[心得] 斯瓦爾巴Svalbard五天行程總表、自助準備

作者: yeszftz (實在有夠氣質的)   2018-11-10 23:58:56
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2018/11/blog-post_10.html
Jun, 17-21, 2018
北歐是我從小就喊著要去蜜月的國度
但單純的北歐好像很普通,
於是我在地圖上,往北歐上面一直看一直看一直看......
一座群島,斯瓦爾巴"Svalbard",就這麼映入了眼簾
這篇就來介紹一下我們準備Svalbard之旅的點點滴滴
包括Svalbard的小介紹、旅遊重點、我們五天四夜的行程表、衣物準備
最後會分享我們搭飛機及搭小船出海的經驗
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Svalbard位在歐洲大陸的北方,
大約在北角和北極點的中點,緯度橫跨74到81度
Svalbard群島包含很多座島嶼,總面積達六萬多平方公里
其中最大的是"Spitsbergen"島,也就是地圖看過去會先看到的三角形大島
長年城"Longyearbyen"是Svalbard首府,位在Spitsbergen島上的心臟位置
Svalbard機場位在Longyearbyen,是島上唯一對外的空中交通
要抵達這個天涯海角的群島,花很多錢搭乘十幾天的Cruise是一種方法
想走空中的話,可以從奧斯陸或挪威北部大城Tromsø起飛
Svalbard主要可玩的地方大都集中在Longyearbyen附近,北緯78度的地方
其餘的Svalbard實在太廣大太荒涼,幾乎沒有人煙
大概只有少少的科學家和多多的北極熊
嚴格來說,Svalbard並不是挪威國土,
她不屬於任何一個國家,自己也不是一個國家
挪威有點像是「代管」這個地方
例如Svalbard的最高行政長官是挪威政府指派的總督
這樣特殊的行政劃分,產生很多有趣的現象
例如,從Tromsø/Oslo來回Longyearbyen的飛機,其實是一趟「國際線」
以台灣護照而言,因為挪威本來就免簽,所以沒有特別感覺
進入Svalbard更不需要什麼簽證或申請,帶著一顆興奮的心就可以了
再者,Svalbard的東西沒有稅金問題,無須退稅
結論就是,跑到這麼遠這麼鳥不拉屎的地方,結果東西比挪威便宜
我超後悔沒有在這裡多寄幾張明信片,光明信片的差價就很有感了!
來到天涯海角的Svalbard,有什麼好玩的呢?
當然就是拍照打卡兼說嘴,媽我踩上了一般遊客有辦法最接近北極的地方
這裡的觀光區大致集中於Longyearbyen附近
遊客大都直接飛來Longyearbyen,在此下榻旅館
然後在這裡參加單日或多日的Tour到處玩
要完全單獨行動恐怕很困難,而且只能待在Longyearbyen市中心而已
另一種方法就是參加完全住在船上的Cruise
十幾天的Cruise可以帶你繞Svalbard一整圈,並在適合的地方上岸
前陣子的北極熊被射殺事件,我猜想就是發生在這樣的行程之中
要知道,人類完全是入侵北極熊的家園
他們看到我們就等於看到獵物,想吃我們是很正常的
但觀光與保育的議題太嚴肅,這裡就不多討論了
我們決定將Svalbard納入蜜月後,就日以繼夜的做功課
這裡對台灣人是相對冷門的地方,能參考的遊記、心得有限
但最近我開始研究突尼西亞,相較之下Svalbard的資訊根本是滿坑滿谷
突尼西亞怎麼會這麼困難啊啊啊啊啊啊
總而言之,
非常多旅行社辦理Svalbard的行程
包含在路上健行的、划獨木舟的、或是搭船出海的等等
出海去,除了看碩大壯觀的冰山、找尋豐富的北極動物之外
還有兩座附近的小鎮可參觀:Pyramiden及Barentsburg
都是俄國人占多數的小鎮,皆以煤礦產業維生
難以想像在這樣的高緯度能夠有人口聚居
查來查去,我決定用最偷懶的方式玩Svalbard:找個五天四夜行程全給它包了!
最後我們報名了"Summer Icefjord Safari",是由Nordic Visitor代辦的行程
參考網址:
https://svalbard.nordicvisitor.com/travel-deals/partially-guided-tours/summer-icefjord-safari/597/
這是一趟Partially guided tour,從下飛機開始就幫我們把重點安排好
這五天的行程如下
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6/17 機場到Longyearbyen市區,參加Dog sledding on wheels,宿 Basecamp hotel
6/18 自由活動,下午五點搭Rib boat出發往西走,宿 Isfjord Radio
6/19 原訂搭Rib boat到北岸Trygghamna、Esmarkbreen,
但當天風大無法出海,改成陸上hiking,大致在地圖上星號處。宿 Isfjord Radio
6/20 Rib boat回Longyearbyen,中途停Barensburg,宿 Basecamp hotel
6/21 市區到機場,往下一站羅浮敦群島
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我們五天四夜的費用一共1572歐元
包含了機場到市區的接駁、兩間旅館共四晚的住宿(含早餐)、
搭乘Rib boat離開Longyearbyen這段時間的一切食衣住行育樂及導遊、
以及一趟Dog sledding
換算起來就是一天在北極撒一萬一台幣的概念
在Longyearbyen所有的午晚餐、參觀費用都不包含
我不是什麼大富大貴,但這對我來說是可接受的價錢吧
最重要的是──
確定要去玩就趕快下訂!!
