[聊天] 修行的體驗。

作者: juicelover (想你就抽一根菸。)   2014-04-09 00:10:37
基本上修行分兩大種方向。
其一大方向為解脫道。
初階的解脫道修行法,是從眼、耳、鼻、舌、身產生的感受著手修行,解脫的層次
並未脫生死,因此煩惱執望仍存在。在道家的眼中,修行此種法門,能夠成仙,成
為天人,但仍有壽命一樣會死。只是生命的長度不同。
許多有感應的朋友,能感覺到不屬於自己的能量在身邊繞呀繞,就是因為這些已超
脫一定層次的能量還想要往上提升,故會纏著跟自己頻率(因緣)相近的人,不斷地
;不斷地影響自己,目的不過就是是"祂"有私心想要讓自己可以過得更好。
通常私人宮廟的"神明"大多都是這樣的狀況,要求身邊的人要跟自己修行等等,而
類似這樣的狀況稱為身解脫。
學術一點的說法來定義"身解脫"。其實就是哪些是隱藏在自己五蘊中的靈識,透過
自己特別感受慢慢反饋回自心後,產生一種聚合穩定的能量後,再藉機盜取圓滿能
量讓"祂自己"可以超脫到一個層次。
中階的解脫道,基本上已經擺脫靈識的干擾,開始從自己的心下手修行,但心不在
身內,不在身外,不在身中,不在前三者總合變化,也並非是超脫了身內外中的第
四種心。假使能發現心本無一物並大如虛空,包容了所有對立,哪此種解脫道比起
身解脫,雖然已經不錯了,但還是剛起步而已,這樣的解脫道稱為心解脫。但這種
解脫道的境界仍受輪迴,原因是斷不了習氣控制。一般來說根據因緣,習氣最少也
要花幾個十年來根除的。心解脫好談,但真的不好修。
最終的解脫道稱為慧解脫,礙於各人經驗不同。我也只能寫一首供大家參考
"煩惱現眼前、如細絲薄縷、人穿我不穿、境界故不同。"
光是怎麼察覺到這細絲薄縷,這是需要機緣的。而這就是"無盡藏"的意思。但因為
無盡藏需要相當多的時間去演示,一般有在佛道修行的朋友都還在心解脫繞圈圈,
各這個解脫道就不多談了。(也沒資格談論)
然而修行最終的解脫道如何重要,我們可以看看這一首"無相頌"
迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供養福無邊,心中三惡元來造。
凝將修福欲滅罪、後世得福罪還在、但向心中除罪緣、各自性中真懺悔。
忽悟大乘真懺悔、除邪行正即無罪、學道常於自性觀、即與諸佛同一類。
吾祖唯傳此頓法、普願見性同一體、若欲當來見法身、離諸法相心中洗。
努力自見莫悠悠、後念忽絕一世休、若悟大乘得見性、虔恭合掌至心求。
三惡元就是貪、嗔、癡三毒。
請問境界來了,貪不貪?
請問逆境來了,怨不怨?
請問怎麼擺脫不知不覺得沉淪?
所以能夠隨時查覺自己的念頭不斷地升起、連續、消失,再升起....,把三惡元
的念頭徹底拔起,哪就會發現自己的本性,假以時日也就能見自己的法身,自然
能夠理解為何佛在心中了。透過努力不懈內省,讓念頭自現,自然一切感應都在
自己的"至心"了。
佛菩薩雖然相在眼前,但心到了菩薩那,菩薩看你也是菩薩了。
其二修行大方向是人天道,這部分就不多提了。
by juicelover
作者: meatkai (凱)   2014-04-09 11:30:00
其實有些看不懂,盜取圓滿能量?是誰盜取誰的?
作者: lld33821 (lee)   2014-04-09 11:49:00
盜信徒的吧所以請問j大,一般庄頭廟宇或大廟,會有這種盜能量情況?然後念經文咒語會有外來能量加持?有些人可能解為功德
作者: secret7710 (好麻煩)   2014-04-09 17:17:00
恩~我曾問過我信仰的關聖帝君說,我需要去修行嗎?需要到你廟中來嗎?需要和廟中人士交流嗎?答案都是不用,要我過好現在的生活就好。:D其實我也不知道何謂修行。但可以過著衣食無虞,無憂無慮無懼的快樂生活,對我來說也就夠了。:D
作者: howfeeling (行)   2014-04-12 02:06:00
不知果汁大對於緣覺會有怎樣的闡述呢??

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com