[遊記] 九州遊記【二】太宰府天滿宮-周邊

作者: polesirius (ff)   2022-12-20 10:57:16
造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590659700
在「太宰府天滿宮」本殿盯望了一陣,我們轉戰側廊,窺看裡頭的御朱印書寫,也逛
著販售處。之前在京都對神社充滿新奇感,每到一處就像蒐集一樣,都會挑個御守作紀念
,結果回家全收在袋裡,不知下回開來欣賞是何時。因此盯了半晌,最後還是啥都沒買,
直接從廊下穿至殿西廣場,那兒有株參天樟樹,據說活了一千五百歲,想必看過不少此地
生死興衰。
轉個彎續繞至殿北,朝前延伸的長牆掛滿信徒祈願後的繪馬,與幾座古樸攝社交相對
,相較主參道與內院的喧擾,此區便彷彿另個世界,無人且靜謐。攝社群背後還有間「菅
公歷史館」,顧名思義展著「菅原道真」的相關事跡,或許大家都直覺裡頭就是些圖板,
羅列網路可查到的資料,感覺門可羅雀,其實並沒有那麼敷衍,館方用各樣博多人偶塑造
出十六個袖珍場景,讓訪客隨「菅原道真」成長,經歷封官、罷黜及冤歿,也蒐羅了各地
為他捏塑的小像。可惜我們時間不足,也沒有買套票,只能在外頭拍照留下屋閣輪廓,然
後跟它說掰掰。
晃至殿北,景致又換了種風貌,為隨坡蔓生的碧綠林色,這兒也有年歲破千的老樟樹
,而且是兩株相依,因此被取名為「夫婦樟」。不意外地,這區同有可愛小牛相迎,鄰近
還設了「筆塚」,橫置著石雕毛筆,彰顯「菅原道真」身為書道三聖之一的殊榮。他儘管
被民間傳說寫成揚散戾氣的怨靈,生前的才學還是很受到大眾肯定,在日本人心裡就如我
們的文昌公一樣,不論學生考試、成人追求仕途,都要過來求個加持。
而隔壁的「野見宿彌碑」乍看突兀,其實也有淵源,因為據說「菅原」一脈就是這位
相撲之神的子嗣。但再過去的「庖丁塚」......就難以解釋了,從說明板來看,似乎不是
講述我們熟知的庖丁解牛,而是表達對廚具食材的感謝,難道學識之神在這千年默默轉職
進修,又成為廚神?
根據地圖的粉色圖標,歷史館背後那區的「北神苑」是梅花季的一處重點,既已皆被
綠葉替去,我們便放棄一探,繼續繞著本殿外環。看著騷人墨客留下的字碑,欣賞茂林中
竄出的揚裙塔樓、早生紅葉,我們又來到了「寶物殿」。可能是禁止拍照的關係,它跟歷
史館類似,很難搜到比較詳實的資料,除了「菅原道真」的佩刀,常被提及的皆是名為「
翰苑 卷三十」的手稿。
「翰苑」是來自唐朝的遺物,風土誌般記錄了頗多當代歷史與周邊國度,卷三十剛好
提到了「倭國」及那時的女王。至於其他的介紹就是些浮泛字語,指稱收納了珍貴美術工
藝品,像想誘人親身一睹究竟,偏偏我們沒大把時間可供揮霍,對方既遮遮掩掩,沒拿出
足夠亮點誘惑,便可輕鬆捨棄,繼續前行。
「太宰府天滿宮」東側倚山,因而納入的腹地相當大,若從「北神苑」那邊小路曲折
上攀,可以登至「天開稻荷神社」,「寶物殿」這區則是由「菖蒲池」開展的丘坡林苑。
根據樹形,步道兩側應都是梅樹,早幾個月來,將是宛如飛雪臨降、幾簇淡粉綴點的盛景
,而池既名為菖蒲,便暗示入夏後會有白紫相間、品種各異的斑彩在水光間輝爍。這代表
