[分享]一生一次的夢幻島嶼 Fernando de Noronha

作者: redonizuka (R大)   2020-06-07 11:37:18
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今天分享
巴西再見了
一生一次的夢幻島嶼 Fernando de Noronha
圖文好讀版:https://reurl.cc/D98GQN
作家:居旅夫人
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去年五月搬離巴西前往義大利佛羅倫斯之前,我們做了一個離別之旅,前往堪稱世界最美
的夢幻島嶼:Fernando de Noronha。
如果說巴西是遠的要命王國,那麼Fernando de Noronha就是遠得要命王國中的遠的要命小
島!真的好遠。我們早上五點起床從聖保羅(Sao Paulo)出發,坐了一趟飛機到了中午十
二點半,我們降落在巴西北部濱海城市Recife,居然還沒到!需要再轉機才能到達絕世美
島。
空中俯瞰絕世美島Fernando de Noronha
2019年TripAdvisor的全球”Traveler’s Choice”(旅行者之選)根據過去十二個月的全
球遊客評選出來的世界最佳的海灘第一名,就是巴西Fernando de Noronha的桑喬灣海灘(
Baia do Sancho)。值得一提的是,Fernando de Noronha全島都是生態保育園區,整島都
是世界遺產,擁有原始純凈的風景和多樣的海洋生物,是全球著名的潛水天堂。
巴西第一個海洋國家公園於1988年在這裏建立,在過去的幾個世紀,這裡曾是海盜的藏身
處,也曾是一個無法逃離的海上監獄,後來變身世界遺產,更是環境保護者、生態旅遊者
、潛水員和衝浪者認為的地球上最美的熱帶島嶼之一。
看看巴西人怎麼保護這座島嶼。這是座需要經過申請才能進入的島嶼,一天限制六個班機
進入。旅客下飛機後在機場需要填寫表格說明在島內居住的旅館,然後到櫃檯繳交「上島
稅」,一個人一天巴幣73.52(約台幣563),大人小孩同價。我們待四天所以一個人交巴
幣294.08的稅(約台幣2251),等於一上島全家大小付了台幣將近一萬的登島費。繳費後
拿到登島證明單才能入宿旅館,在島上活動的時候需要隨身攜帶才能進去保育海灘區域,
單據必須保留到出島的那一天才能登機,非常嚴格。機場也說明禁止任何塑膠製品進入海
灘,也禁止帶動物入島。
這是一座要求全面淨灘的島嶼
奔波了一天,好不容易到了卻在機場又折騰了一會兒,真的猶豫到底值不值得這麼累!後
來到了我們訂的旅館Pousada Morena發現狀態很好,根本不是離島物資缺乏或年久失修的
感覺(我的錯,我先入為主),服務非常好,房間備品是歐舒丹,然後進房看到一片無邊
際海景(耶!),信心來了內心吶喊:「是的,是一生必來一次的島嶼!」
Pousada Morena的無邊際泳池
擊敗全球各度假天堂的海灘Baia do Sancho桑喬灣海灘,清澈藍綠色的海水非常適合浮潛
,可以看到多樣的熱帶魚類,我老公下水後讚不絕口,「從來沒看過這麼多樣的魚種!」
他說。就算不想浮潛,只想在淺灘玩一玩,也能看到紫黃色、藍綠色的熱帶魚在身邊游。
石頭上滿是螃蟹在爬,孩子看了興奮尖叫,我看了覺得肚子餓(咦?!因為我是正港台丸
郎)。
肥美的螃蟹
世界第一美灘沒有這麼容易進入。首先必經過國家公園的入口,用護照或巴西居留證購買
國家公園入門卡,一人一卡通用各個保育海灘。使用巴西居留證RNE或CPF稅號的卡片比用
護照便宜一半,巴西身分是一人R100(台幣765左右), 用外國護照一人R200(台幣1531
左右)。我們一家都有居留證,當然用巴西身分申請比較合算。
海灘的進出口只有一個,要通過二個梯子,一段石階梯下懸崖才能到,有固定時段控制上
來與下去的人群。如果沒遇到適當的時段,別擔心,這裡有條生態步道,可以走走看看到
觀景臺拍照,隨時有動物出沒絕對不無聊,我們看到四隻大蜥蜴、三隻像天竺鼠又像小型
水豚的動物、很多隻鳥都叫不出名字。
完全沒有人工痕跡的Baía do Sancho,就是一塊人間淨土,我們像置身國家地理雜誌
的照片裡。孩子們狂跑,在沙子上滾來滾去,我真的很慶幸我的孩子們是知道怎麼享受大
自然環境,並從中得到快樂的人,我覺得這是他們最好的特質,也是我這個城市女孩不及
的夢。
世界第一美灘桑喬灣
談到巴西海洋生態保育就一定要提Projecto Tamar,這是一個致力於海龜生物和行為研究
