Re: [請益] 四驅車 , 導輪距,輪胎,齒比 問題請教..

作者: hayabusasean ( ~ ~ ~ )   2014-12-12 09:46:34
※ 引述《char00790093 (三倍速亂扯)》之銘言:
: 這些問題我覺得蠻有討論的價值
: 導輪距越短過彎的阻力就越小
:

: 不過因為105mm的限制,跟軌道還是有10mm的空隙
: 太短的車有可能因較大幅度的側移而在直線喪失一點速度
:

一般導輪裝到對的孔位上,基本上19/13/9 mm都會落在邊緣剛好105mm
也就是離軌道有10mm空隙,我是覺得導輪寬度的影響可能會大一些
特別是觀察跳臺落下時.. 越寬的導輪距越容易落下時擦到軌道再滑入
大大增加不穩定因素在? 所以這部份我最多是不超過105mm一般標準
而"小於"105mm就剛好如C大圖那樣,很容易蛇行跑
而前後的導輪距,我觀察軌道在大直線部份,車跑的還蠻筆直的,前後距
離差10mm跟寬度上的差距來比,也許遠比想像中那樣會蛇行碰撞明顯影
響會少很多,這可能得再觀察看看 =.= (需要能慢速撥放的攝影機?)
: 而這樣的側移有可能會影響起跳的穩定?
: 所以我想除非軌道幾乎沒有較長的直線
: 是可以不用刻意作很短
: 抓地力的問題很難一概而論
: 當車子扭力不足的時候,是可以用這類的低接觸面的胎來爭取轉速換速度
: 但是若導輪、傳動做得不錯,有可能反而讓車子打滑,動力無法完全展現
: 所以如果為了要讓車子過彎凌厲,前輪裝較硬、抓地力較差的胎
: 後輪相對就要增加抓地力,以維持動力輸出的效率
這我也會再測試看看,會朝前輪降低抓地力並大大減少阻力
後輪看情況實驗一下
: 再來,輪胎的材質也很重要
: 雖然硬胎比較不會彈跳,但是抓地力還是比較差
: 即便磨製胎是全平的形式,用一段時間變髒還是很容易打滑
: : 3.鋁框安裝問題,常聽到車友說輪框安裝時歪掉就毀了?
: : 框內不是通常都會裝一個塑膠塞子,在安裝時歪掉是指塑膠塞子歪
: : 掉再換一個新塞子重裝就好,還是指輪框就直接報廢了??
C大 有用過鋁框嗎 ?
有人說車帥贏一半 , 因為上述這個問題 , 使我遲遲一直還不敢下手買
個鋁框來玩玩...
: : 4.齒輪比與馬達轉速與軌道的關係?
: : 假設都使用紅頭馬達,目前是用3.5齒比跑較高速的軌道,3.7:1
: : 跑較常煞車短一點的跑道,馬達轉速若跟騎重機或檔車來做比
: : 喻,這種小馬達放車時,拉轉速所需的時間跟扭力曲線實在讓我
: : 很困惑? 依此兩種齒比來說,靜止到拉到最高轉速需要的時間?
: 原po提的這幾個問題看似不同
: 但放在車上的話就會彼此相關
: 齒比越大(5:1),扭力就越大,但相同轉速下速度延伸就差
: 反之齒比越小,扭力叉尾速高
: 但是考慮到四驅車無法變速,所以大部分的習慣是直接裝到最小齒比來玩
: 而如何克服小齒比的加速,就要從傳動優化、導輪配置、輪胎配置、煞車配置等來處理
: 盡量避免增加阻力,使馬達還要重新拉轉
你說的這幾點 , 看來應該就是 "加速" 要快的最根本原因了 XD
至於檔位的部份,據我所知.. 重機-公升級跑車..一檔拉到斷油(約1.7w轉)
3秒時速破百,約6秒紅線斷油速度約160km,但如果用2檔或3檔..一樣要拉到
斷油的轉速所需的時間一定多很多,可能1x秒,但相對速度會稍快一些,也許
3檔220hm/h.
如果是四驅車加速很少的軌道跳台又多,但部份都處於需要加速狀態...
如你所說,不能變速... 所以你所說的減少阻力勢必就是影響加速最大的原因
而且齒比直接上3.5:1 (6檔是嗎=.=) , 加速只能盡力 , 但跑道環境許可應該
都能催出最高速度來..
: : 目前心得:
: : 兩車穩定度都還ok,前田宮頂軌離地約3mm,後煞頂軌約離地1mm
: : 後煞都拉至車長極限165mm.
: : AR:
: : 目前AR車暫用大徑+中徑的角胎(高點在內側),感覺不出任何
: : 過彎快速效果,車前後導輪距13.6cm,前13mm扯鈴,後雙19mm田宮
: : 鋁導有裝橡膠圈,車殼吊鐘+一般後制震,齒比3.7綠頭
: 我猜輪框應該是左右輪距外擴的框?
: 前後導輪有點長,且又是配膠圈,過彎會比較慢
: : MA:
: : 黑色特別版-疾風箭,盒車附中徑白色(超硬?)胎
: : 車前後導輪距11.9cm,前9-8mm扯鈴,後雙9mm導輪,一般中+後制震
: : 齒比3.5紅(2014JP);兩車所有導輪培林都有洗過.
: : 在這樣的配置下,彎道速度MA遠遠快於AR,明顯的速度差距
: : 而在大直線上..3.5齒配中置馬達MA車居然直線比3.7齒配綠頭AR
