[聖經] 以西結書13章牧師講道筆記摘錄

作者: Kangin75 (Damaris)   2016-11-25 17:09:16
講道者是康來昌牧師,這裡摘錄....明天刪除
以西結書
13章1~2節 耶和華的話臨到我說:「人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對
那些本己心發預言的說:『你們當聽耶和華的話。』」
"本己心"...我們這裡恐怕又要再看耶利米書23章,本著己心,23章9節,論到那些先知,
我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的
人。
喝醉酒就是當上帝的話語臨到他,他的情緒已經不太能讓他控制了,
以西結書13章11節,連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶
和華說的。
你覺得這是耶利米的時代,這些耶和華的話語出口的說假話嗎?你記不記得在更早的時候
,在以利的時代(請參考撒母耳記),甚至沒有耶和華聖殿的時候,在會幕的時候,他們所
看到的以利的兩個兒子是犯罪的。在那個時候就可以看到很多的邪惡。
(心得註,參考撒母耳記第一到第二章,整個士師時代很少有上帝的啟示.....以利的兩個
兒子隨意奪取祭肉,藐視祭物,又行姦淫的事。雖經父親勸告,還是我行我素。)
耶利米書23章13節:我在撒馬利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以
色列走錯了路。
耶利米書23章14節:我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又
堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都
像蛾摩拉。
耶利米書23章15節:所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽
水給他們喝;因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。
耶利米書23章21節:我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自
預言
奔跑就是奔走相告,告訴別人上帝的話。你們沒有領受上帝的話,你們怎麼敢說上帝的話
呢?
求主幫助我們,多把神的話放在心中,今天的牧者或神學生很大的一個問題,他沒有聽神
的話,他怎麼能傳講神的話?對,口頭上很多神學生或是牧者口頭上也說在傳講神的話,
但是實際上他不是傳講神的話,他傳講很多哲學很多笑話和故事,很多世界上的東西,大
家能夠聽了一場道就像聽了一場舒服的演講,舒服就好了。沒有聽到神的話....自己不去
領受不尊重神的話,當我們說尊重神的話的時候,我們不是說要像是法利賽人一樣,增加
很多聖經的知識.....而不是更謙卑的聽神講話
(心得註解:法利賽人原本的意思其實是"分別為聖的"人)
當神說話的時候他們不聽,他們逕自預言。他們沒有在傳講上帝的話
22節
他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的
惡。
他們只要稍稍盡一點的責任.....他們使他們離開惡道
23節....我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?
近處的神,遠處的神,在神學裡面
遠處的神....創造世界,非常偉大,好像他好久好久以前分開紅海一樣,像是好久好久以
後他要把天地都更新一樣。上帝是遠處的神,但是也講他是近處的神。就是他今天仍然在
你的心中,聽你的禱告。也帶領你..責備你。(心得註:類似聖靈微小的聲音)在這裡遠處
近處就是說,我不是一個在很久以前,曾經帶領過大衛,今天不帶領你。我今天也在帶領
你。我不是到很久以後才實現我的預言,今天就會實現我的預言。我是遠,也是近,你們
不能躲起來的。
24~27節:耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不
充滿天地嗎?我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:『我做了夢!
我做了夢!』說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?他
們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我
的名一樣。
各位要小心喔,特別是神學生,特別是神學生聽到現在的神學家說,不要好好看聖經,不
要太看重聖經,他們希望你忘記神的名。他們還會用很多口頭上的話,貌似敬虔,希望你
忘記神的名。
28節,得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠秕怎能與麥子比較
呢?這是耶和華說的。」
有人在傳講自己的夢。傳講自己的夢的是糠秕,傳講上帝的話的是麥子。傳講上帝的話的
,那是像火一樣,能打碎磐石的大錘。
30節,「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」
他們也會偷啊,偷一點神的話然後做裝潢。23章31節,耶和華說:「那些先知用舌頭,說
是耶和華說的;我必與他們反對。」
23章32節耶和華說:「那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路
的,我必與他們反對。不過這裡我們也知道,神的反對常常有很大的寬容。很多時候像是
以利的兒子一樣,甚至不做甚麼事情。耶利米書23章32節後半,我沒有打發他們,也沒有
吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。」
來看33~34節「無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:『耶和華有甚麼默示呢?』你就
對他們說:『甚麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們。』無論是先知,是祭司,是百姓,
說『耶和華的默示』,我必刑罰那人和他的家。
因為太多人在那裏說是上帝的話。這裡先看很多神學的書裡面,很多神學季刊,討論,研
討會,他們講上帝的話,他們從頭到尾都不是在講上帝的話。耶和華的刑罰,默示,要等
好久,也不要因為神的寬容就疏忽了。
你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:『耶和華回答甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?
