[遊記] 2024中部、上高地、北陸獨旅。

作者: aria1226 (原來這就是悲傷)   2024-04-02 13:03:53
造訪日期:(年月即可)
2024年,3月下旬。
這次出發日期選在三月下旬,有賭賭看櫻花季的想法,
誰知今年又比去年晚了將近兩周,
於是我所到之處,盡是花苞,不勝殘念。
不過這種事本來就很憑運氣,遇之我幸,不見我命。
至少我還能享受到雪景。
行程路線:名古屋→松本→乘鞍高原→上高地→高山→富山→金澤。
名古屋特色之一,通常是早上十點前去咖啡廳點一杯飲料,就送一份吐司早餐。
雖然是免費的,簡單卻好吃。
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接著就是各個觀光地點:
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名古屋城。
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熱田神宮。
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熱田神宮,鳥居。
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大須觀音。
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犬山城前神社入口。
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犬山城。
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犬山城登天守景色。
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犬山城登天守景色。
其他像是名古屋著名的美食,鰻魚飯、味增豬排、手羽先,
肯定也都要吃過一輪。
接著前往松本,再轉搭巴士往乘鞍高原。
山賊燒是松本著名的在地鄉土料理。將雞腿肉以加入蒜泥、
洋蔥泥的醬油中醃製後裹上太白粉油炸而成。
另外還有信州的蕎麥麵也是名產之一。只是說到蕎麥麵,
我還是對山陰出雲的蕎麥麵情有獨鍾。
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松本城。
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山賊燒+蕎麥麵。松本からあげセンター。
來乘鞍高原的目的,是為了體驗上高地的雪地健行。
上高地這是我嚮往許久的地方,但我又很想遠離人群,所以我選擇這季節,
因爲冬季封山,很少遊客,想一覽冬天的上高地就只能以雪地健行的方式前往。
很幸運的這天除了我這個獨行旅人之外,
還有一對香港來的情侶有參加雷鳥的雪地健行。
(因爲最少要有兩人以上才會出團)。
因爲昨晚下了暴雪,出發這天的雪勢稍緩,但積雪之厚,
一路上帶隊的嚮導一直說凄い雪ね,這積雪深度是她最近遇過最誇張的。
冬天的上高地雖然沒有生機盎然的綠意,但也少了遊客的喧囂,
有著不同於平常,濃淡相宜,筆酣墨飽的水墨畫般景色。
上高地的四季都各有特色,但我非常享受沒有遊人如織的此刻現在。
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乘鞍高原的日出。
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前往上高地。要過兩個隧道,真的有點漫長,且一路上坡。
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大正池。
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帶隊的嚮導。
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雪鞋健行中,因為積雪很厚,雪地健行比想像中還需要體力,
當然也可能是因爲積雪太厚,每走一步都很耗費力氣。
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路標。
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穿梭雪森林。
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田代池,ぎふのポーズ。源自蠟筆小新到岐阜旅行時所擺的姿勢。
但其實上高地還是在松本地域,但我就是想這麼做...
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返程再看最後一眼大正池。
話說旅行很多時候都是一期一會。
在上高地的旅行時,其實我一直很想和同行的香港情侶聊聊天,
但我個性實在是怕生慢熟,又不太會找話題和社交,
即使很有緣份地和這對情侶從松本搭巴士一起到了乘鞍高原,
又同時入住了雷鳥,一起參加隔天的雪鞋健行,卻始終沒能多聊些什麼。
整個相處的時間我們只說過三句話左右。
第一句是到大正池後,情侶先開口問我:「需要幫你拍照嗎?」
第二句是到田代池後,我有自備一點小乾糧,就拿出來分享給他們,
「這是栗子,要吃一點嗎?」
最後一句是行程結束後,他們要準備離開了,而我還要多住一晚,
於是我開口問他們:「你們接下來是要去哪裡呢?」
他們說接下來要衝去河口湖,真的夠遠夠拚的,是為了看櫻花,
但從乘鞍高原搭車到河口湖,要轉車之外,車程時間也長達五小時之多,
由衷敬佩。
想想的確有點遺憾,畢竟可能一輩子就相遇這麼一次,多少都是種緣分。
希望自己下次能夠更有勇氣更主動吧。
畢竟旅行時所遇到預期之外的人與事,都會是另一種深刻的回憶。
題外話,後來我從乘鞍高原離開,搭巴士要前往高山,
轉車時遇到一對從台灣來的情侶,要上車前他們發現自己身上沒日幣現鈔了,
兩個人焦急地一直討論該怎麼辦,雖然我聽到後有點傻眼,
但秉持做善事的想法,排在後方的我就默默地出聲說我可以借他們,
之後上車他們就再用網路銀行轉帳方式還我台幣。
日本的確很多地方都能使用信用卡、行動支付等,但畢竟不是全部適用。
現金還是多少要帶一些在身上,才能有備無患。
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高山,國分寺,雪。
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高山,宮川朝市旁一位一刀彫 。
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高山,宮川。
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高山,宮川。
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高山,高山老街。
可能是因爲白川鄉的關係,高山的遊客好多好多。
單純比較的話我會更喜歡關西的美山茅屋,知名度較低,
沒那麼商業化,卻多了種與世隔絕的仙境感。
抵達高山的隔天下著大雪,這是難得的三月天最後一場雪了。
在乘鞍旅宿時,有介紹如何度過在乘鞍的時間。
其中最讓我感興趣的就是:何もしない。