我一向超早開始安排行程,2017年就訂好了2018年出發的tour
等到旅程快開始,我又複習了一下這個網站
竟然漲價了漲價了漲價了!!!!
一口氣漲到了一千八百多歐,但我們還是只用了1572歐完成這趟旅行
現省一萬塊啊~~~~~~~~~~~~~~
整個下訂行程的過程非常順利
我們全部透過e mail往來
一開始需付20%的訂金,然後就有一位專員負責和你聯絡、解決你的問題
台灣人跑到這種極地,自然是有一百個問題
從穿什麼吃什麼一路問到暈船怎麼辦XD
我的專員回應都非常的快,一點也不機械化
同時我也收到這趟旅遊的手冊、Svalbard旅遊說明、甚至整個挪威旅遊介紹
另外,既然是團體行程,最讓人擔心的就是出不了團
業務說這是個熱門行程,且只要四人就出團,他幾乎可以保證能出團
但最後......我們就是四人小團快樂出發!
而且回想起來,另一對美國把拔馬麻應該是出發一個月前才訂的
我們就是那時才突然收到請付全額的通知
真是好佳在有他們!
最後,到當地才我發現,我雖然是和"Nordic Visitor"這間公司下訂
但我們搭Rib boat出海去住Isfjord Radio這件事情,是Basecamp本身的行程
也就是說,不透過Nordic visitor的話
我們依然可以自己訂Basecamp住宿,再自己跟Basecamp訂出海行程
可以產生和最後一模一樣的結果
費用有沒有差我就不知道了
總之,這趟旅程從下訂、詢問、出發、遊玩都很順利
唯一就是第三天最重點的行程,竟因天候因素而大改
這,就是緣分吧
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接下來就簡單介紹我們搭飛機、搭rib boat的狀況囉
出發前,我實在很難想像到Svalbard旅遊的熱門度
實地走訪一遭後,我才發現這裡真的非常熱門!
我們從Tromsø起飛,因為要「出關」,
所以比國內線飛機還多了一道小海關,也花了點時間排隊
候機室裡人山人海,班機也是滿載的狀態
(我們來回都企圖用SAS航空的APP先劃位,一開放就被劃光光了!)
Svalbard空拍圖
來到這種特別的地方,當然是想盡辦法坐靠窗
無奈來回兩趟的雲層都有點厚,沒機會看到浩浩湯湯的冰河大陸
倒是空中俯瞰了長年城、以及目睹雲層中冒出的冰山
猶記我們甫抵達長年城,走下飛機時
所有人都興奮的拿著相機到處拍,地勤人員一直吼大家才肯前進
我很習慣到一個地方就拍啊拍,
但周遭的人通常都是通勤中,只會當我是怪胎
這是少數大家和我處在同溫層的時機,覺得溫馨 =D
長年城機場非常熱鬧,因為沒辦法自動[email protected]@
回程時,我們在這裡排check-in排好久,小小的機場大廳塞滿了人
據我們同團的美國人說,他們是凌晨一兩點抵達
到的時候簡直傻眼,在這樣深的夜(其實是永晝,天是亮的)
竟然有滿滿的快要溢出來的遊客
讓他們很緊張,這地方塞的下這麼多遊客嗎!?
走出機場就可以看到接駁巴士
也有很多人是在機場內就被各家旅行社的人接走
總之,大家都會有所安排,不會兩手空空到這裡才想要怎麼辦
相信我現在真的靠杯冷,我不知道這個人穿短袖是怎麼回事,不要學他
我們訂的Tour中包含接駁巴士
所以有拿到一張Voucher,上車前給司機看就可以了
也有很多人當場買票,並告知司機要到哪間旅館
司機會按照順序把長年城整個繞一遍,
在每間旅館前大叫旅館名字給大家下車
有關我們在長年城的參觀和吃吃,再另開遊記紀錄啦
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最後來介紹此趟最刺激、最冷、屁股也最痛的rib boat之旅
我承認,下訂前我沒發現這趟出海是搭rib boat
或是說我英文不佳,我不知道rib boat是會靠杯暈、靠杯冷的崩潰小船
等到細看行程表、翻開英文字典時,訂金已經丟出去了!!
