[晴天] 受難記

作者: DavidJam (平安又有錢才是福)   2019-05-29 10:26:54
昨晚看了2004年由梅伯導演的耶穌受難記,電影言簡意駭,很簡單的就懂
它所要表達之意。
耶穌在吃完晚餐後,不知為何感到痛苦?在樹下求天父讓他逃離敵人的羅
網,但一開始天父沒回應,出現撒旦在旁邊誘惑他,告訴他一個人無法擔
全天下的人的罪,並放出了一條蛇(放這條要幹嘛?看不懂?),希望耶
穌放棄擔罪,但耶穌雖然痛苦卻不肯,一腳踩爆蛇,然後撒旦消失,要抓
他的人就來了。
抓補過程中耶穌還治好了一個抓他的軍官,門徒彼得為了保護耶穌,用刀
砍下軍官的耳朵,但耶穌還是治好了他,讓那個軍官呆坐原地,因為他明
明耳朵被砍掉,但還是被耶穌救治,並且恢復原狀。
後來抓他的那些人在大廳審判耶穌,並且就算耶穌說出真話以及合理的理
由,那些人還是裝聾裝瞎的揍他,並且鼓譟群眾,要把他抓去給羅馬統治
官治罪,中途耶穌的媽媽瑪利亞一行人遇到羅馬巡察官,求他救耶穌,其
中一個聽懂了,但因為對方勢力大只好先裝傻,另一個是真的傻,當抓耶
穌的那群人以為騙過巡察官以後,就繼續跑去傷害耶穌,然後知情的巡察
官叫笨蛋巡察官快回家通知統治官,要讓統治官先有心理準備,因為他必
須思考,這個人真的是傳說中的救世主嗎?如果是的話,那傷害他不就倒
大霉嗎?
後來耶穌在被羞辱的過程中,彼得被群眾認出,但裝傻逃跑,彼得忽然想
起耶穌在最後的晚餐時告訴他,在雞鳴之前,他將不會認他3次,彼得才想
起這段話,於是很後悔的向站在一旁的瑪利亞下跪,並哭著跑開。
而出賣耶穌的猶大,很後悔的要去歸還那些出賣耶穌的銀幣,但對方不肯,
於是猶大被趕出去,病倒在街旁,遇上撒但派出的小鬼,讓猶大發瘋,猶大
最後上吊身亡。
後來耶穌被抓去當地統治官那裡,其實統治官也很害怕,他很煩惱,因為他
真的怕耶穌說的是真的,於是他問耶穌,他所說的是真的嗎?但耶穌先問他
,是代表他自己問的?還是代表全部的人呢?於是統治官沉默。
後來統治官的妻子在之前巡察官回報時,就苦勸統治官不要傷害耶穌,因為
他的妻子相信耶穌是救主,所以要他想辦法幫耶穌開脫,但統治官告訴妻子
,他所面對的困境,如果他不照群眾的意思去做,那些人就會暴動,這樣凱
薩大帝就會拿他治罪。如果他照做,他其實也相信耶穌說的是實話,所以他
如果傷害耶穌,他也會有罪,所以他面對這樣的困境非常煩惱。
於是統治官將耶穌推給希律王,而希律王看到耶穌之後,因為有聽過耶穌的
傳說,於是要求耶穌在他面前行神蹟,但耶穌不理他,沈默不語,於是耶律
王看到耶穌沉默,以為他只是個傻子,便要那些抓他的人再把他帶回去給羅
馬統治官。
於是統治官又想出一個辦法,他告訴群眾,因為他查不出耶穌有罪,於是他
決定把耶穌打一打就算了,並交代手下,打表演賽而已,別打太兇,於是鼓
譟的那群人就去看耶穌被打,耶穌在開始受刑前跟天父禱告,說他準備好了
,意思是他願意承擔所有世上的罪,而天父於是讓他明白世上的罪有多重,
於是鞭刑開始,而耶穌也終於了解,為何他會降生世上,因為天父要他來世
上,要他明白何謂「真理」,而耶穌最後選擇的是幫世上的人擔罪,這也是
為何撒但在之前最後的晚餐時誘惑耶穌,要他放棄擔罪,告訴他天下的人罪
惡之重,他承擔不了。
但耶穌還是決定承擔,並且在行刑前向天父禱告「I'm ready.」
耶穌的刑罰之慘,連鼓譟要釘死他的人都看不下去,統治官的妻子因為無能
為力,只好拿出白布給瑪利亞,並表達哀悼之意,那個白布應該是裹尸布,
因為他們無力改變結果,只能做能做到的事。
行刑過程中,撒但在背後控制那些行刑的人,讓他們變得以玩弄耶穌為樂,
而耶穌的門徒則想起耶穌交代的話,告訴他們會有救兵,要他們等待。而救
兵就是那個腦子比較清楚的巡察官,他跑來看耶穌行刑的結果,並喝叱那些
對耶穌行刑的人,明明說好打表演賽,你給我打肉搏賽是沖三洨?