意思就是什麼都不做,享受無所事事的悠閒。
我特別喜歡就這樣看著雪景發呆放空。
就像看著海浪潮起潮落,看著柴火騰騰燃燒。
也有此一說,下雪時會因雪花具有多孔性,就某些層面而言,
就好比吸音海綿。所以下雪的時候彷彿整個世界都跟著安靜了下來。
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白川鄉,三小屋。
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白川鄉,某條河川。
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白川鄉。
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白川鄉。
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白川鄉,展望台。
小tips:如果要來白川鄉最好上午來,因爲下午大逆光,
怎麼拍都有點糟糕。
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白川鄉。
我一直覺得北陸的城市都很有美感,可能是街道整齊的規劃設計,
也可能是有很多美術館和藝術作品。
而富山最迷人的是在城市裡就能看到立山連峰。
著名景點雨晴海岸的特色也是女岩搭配上背後的立山連峰。
只是旅行時運氣都沒有非常好,肉眼雖然看得見連峰,但卻沒那麼清晰,
透過鏡頭拍出來就更模糊像一整片雲了。
哆啦A夢的作者:藤子.F.不二雄和忍者哈特利的作者:藤子不二雄A,
都是出身富山,一個是富山高岡、一個是富山冰見。
所以這兩地街道上隨處可見他們所創作的角色,
當然也都有他們作品的展覽美術館。
富山的名物是白蝦,也有個很厲害的別稱,叫作富山灣的寶石。
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富山城跡。
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富山,富岩運河環水公園。知名星巴克,後面其實都應該是櫻花的Q_Q
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富山,富岩運河環水公園。
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高岡大佛,日本三尊大佛像之一,另外兩尊是鎌倉大佛和奈良大佛。
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高岡,瑞龍寺。
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富山,雨晴海岸。
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富山,雨晴車站。
金澤是個觀光氛圍濃厚的城市,可以遊覽的地點不少,
旅行最後一天本來預計要去逛逛21世紀美術館和鈴木大拙館,
但後來我發現卯辰山就在附近,幾番猶豫後還是選擇了把時間拿去爬山。
我想,我還是喜愛自然風景更多過人造建築吧。
看過乘鞍高原的日出後,也想找個地點看個日落,
於是我選擇到了內灘海岸。
這片海岸曾在一些日本知名作家的筆下出現過,如三島由紀夫等,
但很可惜的是,海岸似乎缺乏整理,有挺多垃圾及漂流物,
所幸夕陽如願登場,一如既往地美麗且哀愁。
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金澤車站,鼓門。
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兼六園,徽軫石燈籠、蓬萊島。
兼六園是日本三大名園之一,另外兩個分別是岡山的後樂園、
茨城縣水戶市的偕樂園。
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兼六園,瓢池。
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兼六園,翠瀧、海石塔。
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兼六園,梅林。
賞不到櫻花就只能賞梅了。
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金澤城跡。
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金澤城跡。
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尾山神社。
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尾山神社。
讓尾山神社獨樹一格的,就是這座融合日式與西洋風格的神門。
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內灘海岸,落日。
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內灘海岸,落日。
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卯辰山一處洗心台,身處塵世之中的我很需要洗滌心靈一番。
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卯辰山見晴台。
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卯辰山見晴台展望。
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金澤,淺野川。
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金澤,ひがし茶屋街。
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小松站外,重型機械,科學博物館入口。
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往機場的路上,好喜歡日本的田野風光。
以上,就是為期十一天的日本中部、上高地、北陸之旅了。
隨著旅行越來越多次,越發現減法的必要及重要性,
行李的減少、行前功課的減少、資料查詢的減少、帶回伴手禮的減少等等。
簡單講就是更隨心所欲一點,更放鬆一點,
很多行程都是到當地當天才決定要去哪。
當然也視天氣和自身狀況去選擇和調整。
比如下雨天就跑去初體驗日本的卡拉OK,因為不會操作,
電視一直沒畫面,找電視開關找了十多分鐘,
最後只能去找櫃台人員幫忙。
結果開關是在下方的機器,不在電視上,真的是耍蠢卻又新鮮的體驗。
有時總會期盼著,一趟旅行可以改變些什麼,但可惜的是,
現實不是小說或電影,一趟短暫的旅行其實並不能改變什麼。
套句我自己曾說過的老話:
生活是一座巨大的牢籠,所謂旅行是得以短暫逃脫放風的喘息。
或許我們唯一能做到的,就是逃出牢籠讓自己多喘息幾口氣吧。

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