[遊記] 京都楓火【二】北野天滿宮御土居

作者: polesirius (ff)   2016-11-22 12:29:08
~※ 北野天滿宮御土居 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/470882727
該說是懂得生活情趣還是把握各樣的斂財機會呢?就如櫻花季有不少場所開
放夜櫻觀覽,現刻這楓紅時期,為數眾多的寺社也以夜楓為引,各樣絢美的照片
讓人難以抉擇。可是這回我只有四個晚上能夠利用,而地位無法動搖的「清水寺
」、「永觀堂」、「嵐山」已佔去了三個,所以就僅剩一晚能讓我琢磨。
最早想到的是離民宿很近的「青蓮院」,不過後來又看到「北野天滿宮御土
居」的文章推薦,這下子就令我為難了,網路照片來來回回比較好幾次,依舊無
法決定該捨棄誰。最後是突然靈光一閃,到底是為什麼執著於二中選一?就腳勤
一點,兩邊都去啊。於是當我在「茶房元庵」解決完讓人有點黯然的晚餐後,接
著便是尋找附近的站牌,搭公車一路向北往「北野天滿宮」報到。
這座神社我曾於櫻花季來訪,當時太過相信自己,還沒看到主參道就提前轉
彎,變成是借道「上七軒」從「東門」穿進,因此這回倒是初次與主參道的巨偉
鳥居相見。秋末的傍晚日落得早,還未六點,參道已是一片暗闃,僅以昏黃路燈
與石燈籠引著路。一路走到了「樓門」,雙層疊架而起的它依舊壯偉高踞於階台
,原本銀亮的綴色被暈染得金橙,呈現著不一樣的華美風貌。
穿過門廊,長長的參道縮聚成末端「本殿」的輝光,不過此行重點不在那兒
,我拐往左側,尋找有楓葉所在的「御土居」。「御土居」是豐臣秀吉修築的土
壘,原本環繞的區域相當大,東側貼著鴨川而築,可防其泛濫,其餘部分則作為
防禦用途。不過當豐臣勢力消亡後,土堤也隨著時年崩壞、挪為他用,現刻只存
留片段遺跡供人憑弔,而『北野天滿宮」中,正有著西堤的某一殘段。
朝著土堤所在的方位,我往前走,隨著夜幕懸垂,社內建物多已黯淡了身跡
,但仍有少數被溫婉地剔明了輪廓,隱隱地,還能在簷上望見楓樹的艷色,而當
這麼依循而去,果然便讓我找到了小小的臨時售票口。買好票,走了進去,根據
情報此處只有五分紅,也的確,放眼望去還是大片深深淺淺的碧綠,不過那些提
早展現朱艷楓彩的,就很讓人不由自主停了腳步,抬首端視。景區的入口在土堤
上,但楓樹並不被地勢所限,它恣意地在各處散展,層層密密往下直至「紙屋川
」將其劃分開來。
沿著坡頂圍欄前行,徑路在名為「梅交軒」的茶室旁擴展成「舞台」。難以
知曉於此坐飲外望會是怎樣的風情,畢竟這時它門扉緊閉,只能在室外望台放慢
腳步,品味由楓紅潑染出的光艷。不遠處有名為「東風」的櫸樹,據說樹齡已有
六百,雖在這楓林間似是異類,卻像被群楓團繞的信仰中心,粗灰枝幹參天而立
,漸轉朱橙的斑葉循枝枒往旁漫燒而去。
望著碧葉接起火苗,在光映中灼燦為金亮,我緩緩行到了「本殿展望所」,
在這兒,能看見「本殿」屋閣於另側連綿至幽夜的隱微處。櫻花季當時的訪遊,
是在殿廊間穿繞,抬眼所見的屋稜有錯雜跌宕的美感,此刻則因土堤地勢拔高,
讓我得以畫循「本殿」簷脊,看千鳥破風如疊嶂,藉山牆紋刻的輝華、懸燈的炫
熾,呈現另番華麗風姿。
怔望了好一會兒,我才收回被這片幻美耀殿定縛的目光,繼續往楓徑行去。
雖說茂林大半仍呈青碧,偶爾也會有幾株已轉色為全紅,以燎目火艷惹人停步端
