[遊記] 神在月 Day2 庭園日本一

作者: nosomu (nosomu)   2019-11-07 15:19:29
圖文網誌版:
https://nosomutravelnote.blogspot.com/2019/11/day2.html
2019/10/24(四) 米子往返安來、玉造溫泉一日遊
今天這趟旅行唯一的「整日雨天」,
整個山陰都溼答答,要後天才開始放晴,
既然戶外景點一定 GG,大山那種整天在戶外的就先踢掉,
可騎單車的境港、出雲、石見銀山、倉吉也先不考慮,
剩室內景點最適合雨天,足立美術館就是首選,
雖然搭接駁車過程還是要撐傘,但至少「不會像去戶外淋雨」那麼痛苦。
如果逛完美術館還有時間,再找附近溫泉泡湯即可,這樣就可消磨掉討厭的雨天了。
鬧鐘六點半響,結果擺爛起不來,一直往後按鬧鐘,
想說反正雨天晚點出門沒差 (很會找藉口),最後睡到快十點才自然醒。
Super 米子店早餐只開放到 09:00,當然就錯了用餐時間 -.-
我盥洗時已經超過10點,還遇到打掃阿姨敲門問要不要打掃 (住super第一次被問 囧
跟阿姨說不好意思,不用打沒關係,就拿到一瓶礦泉水當環保獎勵 (第一次拿到 -.-
東摸西摸,出門時已經十點半了,啊啊啊,一個人旅行超容易怠惰...
米子車站
撐傘出門,下一班車還有半個多小時,在米子車站吃烏龍麵 +青花魚壽司當早餐。
白天的車站依舊冷清,站內也只有一家餐廳可以吃 (不然就得去站外7-11買飯糰
啊,月來台了一班柯南電車,山陰也是漫畫家輩出,鬼太郎、孤獨美食家的作著也是這裡
出身的。
安來車站
11點多米子上車,使用山陰 pass,搭幾站就到安來了。
安來有一個很厲害的足立美術館,幾乎下車遊客都是要去美術館的。
站外就有美術館接駁巴士的提示,白天每半小時,單程約25分鐘。
等接駁車空檔逛一下安來的旅遊資訊,咦10/26~10/27當地的安來清水寺有打燈活動,
我有興趣,先拍下活動資訊,晚上回旅館時想一下後面幾天晚上要不要來看打燈。
足立美術館 接駁車
從安來車站搭上 12:30 免費接駁巴士,往南邊山區開25分鐘就到美術館,
原以為這麼偏遠的美術館沒啥遊客,結果現場人山人海,
足立的停車場超級大,停了十幾台大型遊覽車,一車一車團客往裡面送,
原來我這種搭接駁巴士的散客是小眾,最大客源是日本當地的銀髮族團客。
下車處也有很豪華的土產店、輕食店,等車空檔不會無聊,很多地方可殺時間。
啊對,上下接駁車時,司機一再提醒大家,進美術館後要先拿「回程巴士的預約券」
也就是自己評估要看多久,然後先拿預計要搭那班的預約券,才能搭回程巴士。
我就粗估看個二小時半,買門票後拿 15:30的回程預約券。
外國人買門票時出示護照或山陰pass可打對折,折價後1150日圓。
沿著順路提示,慢慢逛美術館吧,今天下雨,我也不用趕時間,悠哉閒逛即可。
Point: 足立美術館
1. 庭園日本一
在美國的日本庭園專門雜誌「The Journal of japanese Gardening」,
從日本全國900處以上名勝古蹟為對象的「日本庭園排行榜」中,
足立美術館從 2003年到2019年(至今)連續拿到第一名,當了16年的日本第一庭園。
2. 庭園本身就是一幅畫
實業家-足立全康,在這5萬坪的庭園中,展現他獨創性與個人風格,
把日本畫的元素結合四季風景,溶入枯山水庭、白砂青松庭、苔庭、石庭中,
隨四季變化的春天杜鵑、夏天新綠、秋天紅葉、冬天雪景 (還有我今天看到的雨天迷濛
-.-
美術館裡的窗框就是「活的掛圖」,沿著走道可欣賞不同角度的活窗景。
庭園是館內唯一可以拍照的地方,所以等下遊記照片也只有拍到庭園 XD
3. 名畫與陶器
不只庭園有名,美術館也蒐集很多名家創作,
我今天逛到的主要是 橫山大觀的日本畫、北大路魯山人的陶器,
但一堆名家作品,數量很多 (美術館其實很大,東西超多),只是這些作品都不能拍照。
有興趣的可以看官網的PDF簡介。2020年還會再新開一間「魯山人館」。
https://www.adachi-museum.or.jp/admin/wp-content/uploads/2014/08/panf_Taw_181213.pdf
4. 多個輕食餐廳
不光館外停車場有大型的土產店與輕食處,
館內也有一個精品土產店、兩間咖啡廳 (翠、大觀)、一間茶室 (壽樂庵)。
咖啡廳與茶室還能看到更獨佔的庭園窗景,消磨時間的好選擇。
買好對折門票入場,
巴士預約票就在入口處,進場後記得順便拿。
我就沿著順路指標慢慢逛,美術館的展區非常多,
讓你看完一區換另一區時,中間走道可欣賞不同的庭園窗景。
最出名的就是庭園,參訪的阿公阿罵幾乎都貼著玻璃窗猛拍庭園景色。
前半段先逛到苔庭、白砂青松庭,也就是網路遊記常看到抹茶巧克力庭園 XD
中段有一處超大落地窗,有長沙發給遊客休息拍照。
從這邊看白砂青松庭頗壯觀,現場看非常漂亮,我隔著玻璃照就沒現場好看 囧
今天散客好少,幾乎都日本銀髮族團客,他們人多卻很有秩序,會彼此打招呼交談但又很
安靜,
拍照時也會互相禮讓,見我在後面等拍照,還會主動說已拍完後不好意思害我等這麼久換
我拍,
足立美術館的遊客氣氛很不錯,我覺得建物和展出本身很高雅,遊客們的舉止也會被影響

