Re: [問題] 來自哪一界

作者: yule1224 (支持自經區服貿貨貿)   2019-01-31 00:55:27
轉錄『南懷瑾老師:佛說自古有十種仙道,其中有秘密』給大家參考
https://goo.gl/a8SUCy
版上不少人較喜歡的修煉方式,應是如南懷瑾先生所述,先修煉成仙,再成佛
也就是先達到長生不老成仙,然後繼續修明心見性成佛
其實我內心深處,也是最希望走這條路,但我知道很難做到
如果想走練心練氣的路,那麼,最好要有徹底的決心,今世就要成仙延續壽命,
掌握生命的秘密,保持青春不死亡,以避免因轉世遭遇修行的中斷和不可知的惡業磨難
若沒有這樣的決心,今世的修行可能會因轉世被減去大部分的功力。
你可能會想,就算被減去大部分的功力,還是有剩下的,累世慢慢累積終究有所成。
這可不一定阿........轉世變數太大,難以預測下一世是正向累積還是從負數開始。
另外,在成仙後,也很難說不會遭遇到過去生所造的惡業劫難,
如果劫難沒過,性命還是會終盡,只能重入輪迴,再次進入充滿變數新的一世
要知道業力不會一世就解決完,就算今生並沒有做惡事,但也可能仍要在下一世償還過去長遠世所造的惡業。如果下一世因過去生的業力墮入惡道,可能因在惡道的極度痛苦,根本無法延續前世的修行,就算再更下一世,又轉回善道,但因隔世的中斷,曾有的修為幾乎忘記,一切需要從頭來過。更可怕的是,是否能再回到可修行的環境,又是難以預知,每一次的轉世,變數實在太大
另外,看到推文提到用追求不執著來面對,我認為是在逃避現實
因為業力難敵,現世總是存在各式各樣的境界磨難你
自己的妄念和個性都是業力的一部分
問問自己,能把生活中所有大小事,好壞都不放在心上嗎
賢聖的境界有把握達到了嗎?
我看,大部分修的人,很難把賢聖境界真正當作目標去做
你也可以賭,在某刻突然頓悟
若真能做到徹底不執著,恭喜你了,已做到消盡煩惱,證阿羅漢果脫離輪迴
你可以打算花無數世來修煉脫離煩惱,那麼就要有心理準備,面對關於轉世的變數和可能的遺忘
如果做不到長生不死,目前看來,走淨土宗的方式,是最簡單容易
靠阿彌陀佛的願力,尤其是靠四十八願中的第十八願,念佛往生淨土
靠阿彌陀佛的接引到一個安全的地方修行,也就是到西方極樂世界躲避輪迴,繼續慢慢修
順便一提,若想走丹藥之路成仙長生不老,
生物化學、藥學和營養學就是現代的丹藥研究,有興趣者,可考慮往這方向研究
............................................
南懷瑾老師:佛說自古有十種仙道,其中有秘密
https://goo.gl/a8SUCy
在《楞嚴經》上,指出來修行的關鍵重點,就是走岔路的五十種魔境界。佛把生理跟心理,歸納為色、受、想、行、識五陰,五陰各有十種魔,共有五十種,仔細分析還要多。最後佛罵什麼人為外道呢?連他的弟子證了羅漢果的聲聞緣覺,都屬於外道,因為心外求法,沒有徹底明心見性。
佛在講五十種陰魔時又提到仙道,不屬於魔也不屬於外道。所以梁啓超他們認為《楞嚴經》是偽經,因為他一看到仙字,哎呀!這個仙啊、神啊只有中國有,印度沒有的啊!他們就是學問不通!民國初年梁啓超他們,對這方面知識還是有限,學問不淵博,認為把中國神仙都加進去了,所以這個經是假的。其實印度的仙道之說跟中國一樣,存在了很久,婆羅門教、瑜伽都是修煉仙道的。
道家講神仙有五種:鬼仙、人仙、地仙、天仙、大羅金仙。佛說仙道有十種,他沒有說是魔道,也沒有說是外道,他說這些修成神仙的,壽千萬歲而不死。雖然長生不死,因為沒有明心見性,所以墮落為神仙沒有成佛。假定這些修成神仙的人又大徹大悟了,佛他老人家一定說那當然是佛!經文講了一半,你要看清楚。
