[照片] 吉力馬札羅自由峰- Uhuru Peak

作者: KarenChen15 (Karen)   2016-07-05 09:24:48
這張照片差點成為我的遺照。
【1050628攻頂前日】
上午自Barranco Camp一路拔涉至Barafu Camp,沿路植被漸少,由半寒漠向寒漠過渡,景
色多變,是日費時約10小時,在下午5點左右始抵達營地。
到達Barafu Camp後,立即用餐並就寢,等待晚間的攻頂行動。
11點我及丹麥大叔Olaf Bennetzen被叫醒,侍者Ramadam Jaha立即提供熱飲及餅乾等物,
響導Brighton Mwigubali及副響導John Mtui簡單檢查穿著及裝備後,即於12點準時出發

【1050629攻頂的深夜】
攻頂行動分二階段,首先由海拔4700的Barafu Camp向上仰攻海拔5765公尺的Stella Poin
t,落差1065公尺,地勢極為陡峭,一般身強體健者秏時約為6小時。
Olaf大叔上行約至1/3處,即表示無法堅持下去,Brighton留下守護他,由John陪同我繼
續向上攀爬。
大約到了凌晨5點,我的雙腿無力、心臟狂跳、呼吸急促、胸口疼痛,已近崩潰邊緣,於
是示意John停下來,取出水及Energy Bar,正考慮就此放棄時,丹麥大叔Olaf奇蹟似的在
Brighton的陪伴下出現在我身旁,為我加油、催促我繼續走,並說此處有吹過冰川的寒風
,如停下來將失去動量(Momentum)並失溫,最終真的就垮在這裏。
【Stella Point- 星點】
清晨6點左右,東方天際泛起一片紅光,即將日出,我的視力突然變的有些模糊,但向上
一看,Stella Point已在視線之內了,於是奮力向上,無奈力不從心,中間停頓調節呼吸
近10餘次,短短100公尺硬是花了超過1個小時才走到。
到了Stella Point,我的淚水及鼻涕一起流淌而下,眼角及人中等部位立即感到一片冰涼
,急忙用手套擦拭,但仍凍傷了。
【繼續行軍】
Brighton建議,此處距離非洲頂峰自由峰(Uhuru Peak)只有1個小時的路程,落差僅139
公尺,並不陡峭,最好趁動量還在時直取自由峰,莫停此處,等到回程時再停下來補拍照
。我此時已說不出話來,無法同意、亦無法反對,只是本能的繼續向前行。
正常人費時約一個小時的路程,好長、好遠。我及Olaf花了超過2個小時才抵達。
【Uhuru Peak展示國旗】
一到非洲最高點,我立即取出胸口的國旗,背對非洲最高點的標幟,逆風展開拍照,輕輕
只有200公克不到的國旗被山風吹著亂擺,Olaf及Brighton急忙幫我拉住,John幫我拍照
,這就是現在這張照片。我的遺願清單(Bucket List)就此少了一項,遺恨清單也少了
一項。
【高山症發作】
正當我完成心願、體力幾近真空之際,丹麥大叔Olaf卻翻找其背包內的點心盒,說他需要
補充能量,慢條斯理的吃了起來。我此時心臟已如機槍掃射般- 噠.噠.噠.噠.噠.噠- 的
跳動,幾近昏厥,用最後的氣力說:「我要下山。」
Brighton示意John陪我先走,他先陪Olaf,約莫10分鐘左右,他們2人即追上我,此時我
已眼神渙散,出氣多入氣少,每走不到十步即須停下深呼吸,2人見狀即交待丹麥大叔慢
慢走,各自架著我的胳膊一側協助我推進至Stell Point,Olaf跟上後,拿出相機說:「
不是說要在此補拍照嗎?」Brighton復以:「你他媽的隨便拍2張就好,馬上下降。」
Olaf快速連拍了2到3張照片後,Brighton及John立刻各自架著我的臂膀,用類似滑雪般的
技巧自山坡快速滑落,遇到有尖石及突出的巨岩,方停住用他們的身體支撐我緩慢自上經
過,但我的心臟已無法負荷,多次叫停喘氣,以調節呼吸。
Brighton見情勢不對,指示John陪同我緩慢下降,必要時停下補充水份並按摩背部,隨即
與丹麥大叔先行前往Barafu Camp搬救兵,召集挑夫前來搶救William大兵。
【搶救威廉大兵】
John協助我繼續下降約200公尺,終於見到了援兵,此時我的心跳速度早已超過打鼓,雖
然眼皮睜開,均但人生中的各個景像,快速自腦中閃動,歡樂、憂傷、盼望、失落、思念
等各情緒均一一出現。
挑夫們在可以滑坡的地方以2人一組方式快速滑動,無法滑動的地方則由身高體壯的人揹