賞。而從這兒再一路走至小徑盡頭,行道便一個彎拐轉為通往堤下的石階。
階底空地立了座名為「和魂漢才」的碑石,令我好奇趨前研究,但很汗顏地
,刻的雖是整篇的漢字,來回讀了幾次,對其要表達的含意還是一片空白。這片
空白我一直忘了去填補,是現在為了遊記查過資料才勉強有些概念。若理解無錯
,碑文要表達的應是日本對自我民族心的期許,畢竟他們從古遠時代便由中國借
習了諸多文化,如何把屬於自己的和魂淬鍊出來,便是個蘊含大智慧的課題。
再往旁走,附近還有個標牌惹人注意,由於夜色昏暗,若無特別打光加上標
示,其實很難發現堤牆還有個石砌的「暗渠排水口」,負責導出堤內積聚的汙水
。不過在這楓紅季裡,又有多少人會在乎這是排水溝還是什麼祕道?很自然地便
被林間漸次染紅的斑色往前勾去。
順著步徑往旁望,堤下的「紙屋川」在夜裡隱闃成暗帶,它靜謐地劃穿楓林
,也突顯了居中「鶯橋」的婉約身段。假使「御土居」只是片楓林,很容易就在
談笑間信步行略,僅於腦海烙下虛緲妍色,但多了「鶯橋」,便聚焦起滿空林葉
,讓人不由自主停佇端望。它塗抹著緋艷妝彩,彎勾地於楓紅葉綠間劃越,難以
揣度為何被稱作「鶯橋」,或許取的正是那輕躍的一抹形影,宛如鶯囀歡揚穿林
而過。
由橋行至對岸,根據入口圖板的標示,這兒該有株「三叉之紅葉」,儘管四
百的樹齡與之前大櫸相比略顯青壯,仍舊是令人敬肅的年歲。然徑路兩側林樹茂
密,很難推估哪株為是,倒有棵自路旁岔生而出,被鮮紅光照特意打亮,或許便
是它了吧。仰首而觀,不太能斷定日昇之後會否也為滿空的血艷,畢竟光照讓視
覺有點炫亂,不過密展的葉傘的確令人懾嘆,不禁揣想著,若再過個三、五百年
,又會是怎樣的壯生姿態。
楓林的偏處,很奇異地有片竹林碧亮叢聚,彷彿不願讓楓紅獨霸旅人目光,
而林徑至此也到了末端,以另座平直短橋將遊眾接引而回。頗詫異這橋沒被風雅
地取上名字,或許是造型並無可書之處,不過這兒的地勢略高,剛好能望兩岸楓
枝如拱搭接,顫著微光的墨溪沒於遠方楓紅,假使放眼所見的密葉能盡數轉色,
想必更是片令人難以移目之麗景吧。
過橋後再行一段路,便算是將「御土居」繞過了一遭,步徑自此迂迴往上,
通抵一舍小小的休憩處,有免費溫茶可飲,憑著票根還可換上一小袋和菓子。和
菓子外型未如意想有著特出造型,不過味道倒是清甜且不膩口,缺點是這麼一吃
,也讓肚腹想起之前只是被「茶房元庵」的茶食敷衍,開始咕嚕嚕鬧了起來。
但既已遠途跋涉來此,也不容它攪局,走出了「御土居」,見「本殿」屋舍
金炫,忍不住又繞了進去,想看看它夜裡的模樣。還記得春季造訪時微雨輕落,
濕漉漉地飄散著寒意,院子裡梅枝已禿、櫻朵漸落,僅由青綠的苔色彰顯神社古
陳氣息。而此時夜雖暗闃,剔亮的燈火反倒勾出它的華燦形樣,我望著懸燈葉緣
開綻如瓣,燈面勾花繁麗,不由自主便將兩個時節的景畫疊映而上。
倒難以辨分喜歡何者多些,此刻閣殿幻美奪目,但也掩不去對舊日之景的眷
戀,畢竟當時綿雨幽色帶來的悸動是如此深刻,當行步廊下,燈盞的光炫便彷若
記憶的回放,讓人陷入深深的懷想。
作者: polesirius (ff)   2016-11-22 13:37:00
這是去年的遊記

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