[遊記] 挪威。蓋倫格:Dalsnibba&幸與不幸大健行

作者: yeszftz (實在有夠氣質的)   2018-11-09 23:37:01
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2018/11/dalsnibba-hiking.html
June, 30, 2018
繼羅浮敦群島浪漫 但一直爬山膝蓋要貼貼布 的七天夢幻蜜月後
下一次在挪威找地方放慢腳步就是蓋倫格峽灣了
有別於跟團的走馬看花,最多在此住一晚且大打廣告
我們一口氣在Hotel Geiranger住了三個晚上
住宿心得以及這四天三夜不快不慢的行程可參考這篇 ↓
https://dancinglamb777.blogspot.com/2018/07/geirangerfjord-hotel-geiranger.html
這裡介紹四天來最雄壯威武的一景:Dalsnibba登高望遠、
以及巴士被前面車禍卡死,讓我們獲得山中徒步兩小時的難忘回憶
蓋倫格峽灣是挪威四大峽灣之一
周遭險峻的山勢與孤立的小鎮,讓這裡有峽灣之王的美譽
每年都吸引數以萬計的遊客來此
大小Cruise更是載來成堆的遊客塞爆這裡
我們運氣很好,前三天行程中,遊客數竟然非常普通
推測是沒有Cruise上岸的緣故
因此我們的Dalsnibba之旅、獨木舟之旅,都享受到非常寧靜的氛圍
直到離開那天在鎮上擠沙丁魚,才體會到蓋倫格身為「旅遊勝地」的恐怖
來到Geiranger,除了坐船欣賞峽灣的險峻外(而且我們硬要自己划 =P )
(https://dancinglamb777.blogspot.com/2018/08/geiranger-kayak.html)
搭著巴士到四處看看是一定要的
必遊的路線如本篇的Dalsnibba、和峽灣北岸的老鷹之路
觀光巴士提供不同組合,包含單走老鷹之路、單走Dalsnibba、或兩者一起
我們前一天來就是從老鷹之路來的
(https://dancinglamb777.blogspot.com/2018/07/golden-route.html)
因此這天小羊選擇搭乘從Geiranger鎮上到Dalsnibba的巴士路線
會在半山腰上著名的皇后之椅(Flydalsjuvet rock)放你下車拍拍照
這樣的行程我們查到兩間公司
一是觀光巴士,含車上導覽,費用較高
另一個是FRAM公車,就單純是台巴士而已
我們選擇後者,網站資訊如下 ↓
https://fram.trekksoft.com/en_GB/activity/79927/geiranger-dalsnibba-geiranger
我們當天直接上車刷卡買票,結果整台車只有我和老公、及一個芬蘭小家庭
在這般旅遊勝地享受到獨樂樂,真是難以置信
芬蘭媽媽也打趣的說: It's a private tour, huh??
FRAM的Dalsnibba路線巴士一天開出兩班
仔細研究巴士路線,發現中午出發的那班,竟然會繞到"Langvatn"!?
看起來是個遙遠的湖泊,我就開心地選擇了這班巴士
上車處在Geiranger的巴士總站
這裡停了滿滿的巴士,絕對不會找不到
只怕太多巴士了眼花撩亂不知道上哪一台
FRAM大字寫在車體上很明確,且Dalsnibba大字也打在車頭上
我們一上車就發現
這個司機跟昨天走黃金之路巴士的司機是同一人!!!
很想掐著他說為什麼昨天老鷹之路的Ørnesvingen展望台沒有讓我下車拍照!!!
不過回程時歷經前面巴士車禍事件
讓我安於現狀,司機安全把我送到目的地我就很感恩了
我們在Geiranger的每一天,天氣都像這樣好的不像話
我甚至很認真的回想,是否在這裡看過任何一片雲??
聽說Geiranger在雲霧中伸手不見五指很美,也想看看(好欠扁)
總之,感謝老天眷顧,讓我見到最蓊鬱、最有朝氣的Geiranger
上山的路全是各種驚險角度的柺彎
小車、露營車、遊覽車不斷的會車
坐在大巴第一排的我們真是很緊張
還好我們司機超級熟練,轉起方向盤超兇猛又超帥
我們暗自慶幸沒有自己開車上山
這山路自己開應該沒問題,但不斷會車真的很有壓力!
才出發沒幾分鐘,皇后之椅(Flydalsjuvet rock)就到了
這次司機沒有咻一下開過去,有乖乖放我們下車溜達一下
皇后之椅大概是挪威旅遊書最著名的一張照片
其實Flydalsjuvet是整個制高點的總稱
兩旁是近乎垂直的峽谷,Geiranger峽灣和小鎮一覽無遺
這裡有觀景台、也有延伸下去的步道,通往最驚險最經典的Flydalsjuvet rock
巴士暫停的時間只夠我們在觀景台拍拍照
但我們回程是「走」回來的(詳情後面會說)
反而有時間嘗試站在一些比較恐怖的地方
但還是沒有踏上最刺激的Flydalsjuvet rock
不管在哪裡,這裡的景觀都很讓人滿足了
老鷹之路像草書般劃過山坡,一旁的瀑布竟也能如此清楚
站在這裡,心中只有數不清的讚嘆
巴士繼續往上開
往海拔將近一千五百公尺的Dalsnibba Mountain Plateau前進
隨著海拔越來越高,周遭也出現了一些積雪
一樣的,亞熱帶長大的我看到白白的東西就興奮的不得了
六月底的炎炎夏日雪都還沒融,應該會留到明年了吧?
我知道Dalsnibba附近會有積雪
但不知道會積這麼多、這麼夢幻啊!!