的組織,在巴西的Bahia的Salvador, 聖保羅的Ubatuba, Florianópolis和Fernando
de Noronha都設有基地和露天生態博物館。Fernando de Noronha是Tamar工作最重要的基
地。這座群島是一個真正的自然實驗室,其海洋的透明度提供研究海龜的良好的條件。
我們很幸運的在這裡直擊Projecto Tamar的研究人員從海裡帶回海龜寶寶作復育紀錄。這
些海龜在其生命週期的幼兒階段會把這個群島當作覓食,生長和休息的地方(大約是十年
,十年以上的海龜就不太會回來,除了產卵)。Tamar的研究人員會對在海域進行活動的海
龜進行觀察跟紀錄。
今天看到被帶回作登記的海龜,這隻自從有紀錄以來已經三個月沒消息了,今天發現他的
蹤跡(表示還活著)是好消息,還算健康但他的右前腳已經被切斷三分之一。據說有些海
龜一別就是好幾年,有些根本沒回來,有些根本回不來(嗚嗚嗚好傷心),大自然的世界
太殘酷。
Project Tamar的研究人員正在檢查海龜
群島上百分之八十的海龜主要產卵、生長和休息的區域是島上的獅子海灘(Praia do Le&#
227;o)每個繁殖季節(每年的十二月到七月),平均記錄100隻海龜會產卵,大約能生出
8900隻綠海龜是很重要的生態保育海灘。這裡的海浪洶湧險惡,遊客禁止在此進行衝浪游
泳浮潛等水上活動,但退潮的時候海灘的潮間帶會形成天然的「游泳池」,可以在「泳池
」裡觀賞海灘美景及石縫間的魚和螃蟹活動,安全又好玩。趁退潮的時候,藝高人膽大的
遊客能走到對面的獅子島。
獅子海灘的潮間帶可以跟小魚共游
讓Fernando do Noronha成為巴西伊甸園的原因還有群島西南部的Baía dos
Golfinhos海豚灣,這是人類所知的唯一有常住海豚的生態區,大約有1500隻的旋轉海豚定
居住在這個海灣。這是一個令人難以置信的地方,即使是隨意的在沙灘漫步也能近距離看
到海豚跳躍。
我們是坐船來這裡的,船旁邊有至少三群海豚圍繞,看到海豚「跳舞」還看到海豚媽媽帶
著寶寶共遊,這是一種太美妙的大自然體驗,我們將永遠感謝上帝給我們這幅難忘的畫面

船上的風景
我們到淺灘有檸檬鯊、水裡有魟魚和海龜、海底有紅珊瑚的Baia de Sueste進行浮潛。這
塊海域的一半都是作為研究用途,只開放很小一塊給遊客浮潛,運氣好的時候可以跟海龜
一起游泳。Baía de Sueste有豐富的活珊瑚礁生態,規定遊客一定要漲潮的時候著救
生衣下水,明文禁止觸摸海底珊瑚礁,避免人類的罪惡之手破壞生態。
正準備浮潛,在淺灘玩樂暖身的時候,我老公突然大叫說:「有三隻鯊魚!」我:「什麼
?!」那止三隻!!許多小鯊魚在身邊游泳,不怕人但會保持距離遊走。我兒子拍拍我說
:「沒關係媽媽,他們是幼鯊,很溫和。」
原來這種鯊魚的名字是檸檬鯊(lemon shark),是一種習性較為害羞的鯊魚,IUCN將其列
為被威脅物種之易危種類 (Vulnerable),在東南亞地區被列為瀕危物種,是保育類動物。
對以魚類為主要攝食對象的幼鯊來說,45-60公分的水深是最適合進行狩獵的深度,因此能
在大片淺灘上能看到他們。為什麼我會知道他們的名字是檸檬鯊呢?是我兒子告訴我的。
我特地問了海洋公園管理處的人,證實是檸檬鯊無誤。回飯店後我還特別用google對照一
下魚的長相,兒子說的果然正確。我問他:「你是怎麼知道的?」他說:「我看書啊,我
有一本鯊魚圖鑑,所以我知道是檸檬鯊」然後又繼續說:「妳不知道嗎?媽媽妳都不看書
的嗎?」(我怎麼還沒扁他 !)我們見到一隻小海龜,一隻大海龜在我們的身旁遊!小的
那隻還從我兒子的腿中間穿過去,樂壞這個小男孩!跟著大隻的海龜遊了一會,他在我的
身旁探出頭換氣,我女兒開心到大叫。跟海龜游泳的願望成真了!還見到魟魚、石頭魚、
數量很多的其他魚(唉呦我沒看書都叫不出名字啦!)
Fernando de Noronha的標誌
Morro Dois Irmãos(雙子峰)
隨著回程的班機漸漸起飛,這會兒才真正驚覺,我們印度加上巴西將近六年的熱帶國家旅
居生活即將走向完結篇,六年的熱帶生活對我現年七歲的女兒來說,根本就是她的靈魂。
再見~棕櫚樹、椰子樹、芒果、新鮮果汁和現剖現喝椰子水,再見~綠油油的山地、藍綠
海水、偶爾飛來陽台的蜂鳥還有空氣中偶爾飄來的鹹鹹氣味,再見~天性樂觀、豁達奔放
、動感、沒有音樂不能活的人們,再見~巴西窯烤,再見~甘蔗酒Cachaça、再見~
我那些穿著短褲人字拖帶著墨鏡就能出門的隨意日子。
下一站,佛羅倫斯。
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