我們來的時節有點尷尬,幸好路邊仍有些杜鵑趁機搶得主調,除此之外,池畔屋簷也有紫
藤掛垂,很讓人在盯望之際,期待明天的「河內藤園」行。
往前走,山坡處照標示應為「東神苑」,當中的「曲水之庭」會在三月舉辦「曲水之
宴」,仿著平安時代,或該說是中國的文人雅興,讓涓溪遞傳酒杯,在接飲中吟哦詩歌。
可能是只有活動期間才開放吧,經過時我特別留意卻無法進入,但也無差,因為注意力很
快便被轉移了。
似想多角化經營,也像學識之神持著「會讀會玩才有前途」的想法,接續坡路指向的
居然是座遊樂園,從廣告圖板來看,各樣設施迂迴於山坡,雲霄飛車穿連其中,感覺能在
俯衝之際擁攬俯瞰景緻。好奇走至大門,本以為可以窺看到什麼,偏偏茂林高聳遮掩,什
麼設施都沒得見,也罷,若拿出理智來推想,這種兒童取向的刺激度肯定無法滿足我,就
算有閒進去,恐怕只會覺得被坑騙。
然好不容易捏熄了好奇,另一股又再起,才順著行道回繞幾步,便見「九州博物館」
以拉展立面誘引著我。應是經過認真思量,其外型雖使用了現代建材,仍顯著古老屋閣元
素,墨色山簷、木式梁架,與山景同融,主要的展館可能設在山裡,能見手扶梯匿於坡廊
,往茂林隱去。
由於本來就沒規劃進去,所以沒買歷史館、寶物殿、博物館的聯票,但瞄見入口「京
都大報恩寺九州初公開,快慶、定慶傑作」的特展廣告,就不禁猶豫了,因為「慶派」是
鎌倉時代相當知名的雕刻大師啊,常看很多廟宇標榜他們奉的本尊為這一脈系所製。而這
回的展覽感覺很稀有,主打「快慶」晚年的名作「佛陀十大弟子」,以及「運慶」的「六
觀音」,前者流露寫實的身顏表情,後者現顯華麗的雕鏤細節,此外還有「快慶」弟子「
行快」手製的「釋迦如來」,為「大報恩寺」的本尊秘佛,通常不給見。
像是看穿我的意動,在門口招呼的義工阿姨笑臉吟吟往內比著,讓我湧出掏錢購票的
衝動,結果盯了片刻,還是放棄了,畢竟一進去必定影響後續的安排,不喜歡讓旅程的變
數過度增殖。「不過就是長得都一樣的佛像」我一面催眠自己一面逼著雙腳繞向「菖蒲池
」,藉早開的如蝶紫瓣轉移心思。
走著走著,步道切回了「心字池」,池畔老樹粗枝橫展,密葉雖將步道遮蔭得幽闃,
也攜來心靈的定靜,偶爾日光會由葉隙篩落成芒,使心情明躍。再朝池間望,「太鼓橋」
如虹,接往末社所在的島岩,那兒粉紅杜鵑簇密成球,隨風拂讓落瓣於水光蕩漾,拍照著
,賞看著,便也覺得是「太宰府天滿宮」的不錯收尾,可以擱下那些錯身的,只帶著微笑
從鳥居離去。
很可惜地,今日考驗其實還未了,當從院落走出,記起中午未吃的冰淇淋,「ViTO」
卻半拉了鐵捲門,顯示營業時間已結束。不會吧,傍晚也是賺錢熱門時段,有必要這麼早
收工嗎?都說日本人過勞,怎麼就給我撞上幸福企業。心情再度沉落的我被逼得把目標轉
向說是此地名物的「梅枝餅」,這東西主街頗多店都有賣,就算半數偷懶收工,仍能找到
相對勤奮的。
好奇買了一個咬下去,紅豆餡?我的腦袋問號滿滿,整顆完食了都只覺得是塊溫熱微
甜的小餅,感覺不出特別在哪。查了典故才知「菅原道真」被貶時,某位老婆婆常用這種
紅豆餅接濟他,後來也將餅放在梅枝上作為祭奠,跟食材完全兩碼事,是吃氣氛的......
