[遊記] 張家界遊記【一】長沙-天心閣

作者: polesirius (ff)   2014-08-11 12:36:02
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月光將我手邊崖壁輕抹出嶙峋粗獷的線條,而腳下盤繞山岩的羊腸小徑另側
是沉落如海的雲霧,灰沉雲海中不時交錯竄出巨大成拱的奇岩,似乎那是幾條長
身惡龍,在騰遊時被凍凝了時光。
我一路前行,穿過銀髮古樹透著螢光的輕擺垂葉,微笑和間或飄落的顫動芒
種招呼,終於,我望見連綿的纏繞攀藤,它們交互搭接往上,越過寬廣霧海,通
向映照月輝的巨大浮空石。
騰挪輕盈肢軀,我攀爬著、扯盪著,忘卻空懸的自己,雙眼緊揪那神聖巨岩
。終於,我小心翼翼跨出最後一步,輕輕伸出右掌往石面觸碰。但在這剎那,狂
風舞動,巨大身影不知從何落降。牠於岩頂張開雙翼,遮擋住月光,清晰的,只
有翼膜上的血焰紋路,張揚且無比艷麗。我盯著牠那金色雙瞳震懾了,那是種不
容挑戰的威嚴,逼迫望者伏拜。
~※~
惱人的機上廣播將我想像打斷,瞬間崩解了腦海中幻境,我於心裡嘆了口氣
睜眼看向窗外,夜幕裡,飛機正飛抵湖南長沙,準備往下落降,而在遠方某處的
雲層下,應就是如阿凡達一樣幻美的張家界吧。
儘管對岸有不少歷史古都,但經各朝各代有意無意的醜惡摧毀,現今能吸引
我的,就僅那無法抹滅的大塊山水。前些年曾登黃山巔巒,自然九寨溝水光也開
始時時呼喚,不過考量家人都已去過,便將目標放在因電影而名氣扶搖直上的張
家界。
說也奇怪,撇除暑假及十一長假,將時段訂於九月初秋後,本以為這樣熱門
的景點,成團應較容易,豈料每日看著網路訂位資料,卻只是門可羅雀。或許是
因現在的M型社會吧,四處調查,發現日日五星的高價豪華團,跟價格低了幾個
級數不知有啥陷阱的廉價團都相當搶手,難道像我這種不願花得奢侈又想有些品
質的中間人真是異數?
也或許我挑選的行程稍嫌冷門,八日的稍長天數,略去些無味大城,留了大
幅時段在山林,這樣的規劃可能讓不少人望之卻步。可是,既去張家界,不就該
多讓自己擁抱自然嗎?
我不懂。
抱懷會否因流團今年旅遊便泡湯的心情,擔憂度日,終於,在極度危險的時
限內湊足了人數,而當中除了老爸這堅定戰友,還有一時興起、嚷著也要一起去
的老媽。想著在清雅山水間還要被嘮叨語聲包圍,不知該為能成團而喜,還是為
顯而易見的未來危機而悲。
~※ 長沙-天心閣 ※~
其實近年是有班機直抵張家界的,不過一來這類行程過於濃縮,二來也想探
看同於湖南的鳳凰古城,便勉強接受來時得從長沙拉車橫越湘北的折騰。不過令
人驚喜的是,此回七晚竟皆讓我獨佔雙人房。當初業務不知是否欲省錢而假貼心
,詢問我要不要跟父母同擠,為了耳根清靜,考慮一會兒就寧願冒跟陌生怪客同
眠的風險。結果,天佑我也,另有女性落單者跟女導遊湊成雙,我便如此陰錯陽
差賺得VIP待遇。
舒適地自在翻滾於柔軟大床,雖同時忌憚旅館偶有的靈異事,卻也一夜安眠
至天明,再睜眼時,窗外已是長沙帶著些許灰濛的蒼白晨色。
記得數年前在蘇州,歇腳的旅館將中庭打造成一片小巧園林,今回走出主樓
,廣場邊清新疏林前,也勾出飛簷,由兩側圓胖石象招人入門一遊。所餘時間不
多,無法以閒散步伐探究園內布局意象,我快速地往前探著。盤折迴廊串起多角
亭,幾隻呱呱低鳴的白鴨搖擺身軀從矮灌木間晃過,跟著牠們從捷徑穿出,前方
是被假山圍繞的水池。疊岩嶙峋,參差枝叢錯落點抹,雖不及蘇州名園那透著詩
意的典雅,倒也是都市叢林裡的一片僻靜地。想順環池小徑一路轉去,卻怕過於
耽擱,便還是收攝衝動,循原路退返。
前晚夜色令市容失了輪廓,不過在此白晝時分隨車於大街折拐,接連竄出的
大樓施工景貌卻讓好奇心境轉為煩躁。然若倒轉時光追溯,這樣的雜亂畫面也有
其因。畢竟八年抗戰為阻日軍獲得據點資源,一把火點起焚天烈焰,數千年的古
