[遊記] 京都櫻雪【二五】二年阪、三年阪

作者: polesirius (ff)   2016-02-19 11:45:42
~※ 二年阪、三年阪 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/379042906
從「清水寺」轉了出來,我又回到清晨行經的「三年阪」,這條階徑其實也
稱作「產寧阪」,因產婦可藉此通抵「清水寺」內的「子安塔」,在那兒求得順
產、母子均安。但「三年阪」這唸來相似的名稱也有各樣來由,一說是因其闢於
九世紀初的「大同三年」,另一就很偏鄉野傳奇,稱若在此跌倒會有厄運附身,
倒楣三年、折壽三年、三年必死之類的說法甚囂塵上、以訛傳訛,這謠言的始作
俑者應該在靈界笑瘋了。
這條長階在過了「八阪通」岔路後成了「二年阪」,依同樣邏輯,應就是修
築於「大同二年」吧,但為何又稱「二寧阪」?就沒看到什麼奇談幫它添增趣味
了。不過「清水寺」都已遊人湧聚,此時還想復見晨初那靜謐的清幽街景,就是
種奢望,石板路上觀光客來去走晃,連藝伎也停佇於石燈籠旁,任遊人留攝其花
樹下身影。自然亦有旅遊團揮旗招嚷、勉力想聚起被沿路商品勾走的四散團員。
然換個角度想,陸續推敞的店門、漸次擺出的攤桌、放眼所見的琳瑯商品,皆也
是種歡快街景,勾著人踩動精神步伐一家一家探去。
不知為何,或許是追求完美的民族性使然,日本商品光包裝便現著質感,不
一定是多彩的炫目,有時幾筆淡雅的點抹,就讓產品有了韻味。我先是被各樣的
試吃茶點勾了過去,諸多店家都端呈著名為「生八橋」的和果子,像是餛飩皮對
折為三角,內裡包著各樣口味的餡料。但試了幾家,很詭異地,就算是標示抹茶
餡,外皮還是透著我不太喜愛的肉桂味。
還好遇上一家沒這麼處理,同時盒上還書寫另附抹茶粉一包,貼心讓我恣意
滿足味蕾。但才拎了一盒起,老闆娘又繼續連綿攻勢,不同烘焙手法的餅乾輪番
上陣,抹茶或封藏於餡料、或張揚在餅皮,一種接一種打得我潰不成軍、失了方
寸。好在於此存亡之際有別的來客援擊分了她心,讓我得以理出思緒決定了一種
後飛速逃離,不然荷包銀財就要繳庫大半了。
可是一路上商店羅列,這關過了還有別種試煉,萬惡的藝文紀念品擺著各樣
耀目姿態跟我招手。這種買了不知能作啥、擱著又覺佔位子的物事,每年都以眩
惑造型勾著我從世界各地採購回家。這回到京都,御守之類的由於多半不怎麼花
俏,勉強還有定力,算了算只在「北野天滿宮」、「金閣寺」、「銀閣寺」選了
覺得趣緻的。
但雕鏤精微的書籤卻很難讓我移目,在「東寺」、「銀閣寺」已買了金銀各
一枚,前者塔炫櫻華、後者閣輝砂耀,然見著一整掛板不同景點、不同主題的又
讓我失心瘋了。費了好大的勸說功夫,才逼自己把手邊不由自主取下的放回一些
,僅留了稱要與銀閣湊對的「金閣寺」,跟穿著花燦和服的「源氏物語」作者「
紫式部」。
可是這還未了,店裡另有許多和紙商品,以不同風雅色彩讓我進了迷境。結
果最後是挑了以藝伎背影結合景點的文香,在朦朧淡彩中藝伎翩然行遊,留下點
簇繁複紋花,很對我的喜好。但一出店才省覺,買了這些薰香類的能作啥?前幾
日於「醍醐寺」已選了粽子模樣香包,還有因年老失憶、忘了是在哪個寺社購得
的粉艷香包娃娃,難道要在夏夜高掛窗台、薰殺惱人蚊軍?
然而儘管一路不斷手滑破財,背包塞了戰利品無數,卻還沒找到真正想看的
「小地藏娃娃」。會被這樣勾起慾望是緣自幾篇網路遊記,當中提到在「二、三
年阪」的路上會看到岔巷,巷內有許多小地藏菩薩歪頭閉眼合十,極度慈祥可愛
,相當療癒。但奇的是,都快走到路尾了,卻沒見蹤跡,難道會眼殘若是?
在狐疑中左探右看的當口,我望見一家門面低調商店,沒有客人訪觀,只有
略顯凌亂的木石雕刻品散置。本我也要在無意識中晃過,豈料卻瞥見門外矮几放