我與旅伴相互投以無言的一眼,循街往外走,來時沒空搭理紀念品店,這會兒總算能
稍加逛看,除了以胖肚龍貓、童趣盆花在門口招引的「吉卜力專賣店」,就屬一家賣「史
奴比」商品的最令人印象深刻,他把知名的浮世繪做了二次創作,像描繪江戶至京都諸多
驛站的「東海道五十三次」、「葛飾北齋」關於富士山的「冨嶽三十六景」,可以看到史
努比與他的好友融合在當代人物間生活、遊歷,當中的「神奈川沖浪裏」自然也不會缺席
,有史奴比隨舟隻衝浪玩耍。盯著那些畫集、筆記本、掛布,很讓人眼花撩亂,差點就要
大破財。
從「太宰府」坐巴士回到「福岡」,領了寄存的行李,由於明天一早就要開始連續幾
日的路駕,我們先處理好領車事宜,check in,然後才去覓食。而下午的冰淇淋既然落空
,晚上的甜點可不能再失誤,反正旅伴說他不餓,便按我規劃走到與「博多車站」共生的
「JR博多城」。這頭巨獸吞納了「博多阪急」、「AMU PLAZA博多」、及其他不同名目商
場,對不熟結構的我們,有點像外來人失陷在台北車站的迷宮,繞了一陣才找對入口上到
九樓美食區「City Dining Kuuten」,見到由金澤老茶廠「林屋」開的甜點店「京林屋」
(京はやしや)。
原本還擔心會候位到天荒地老,已做好長期抗戰的準備,畢竟網路稱其熱門,一路所
見的餐廳也幾乎滿座,但可能大部分觀光客都在吃正餐,走進一問居然還有位置,很令人
開心。坐下後我迅速掃描了菜單,餡蜜、蕨餅、剉冰,還有三種略帶差異的抹茶芭菲,第
一眼瞄到添加濃茶醬的「濃茶芭菲」很令我心動,但它在抹茶冰淇淋之外又摻了紅豆冰淇
淋,就扣了分。基本款自然是略去的,剩下的對手就是被放在菜單首位的「抹茶蕨餅芭菲
」,它有著頗具份量的抹茶霜淇淋及蕨餅,紅豆則以餡的型態襯在下方某層,衡量了一陣
,最後選擇後者,決定信任店家的推薦。
等待的空檔我走去櫃前逛了一下,賣茶葉出身的它擺了不少茶款,隨發酵焙煎度由淡
綠轉褐的簡潔包裝滿博人好感,但此趟已鎖定在「八女」大採購,這邊只能先忍著。玻璃
櫃裡也展著由抹茶演繹的蛋糕卷、起司蛋糕、生巧克力蛋糕,挑戰我的意志力,好在小惡
魔的惑語還沒編織完,甜點先一步送來了。
據網路所說,抹茶芭菲這東西是由此家店發展出來的,儘管不知為何在觀光客裡知名
度不高,當挖了一匙霜淇淋送入口,頓時覺得沒有辜負其招牌,品名雖未以「濃」標記,
茶香對我而言已相當濃郁,並在入喉後帶起回甘,蕨餅也灑了不少抹茶粉,轉換口感之餘
,仍保持對味蕾的挑逗。至於旅伴,他點的是簡約版,只有霜淇淋跟寒天,但也算吃到了
精華,畢竟我們都對那些紅豆白玉沒啥愛。
吃完後隨意在樓層間逛著,見指標提醒屋頂有個名為「燕林廣場」的展望台,就好奇
爬了上去。可惜穿繞了須臾也沒找到讓人定目的視野,倒是溫婉的點燈讓這個院落在夜裡
頗具氣氛,還有條參道劃向一處小廣場,那兒幾座鳥居環列如卦陣,盡頭是間具體而微的
「鐵路神社」,應是為了祈求底下的每趟電車往返都能平安吧。
其實也是可以在這棟順便解決正餐,畢竟博多拉麵聲名顯赫,方才逛著就有不少店在
門口掛出大幅海報,配料撩目,各種標榜第一的吹噓。然旅伴待過日本,吃過太多拉麵,
這些在他眼裡便彷若過眼雲煙,反倒對先前查到的某家鐵板燒很有興趣。好在我對拉麵沒
追求,能吃到茶韻迷人的抹茶芭菲今日已滿足,便以輕快步伐隨他走。
這間店名稱長又雜,翻成中文是「鐵男精力鐵板燒」(Iron Man Stamina Plate),
離車站不遠,門面紅豔豔地挺惹人注目。表定似乎開到挺晚,但我們到的時候已差不多是
店家的預先洗刷時刻,座位區完全沒人,讓我不禁猜度熱門時段會否有著滿座盛況。儘管
粗獷老闆見我們進來有些意外,很快便換上親切笑容招呼。我隨他指向瞄往牆上品項表,
很意外地那兒沒有琳瑯滿目的多類主食,替之的只是普通至三倍的份量價位,看來真如旅
伴所說,是CP值高的吃粗飽。
既然沒什麼可選,肚子也沒啥飢餓感,就點了普通款,免得讓這餐變成罪惡的增肥消
夜,即便如此,當端上桌看見鐵盤那快要滿溢的如山堆疊,我們仍舊雙目瞪大。辨了一下
,菜色就是高麗菜炒豬肉,外加白飯與泡菜,與概念中日式餐點的精緻路線有些偏差,而
嚐過後除了因以味增拌炒味道偏鹹之外,殘留的油也挺多。
僅能猜想這本就是店家特色,畢竟隨盤送上了小木塊,可以墊在邊邊,把過多的油傾
流出來,只是對我們這樣的怕肥人士,盯著盤底油光還是無比心驚啊。妙的是這家的評價
有四顆星,難道因為日本人每天都在吃油膩膩的拉麵,對這層級的早已免疫呢?

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