於是行刑停止,然後統治官想藉此告訴群眾,他已經被打過了,可以回家了
,他想藉此放掉耶穌,於是他說,他每年可以特赦一個罪犯,他問群眾,你
們希望我特赦誰?於是他把罪行重大的囚犯巴拉巴與耶穌放在一起,要求群
眾自己選擇,然而當初抓耶穌的那些人裡面有個頭頭,一直鼓譟要處死耶穌
,並將他釘死在十字架上,群眾聽到鼓譟,於是也一起跟著喊,統治官只好
放了巴拉巴,然後問耶穌,他這麼做有罪嗎?耶穌告訴他,把他抓去受罪的
那個人罪更大。
於是統治官看到妻子從窗口轉身離開,因為她不敢再繼續看,統治官很煩惱
,只好說「這是你們決定的,殺死他的是你們,不是我。」,鼓譟的那群人
的頭頭很滿意的露出奸笑,於是耶穌變背負上了十字架,並前往受刑地。
耶穌與兩個有罪的人一起前往受刑的路上,途中當然有很多希望他別死掉的
民眾,也有人出來幫他,一個少女為他獻白巾拭臉,一個路人在路程的一半
為他扛十字架,後來耶穌釘十字架的過程非常殘忍,那些對他行刑的人完全
不當回事,並且以玩弄他為樂,電影裡的鏡頭拍攝很血腥,但也讓人感受到
耶穌的痛苦,但耶穌面對那些對他行刑的人,還是向天父祈求赦免他們的罪
,因為他們只是不知道他是誰啊!
後來耶穌被釘上了十字架,那個要求釘死他的頭頭跑過來羞辱耶穌,問他不
是可以在三天內將宮殿拆毀並重建?怎麼連被釘上十字架都沒辦法自己下來
?於是他很得意的笑著離開。
而跟耶穌同行的其中一人,開始向耶穌懺悔,他說,他知道自己有罪,並且
罪有應得,但他認為,為何要連耶穌這樣的人,都要被釘在十字架上,他希
望耶穌可以赦免他的罪,只求耶穌記得他這個人。
耶穌在十字架上痛苦的告訴他,他將赦免他的罪,並且要他跟隨著他,進入
他的國度。
然後電影的最後,忽然間天地變色,閃電打雷,耶穌在受死前說「救贖完成
」,於是那些折磨他的人看到天氣大變,於是想快點弄死在刑場的3人,他們
拿出鎚子敲斷了兩個人的腳,但當要敲耶穌時,山崩地裂,於是無法傷害他
,但巡察官為了照法律上所必須遵守的規定,一定要弄死耶穌,就將長矛拿給
較笨的那個巡察官,笨巡察官將耶穌刺死,耶穌在死前一刻向天父禱告,將
靈魂交給天父掌管,於是完成了整個受難。
此時就如同耶穌預言,山崩地裂,那個要處死他的頭頭,宮殿被地震震裂,
天空打雷閃電,頭頭懊惱的抱著頭,表情痛苦後悔。
而刑場的眾人,將耶穌的遺體從十字架上緩緩放下,用裹尸布包裹,原本半信
半疑的巡察官,也當場跪在耶穌的遺體前,眾人將耶穌的遺體上的刑具拆下,
讓他平躺著。
這時電影畫面轉到耶穌生前教導信徒的話,告訴他們,他要去一個他們去不到
的地方,如果他們要到天父那裡,必須先透過他,才能到天父那,而他會坐在
天父的右手邊,他要門徒彼此友愛,後來還蠻多的我就忘光了。
