[分享] 阿彌陀佛四十八願目的是什麼?

作者: a876352000   2023-08-02 13:10:22
淨空法師:【阿彌陀佛四十八願目的是什麼?】
「法藏菩薩五劫精勤求索之大願,祗為眾生能真實發起往生淨土之一願」,這話什麼意思
?原來阿彌陀佛四十八願目的是什麼?目的是讓你真正聽清楚、搞明白,你發願求生淨土
,就為這個。
慈悲到了極處,微妙到極處,殊勝到極處,讓你看到四十八願,你心動了,這個地方我一
定要去。
十方諸佛世界還都有缺陷,跟極樂世界一比,四十八願一比,四十八願圓滿,其他諸佛如
來的願是非常好,但是跟阿彌陀佛一比有缺陷,我們要求圓滿大願。
這一願,這一願就是求生淨土這一願,就圓滿含攝無量大願。黃念老這個話說得很好,祗
為眾生能真實發起往生淨土之一願。
「故我輩末世凡夫」,底下的話是念老勸我們的,你看念老是何等人物!「但能滿足此一
願,即與彌陀大願相應」,彌陀大願,下面講的四十八願。
我們怎樣來修四十八願?是不是四十八願每一條、每一條我們要修?每一條、每一條修,
要費很長的時間,阿彌陀佛用了五劫的時間,我們哪有那麼長的時間?我們只要一願,他
四十八願全得到。
哪一願?求生極樂世界。往生極樂世界,天天跟著阿彌陀佛,沒有成佛不離開阿彌陀佛,
這肯定做得到的,一直到成佛我才會離開佛,沒有成佛決定不離開佛。
極樂世界無量壽,壽命無量這第一大福報,有的是時間。我們有理由相信,到極樂世界成
佛,非常可能像惠明法師一樣,阿彌陀佛一點你就開悟,你就成就,就證得無生法忍,就
圓滿菩提,無比的快速!這能不去嗎?
你看下面,「便入一乘願海,便與彌陀大願同體,故云即是滿足無量大願」。這是真的,
不是假的,滿足這兩個字好,沒有一絲毫的欠缺,這叫滿足,往生極樂世界就滿足,見到
阿彌陀佛就滿足。
「何等方便」,我們就看這六句,「何等直捷,從果起修,直趨究竟。不可思議,淨土法
門」。這還得了!八萬四千法門,無量法門,真的是不可思議,是無法想像。
真方便,一句佛號。海賢老和尚做給我們看,海慶法師做給我們看,海賢的母親做給我們
看。他的母親是在家居士,八十六歲往生,走得多麼瀟灑、多麼自在!
沒有病苦,沒有死苦,告訴大家「我走了」,她就真走了。海賢老和尚預知時至,不告訴
人,為什麼?他不要人幫他助念。
這個表法表得非常好,做樣子給我們看,往生,自己有能力往生,何必要別人幫助?他說
得很好,「要別人幫助是自己沒有把握」,自己有把握何必麻煩別人?
對,我們要學他,自己要有把握,絕不求人助念。能不能做到?今天這一段黃念老的開示
,註解就是開示,你真聽懂了,你聽明白了,你依教奉行,你就能做到。這是真的,不是
假的。
因為它是從果起修,阿彌陀佛是果,不是因。直趨究竟,就是這一句佛號念到底,一直念
下去,不換題目,也不必用其他的方法來幫助。
古人講淨宗有正修、有助修,正修是念一句阿彌陀佛,助修也是念這一句阿彌陀佛。蕅益
大師教我們的。這就是直趨究竟,不可思議,淨土法門。我們要真正相信。
淨土大經科註(第四回)(第165集)
2015/1/18

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com