[遊記] 冬雨石垣 Day3 北角西北風

作者: nosomu (nosomu)   2019-02-12 17:45:52
圖文網誌版
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2018/12/28(五) 市區往返最北端一日遊
昨天剛降落時出太陽,中午嫌熱,還穿短袖+薄襯衫,
結果從川平灣騎回來時變天,最後轉大雨,全身冰涼又溼答答 囧
天氣預報說今天更低溫,時有陣雨,所以全副武裝出門,
最外層防水風衣,裡面兩件羽絨外套和長袖,這樣就不怕小雨,
只要一直保持裡面乾爽,我就不會覺得濕冷難過。
八點初起床、洗澡、套上禦寒裝,先往北邊亂騎看看。
這趟是消化假期的機車旅行,我不一定要看啥景點,
石垣島最北端也沒甚麼出名風景,平常大晴天時隨便一個沙灘都漂亮,
但今天陰雨,已不抱任何期待 (連川平灣遇到陰雨都只能那樣了),
我只是想騎車而已,就像台灣機遊一樣,騎沒走過的山路,騎車本身就是樂趣。
出門、加滿油 (才255日圓@@),綠摩斯吃早餐、喝咖啡、寫遊記。
休息到身子暖了之後,就拉車一路往北。
玉取崎展望台
從石垣島的東南邊往北騎,沿路沒啥景點可以停,
白保村落好像有午間市集,但現在時間太早還沒開,
機場附近到處養牛,還有一堆台式龜甲墓,沿路都牛味 XD
騎到玉取崎展望台停一下,上個廁所,看個海景。
這裡又冷風又大,遊客幾乎都開車,好像只有我一個神經病冬天騎車。
陰天的海灣灰濛濛,我也懶得找路去岸邊玩水 (冷死了)
休息一下就繼續往北騎。
Sabichi 鐘乳石洞
離開玉取崎,心想最北邊展望台差不多也是這樣了吧,
今天可能是最無聊的一天,沿路好像都沒風景了 囧
突然看到 Sabichi 鐘乳石洞的招牌,小小的,不注意的話一下就呼嘯過去了,
我心想反正沒事做,就拐彎進去瞧瞧 (出發前完全不知有這景點 @@
鐘乳石洞就在玉取崎北邊,還沒到明石村落的半路上。
門票 1260 日圓,Y字型的挑高鐘乳石洞,最裡面洞口可通到海邊與沙灘,
比起石垣市區那兩個知名鐘乳石洞,這個更偏遠、人少、陽春,更沒知名度,
我騎到這時冷得要死正想休息,洞裡遠比溫暖室外,剛好救我一命 XD
洞口有售票處,好像是老闆的阿伯在掃地澆花,
進去買票結果沒人,剩兩隻貓咪在顧售票桌,哈哈哈
阿伯進來後跟他買票,他說就直接進洞,同一條路折返即可。
這個洞很高很深,但沒啥地形起伏,老人家也可輕鬆走完。
裏頭打光很陽春,沒啥特效或五顏六色的燈光,可以欣賞鐘乳石原貌。
也有簡易的告示牌說明,像是珊瑚化石、古人陶甕、燭台形鐘乳石等。
前半段完全沒遇到其他遊客,就我一個人在洞裡摸索,有點像在打靈異遊戲,
洞內超安靜,連滴水聲都清晰可聞,有時還會被自己影子嚇到 -.-
中後段打黃色燈光,很多轉彎處就很像萌夯的爛輝龍關卡了 哈哈哈
有個神明的燭台要稍微走上去,但都沒其他遊客,氣氛又陰暗玄妙,
我爬上去看一下壓力超大 (完全不知道後面陰暗處有啥東西,西西索索的),
馬上就爬下來了 XD
洞口盡頭看到陽光,Y字形的兩個分叉小路,
左邊小路可通一個小沙灘,終於在這裡遇到其他遊客了 (都日本遊客,沒啥外國人),
沿路步道都是隆起的珊瑚礁地形和亞熱帶植物,
路旁的觀音石像也是用貝殼祭拜,非常有沖繩味。
一起走去海邊的日本家庭在玩水,小朋友不怕冷,玩得很瘋 XD
記得 WTO姐妹會的 Lilia (石垣島出身) 說過,
她們石垣島人玩水,是直接穿衣服褲子下水玩,從小就這樣,大家都不覺得奇怪,
只有外地人才會穿有泳褲和比基尼下水,所以很好分辨本地人與外地人。
他們玩水也會順便抓一些可以料理的水產回家,抓多了也會分給鄰居,