這樣的銀白世界始料未及,
也讓我們越來越期待,上到頂點Dalsnibba時,會怎樣令人倒抽一口氣
在倒抽一口氣前,我們就先在一個碩大的湖畔倒抽好幾口氣
地圖上的確畫著一個大湖泊Djupvatnet
但我不知道這湖湛藍如寶石一般
映照著湖畔的山、湖畔的雪,彷彿一面澄清的大鏡子
在挪威,每趟拉車都像這樣,一幕幕都是意料之外的美麗
過了Djupvatnet湖、甚至開過了Dalsnibba的入山口,
我們來到這台巴士奇怪的一站:Langvatn
這兒其實就在下一個湖:Langvetnet的湖畔
巴士停在這兒,只是要跟Oslo來的車會面還幹嘛的,總之是種行政上的事務
我們因此多了一點呼吸山間靈氣的機會
暫停十分鐘後,巴士沒有多任何乘客也沒有任何事發生
原車回頭往Dalsnibba
如果是自己開車上Dalsnibba,會在上山隘口處另外收費(150克朗)
剛剛在山間都沒什麼車,沒想到上了Dalsnibba,到處都是車、都是遊客
不愧是Geiranger的大景點之一
因為厲害的駕駛提早到了,所以巴士在此暫停將近半小時,比預計的時間還長
這般景色,當然要花時間徜徉一下啊
Dalsnibba Mountain Plateau標高1476公尺
是歐洲最高的峽灣觀景台
事實上,看地圖時我怎樣也不懂為什麼從這般距離能看到峽灣!?
實地站在這裡,才領會到大自然的雄壯威武
峽灣之王的稱號不是亂取的
除了峽灣那面的景觀
環視其他270度,也皆是迷人的白雪皚皚
挪威人很喜歡在山間堆疊石頭,傳說這是精靈留下的指路訊息
在一大片荒涼的山頭上,密密麻麻的石頭堆,為這裡鋪上神秘的氛圍
意猶未竟的Dalsnibba之旅後
我們心滿意足地搭上回程巴士,準備在Hotel Union下車
我們要繼續參觀峽灣博物館、欣賞Geiranger瀑布等等
這一切全部都因一場意外而改變了
巴士開啊開,突然司機咒罵了一聲怒停車
原來是前面堵車
我心想堵車就堵車,是沒看過台灣塞車嗎
但突然想到:這種車輛密度這麼小的風景區怎麼會塞車!?
果不其然,駕駛剛剛咒罵是因為看到塞車就知道前面八成是出車禍
我們就這樣被卡在車陣中了
駕駛走到最前面去了解一下交通狀況
原來是一輛遊覽車在轉彎時,車輪卡進馬路兩旁的溝裡
(我們的司機怒喊:"Stupid Driver!!!!!!!!!!!!" 超可愛的)
所幸無人傷亡,但要排除這個事故、恢復通車,恐怕要兩三小時以上
現在已經有一百台車被卡住了(這不是誇飾法司機真的這樣講XD)
我們也下車到處走走
卡在這樣美麗的地方也真是一種福氣
更發現好多人就這樣搬出露營車上的桌椅,開始吃點心、看報、甚至打起牌來
我們被卡住的地方,一旁就是潺潺流水
現在回想起來,怎麼沒有因此想尿尿XDD
事故現場離我們並不遠
我們也好奇到前面看看慘況
在事故現場不遠,就是個展望的好地方
我每次坐在車上,看到一幕幕倏忽即逝的美景,
都好想隨時隨地喊停跳下車靜靜欣賞一番
現在真是圓了我這個夢
甚至能仔細欣賞山腳下被卡住的大量車陣
車子一卡住時,司機就問我們要不要走回去
大約五公里(後來我在Google map研究,明明就七公里多!)
一開始我不相信會卡這麼久,所以決定在原地放空
但卡了快兩小時後漸漸不耐煩了
加上司機說就算走著走著車能開了,他也可以在路上pick us up
同車的芬蘭家庭因為要趕渡輪,早早就決定離開了
我很後悔沒有加入他們的行列,這麼晚才決定開始今天的加碼健行
雖然我們一路上蜜月都在健行
但我立志要在Geiranger當貴婦啊
為什麼還是一直走一直走一直走呢????
但這一直走一直走的七公里,是作夢般的美景
我想根本不會有人在這段路是用走的、慢慢品嘗的吧
途中經過幾個山谷裡的村落
我甚至懷疑隆冬時還有人住在這裡嗎
這裡實在太與世隔絕
樹林、草原、房屋,交織成難以置信的田園風光,
我想桃花源,也不過如此吧
雖然風景很美
但炙熱的陽光打在身上真的很不舒服!!!
北歐依然可以體感三十度啊
在歐洲,撐陽傘是全世界最奇怪的事
但我們走了一小時後實在受不了,還是展開亞洲人的好習慣
路上開車的人應該覺得超奇怪,怎麼會有人「走」在這條路上,然後還撐傘@@
我們就這樣一直走一直走,約走了一個半小時
已經經過皇后之椅(還加碼玩了一陣),根本快要走回鎮上了
最後還是被後來居上的巴士接走,開完最後的一公里路
算起來我們走了六公里吧
這六公里的bonus hiking,簡直是天上掉下來的行程
我原本覺得這趟挪威真是衰爆了
去北極訂好船,結果風大沒辦法出海改成hiking一直走、
來Geiranger都訂好巴士了就是不想走路,遇到車禍還是變成一直走
但至少,我沒受傷、我沒在出事的巴士上、我在回程才遇到
這些,都讓我一點兒損失也沒有,
卻得到了好多好多沒人認真體會過的Geiranger山林風光!
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