佛分析的有一條就是我們講的,由修煉精神,堅固妄想而成功,特別講堅固妄想。所以修密宗的人觀想修成功了,也是堅固妄想成佛,觀想成佛。你把它融會貫通以後,哇! 這個學問蠻好玩的,我們跳開了佛道的這個圈子,站在學術的立場上講,都是研究生命奧秘的一種學術。丟開宗教外衣及仙佛觀念,生命就是有無比的奧秘,有無窮的奧妙,可惜人類自己不知道。假設人類知道了,的確可以祛病延年,長生不老,每人自己對成佛都有把握。不過我還沒有做到,在理論上我可以提這個保證。
*****
佛家《楞嚴經》上講五十種陰魔,包括了他的小乘弟子聲聞緣覺,沒有證到大乘境界,都是外道。但是他另外講到十種仙,他只說仙道,沒有講他是魔或者是外道。照佛的觀念,練氣這一派屬於「導引」,每一個都會長壽,你們翻開《楞嚴經》看了就知道,可以「壽千萬歲」,所以《楞嚴經》有很多秘密。這十種仙,有一種是祝由科,畫符念咒的,有的也可以達到長壽。另有吃藥的,道家所謂外金丹,吃丹藥把身體改變過來也可以練到長壽。這些雖然練成長壽,但不得正覺,沒有大徹大悟,就淪為仙道了。
諸位讀書要留意,不要被佛經騙過去了。佛都告訴你老實話,假設一個人做工夫,練成活到一千歲一萬歲,若得正覺大徹大悟了,那就不叫做仙道,就成佛了。佛沒有騙你,他反過來的意思已經告訴你了,這些都是入道的方法。所以常有朋友罵別人旁門左道,我看不慣的時候也講幾句,旁門左道也是道,不過多轉幾圈而已。你走的也不一定是大道啊,這是很難講的。「處處綠楊堪系馬,家家有路到長安」,這首詩,每次我都把原文搬出來,因為多年來被人改成家家有路通羅馬,不像話!這是唐人的古詩,與羅馬無關,修道也是這樣的道理
*****
《楞嚴經》中佛講有十種仙,有一類是吃外丹的,這些修持的方法都可以壽至千萬歲或更長。佛說有五十種陰魔,對於陰魔,佛是嚴加苛責的;但對於十種仙,只說不得正覺,所以就走入仙道。我常說佛只講一半,假定十種仙又得正覺,那是否會成佛呢?後半截佛沒有說的話,就等你自己去研究。
《我說參同契》
----------
佛說:「又有一處從人本位,不依自性正覺而修習定慧的正三昧,卻懷有妄念而別修一種法門。他們借著精神存想,以堅固自身的形骸,而逍遙樂于山林之中,或者人跡所不能到的地方。這樣的共有十種仙道。
(一)地行仙:修習服食的法門。堅固形骸而不休息,由食物上達到目的,名為地行仙。
(二)飛行仙:修習烹煉草木藥物的法門。堅固形骸而不休息,由藥物上達到目的,名為飛行仙。
(三)遊行仙:修習化煉五金八石,用以服食的法門。堅固形骸而不休息,由化驗烹煉上達到目的, 名為遊行仙。
(四)空行仙:修習吐納,導引,運行氣脈的法門。堅固形骸而不休息,由鍛鍊本身精氣達到目的,名為空行仙。
(五)天行仙:修習咽納,吞服津液,或服用凈水的法門。堅固形骸而不休息,由水德潤澤的功能而達到目的,名為天行仙。
(六)通行仙:修習日月精氣,採納天地精華的法門。堅固形骸而不休息,由吸收天地間物理精華而達到目的,名為通行仙。
(七)道行仙:修習梵咒的法門。堅固形骸而不休息,依咒語法術上而達到目的,名為道行仙。
(八)照行仙:修習精神思念,存一注想的法門。堅固形骸而不休息,用精神思惟憶念而達到目的,名為照行仙。
(九)精行仙:修習交遘的法門。堅固形骸而不休息,在互相交感相應而達到目的,名為精行仙。
(十)絕行仙:修習天地變化物理的玄妙法門。堅固形骸而不休息,從覺悟天地變化妙理而達到目的,名為絕行仙。
他們都從人本位中,只求修煉此心,不修自性正覺。另外別求長生之理,可以使壽命維持千萬歲。休止在深山茂林,或者大海島之間,自與人世隔絕。其實還是沒有離開妄想輪迴的流轉作用。如果不再進修正知正覺的如來三昧,福報完時,還會輪轉墮落。」