不過人生就是這樣
誤打誤撞之下,總會有許多意料之外的收穫
如果我英文很好,我一輩子不會挑戰搭著小船在北冰洋上前進
在北極最重要的就是保暖
即使是永晝的夏季,這裡依然只有攝氏兩度左右
海上氣溫、航行時的冷風,沒有好好保暖絕對會有意外
這部分導遊非常注意
第二天,Rib boat導遊接我們的第一件事情就是行前訓練及裝備檢查
我們的導遊叫Å????,反正是個挪威名字,我根本記不得
總之我都叫Aaron,他也允許我們用任何名字叫他,他習慣被亂叫了@@
他仔細檢查我們的帽子、手套、和衣物,包括材質以及包覆程度
只要一點不合格就強迫拿他們的
再來是換裝時間
這套連鞋的防風防水服真是他媽的難穿又他媽的重
掙扎的穿好後我覺得我簡直就是太空人
在陸上時超─級─熱!
超級怕冷的我,出發前最緊張的就是衣物準備
這裡給大家參考我們的全套裝備
在他提供的衣服下面,
我只穿了一件羊毛底層、兩件毛衣、以及一件普通厚的羽絨外套而已
肚子和背部都貼了暖暖包,腳上穿羊毛襪
其他配備就是一般的毛帽、厚一點的圍巾、及一般的羊毛手套
羊毛手套被導遊唾棄,強迫我多帶他們超厚的防風手套
事實上是真的需要,只戴一般手套的話絕對會在海上凍掉手指
(因為我一直在海上把他的手套脫掉拍照,拍幾秒就冷的塞回去)
導遊一直說最擔心的是腳部會冷
但不知道是不是我的羊毛襪太厲害了,我的腳並沒有特別冷的感覺
在備物方面,建議大家自備大型防水袋
在Rib boat上,如果海像不夠好,整艘船都會濺濕
因此出發前導遊強烈建議我們用防水袋把行李都包好
害我們臨時在basecamp花大把鈔票買兩個防水袋
服裝合格後,我們滿頭大汗的搭著廂型車來到港口
終於見識到Rib boat了
坐在Rib boat上遠望Cruise大船
瞬間覺得為什麼我不在Cruise上當貴婦啊(誤)
講了這麼多,終於要出海啦!!
我本來以為要搶要爭才有第一排的位子好看風景
但我完全是輕輕鬆鬆坐享海景第一排
因為同團的美國把拔馬麻很怕冷,他們一到船上就搶最後一排
下船後還跟我們說謝謝你們幫我們擋風@@
到Isfjord Radio是一個半小時的顛簸,中間沒有休息站
只有幾個點導遊稍微停一下解說
我也不希望他一直停
因為一直開反而不會暈,停下來在海上漂實在超級暈!
第一個是Grumant,一個廢棄煤礦小鎮
這裡最繁榮時住了一千人!
但現在只剩下幾棟空房子,儼然是個鬼城
我對這裡的了解不多
因為導遊在解說時我的手機莫名其妙一直響
應該是一個法國人打錯電話,但我掛掉還一直打
打到導遊覺得不可思議,問我這哪家電信,能在北冰洋上講電話
再來是一個大懸崖,
賣點是滿滿滿滿滿滿的鳥兒在跳崖,只是現在不是季節
北極的鳥真的超多又超吵
航行途中
我們也越過幾處鳥兒聚集處
飛鳥與冰山,我從來沒想過自己會身處其中
接下來就好好欣賞冰山吧
我們航行在大海中,兩岸的冰山都離我們有點兒遠
Rib boat的前進是非常顛簸的,會隨著浪頭上上下下
所以我隔天的胯下超痛
在這樣狀況下,我的Sony手機依然為我抓住美好的瞬間
這樣夢幻的北極景緻,沒有留下一點紀念就太可惜了
去程時藍天白雲,海相非常平穩
船完全沒有濺濕,讓我一度覺得幹嘛強迫推銷防水袋
但回程有一段天氣就比較差
那天風大、浪大,我們果真嘗到溼掉的滋味
在寒冷的地方,最忌諱就是濕掉
我們的脖子以下都被防水衣牢牢包住,沒有什麼問題
但我的臉有小弄濕一點,風吹來真是冰的很難受
浪比較大也顛簸的更厲害,會暈船的人就更暈了
談到暈船,我是個坐上車還沒出停車場就會暈車的人
但吃過我愛用的暈車藥後,去回程我都沒有暈船,能快樂拍照
反倒是平常不會暈的老公,不知為何吃了暈車藥仍對這種小船很無力
這兩趟航行大概是他人生最痛苦的三小時
隔天的出海行被取消,我也鬆了口氣,不然老公要如何熬過一整天呀
抵達Isfjord Radio的小小港口
有兩位工作人員在那兒接我們
我們穿著那套防水裝吃力地爬上岸,到屋內才開始換裝
相信我,穿著那衣服行動的時刻,真的不是笨重兩字可以形容的!

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