: : 車還快? (只裝培林沒做齒抗,轉起來都還算順暢),不知車友有何看法?
: 兩台車很難從一個點就找到答案
: 不知道有沒有照片可以參考
目前還有做一些調整啦 , 會再試一下車
不過AR那的前後導輪距換一下後翼跟前翼&鎖孔,已經縮到12.4cm,後導輪橡膠也
拿掉,這樣來試試
ps.有機會再補個圖XD (手機相機壞掉,只能等回家用相機拍)
: 但我再想有沒有考慮到馬達的變數
: 可以去app商城,輸入rpm找測馬達轉速的程式
搜尋一下發現很多軟體 , 軟體如何可以直接去測試硬體馬達的轉速???
作者: pizzton (Ton)   2014-12-12 10:35:00
鋁框安裝失敗的話 除非你暴力到框都變形不然換個塞子就好
作者: hayabusasean ( ~ ~ ~ )   2014-12-12 11:05:00
裝失敗換塞子就好0.0,難怪我有看到單賣一大包塞子..
作者: pizzton (Ton)   2014-12-12 11:07:00
是阿 塞子塞進鋁框沒甚麼大問題, 接下來軸打進鋁框
作者: hayabusasean ( ~ ~ ~ )   2014-12-12 11:07:00
那請問..輪軸那根也得要換用74mm較長的那種囉?
作者: pizzton (Ton)   2014-12-12 11:08:00
軸打進塞子,打歪的話,看是軸歪還是塞子裡面歪,誰歪就換誰一般框用72mm, 一定要打穿, 鋁框塞就是那種概念..都是為了防止噴輪子, 都上鋁框了, 就用72mm吧
作者: hayabusasean ( ~ ~ ~ )   2014-12-12 11:34:00
OK!,是否使用什麼"拔胎器"安裝,才不容易手動敲彎掉?
作者: pizzton (Ton)   2014-12-12 13:47:00
拔胎器是方便卸下打穿的輪子裝輪子的話, 第一顆輪子我會用套筒輔助 然後慢慢敲第二顆沒東西輔助, 就只能靠人品了 囧..." target="_blank" rel="nofollow">
這種套筒, 不過還是有可能打歪使用時還是要對一下.. 或是2顆輪胎都裝好後..再卸下一顆再上底盤, 這樣歪的機率應該也會低一點
作者: char00790093 (三倍速亂扯)   2014-12-12 14:57:00
因為沒常在用鋁框,所以沒有心得XD。其實只要順著輪框孔慢慢敲進去,應該是不太會歪。會歪比較有可能是軸本身就不直,或是打穿沒有打好。同理,鋁框的塞子順著孔慢慢塞進去也不太會變形,不放心的話就用拆胎器塞車長的問題是我提的假設,至於有沒有顯著的左右位移可能還是要在大軌道才比較容易看出來
作者: weqeqeqwe (抹茶)   2014-12-12 15:06:00
鋁框還不考慮...想先弄組薄胎
作者: char00790093 (三倍速亂扯)   2014-12-12 15:08:00
齒比的問題還是要考慮輪徑(終傳比),原廠大概是3.5:1齒比配26mm中徑,大徑31mm則是配4:1齒比。我想這是中庸的配法。要再快的話還有31~35徑配3.5。只是重心太高可能馬達不能用太快XDDDDD" target="_blank" rel="nofollow">
mini-z rpm" target="_blank" rel="nofollow">
giri膠圈導輪比較會抓軌道,導向性高,又很不會上下位移。而後導輪通常會設定成上下兩層來穩定車身,所以可以用導輪面比較滑(低摩擦)的來拼速度。除非有些狀況需要靠某顆導輪來抓軌道,例如下坡後馬上接彎,可以靠後下導輪抓軌道,才會策略性的使用膠圈導輪。
作者: gn01140216 (苑名零)   2014-12-12 16:46:00
作者: terasono (Alice in Underworld)   2014-12-13 13:12:00
啊,要提一下的是田宮的19mm孔位裝好只會有103mm左右真的很在意的人會自己重打是說超大徑+3.5:1完全是平面競速在用的了XD就算高速立體最多也是看到27mm左右 馬達換動力更高的
作者: hayabusasean ( ~ ~ ~ )   2014-12-16 11:17:00
謝謝C大提供的訊息,我研究一下看看 :)gn看起還不錯,我也有考慮600左右,田宮出測速度那台to t大,的確,我用尺量是103mm左右(本來還以為我看錯),我再試試3.5:1搭配輪胎多組試試==> 速度vs穩定 XD

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