城建築文物化作焦炭亂石,放眼望去的一片殘垣中,再也找不到曾於歷史璀璨的
紀印。
該歸咎當時決策者?貪婪日軍?還是充滿無限慾望的人性?不過怎樣的分析
定罪,也無法將已成飛亂煙塵的過往繁華逆轉而歸,現今的長沙只能重新跌撞爬
起,縫縫補補地,將殘垣砌成矮房,再由矮房拔升出擎天巨廈。或許再過幾年,
也將如上海那般,以硬冷線面交錯拼貼,掩去整片青空。
木然於車幾番彎拐,前方終現出不同街景,一道看似古舊的城牆曲折橫陳,
上方坐倚氣勢沉凝的中式樓簷,那正是「天心閣」,我們於長沙的首處拜訪地。
然繞至邊側入口一踏進,眼前景象卻令人傻眼,不知是否為市內難得綠地,
密密麻麻的居民扶老攜幼群聚於此,家族野餐闊談、婦人列陣練舞、稚兒尖叫追
逐,哄鬧得讓此處不像該靜思追憶的古蹟遺地,而是片普通公園。
避開人潮往支路行去,一汪靜池閒躺於堆疊假山的懷抱,疊岩雖略帶工斧之
跡,但綴著枝叢,襯上丘頂「薰風亭」飛簷,在這片鬧地竟也闢築出一方清雅,
讓人忍不住定站碧水前,感受那份出塵。
步徑繞著公園邊側漸趨緩升,攀上城牆。入口有根名為「崇烈塔」的立柱,
四方柱礎,以環欄接上圓錐柱身,頂梢駐守雄獅。這是為紀念八年抗戰犧牲的將
士們,於近代增設之一系列建物,再往上還有形如牌坊的「崇烈門」,柱身題句
、門頂踞獅,石階由此穿過,通抵階末的「崇烈亭」。亭之十字脊以歇山簷之勢
,往外發散勾挑八方邊角,支柱總數十六,綴以長句對聯。若再信步往前,天心
閣便在不遠處。
閣院兩端有門洞,頂簷別緻地砌成波浪形,似是風兒拂過樹梢輕輕一顫,帶
著殷切笑意,將遊人推送而入。院內兩側副樓名為「南屏」、「北拱」,以雙層
挑簷與迴廊連接天心主閣。主閣樓層三疊,並未複雜雕刻妝點,簡簡單單用飛翹
簷尾,於沉凝之勢添上些許氣宇軒昂。順著樓座短階,我們盤登而入,還未及探
看四周,便被駐點人員招著登樓觀賞4D影片。
帶著疑惑,一路尋思入座,很好奇這仿古建築會搭上怎樣高科技物事。我幻
想整棟樓頓時解構重組,化作巨型機神蹦躍翻滾,窗幕則疊影上飛馳景像。但想
當然耳,幻想只能存於虛夢,接續所見不過是人物塑模簡樸的立體動畫,帶著些
許座椅晃動,搬演三國時代關羽攻打長沙之故事。
幕起,城牆外荒煙漫漫,兩方軍士搖旗吶喊,一邊是關羽揮舞青龍偃月,一
邊為黃忠屹立不屈於年歲。幾番對峙纏鬥,美髯公拖刀詐敗,接著一個回馬,擊
落急於立功的老將。但關公惜才心慈,不忍取命,縱黃忠回城。
次日再戰,又是數回的勢均力敵。然此時情勢翻轉,讓黃忠覓得機會反身百
步穿楊,但這瞬晌卻心中動搖猶豫,讓飛箭成空矢虛晃而落。再度無功而返,兩
人之惺惺相惜成了小人耳語讒言,因此長沙城主韓玄殺心大起,欲除黃忠而後快
。幸得魏延手起刀落,叛斬韓玄,最後成就黃忠歸順劉備,與關羽同成五虎將之
佳話。
看完影片,大夥也得令鳥獸散。我在主廳稍微轉晃,當中祭祀著文昌星君與
踢斗魁星。兩位都主文思考運,平時倒也無特別注意,這麼兩相比較,魁星鬼面
,揚臂拐腿,與文昌的靜坐書生樣大異其趣,卻不知此造型來由自何。牆上另有
些圖繪照片,紀錄往年城池地形與重要大事名士。
往對門行出,此方便是開闊視野,能於高處賞望長沙市區。腳邊另可瞥見月
城外添於牆線,其形如甕,防守時誘敵深入,再由上圍攻之。奸巧的是,天心閣
下並無門入城,因此月城純粹是個陷阱,專坑情報不足之敵,據說太平天國攻打
時便因此白費不少功夫。
不過城牆外倒立了個赭紅花崗石雕,呈現蕭朝貴當時策馬中彈的場景,一旁
還有衣衫樸拙的男女民兵怒吼護持。然時年流轉,如今也很難窺入這起義浪潮中
暗藏的血淚悲歡。是義民還是暴民?當初對朝政的義憤填膺,是否也真被權力腐
蝕為勾心鬥角,最終分崩離析?一切的一切只能是歷史中的點點斑跡,在風拂中
淡滅。

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