』『耶和華的默示』你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔(重擔和默示原文同)
,因為你們謬用永生 神、萬軍之耶和華─我們 神的言語。
他們這些說的人有負擔,但是不是從神來的負擔。而且他們所講的最後會成為他們的重擔
,他們會承受不了,因為你們謬用永生 神、萬軍之耶和華─我們 神的言語。(心得註
:配合耶利米書23章36節閱讀)
23:37 你們要對先知如此說:『耶和華回答你甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』你們若說
『耶和華的默示』,耶和華就如此說:『因你們說「耶和華的默示」這句話,我也打發人
到你們那裡去,告訴你們不可說「耶和華的默示」。』所以我必全然忘記你們,將你們和
我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們.......

好,我們也再往前面看一下...耶利米書第五章。各位,為什麼先知會說錯話?真是不要
太怪先知,因為說錯話的人有市場。也就是我們也想聽。舉例:耶利米書五章31節,先知
說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事。有市場啊,我們也想聽啊,那
麼到了審判的時候怎麼辦?
我們前面這也看過,耶利米書14章,他們(假先知)說平安啊平安啊,耶利米就不要說了。
我們感謝主,他也不能不說,耶利米哀歌第二章,你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並
沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回;卻為你見虛假的默示和使你被趕出本境的緣故。
你的先知為你見虛假和愚昧的異象:和你講一些假話。
並沒有顯露你的罪孽。這裡我們不說一個傳道人把我們的罪孽曝露出來,就是先知,我們
不會這樣說。一個先知或者是傳道人真實的是把上帝講出來,把神講出來,我們總要說我
們傳講的內容以神為主。但是當我們在傳講神的時候,我們會曝露人的罪惡,我們會講到
神的拯救,我們會講到人的美善,也會講到人的美善是從神而來的。還是以神為主。這裡
一個虛假的異象是,沒有曝露出我們的罪孽來。因為曝露罪孽,你就會認罪悔改,回到上
帝那裏,被擄的就歸回了。你不悔改那麼你要怎麼歸回呢?
好,彌迦書第三章第五節,論到使我民走差路的先知─他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說
:平安了!凡不供給他們吃的,他們就預備攻擊他(預備攻擊他:或譯說必遭遇刀兵)
這就像以利兒子啊,他們就拚命供給人家說好話,有得吃他們就說好話
彌迦書3章11節 首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴
耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。
當人犯罪的時候,常常希望講平安的信息。當自己正直而別人不正直的時候,常常希望講
禍患的信息。各為這兩者恐怕都不對。我們剛剛說了,如果今天你覺得你比較正直,別人
都是錯了,因此你要一天到晚講審判的信息,那麼還是有太多的爭議。我們說的信息盼望
真的是從神而來,不是我們自己有感而發而已。我不是說有感而發錯,有感而發是很好,
但是愈是有感動,愈是要在聖靈和十字架下被對付。免得我們還是憑己意來說,我看到一
大堆人該罵,我也求主罵他們的時候不是有感而發,而是神感動我。如果神要我講你們平
安吧神會赦免,那麼我也求神感動讓我講這訊息。可能在一般情形下神還是要我們責備吧
。該有的責備還是要有的,該有的拯救之道還是要有的。
這不是舊約,新約也一樣,馬太福音七章15節,你們要防備假先知,他們到你們這裡來,
外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。是殘暴的,他會奪走你的性命,是要吃你的肉的。他
