太多香水若出一轍,都是暢銷香水的變奏而已

作者: AAU (24)   2018-11-01 23:04:14
剛看到前面關於商業香跟沙龍香的討論,想起這篇之前看的文章
不是在說誰優誰劣,只是分享商業香水的市場策略
文章來源:https://everylittled.com/article/92581
【香氛二三事】太多香水若出一轍,都是暢銷香水的變奏而已
皮格馬利翁的迷思
創造高級香水的一家先驅公司,邀請我去瞭解市場趨勢的概況。我雖然不分析市場,全賴
街道地鐵告訴我哪些香水當道,我還是對這個研究很好奇。
趨勢的介紹完全著重在香水的分門別類上。銀幕上是香水瓶的投影,同時蘸有香水的聞香
紙一支支從我們鼻下魚貫而過。
我震驚之餘,又傷心憤慨。太多香水若出一轍,都是暢銷香水的變奏而已。
香水的選擇取決於行銷主管,他先行篩選,同時拿市面上的一、兩款香水讓消費者測試。
這些香水是為Benchmark,即基準點,藉由比較來分析大眾的偏好。
這種實施方式可追溯至70年代,那時香水的商業化不再由公司總裁做主,而是交由行銷團
隊預先分析「市場需求」。
今天,產品經理或是專案經理不僅左右香水師的創作,還挑選那些執行他們概念的香水師
。因為選擇年輕的香水師,他們才能把自己也當作香水師,化身皮格馬利翁。
他們自認有個「靈鼻」,卻又同時倚賴市場調查;他們要求香水師每天加倍實驗,藐視評
估和思考需要付出的時間,榨乾這些年輕香水師的知識。
我樂於相信每位香水師都把自己的職業當做一門藝術,而且工作的原動力是出自欲望,因
為香水師為案子全心注入的情感投資,他將會是頭一個享用的人。與其他香水師合作,若
非出於自由選擇的話,只會對案子造成最大的損害。雖說交流有益,集思群策卻是有害,
甚至危及整個創作程序。為減輕香水師工作上的感情負荷而分散情感投資,就是不懂香水
師是精心考究以滿足要求。這種思考及行動方式,只會造成一發不可收拾的挫折感。
花園系列
我又想起一個在巴黎管理學院「創造」研討會時被問到的問題:創作花園系列的時候,我
是否一定要身臨其境?
記得愛馬仕給我這個機會的時候,我回答絕非必要,只要跟我描述萊拉.孟莎里的花園,
對我的想像空間就綽綽有餘了。
我想自己的才能知道怎麼找到這款即將成為「地中海花園」的香水之氣味內涵。
愛馬仕很堅持要送我過去。我接受了。離開前我什麼都沒讀,這樣才能用純真的態度迎接
這個案子。但我還是帶了一本季奧諾的口袋書當旅伴,同時權充護身符,助我袪除平常的
焦慮。大家非常熱情的接待我。眼前的花園跟我坐在辦公室裡想像的天差地別。
我好比帶著一盒水彩來畫草圖的人,來到現場才知道自己對一座阿拉伯式花園該有的構造
、裝飾或是個性,一無所知,儘管充盈此處的花卉、果實、北非樹木的香氣,老早就出現
在我腦海裡。
雪松、尤加利樹和棕櫚樹沿著長長的大道,投下濃蔭。樹下的我,五感受到圍攻。我迷失
了。猛然間,我的想像空間慘遭偷襲,馬上就給局限在常見的刻板印象裡,我必須忘掉這
些才懂得凝視光和影的遊戲,體會無花果樹和海百合的芳香,傾聽水塘和鳥兒輕唱,觸碰
沙子和水。
我足足花了三天才找著、選定這支香水的內涵,盡全力把這個獨一無二的勝地,屬於它的
暗影和清新都表達出來。
人工
「這個人工的東西是什麼啊?」有人問我。
這個東西,或應該說這些東西,是一些白色方塊,差不多像「微笑牛牌」起司丁那麼大,
上面布滿罌粟籽般的黑籽,和蘋果、西瓜、芒果、柳橙丁拌在一起,其實是旅館送來當早
餐的水果沙拉。這個「東西」叫火龍果,這種水果果皮粉紅,果肉為白,
在亞洲廣受歡迎,但對我們西方人卻索然寡味。因為無知,我們誤判、宣稱這個東西乃人
工所製,而已知的事物則似乎理所當然是天然的。
我不曉得聽過多少次「你們的香水只用鮮花和天然產品,不添加人工產品吧?」遇上這樣
的問題我總是口徑一致,答道兩者我用得一樣多,而且少了人工產品,我是做不出香水來
的。
十九世紀末的香水化學,卸除大自然加諸在我們身上的桎梏,讓香水藝匠成為藝術家。
作者: wadeedaw (wei)   2018-11-02 07:30:00
直接把JCE的調香師日記貼上來 請問出版社是OK的嗎
作者: tingover (腦子有洞)   2018-11-02 09:35:00
網頁看起來是書的廣告
作者: stuj9019 (MLGPRO)   2018-11-02 18:53:00
用天然萃取的價格直接平方給你看吧用便宜純度高效果一樣的化學合成品不用 用天然幹嘛
作者: shinchoco (阿貓啊阿貓)   2018-11-03 01:42:00
想認真翻這本書QQ

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