《楞嚴大義今釋》
----------
一般學者認為《楞嚴經》是偽經,其實《楞嚴經》都有消息給你的,消息在哪裡呢?《楞嚴經》的消息在十種仙道里,是五十種陰魔之外,這個不是魔,也不完全是外道,《楞嚴經》把他列為十種仙道。這十種仙道中,有些人念咒語的,有些人練什麼功夫的,有些人煉藥的。所以也算是外道,佛說他們未證得阿耨多羅三藐三菩提。《楞嚴經》自己叫作密因,是密宗的經典,它有個秘密在裡面,我們讀佛經不要被佛瞞過去了。
反過來講,這十種仙道如果他有這個功夫本事,他又能證入,那是什麼個說法呢?那就是佛了嘛!很簡單。乃至他走外道法門的,你看密宗很多修法是外道修法,雖然走了迂迴路,可是他走到這裡一轉入正道的話,他得到證入了,改邪歸正總沒有錯了吧!這就是秘密。
《維摩詰的花雨滿天》
----------
《楞嚴經》卷八提到十種仙。一般攻擊《楞嚴經》為偽經的理由是——印度沒有仙道,只有中國才有。實際上印度修仙道的婆羅門教,比佛教還早。比如「唵嘛呢叭咪吽」這個咒子,在南非、南美等地,幾乎全世界都有人念,但並不是中國傳過去的。這個時代搞學術文化的人,常閉門造車,閉戶稱王,令人感嘆。
佛在《楞嚴經》卷八說這十種仙道:「是等皆於人中煉心,不修正覺,別得生理,壽干萬歲,休止深山,或大海島,絕於人境,斯亦輪迴妄想流轉,不修三昧,報盡還來,散入諸趣。」
這十種神仙,只在心的方面修煉自己,沒有大徹大悟證得菩提,他們掌握到了生命存在的關鍵,活一千歲一萬歲都辦得到。但這只是輪迴妄想的流轉,沒有明心見性,還是會墮落的。如果能明心見性,那就對了。執著了方法為究竟,那就不對。不明心見性,什麼都不對;若證得了菩提,什麼都對。
《如何修證佛法》
******************************
作者: AaronEckhar (Aaron)   2019-01-31 01:09:00
https://goo.gl/FFUQnJ上為印光法師法藥,可供修行人參考。
作者: pizzafan (七情三想)   2019-01-31 18:43:00
聽說啦 只有劫初眾生 是化生而來 ....(這樣就很類似仙)但是 佛有說 [劫初眾生 身心非器] (暗指不太能容受佛法)所以 雖然有仙光 又能自在飛行 但還不算解脫之道就4
作者: Uguar (零零漆)   2019-02-03 11:25:00
不覺得很扯嗎??說當時佛弟子是外道聲聞的意思就是弟子,如果弟子是外道那真是天崩地裂一部說弟子是外道的佛經不是偽經甚麼才是偽經?聲聞就是弟子佛弟子是外道的話,全世界佛弟子都是外道南老與歷史上的佛法有很大的差距不信的話各位查一下[聲聞]的意思楞嚴經就是不折不扣的偽經把佛弟子講成外道不就是篡位佛陀的立場去說的弟子等於外道???可以再扯一點佛陀的弟子也是外道??是要怎樣是非不分才會說出這樣的話??靠楞嚴經修行的任何人境界都不會比我高
作者: yeh67 (雙雙金鷓鴣)   2019-02-03 16:47:00
楞嚴經的眾菩薩都是皈依我佛的印度教阿修羅得正果,聲聞就是羅漢果,南傳小乘佛教的大梵天王四面佛就是聲聞,品位相當於關聖帝君,道教封的眾帝君也是聲聞羅漢。阿彌陀佛極樂淨土的佛弟子皆是緣覺,相當於道教的天仙媽祖(觀音菩薩弟子),也就是解脫六道輪迴了。地仙如城隍爺、土地公、閰王、龍王仍在三界六道輪迴之內的最上道。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com