不是要給你好消息的。馬太福音24章11節,有好些假先知起來迷惑許多人,有兩個情形迷
惑,一個是不法的事增多,好像愈來愈多不法的事情,我們正直的愛心和忍耐...愛心就
淡了。另外在後面有講,他能行大神蹟和大奇事,讓我們也就被迷惑。
為什麼假先知那麼囂張呢?因為他們有市場,百姓喜歡聽他們的話。以賽亞書11節,百姓
說不要對我們講那些真實的事情,要講那些虛假的,我們喜歡聽平安的信息。我們也講過
好多次,亞哈王喜歡聽假的先知和他說他一定會得勝的事情。他不喜歡迷該雅說他一定會
慘敗並且死亡的事情。我們也講過很多次,耶利米書42章1~6節,以及耶利米書43章,請
你去問耶利米我們該怎麼辦?結果還是不聽。我們也講過何西阿書,假先知希望我的民犯
罪,好叫他們有很多贖罪祭的肉可以吃。這都是在憑自己的想法說預言
好我們回到以西結書13章3節。主耶和華如此說:「愚頑的先知有禍了,他們隨從自己的
心意,卻一無所見。
他們真的一無所見,他們沒有真的見到從上帝來的異象。各位你要謙卑地尋求讀神的話,
按著十字架的道理來讀,按著因信稱義的道理來讀。按著神的榮耀來讀。
第四~第五節 以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色
列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。
我們這裡需要稍微形容和說明一下,這個愚頑的先知,愚頑這個字就是"....",就是撒母
耳記上25章的"....",當然我是很稀奇怎麼會有一個老媽他給自己的兒子取名叫愚頑呢?
不太懂,我想可能是"..."就是他小名吧!拿八這個字不只是愚頑,常常是指淫亂,醜聞
,在創世紀34章第七節,雅各的女兒,底拿,有了醜聞,我們中文翻譯成醜事,這醜事是
淫亂,但是也是一個愚昧的事情。對底拿來講是愚昧的事情,如果她自己的失身要負點責
任的話,對示的兒子也是要負責任,因為他們後來都死亡了。
申命記第22章11節,那個醜事也是愚昧的事情,那也是指淫亂的事情
士師記20章,那是以色列人所做的醜事,行了兇淫醜惡的事,也是淫亂的事情,其實也就
是這裡講的愚昧的事情。
亞干拿了不該拿的東西,也是甘犯了聖物,約書亞記七章15節,這是愚昧的事情,這是醜
事。這樣當一個先知是愚頑的,因為他的愚頑和他的淫亂有關係,所以用愚頑這個字眼。
他們是隨從自己的心意,一無所見。那他們有禍了!
有禍和有福是對比的,以賽亞書五章8~13節,禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留
餘地的,只顧自己獨居境內。
新舊約都有講甚麼是有福,按著時候結果子,葉子也不枯乾,詩篇第一篇.....登山寶訓
也在講有福,你可以翻譯成福哉!福哉!福哉!對應禍哉!禍哉!禍哉!
以賽亞書五章八節以房接房,以地連地....(也就是炒地皮的人啦就是那些只顧自己不去
追求上帝的話語的人)禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒,在筵
席上彈琴,鼓瑟的人,輕看神輕慢神的人
18節,禍哉!那些以虛假之細繩牽罪孽的人!那些繼續不斷在犯罪的人,這些人是有禍了

我們也在阿摩司書第五章第十八節看到,那些人是有禍的,想望耶和華日子來到的是有禍
的。想望耶和華日子來到本來是有福的事情,因為耶和華的日子來到本來就是申冤報應的
,可是這些人沒有真正悔改,耶和華的日子來到,不但不是替耶和華申冤,報應那些欺負
以色列的人,當耶和華的日子來到,會讓以色列人受到最大的報應。就是以色列人會死亡
很多,國家會被擄。
哈巴谷書第二章第六節,是一個禍哉,哈巴書二章六節
這些國的民豈不都要提起詩歌並俗語譏刺他說:禍哉!迦勒底人,你增添不屬自己的財物
,多多取人的當頭,要到幾時為止呢?
這禍哉行在世界上就是福哉,因為巴比倫人每攻下一個國家或是城池,又打了一片土地,
他們又得到了很多東西,可是你增添不屬於自己的財務,你真是有禍了為本家積蓄不義之
財、在高處搭窩、指望免災的有禍了!
