[遊記] 我看到了一個開放中的朝鮮(北韓)

作者: becathy (養氣蜜人生)   2018-07-03 09:22:26
2017年4月25日,在平壤金日成廣場旁,朝鮮導遊和我們“一不小心地”聊起時局。
她睜著大眼睛直視我,平靜而堅定地說,我們已經開放了啊。
這句話嚇了我一跳,也著實讓我有些驚喜。
隨後幾天的參觀,雖然我依然能感受到種種限制,但與既有的經驗與印象相比,朝鮮的開
放程度的確遠遠超乎預想。
我完全想不到,此行會在平壤郊區的山上和普通野餐的朝鮮人一起跳舞,互相拿著相機拍
來拍去。
又或者在平壤“中關村”夜遊,上逛街拍照,在地鐵裡給鄰座的朝鮮大媽看我手機裡女兒
的視頻等等。
這些細節和街頭的平靜讓我看到了朝鮮的另一面,真正體會到了一個認識,長期的市場化
與對外主動和被迫的交流一定會撕開觀念的牆壁。
朝鮮人的觀念和行為與10年前相比有很大不同。這種感覺多少有點像老布希總統第一次來
中國時候的那種感慨——他們開始穿牛仔褲,跳迪斯可了。
來朝鮮前,親朋好友的勸阻不絕於耳。為了不讓母親擔心,我甚至只說在丹東逛一逛。
這也是趕巧。旅行團的行程是在4月下旬。
這大概是自金正恩成為領導人以來,朝鮮半島局勢最緊張的時刻。
4月中旬起,美國航母的動向與朝鮮豐溪裡核子試驗場的活動,持續不斷地刺激外界的神經。
按照原計劃,朝鮮將在4月25日建軍節舉行金正恩時期的第六次閱兵,我們原本有可能去
參觀。
在當代世界,很少有哪個國家像朝鮮這樣高頻率的閱兵。頻繁的閱兵意味著朝鮮對備戰與
戰爭動員的重視程度。
外界在很大程度上也是基於此建構了對朝鮮的想像。
在路上我們自然也會開玩笑說,萬一打起來可怎麼辦,會不會像半月前那些外國記者在平
壤機場焦急地等待無限延期的返航航班。
到朝鮮的第一站是在新義州。我們在火車裡接受各種搜查。手機、相機、電腦都可以帶進
去。
但為了保險起見,我刪除了手機裡可能敏感的照片,並把電腦留在國內。
3年前,我曾去過朝鮮的羅先特區。海關人員拿著我的手機一張張翻看照片,至今記憶猶
新。但這次似乎要順利得多。
4月24日,我們抵達平壤。
注意看了下周邊街區的樓房,和我既有印象一樣,這依然是一個軍營審美的街景,乾淨整
潔,樓房的開放式陽臺上擺著整齊的花朵但絕對沒有晾著衣服。
人們的穿著以黑灰色系為主調,女性的個性主要還是靠高跟鞋、手提包和髮卡的樣式展現

讓我意外的一個發現是,經常能在樓房窗臺旁看到太陽能板,似乎是在暗示著平壤的電力
供應不足。
不過,當晚在酒店頂樓餐廳吃飯時,我發現電力不足的問題沒有之前想像的那麼嚴重。
在酒店高層眺望窗外夜景,雖然仔細觀察也能發現外面的燈光流明顯偏暗,但並沒有完全
停電。
高樓林立,每一棟樓的大部分窗戶都透著燈光。最亮的地方是萬壽台那片,尤其是倉田大
街的建築群。
其實倉田大街是此次行程安排中我最期待的地方。
它看起來和北京SOHO建築公司的樓房很像,由成排的落地窗和白色牆體組成外立面,時尚
前衛,放在任何一個國家的城市裡都是時髦的象徵。
在朝鮮的邊陲城市羅先特區,那裡的照相館用倉田大街作為拍照的背景。可見外地的朝鮮
居民也把它看作首都都市文明美好生活的象徵。
當晚,酒店電視頻道的內容讓我感到有些荒誕,海外英語頻道和鳳凰衛視在討論著朝鮮半
島的危險局勢。
而有一家朝鮮電視臺,到了晚上九點突然出現了Let’s Study English的畫面,
接下來是帶英文字幕的紀錄片,一條魚水中向上吐水槍,把蟲子從葉子上打下來吃掉。
畫外音很像是BBC紀錄片中常出現的那個老爺爺的聲音。
第二天4月25日,我們來到全球知名的金日成廣場。
這裡竟然空空蕩蕩,沒有看到任何大型集會和慶祝活動。
在現場看,廣場規格並不大,比中國的廣場小很多,甚至在平壤也不見得排的上號。
戰爭勝利紀念館和太陽宮的廣場就比它大不少。
廣場的地上每隔1米標記著一個白點,以確保列陣與演出的整齊劃一。
更多遊記內容&影片
作者: Terry2231 (Nick)   2018-07-03 19:52:00
很特別的體驗哈哈哈
作者: chaozi (放我出去)   2018-07-04 07:55:00
導遊沒有跟你們說其實觀光客看到景象跟路人很多是演員?還有世界各地到處都有北韓的眼線 台灣裡其蠻多北韓人~不過這也是偶然聽到北韓導遊說的 哈哈
作者: chenpeishin (天寒翠袖薄)   2018-07-06 21:02:00
先推

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com