了一整盤小地藏娃娃,那童趣的模樣瞬間擊電,幾乎要讓我興奮叫嚷出來。於是
我立刻蹲在几旁挑選,花了好長時間端詳比對,最終在那些眉目稍異、姿態略微
不同的石偶中,找了與自己最投緣的,然後興高采烈請老闆幫我打包。
可是雖陰錯陽差領養了小地藏,但依舊沒遇上網路所說列滿雕塑的巷口,而
「二年阪」已走到末尾,接入「寧寧之道」。「寧寧」這奇妙的路名來自「豐臣
秀吉」妻子,她出家後的法號是「高台院」,而此徑東側座落著「高台寺」,可
說這附近的建物都與這女士的故事凝融一起。
我繞去寺外先望了幾眼,不過由於傍晚還會來賞夜櫻,便也沒多費心神端看
。不過寺前廣場的邊角有塊小公園,倒讓我花了點時間閒步,畢竟粉櫻將其綴得
秀美,連新嫁娘都穿著白無垢在花間緩行,留印生命中最值紀念的一刻。
來京都的首日,我曾在「祇園」拜訪過「茶寮都路里」,但短暫的一夜相聚
自無法滿足我對茶點的無窮饑渴,既知「高台寺」附近還有另家分店,又怎會輕
易與它錯身?而當從公園轉出,果讓我發覺其隱於附近低調院舍內。看看手錶,
差五分便是十點的開店時間,但不知是否遊人都被「清水寺」引去,沒見著排隊
等候人眾。於是我輕鬆在院內閒晃,抬望敬奉「大黑天」的神社唐破風瓦簷,很
快便被迎進空寂店內當貴客了。
之前吃的是特選抹茶聖代,但焙茶也與我有另份難解之緣,就像平日飲茶雖
喜著綠茶的輕柔縈香,然烏龍茶的醇厚深刻卻更讓我回味無窮,因此不再嚐份焙
茶聖代怎對得起自己?故而我很不健康地拿它當早餐,交替含著焙茶冰淇淋與茶
凍,讓那濃烈的濁重茶香衝擊味蕾,迷醉到都忘記拍照,私心覺得若上面那旋抹
茶奶油能換成焙茶霜淇淋就更完美了。
一面用長匙挖舀,一面其實仍記掛著地藏菩薩小巷,難道這兒也有九又四分
之三月台,得用力往牆邊撞去,才能進入那異空間?我破例開啟了昂貴的漫遊網
路,但比對幾篇前人記述後依舊不得要領,最後只好鼓起勇氣跟店員詢問,死馬
當活馬醫。然原本我以為這該是知名景點,但她們互相低語討論後卻仍一臉狐疑
,甚至還找了別處圖片跟我確認,難道這條靈異巷弄只有台灣人有緣得見?
不過日本店員煞是熱心,只見她們轉入廚房鍥而不捨尋找高人,許久後喜孜
孜拿了張精美淡彩地圖、自信在上面圈劃起來。我盯著圈點處,果真是在「二年
阪」那區段,雖印證了我本來的理解,但更令我迷惑了。
真摯道了謝後,我行出店門,茶房所處的空間微妙,因位於坡處,庭院底下
除了廁所還有被半埋的低調商店,好奇往深處探去,沿途景緻倒也意外地清幽,
參差竹籬間碎石路蜿蜒,碧綠灌木中枯褐枝高探,我突然意會起,這應就是地圖
上的「寧寧小路」吧。
路徑在後段轉個彎,接入亦是很多遊人推薦的「石屏小路」。這條靜巷寬了
些,石牆圈起清雅院落,木色町屋雙層疊列,雖與主街僅咫尺之遙,卻彷若被劃
下結界,擋去遊客鬧語雜影,幽寂得讓人緩下腳步閒望,融入屬於舊時代的古趣

遊看中,小路折繞了一圈接回「寧寧之道」,我本應左轉往下午目標「知恩
院」行走,但大概心有所憾,竟又莫名想起了地藏小菩薩。看看手錶,時間還頗
有餘裕,於是起了念不死心往原途返找。然很令人喪氣地,儘管將那區所有岔巷
都仔細走了一遍,依舊枉然。
我站在最有可能的巷口呆望,裡面是宮崎駿商品販售店,龍貓於車牌旁咧嘴
接迎,系列作品幻化而成的園藝瓶罐繽紛撩目。這當口我也只能自己推想,或許
地藏雕塑只是短期地景裝置藝術,而隨著物換星移,菩薩在這兒任務已終,便各
自往他處渡化有緣人了。也許,當我行往下間院舍,抑或哪個國家哪個城市,自
能與其中一位相遇。屆時我們將勾起嘴角,以笑顏對望,讓剎那的會心化滅災劫
,解去人世蒼涼。

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