第十二節,以人血建城、以罪孽立邑的有禍了!世界上強大文明的特點都是以人血建城,
以罪孽立邑的有禍了。因為他們用窮兵黷武的方式,擴張自己的國土,那上帝會來懲罰你
的。
哈巴谷書2章15節,那喝醉酒的有禍了,製造偶像的也是有禍了。那都是有禍。我們現在
回到以西結書十三章。
他們的禍在於沒有傳講上帝的話,他們像狐狸一樣,狐狸不但不能堵住破口,事實上他是
把破口弄得更大。這裡真的是這樣子,因為狐狸是抓雞的,或者是偷羊的,狐狸會把破口
弄大,好讓他在偷東西的時候更方便能溜走。這些以色列的先知也是。他們沒有堵住破口
,沒有修牆垣,反而擴大破口,各位,甚麼叫做擴大破口呢?各位可以回去閱讀尼西米記
四章三節,一個差勁的牆,狐狸把它弄倒,這個牆本來是抵禦外侮的,所以有破口就不好
了,以賽亞書第30章13節,故此,這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻
之間忽然坍塌
這個牆撐不住了,偷工減料了,所以很快就坍塌了,敵人就會進來了。先知的話語應該是
堵住破口的。怎麼會這樣?詩篇106篇23節,詩篇106篇23節,所以,他說要滅絕他們;若
非有他所揀選的摩西站在當中(原文是破口),使他的忿怒轉消,恐怕他就滅絕他們。若
非有他所揀選的摩西站在當中(原文是破口),使他的忿怒轉消,恐怕他就滅絕他們。
我們現在講一下這個比喻是甚麼意思,堵住破口我們常常會講,堵住破口我們常常從正面
來講,都是正面的,先講正面的,堵住破口就是把牆的破口修好,讓敵人不能來攻擊他們
。因此一個先知堵住破口,就是先知用上帝的話,不讓外邦人來欺負,不被外邦人攻擊。
堵住破口就是你的牆建得非常好,上帝的話語,使以色列人遵循上帝的話,讓以色列人很
平安,先知傳講上帝的話,讓以色列人遵行上帝的話,使上帝不會有震怒,使敵人不會攻
進來。有個很好的牆。
但是當先知沒有好好傳講上帝的話的時候,牆就有很多破口,以色列人就不知道自己犯了
甚麼錯,而且會繼續犯錯,那這時候就會產生甚麼情形?敵人就會來了。那敵人來了,到
這個時候,詩篇106篇,23節那時候講的,那敵人固然也是嘉樂底人或是其他人,可是那
個時候敵人更大的是誰呢?是耶和華。耶和華要成為以色列的敵人來攻擊他,那時候的先
知堵住破口,除了對以色列人講你趕快悔改以外,那先知的堵住破口就是對上帝講請你息
怒了。注意,先知一方面堵住破口,很積極地讓以色列人聽神的話,不要惹神怒氣,另外
一方面,也不能說消極的是,先知要對上帝講:請你不要進來殺掉以色列人。也就是堵住
破口就是,不要讓上帝進來殺掉以色列人,這個各位,你應該知道誰做得最好,就是摩西
。摩西在多次上帝要成為以色列仇敵要消滅他們的時候,摩西像一個先知一樣代求,上帝
就息怒了。當然更早的時候,第一個先知做這個事情的時候,就是亞伯拉罕在創世紀第十
八章,亞伯拉罕等於堵住了破口,六次求神赦免所多瑪,蛾摩拉,雖然所多瑪,蛾摩拉沒
有被赦免,但是羅德的被拯救,一定和亞伯拉罕堵住破口有關係。
這些背景講了之後再閱讀以西結書十三章第四~第五節
以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣
,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。
當耶和華的日子,真的是耶和華憤怒的日子,也是耶和華申冤的日子,
作者: Kangin75 (Damaris)   2016-11-25 17:10:00
時間:大約十多年前
作者: sysop5566 (批踢踢半熟手)   2016-11-26 17:09:00
不信康來昌牧師
作者: Kangin75 (Damaris)   2016-11-27 00:16:00
把人和道分開。這對你很重要....(例如唐崇榮牧師引用奧古斯丁的話:若我有錯,離開我,回到聖經)這句話最早是奧古斯丁說的如果你要找其他英語講道的講這一段的我也可以幫忙尋找

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com