我在巨岩亂石間奔跑跳躍。
不知過了多久,到了Barafu Camp後,我被放在擔架上,營地經理拿了測量器測我的脈搏
,並問我目前感覺如何? 我回答:「很不舒服。」他發現脈搏每分鐘達162下,立刻說:
「您必須立刻下降,有無其他需求?」我已答不出太長的句子,說:「Oxygen, Oxygen,
Oxygen.」他只說:「先生您必須立刻下降。」並未回應我。
挑夫們立即將擔架抬起,用奔跑的方式將我向下送,中間另換一次擔架,再換成推車,挑
夫們將我綁縛再推車上向下奔跑。穿過寒漠、火山岩區、石徑及樹林,不知過了多久,約
在日落時,抵達海拔3100公尺的Mweka Hut。另一名經理出來,又拿測量器檢查我的脈搏
及血氧,此時脈搏為110,血氧則為80,再度詢問:「目前感覺如何?」我回以:「好多
了,只是虛脫無力。」他表示:「目前有兩個選項:一、摸黑再度下降。二、在此過夜,
明早由John及2名挑夫護送下山。」因身體已略為恢復,我同意了第二個選項。
【倖存】
當晚John與我在Mweka Hut打地舖,晚間我向John表示,感謝他與挑夫們的傾力協助,我
將給予實質回報。John表示:「明早到了Mweka Gate再談,此事不必勉強。」我不再言語
,快速進入夢鄉。
【酬謝】
翌日(1050630)在3人的護送下,我抵達Mweka Gate,等待其他人的到達。大約上午10點
,所有人都到齊,於是先向吉力馬札羅國家公園管理處辦理簽出,我利用Brighton去領取
登頂證書之機,將身上所餘的700美元分成3份:(1)我與Olaf事先約定略高於產業標準
的小費300美元,我交給Olaf。(2)200美元在拿給John,用以酬謝協助我下山的人,叮
囑必須公平分配,特別是出大力氣將我揹下山的那位應多得一份。John不作聲立刻收下。
(3)其餘200是供我回程使用。
我向來就認為人命尊貴,尤其是不會看輕我自己的價值,所以不願意薄待救我的黑人,所
以就是出2萬美金我也不認為過份,更別提只是區區的200美元了。但是在下山時我經歷了
一個與我生死無關,而於倫理及公眾利益有關的嚴肅思考。坦尚尼亞的人均年國內所得僅
為943美元,也就是說即便以我一己之力也可使相關人等在坦尚尼亞成為富翁。但如我這
麼做,將使得未來需要等待救援的人付出無力支付的代價,反而使得他們的義舉成為市場
交易的標的。
不敢說僅出200美元酬謝協助我的人是對的,但從分配小費時所有人的表情可以看出200美
元不是小數目。我與Olaf一起出的600美元小費略高於產業標準,分配情形如下:嚮導100
美元、副嚮導80美元、廚師55美元、侍者50美元、其他人45美元。他們竟各自歡喜簽字離
去,而這是6天在高山上穿梭奔跑的價格!! 勞力的價格何其低廉?
旅行社主管將Brighton及John以外的人送走,在我的要求下保證公平分配我給的200美元
酬金予相關人等後,在飯店直接發給我與Olaf攻項成功證書並拍照,隨即離去。
【檢討】
第一次如此接近死亡,深深覺得對不起父母及愛護我的人,畢竟自己也不再年輕,加上訓
練不足,匹夫之勇實不足取,深深自責,以後不會再犯。
【世界公民意識】
在非洲已4年半,走南闖北的次數也甚多。我觀察到一個現象:非洲黑人的苦難,長年剝
削的西方人要負主要責任,近年富起來的亞洲人也有相當責任。
消費者選擇業者如同投票,我們是用錢投票左右企業運作。我們大可支付極為低廉的價格
,換取勞動或資源。以我此行為例,我及Olaf的決定將影響此次陪同我們上山的11名黑人
的福祉。消費者選擇剝削員工的企業、或是善待員工的企業,決定權在消費者,但請為他
人著想。
呼籲大家到一些貧困國家旅行時,勿追求廉價猛殺團費,也不要聚眾到聲色場所、敗壞當
地風俗,多支持給予員工合理薪資的企業,請支持公平交易。請將外國的社會當作自已所
處的社會。
【愛、謙卑及重生】
此行使我對坦尚尼亞人民的苦難深為同情,對多數坦國人民的品格更感尊敬。在大自然之
前,我學會謙卑,也感謝上天賜我一個不一樣的人生。
http://i.imgur.com/M5Pm6da.jpg
105年6月29日是我此生最為振奮、也最接近死亡的日子,我的人生在此已被放到不同的軌
道上,對此我非常的感恩。

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