在日本參觀博物館和美術館的印象都很不錯,「很舒服」
後半段有龜鶴瀑布、池庭、和動畫掛軸。
其實都是大庭園的一小部分,只是透過不同角度去看局部而已。
這跟香川的栗林公園很像,很神奇,明明只走幾步路,看到的庭園景色就完全不同。
名畫和陶器則完全不能拍照,我就跳過說明,有興趣的旅友就來現場看吧 :p
逛完一圈,速度比我想得還快,才下午一點多快兩點,
也許不用搭15:30那班巴士,提前搭14:30,提前回去安來車站。
我再去咖啡廳吃個冰都綽綽有餘,所以回到入口跟小姐說我要換巴士預約券,
拿到14:30預約券後,再去咖啡廳鬼混一下,
剛剛看到「翠」的裝潢和氣氛就很喜歡了,進去點個冰淇淋湯圓休息一下。
來訪遊客越來越多,我吃完冰出來時已經人山人海了 @@
安來往玉造溫泉
14:30搭上美術館接駁巴士,約三點出頭回到安來車站,
跳上往西的電車,時間還早,我心裡盤算是要停松江宍道湖畔、或玉造溫泉 (兩處都有溫
泉)
後來決定去玉造,就過了松江再坐幾站就到,那是島根的知名溫泉鄉,日歸湯選擇較多
:p
因為下雨,窗外的宍道湖霧濛濛,今晚當然是看不到夕陽湖景了 啊啊
玉造溫泉
下午三點多到 JR車站,從車站到溫泉街1.5公里,沿著溫泉川的堤防一直走就到。
官網說1.5公里要走20分鐘,我實際走了快半小時 (因為今天沒節目了我很閒所以用走的)
但我建議,乖乖付錢搭計程車才是上策,5分鐘就可一身清爽到溫泉街,不用像我走的這
麼狼狽 -.-
下午小雨不斷,泡湯住宿客一出車站就被溫泉旅館接走了,只有一對日本母女跟我一樣用
走的到溫泉街。
玉造溫泉很小,但蠻有質感的,沿路還有島根地區的神話故事雕像,看板說好有幾個,
我去程只發現「素盞鳴尊斬殺八歧大蛇」的那尊 XD
Point: 素盞鳴尊 & 八歧大蛇
摘自維基:這是日本的開國神話之一,
素戔嗚尊流落至出雲國,行經簸之川上游時聽到哭聲,發現有對老夫婦在安慰一名少女。
詢問之下,才知老夫婦有八位子女,但八岐大蛇年年來犯,七名子女全被當成獻給大蛇的
犧牲。
今天八岐大蛇即將到來,老夫婦正準備將么女(奇稻田姬)獻給大蛇食用。
聽完故事後,素戔嗚尊答應為其除害,條件是須以奇稻田姬許配之,而兩夫婦也爽快答應