例如,山裡小朋友採了野花,回家路上遇到鄰居會「阿姨,這束花給妳」、「哎呀好香,
真乖」
石垣島小朋友去海邊玩水,遇到鄰居會「阿姨,這隻章魚給妳」、「哎呀好好吃,真乖」
從沙灘走回洞口,回程就遇到比較多遊客了,
剛剛進來時壓力超大 (一個人安靜無聲),現在氣氛就輕鬆多了 XD
Sabichi 是很陽春的一個鐘乳石洞,如果你也像我一樣遇到爛天氣,沒地方去,
可以考慮進來繞繞,跟市區另外兩個觀光鐘乳石洞很不一樣。
爛輝龍掰掰,我再去看一下貓咪,就牽車繼續往北騎。
明石村落 美馬 Cafe
餓了,騎進村子找吃的。
有家明石食堂賣八重山麵,好像很有名,一堆遊客排隊。
我有得吃就好,完全不想花時間排名店,繞去旁邊一家美馬 Cafe 吃簡餐。
點了奶油麵和熱咖啡,才發現老闆兼營騎馬活動,大廳放了一個真馬鞍,喔喔喔
去石垣島時正在打碧血狂殺2 (個人心中的2018最強作),遊戲中的騎馬元素非常精緻細膩

現在看到甚麼馬具都會忍不住盯著瞧,比對遊戲裡的馬鞍、馬踏、轡頭和材質 XD
好想騎馬喔,但天氣陰陰快下雨的樣子,下次再找機會吧 (我終於在下一趟旅行騎到馬了
)
美馬 Cafe的咖啡是用大碗公裝的,光喝就飽了,哈哈
離開明石時開始飄小雨,啊啊真掃興,
找個路旁展望台躲雨,心想是否折返算了,
但已經騎到這了,有點可惜,雨停了就繼續騎。
途中經過一個 Seven Colors 是展望餐廳,頂樓免費開放遊客看海景,
OS「大晴天時不知有多美」,可惜今天陰雨 0rz
平久保崎展望台
石垣島最北端,有燈塔、海景、和大峭壁,
冬天的海風無敵大,靠近懸崖看海的旅客都被吹得像肖婆,
這邊也古代的烽火台遺跡,籓政時代用來監控異國船隻與海象用的。
題外話,石垣島(沖繩)跟台灣的歷史很像,可以用「非常複雜」來概括,
先講台灣,台灣自古就不是中國的一部分 (但殖民政權會從小騙你逼你當中國人)
台灣歷經「大肚王國」→「西班牙帝國」→「荷蘭東印度公司」→「東寧王國」
→「大清帝國」→「日本國」→「中國民國」等殖民與輪替,
沖繩也是,自古就不是日本的一部分,歷經 「三山割據」→「中山王國」
→「日本置縣」→「美國統治」→「返還日本」等政權輪替,要比文化複雜度,也不輸台
灣。
而且沖繩文化深受歷代統治者與鄰近諸國的影響,即使已歸還日本很久,還是看得到外來
文化的影子,
像是香片茶、龜甲墓、雙胞胎、八重山麵、划龍舟,台灣人一看就會心一笑,啊這跟我們
那個好像。
與其說沖繩是很像台灣的日本,倒不如說他就是海島+大陸+美國數百年來混合成的新文化
地區,
沖繩就是沖繩,就是這個意思。
同理,台灣就是台灣。
吹通川 紅樹林聚落
離開平久保崎,開始折返往南,此時大順風,機車超好騎 XDD
我看天空稍微露出陽光,太陽露臉了,還想說要不要重訪川平灣,去看一下晴天有多漂亮

但馬上又烏雲密布,算了,打道回府吧,傍晚就龜在旅館休息,晚上再去市區找吃的。
我回程就走西岸,想從中間山地切回去市區,路過一個河口,瞄到停車場好多遊客停車,
不知是甚麼景點,我也停車湊熱鬧看看,喔喔原來紅樹林河口。
一開始覺得沒啥稀奇,因為我家在台北大同區,經常騎 U-bike 繞社子島,紅樹林每週都
會看到一兩次,
但自己走下去、採在半濕沙地上、近距離看石垣島的紅樹林,才覺得這裡蠻厲害的,
其實也沒甚麼,就「完全沒有異味 (清新舒服的山風 + 海風)」、「低潮露出的清晰氣根
」、「沒有一絲垃圾」,
光這樣就屌打社子島、蘆洲、關渡、淡水一代的紅樹林了。
這裡可以走得很深入,因為地面是顆粒較大的河砂,不是爛泥,
仔細看河岸與氣根的生態,也能找到小型蟹、彈塗魚的潮間生物,
河水與海水都乾淨到好幾個日本親子團跳下去玩水,
這對我來說是非常陌生的紅樹林,從沒想過紅樹林可以這麼乾淨....
