兩種基督人性受造論模式的分析

作者: df31 (DF-31)   2016-02-28 11:57:19
學神學最快的方式就是同時用正統和異端的觀點來回讓我們的
腦子作運動,這樣就能很快的建立辨別能力.:P
這還是出自於某[唐粉]奇葩的奇文.若您讀完後能夠[哈哈哈]
大笑三聲,那就開始入門了.
======================================
兩種基督人性受造論模式的分析
ZEBRAZEBRA
1. 人性的基本構成
先不展開講人性,因為題目太大.只說人的基本構成,按主流的基督教人觀,人由兩部分構成
:物質部分的身體和非物質部分的靈魂.二者共同構成一個活人.根據聖經本身的整全人觀,
靈魂和身體不是"拼接""組裝"在一起的,而是彼此滲透與相互結合的,是完整的一體.
2,基督人性被造的完整內涵
所謂被造,就是按照上帝的旨意從無到有.
世人的受造是位格和人性都按照上帝的旨意同時從無到有;耶穌基督則是位格自有永有,先
於其人性的存在而存在.
如果單純從人性的角度來看,耶穌是完整的人,既有人的靈魂,也有人的身體,那麼,基督人
性被造就是指:耶穌的靈魂和身體是在馬利亞"聖靈感孕"時從無到有的,也就是說,耶穌這
個人的靈魂和身體都是被造的.
完整地說,基督人性被造論就是指耶穌這個人被上帝所造,他的靈魂和身體都是上帝所造.
可是,目前所爭議的基督人性受造與否,往往把基督的人性限定在身體上,所爭執不休的,其
實是耶穌的身體是否受造,與耶穌的靈魂無關.我們需要區別:究竟是,單講耶穌身體受造,
還是,講耶穌靈魂身體皆為受造?
3,從基督人性被造而來的推論
由於我們區分了兩種基督人性受造觀,我們就要根據兩種觀點來進行推論:
第一,把基督人性受造理解為僅僅是身體受造,即"基督身體受造論".因為身體是物質,最給
人留下受造的印象,所以這樣理解的人較多.
"基督身體受造論"的優點是,明確肯定耶穌有物質身體,明確反對"幻影論".
"基督身體受造論"的缺點是:將人們對基督人性的理解給縮小了,把人性僅僅限定在物質身
體的層面,未能顧及人性之非物質的層面.沒有談到耶穌的靈魂是否受造,或者說,沒有提及
耶穌是否擁有一個受造的人類靈魂,這個關鍵問題不但被回避了,而且容易留下"缺口":令
人質疑耶穌的人性究竟包括不包括人類的靈魂?如果不包括,就說明耶穌這個人的人性不完
整;如果包括,那麼耶穌的靈魂是否受造?"基督身體受造論"者對此難以作答.
第二,把基督人性受造理解為靈魂和身體皆為受造,可以稱之為"基督靈魂身體受造論".
"基督靈魂身體受造論"的優點是,確保了耶穌這個人擁有完整人性,沒有回避耶穌是否擁有
人類靈魂的質疑.既肯定了耶穌人性的真實,也肯定了耶穌人性的完整.
"基督靈魂身體受造論"的缺點是,如果耶穌這個人的靈魂和身體都是受造的,就導致推論說
耶穌這個人就是受造的;如果耶穌這個人是受造之人,如世人一樣是受造者,那麼,耶穌必定
有一個受造的人類位格.換句話說,耶穌之靈魂和身體的受造,構成了耶穌這個人擁有受造
位格的"充要條件".這樣一來,就與正統基督論發生矛盾,正統教義強調基督乃是"二性一位
格",在非受造的獨一的聖子位格內,既有神性也有人性.但"基督靈魂身體受造論"導致基督
擁有兩個位格,一個是非受造的神子位格,一個是受造的人類位格,或者說,導致了基督位格
的分裂.
4,誰造了基督的人性?
根據約翰福音第一章3節,聖經明白啟示,凡受造的,都是藉著"道"(Logos)造的,沒有一樣
受造物不是聖父藉著聖子造的,所有受造物都包括在內.耶穌基督就是"道",祂參與了所有
的創造工作,祂就是造物主.
如果我們說基督人性受造,我們也要明白,這受造的人性,無論是單指身體受造,還是包括了
靈魂受造,都是聖父藉著聖子耶穌基督造的.如果耶穌的靈魂和身體都是祂自己參與創造的
,我們該怎樣理解基督人性受造?如果耶穌這個人是耶穌自己參與創造的,也就是耶穌基督
自己造自己為人,那麼,基督人性受造論(基督在人性裏是受造者)還能夠成立嗎?
5,基督人性受造論的不可靠
由上述可知,對基督人性受造的兩種理解,不管是"基督身體受造論",還是"基督靈魂身體受
造論",或者回避了關鍵問題以及留下危險的"缺口",或者會導致錯誤的違背正統教義的推
論,都是不可靠的基督人性神學觀.
之所以會這樣,是因為人們總是傾向於根據理性的推導,來解釋上帝啟示給人的超越理性的
奧秘.在神學思考中,一旦不小心,理性就會被誤用和濫用,這是常見現象.
我們從聖經裏,並不能找到明確證據以認定基督人性受造.無論是"基督身體受造論"還是"
基督靈魂身體受造論",聖經都沒有明文支持.
聖經對耶穌基督的啟示和見證是,祂是道成肉身的聖子,是在肉身顯現的耶和華,是神的兒
子為了救贖世人,甘心取了真實而完整的人性,卻以無罪之身在十字架上成為一切信祂之人
的贖罪祭.
聖經看耶穌基督的位格,神性,人性,為完整而統一的一體,雖然從神學上,從頭腦上我們可
以區分這些概念,但從耶穌其人的實際生命角度,祂的位格,神性,人性,是不可割裂的生命
整體,是一個完整的生命事實.基督徒所敬拜的,也是以"二性一位格"為統一生命主體的聖
子基督.
聖經反對人崇拜受造者,視之為拜偶像的罪;聖經啟示耶穌基督是我們的主,超乎萬有,超越
一切受造之物.在啟示錄第五章13節,約翰記載了天上地下滄海裏宇宙間所有受造物對被殺
又復活的羔羊(即耶穌基督)的敬拜.可見,聖經拒絕任何形式的基督受造論,既拒絕基督神
性受造論,也拒絕基督人性受造論.讓我們回到聖經本身,按照聖經的啟示敬拜主耶穌基督
吧.阿門!
作者: unix2007 (Unix)   2016-02-28 14:24:00
最近對奇文共賞都蠻獨特的拜耶穌=拜偶像也太............這樣的理論到底聖經根據何在這篇應該是近期你轉貼的唐粉文章裡最另人百思不解的奇怪推論了
作者: df31 (DF-31)   2016-02-28 15:10:00
我估計你肯定沒聽過亞他那修被當做【炸彈客】吧?!:】麻辣的在後面。。
作者: unix2007 (Unix)   2016-02-28 16:07:00
越來越精彩了o(^▽^)o

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com