嗯,看完以後大概懂電影要表達的意思,基督教的概念是,人之所以在世上是
要來體驗何謂「真理」,然後耶穌也是,但耶穌最後的選擇是擔罪,並赦免所
有人的罪,而他要去的地方一般人去不到,如果要去,必須透過他,所以他才
會說,他是永恆.道路.生命,看完這部電影,讓我對基督教有了基本的概念

我自己是覺得,如果以佛教來說,要修行才能超脫生死,也就是說,你只有兩
個選擇,出家或在家修。但就我而言,無法也不想出家,因為人生就是很多問
題無法得知原因和解答,比如職場和人際關係,如果我去出家,雖然好像就不
用煩惱這些問題,但不知道原因和答案,到寺裡如果遇到那種像瓷器類喜歡教
訓人又不知所以的笨蛋,那終究還是個笨蛋。
那如果在家修,你就要討生活,不然你錢哪來?你說去拜拜求財,但問題是都
要窮死了,我連進去拿香沒捐香油錢我都不好意思。那你說不然去找什麼禪修
班,我就是沒錢,是要參加什麼班?連去法鼓山都沒辦法,我姑姑之前還叫我
勤勞一點,可以搭公車去法鼓山,但我認為,基本上這種人跟我奶奶一個樣,
難怪是母女,都是叫別人去做自己不想做的事,請問你們自己有搭過公車去法
鼓山嗎?你們都是人家開車吹冷氣載你們去的好嗎?
也就是說,你們都是一群自己過得很爽,然後就要別人去做你們不想做的事的
人,身處比較優勢的地位,就任意指責別人,認為對方就該怎樣怎樣,可是你
們卻不想想自己,如果要你們去做同樣的事,你們會幹嗎?你們根本不會做,
只有出嘴好嗎?
就好像我奶奶那個很好笑的理論,孫子只是需要洗衣機和濾水器,等了16年,
然後她的想法是要你去4公里以外的地方去提「自來水」回家喝,然後你不這麼
做,就代表「你不勤勞」或「你愛喝礦泉水」,真的滿滿的幹話連篇,歪七扭
八的鬼扯理論。
然後再把收租和其他收入,捐給自己喜歡的團體,買洗罪神裝和洗罪鐵牌,告
訴大家偶很有愛心喔!有謎有看到偶有師姊胡~不可以罵我喔!不然就是不孝
喔!
所以我終於懂,何謂人降生到世間,要體驗什麼為「真理」,這就是真理。
所以在電影的最後,撒但痛苦的大吼,昨晚我原本想不懂,他在那邊靠北三洨
?後來我懂了,因為耶穌擔罪完成,所以他以大吼表達憤怒不滿。
老實說,大概的想法就這樣,如廁,緊急,勿擾。
作者: littlewren (wren)   2019-05-29 12:00:00
你好認真。覺得你的文章挺有趣的。
作者: miminiania (咪咪咩)   2019-05-29 19:44:00
蛇是代表誘惑。撒旦派蛇誘惑夏娃摘了禁果。典故是這樣所以才跑蛇進去被踩吧!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com