我在這裡蹲了好久 XD
光樂園
離開紅樹林,穿過山路與水庫區,意外發現這家文青飲料店。
蠻厲害的,它招牌是綜合果漿汁,我點一杯招牌綜合汁,
從上到下分別是 木瓜泥、紅芭樂泥、土鳳梨泥。
原以為只是好看假掰,不會好喝,結果竟然好看又好喝 (本來只是進來上廁所而已)。
另外點了一個芭樂馬芬,微波後熱熱的超好吃 @@
我吃到一半進來一大團香港散客,他們還蠻有 sense 的,
不先看菜單,全部轉頭觀察我在吃什麼 (被十幾個人注目禮 囧),
然後再吱吱喳喳廣東話討論要怎麼合點 哈哈哈
好像太餓了,我再點一個蘋果肉桂馬芬,還是很好吃,這家店水準很高。
顧店小妹好可愛,典型沖繩臉,好像是讀國中的夏川里美 XDD
石垣市區
離開時光樂園時下大雨,還好一下就停了 (嚇死我了)
從這往南騎,馬上就進入石垣,邊騎邊想晚餐要吃啥,
啊,路邊好多牧場有石垣牛 (黑毛和牛),好新鮮,
等下來 survey 旅館附近的牛排店好了,我好像還沒吃過石垣牛 :p
傍晚回到旅館,照例昏睡到晚上八點自然醒 (廢物旅行),打開 Google Map 找晚餐。
今晚有兩個選擇,石垣文青雜誌推薦的義大利小餐廳、和 Yabili牛排 (←沖繩的我家牛
排)
義大利餐廳 DIONISO (←希臘神話的酒神)
把機車停到 Yabili牛排的停車場,結果晚上八點多還是大客滿,
我不想排隊,那明天再來吃牛排好了,我去另一家很想吃的義大利餐廳。
老闆是定居石垣島的義大利人,會日文,跟他老婆一起經營這家小餐館,
好像是他兒子的混血兒坐在吧台,看他跟老闆互動、還會自己收餐盤進廚房應該是他兒子
沒錯。
吧檯也只有另一個老外,講英文,所以店裡就英義日交雜會談 (義大利文我只聽得懂
Ciao,你好 XD
老闆身兼大廚與侍者,我點了羊肉串、自製香腸番茄義大利麵、白酒蛤蜊、提拉米蘇,
完全不知到等下吃到的口味會怎麼,我單純好奇義大利人煮的義大利菜味道如何所以來這
家 XD
第一到羊肉串就好吃! 很有彈性,擠上檸檬汁好香,完全沒腥味。
碎香腸義大利麵很意外是超重口味,很辣 XD 番茄醬濃郁、碎香腸皮好脆,跟台灣冠強口
感超像 (原來義大利香腸是這味道)
白酒蛤蜊就跟台灣的不太一樣了,石垣蛤蜊的肉很軟爛,入口時還愣一下,但還是好吃,
提拉米蘇就濕潤好吃,很家常的口感。
這頓一個人吃了3100多日圓,還ok,主要是好玩,體驗義式石垣料理,
「原來義大利人的口味吃這麼重喔」← 我邊吃邊如此 OS
吃完又開始下小雨了,隔壁全家買飲料,跳上機車殺回旅館。
天氣預報,明天還是陰雨,我已經沒有崩潰感了,下雨就下雨吧。
反正還是有室內景點可以鬼混,船到橋頭自然直。
Day3 就到這,晚安。
作者: NUUEDWIN ( )   2019-02-13 00:16:00
捨棄明石食堂蠻可惜的 ソーキそば吃過一次無法忘懷

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