[經驗] 頭七異聞

作者: highjack (我要消除十行方塊)   2019-03-14 22:49:29
聽親友長輩講的,至親往生的頭七半夜大約三四點,他感覺有股很熱的氣流,很像焚風進入
到他房間,當時在他心輪處有解開的感覺,熱流就從身上透體而過,他覺得可能是至親中陰
身,猜想或是生前化療,累積的殺業(化療也算對付體內眾生)熱能故有如焚風一般的體感

本來無事,後來推想,或許當時動了一念說要能幫助至親,因此緣故就住了進來。當時可能
很不舒服,佛教徒的他後來就開始在房內念佛,直到大約四點過後天將白時,焚風熱感才漸
漸消退。
過了幾個月,他開始覺得怪怪的,有跑過幾次大型法會但似乎沒啥改變,頂多那幾天好一點
,也有去看神經內科,但醫生用醫學檢測沒有發現異狀,後來他在睡前放念佛機念佛入睡。
不放還好,後來他自述說,念佛機裡念的聲音就跟往生至親一模一樣,他也不敢再放來念了
,給其它親友聽卻是沒有覺得有何不同。
時間久了觀察現象,瞭解一天歷程跟全身體感,他覺得可能不只一兩個,或許到三四個眾生
,腳經常覺得冷,飲食大小便似乎眾生都覺得需要這些受用,都會催促著他快點快點。晚上
也會睡不好,因為很吵,可能是晚上他們勢力比較強,就像我們是晚上,但對體內無形卻是
白天,長輩沒有辦法就會念佛念經,無形也喜歡,也會同聲誦念。
覺得煩時,也好聲勸說或者罵它們,到也會乖一點。但它們就是隨時都在身上,也隨時都會
發出聲音,在身體各處、耳膜或者那邊那邊咚咚咚的。
而且也會想操控肢體意識,其實就像身體住另外一個意識,它們對外界也會有見聞覺知,也
會跟著一起聽經聞法,有廟會時,鼓聲喧嘩時更是躁動,對音樂有很強的感應。
長輩是沒有練習打坐,但有很深入的漢藏教理基礎,以緣起見而言,業果、支分、名言緣起
,以及周遍的辯證邏輯、釋量輪、四部宗義、中觀義理有了知,後來也陸續念觀華嚴、般若
經等,若以楞嚴經解釋,他覺得自身體感還只是在色蘊上。
他覺得常人沒有對教理或者說有些宗義(以自己認知,認識名詞就只是名詞,重點在於有無
比量的覺受)上的覺受,很難面對這種身心的異變,可能都會瘋掉。
後來他就讀經跟念阿彌陀佛並行,有次他覺得當下就能念佛往生淨土時,體內眾生無形甚至
感到害怕,他是覺得剛好把它們一起帶走,但那次還沒有去成,可能信念還沒那麼堅固,要
再努力。
從頭七到現在大約三年,他症狀也繼續持續,比較欣慰的是,有次聽聞法王講法說:「面對
非人干擾時,最好的方法就是菩提心跟空正見。」,他覺得有很大的加持,契合他現狀,所
以也以此為與體內眾生共存亡的修法。
畢竟能跟自身有此遭遇,或許也是有很深的因緣,所以親友長輩也沒想過找其它方法處理,
怕傷害了眾生,想說或能見到彌陀,即便無法同往淨土,依佛經言,也能再得人身。
但菩提心前行的出離心談何容易,必須對三有一切都不耽著,加上往生淨土更需之上不造作
任運的菩提心,也只能祝福親友長輩能登彼岸了。
不過因為他心裡有很堅固的認知,所以身體素質跟外觀跟一般老人比起來,相對還算健康,
只是沒事會嘮叨兩句說這種身體現況,然後繼續趴趴走活蹦跳的。
倒是曾經有用頌缽(平日有用陽光曬缽淨化養缽,沒啥大修行只幫親友)幫他敲過,敲完之
後他覺得從腳底有股熱流源源不絕的上來,持續幾天體內眾生都比較安靜,問他要不要繼續
,他也不耽著,覺得體驗過就好,就繼續按照自己想法做法。
大致分享到這邊,不是發生在自己身上,很難感同身受,自己也只能觀察到物質面,其實缽
敲完也只有受調者自己的感受體會,本身也無意對其有沒有什麼效果做多想,就只是一場靜
心的過程,能三輪體空最好,專注就不作他想也比較安全。
或許最後每個人都只能自己療癒自己,外求之後還是自己想法變現,注意力在那哪裡就成為
事實,如此想來,也就不會太在意這些事情了。
作者: yoyomo (yoyo)   2019-03-15 23:36:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com