[遊記] 193縣道

作者: RCSTD03 (叫聲是喵嗚的狗)   2023-03-26 09:20:18
在環島時跳掉玉里到花蓮之後,我一直想要把這段補回來,
在前兩天終於決定騎193補完這段,於是我打包後搭上了往新城的火車。
這次我帶了:
Giro Agilis Mips 安全帽
Shimano Breakaway 車衣
Santini Guard 3 風衣
Giant Baselayer 內襯
Shimano Advanced 半指手套
Shimano shorts 車褲
Shimano rc 701 車鞋
Moon Rigel 前燈
Topeak DF 40 Tailux 尾燈
Moon Ring 尾燈
行動電源*1
topeak backloader X 蟲蛹包
SiS 果膠
一雙 keen 涼鞋
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行程表基本上沒有,只訂了一張5點從玉里回台北的火車票。
就慢慢騎囉。
在新城老街民宿睡了個好覺之後,我在5:00 出發。
https://i.imgur.com/3nwPWMK.jpg
一從台九轉進193縣道就立刻意識到事情不妙:沒有照明,
整條路只有零星分佈的聚落內有路燈,剩下的就是一片黑,
再加上兩旁的防風林把可見範圍壓縮到極限,真的會讓人倍感壓力。
能讓這片黑暗更令人不舒服的當然是意外的訪客了,
騎不到三公里我就開始看到一兩個穿過路面的低矮身影,
然後吠聲響起,轉眼間我被七八隻中型犬包圍,比上次來時更多,
但遭遇的過程相同:我慢慢的騎,穩穩的騎,他們只圍不咬,然後放行,重複兩次。
會怕狗的人最好結伴同行,或是避免在冷門時段走這段路,
數量優勢跟夜幕會讓狗群更具侵略性,
而整條193除了熱鬧如花蓮市與瑞穗的城鎮之外,
只要有人煙的地方就有會保護地盤的狗,
聚落的規模越小,狗就越神經質,要多加留意。
到七星潭時是五點半左右,天已半亮,但積雲難撥,只從灰藍裡透出一抹橘色。
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抱著一點期待又不抱期待地,我坐在海提上等到日出時分,看著天色全亮,
卻等不到那顆該從海面上升起的蛋黃。
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但旁邊的大哥大姐們跟我分享了他們每來花蓮必訪的早餐店,剛好順路。
好,我當然去,現在就去。
在路上路過福容大飯店的topeak 維修柱,剛好打齊胎壓,這樣就不用去花蓮車站了。
開在太平洋濱的鄉村媽媽有著地中海岸的菜單跟上菜速度,所幸價位還在新店溪畔。
但悠閒地發呆也是美好假日的一部分,端上來的也是很精緻的早餐。
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吃完早餐後我繼續前進,跨過花蓮大橋後右轉,背景中的車流聲逐漸淡出。
好安靜
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193縣道從這裡開始進入海岸山脈的西岸,在此起彼落中穿過一個個的山腳與山窩。
比起花蓮溪谷對面幹道與鐵路交織的忙碌車流,這裡的安靜讓我想起了家鄉那些
只有當地居民、走錯路的人跟吃飽太閒的觀光客才會走進的小巷。
我是剛吃飽還很閒沒錯啦。
天氣在我上上下下左左右右到月眉前都還是陰陰悶悶的,
就跟路線給人的感覺一樣,總是沒辦法找到一片開闊的風景。
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Windy 上說好的東北風也不來,飛不起三月的柳絮,也飛不起掛了蟲蛹包的車與我。
但整條路沒有大車沒有快車更沒有紅綠燈,光是這點就讓人覺得很棒。
月眉社區是進西岸後第一個較有規模的聚落,在這邊可以上廁所補水,
但要吃到熱食則還是要跨河到鐵路沿線或是前往太巴塱比較有機會。
天氣在過了月眉後開始轉晴,積壓的雲層逐漸散開,路轉平直,地勢也開始開闊了起來。
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但很快地又開始繞來繞去,畢竟還是在山腳間穿梭,
直到到達太巴塱,花蓮溪谷段的結束。
太巴塱與瑞穗是 193 沿線出花蓮市後的兩個最熱鬧的聚落,要記得在這裡補給,
從這裡開始往南車流會開始變多,但還是可以很安心地騎乘的。
離開太巴塱時已經是十點半,這之後到自強外役監之間會有幾個比較硬的坡要爬,
爬過之後進入富興村就代表進入秀姑巒溪水系,
從這裡開始,路面更寬,景觀也開始壯闊。
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這樣的景觀會持續到進入瑞穗,這時離終點的玉里只剩下 25 公里。
正午的太陽已經威不可擋,當然要找個地方好好躲著,順便來杯鮮奶茶。
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離開瑞穗之後到玉里之間的路途則會橫越一塊塊的河谷沖積扇,坡度平緩,路面也很直,
只要小心跨過來的車輛以及大客車,在富興到玉里的騎乘體驗是相當愉快的,
輸出催下去就對了。
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我在下午一點十五分左右抵達193 的終點,也就是與台九線在玉里大橋前的交叉路口。
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騎到這邊就代表完成了全台灣最長的縣道,也一路看過了秀姑巒溪、海岸山脈
與東海岸的景色。
如果有比起忍受主幹道上的繁忙更願意多爬幾個坡的車友的話,
可以考慮走這條來往玉里與花蓮之間。
附上我的騎乘紀錄:
https://connect.garmin.com/modern/activity/10764036240

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