[好雷] 天神愛光臨 - 噢!耶穌怎麼這麼帥!

作者: otherside (Mr.柿子)   2014-01-27 02:13:49
http://blog.yam.com/persimmontik/article/72093974
https://www.facebook.com/persimmonfantasy
天神愛光臨 (Jesus Loves Me)
導演:佛洛里昂大衛費茲 (Florian David Fitz)
編劇:佛洛里昂大衛費茲 (Florian David Fitz)、大衛薩菲爾 (David Safier)
推薦:3.5顆星 (瑕不掩瑜)
我非常討厭看宗教電影。尤其是天主教或基督教為主軸的電影,幾乎
沒有一部讓我覺得順眼的。我不信教,也不是很瞭解其教義,但至少
在我看過的宗教電影中,無外乎要人虔誠、不能崇拜偶像、要守貞…
…在某些更偏激的電影裡甚至不信教就要死,宗教以外都是邪靈……
我知道不能打翻一船人,一定有合理的宗教電影,但至少目前為止,
這些宗教電影不但無法說服我,我還都沒有甚麼好印象……
但我不知道教徒們會怎麼看這部德國電影《天神愛光臨》。天主、加
百列、撒旦全部都具象化,更不用說還把釘在十字架的耶穌搞成超帥
的雅痞帥哥,跟抹大拉的瑪利亞的轉世大談戀愛……嘖嘖嘖,英文名
為「Jesus Loves Me」還真的是幹盡了一切保守派教徒不能接受的事
情。但在我這個非教徒看來,倒覺得這些設定,活絡了宗教死板的氣
氛,在可以被接受的範圍內,溫柔地宣揚了合理的教義,讓我這個曾
經被傳教者氣到立誓進入地獄的頑劣份子,還能感覺到「其實這個教
似乎也沒這麼壞」。
充滿「人性」和「性感」的耶穌
劇情簡介是耶穌下凡到了人間,因為世界末日即將到來,他要看看人
類是否做好了準備。卻意外地與抹大拉的瑪利亞轉世重逢,導致撒旦
詭計得逞,2014版本的聖經故事再現。說到底,其實《天神愛光臨》
就是把聖經故事搬到現代來再演一遍,但能做到這件事情,就證明了
編劇和導演都很有種!
當然,再演一次聖經故事也沒甚麼難,但是要演的合理而且說服人,
就非常困難!可貴的是導演勇敢地賦予了這些聖經故事上的聖人「人
性」,在電影裡,耶穌是帥氣的雅痞男,裸露著上半身展現性感的肉
體修屋頂,還跟女主角在水中「交戰」,加百列愛喝酒而且跟心愛的
女人打野戰(還婚前性行為)……這些突破無一不挑戰信徒們的尺度
。這些角色所作所為都有原因,與真實世界顯得貼近,自然可以把像
我這樣桀傲不遜的人拉進故事。
導演這麼做,可能早已準備好要背負罵名了。尤其是這種有龐大保守
教徒的宗教,光是質疑他們瑪麗亞怎麼生孩子卻沒有弄破處女膜,大
概就可以氣死一票人了,更何況片中耶穌連教宗都不認識,打了聖經
一大巴掌阿!但我也很好奇,教徒們真的有辦法罵他嗎?導演就是片
中演耶穌的那個大帥哥,自編、自導、自演,性感又惹人憐愛,不要
說女主角,連我這個觀眾都心兒撲通跳,耶穌如果真有這麼帥,我就
信死他了!
傳達的想法很簡單
「既然是聖經故事的重演,那麼理所當然就是要傳教了」我是抱著這
樣的想法的。但意外地,導演卻繞了很大一個圈,最後講了一個很簡
單的道理。導演硬塞了人性給上帝,但故事卻讓這位帥氣的上帝悠遊
自在地在人世間傳道。人們在「約書亞」身邊哭泣、告解,「約書亞
」赤腳聆聽信徒們的故事……導演刻意呈現出來的畫面,是如此傳統
而且經典!
回過頭來看,在片頭甚至以窗台紙片故事來講述聖經中的世界末日…
…電影中的耶穌面對電視中的飢餓非洲呆滯、在餐廳疑問大家為什麼
寧願讓食物剩下也不願「分享」……我不知道是否這些是聖經中的教
義,但我明白這絕對是每個宗教都在勸人向善、扶弱濟貧的基本宗旨
。由此可見,《天神愛光臨》並不是專門拍來諷刺聖經的,反而用一
種現代人能接受的方法,去傳達宗教中愛人、愛世界的理想……
而瑪莉與耶穌的戀愛,也在導演巧妙的合理化後,轉化為促進耶穌繼
續救世的動力。雖然我認為這樣的轉化有些老派,但愛上聖人的瑪莉
,因為天主的一句話,將小愛轉為大愛,或許已經算是最好的辦法了
。也因為這樣,進而帶出天主繼續給人們時間,延後了世界末日……
換句話說,《天神愛光臨》還是一部非常宗教的電影!但因為導演讓
角色充滿人性,同時不拘泥於宗教中無聊的細節,反而讓簡單的教義
呈現出相當清晰的樣貌。我相信這才是聖經中所謂「世界末日」的意
義!並不是要人虔誠信教就能得到永生,反而是要勸人及時行善,這
才是最重要的事情啊……
耶穌真的好帥!好帥!
自導、自編、自演的佛洛里昂大衛費茲實在帥到不可思議了!難怪女
主角瑪莉要愛他,連我都愛到一個不行!看電影看到會死盯著耶穌發
呆……同樣的情形也發生在最近上映的《鋼鐵力士》上,但《鋼鐵力
士》純粹賣肉體,《天神愛光臨》則是以帥氣的耶穌為引線,帶出了
電影簡單的宗旨。比較起來聚焦太多啦!
另外,為了要重現經典的聖經場景,電影最後仿油畫的動畫場景實在
精彩!搭配帥哥耶穌與胖子撒旦打架……一部宗旨簡單的非好萊塢電
影能做到這種地步,不管你信不信教,這部電影都應該是可以讓你屏
除成見,好好享受才對!
電影劇情:★★★☆☆
演員演技:★★★☆☆
角色刻劃:★★★☆☆
故事氛圍:★★★★☆
畫面美感:★★★★★
服裝化妝:★★★★☆
音效配樂:★★★☆☆
剪輯流暢:★★★★☆
節奏步調:★★★★☆
影前評價:★★★☆☆
綜合推薦:3.5顆星 (瑕不掩瑜)
作者: wellwel (嘻嘻哈哈嘿嘿唷唷)   2014-01-27 07:55:00
個人覺得,這部搞得貌似很複雜,但講的東西其實很弱
作者: tess120 (Tess)   2014-01-29 00:25:00
想看…可是怎麼台中都沒有QQ
作者: eunice1110xp (瓜~)   2014-01-30 14:32:00
非基督徒推推
作者: GuanLu (GuanLu)   2014-02-04 20:20:00
今天去看了,同意一樓說的,有點失望,有點像部鬧劇。
作者: Pietro (☞金肅πετροσ)   2014-03-22 23:21:00
永世童貞信條不代表生完處女膜沒破吧?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com