於是他佯裝成奇稻田姬的模樣,並請老夫婦準備八醞酒,分別放在八個大酒桶。
不久,八岐大蛇出現,伸入各酒桶中喝酒。八頭皆醉,紛紛睡著,趁機將各蛇頭一一斬殺

由於斬殺八岐大蛇時他手持的十握劍居然有些許磨損,懷疑大蛇身上帶有奇物,於是將八
條尾巴全剖開,
並發現一把銳利的神劍,素戔嗚尊將其命名作天叢雲劍。從此,素戔嗚尊娶奇稻田姬為妻
,定居於出雲國。
題外話,素盞鳴尊(Susaono)是日本動漫話與遊戲超常出現的神話人物,也就是火影的佐
助的須佐能乎。
玉造溫泉 湯湯溫泉大玉場
我是瞄準公共浴池才來溫泉街的,
根據過去經驗,這種大型泡湯的設施比多元、也有休息廣間,
泡完湯、穿好衣服,仍可以悠哉地在裡面休息一下,很舒服。
走道門口才發現超大一間,是溫泉街中很明顯的建物,一樓是土產店兼農產品的菜市場
XD
上樓投幣,買500圓泡湯券,裏頭有室內室外池與乾溼蒸汽浴,室外池還有瀑布式按摩水
道,
我幾乎都待在室外池,即使一邊下雨一邊泡湯也沒差,玉造的泉質好像鐵礦泉,偏黃、但
無味。
雨天下午沒啥人來泡,只有我跟四五個看起來像當地人的大叔,大家都安靜地泡湯。
泡完湯真是舒服,最舒服時刻是穿回乾爽衣服,在大廣間喝冷飲。
感覺這間公共湯有點歷史了,但維護得還不錯,雖然不能跟更貴的旅館日歸湯比,
但至少還是很乾淨寬闊,反正外頭還是在下雨 (會下到半夜),等下也沒地方可玩,
我就不急出去,在大廣間划手機、iPad 看影集,鬼混到傍晚再說。
Day2 就這樣過了,美術館+泡湯真是雨天的唯一對策 XD
玉造屋泉街
走出大眾湯已經天黑,溫泉街上少女取向的精緻小店意外多,
有家小蛋糕店好可愛,我看到一個限定蛋糕是便便造型,就哈哈哈放心進去吃了 XD
這是粟子蒙布朗 $480圓,加蘭姆酒,所以有點大人的味道,好看又好吃。
原以為島根這邊創國神話的八岐大蛇造型,心想真不愧是神話之里,
結果店家說「不是,是老闆去大阪看了神樂,覺得舞龍好古錐,
回來後一時興起就研發這個便便蒙布朗當紀念」喔喔 -.-
回程瞄到界出雲,這是超高級的溫泉旅館,
我每次作功課看到當地有界系列,都會好奇點進去看房價方案,
心想也許有特價,也許這次住得起,也許難得來住一次看看享受一下,
然後看到他價錢後就頭皮發麻,默默關掉網頁,所以到現在還沒住過界系列 哈哈
啊,又逛到一個神話雕像了,大國主跟白兔,這也是開國神話的某一段故事。
白兔像就在界出雲門口附近,溫泉川的橋邊。離八歧大蛇雕像好近。
晚上打燈的八歧大蛇好威,
玉造溫泉雖然是超級鄉下的小溫泉鄉,但仍可感受他們的用心。
我是因為太晚到及下雨所以懶得逛,不然晴天早來的話,溫泉街其實不錯逛。
玉造自稱為美人湯,官網說他們泉質成分直逼化妝水與潤膚液,
所以主打女性客群,很多女性取向的雜貨屋、蛋糕店、手工體驗工房,不光泡湯而已。
走回 JR車站的路上依舊淒涼,
晚上仍下雨,更要命的是有一段經過農田與堤防沒有路燈,
只有我一個神經病觀光客撐傘走回車站 (所以我才建議叫計程車)。
晚上的玉造車站好像變無人車站,自己過閘門去月台搭車。
松江車站
下車找一下晚餐好了 (不然我回米子只能吃超市便當 -_-
松江雖然是山陰第一大城,但晚上也瞬間冷清,站外也沒啥人
才不到晚上八點,車站裏頭的餐飲就關了一大半,嚇,趕快找吃的,
剛才瞄到一家拉麵店好像不錯,趁打烊前趕快進去吃,
既然今天殘念看不到宍道湖夕陽,那就吃宍道湖的蜆仔湯麵吧 (?)
蜆仔湯麵清淡不錯吃,比起濃厚拉麵的確清爽多了,但日本蜆仔好小,不像台灣蜆仔那麼
肥美
除了煎餃,我又發現一個台灣勝過日本的地方了,哈哈
晚上回到米子 Super 休息,今天真是悠哉過頭的下雨天,
睡過頭晚起、美術館閒晃、溫泉街鬼混,其實只是不想悶在旅館所以出來找地方逛。
明天終於開放晴,雖然還是會夾雜間歇小雨,但至少不會再下一整天了。
嗯嗯嗯更新天氣預報,出雲那邊變多雲,降雨機率小,那明天就是出雲大社朝聖好了。
Day2 就到這,晚安 :)

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