[遊記] 日光,涼夏滿喫四日

作者: Pzora   2016-10-07 21:22:30
圖文網誌版:https://goo.gl/z5WnZe
1. 神橋/戰場之原/湯之湖/龍頭瀑布
夏天的日光是什麼模樣呢?對於「日光」一詞,我想像的是仲夏之際的燦爛陽光,
似乎更符合它的名字,純粹個人想法,在未出發前的肆意幻想。
抵達日本第一天,我選擇在淺草待一晚,以便隔日步行到東武淺草站,順便取在
官網預定的全日光周遊卷。清晨,我再度從雷門走過,空蕩安靜,沒什麼人停留
在此。我隨手拍了幾張照,和它說聲再見,繼續往東武淺草走去,準備搭早上
6點20分的車。
為什麼要搭這麼早的班次呢?因為第7號颱風「璨樹」即將在17日凌晨逼近關東
地區、北日本,正巧是我在日光的第二天。
起初我並不知道北日本的範圍多大,搭上電車後,趕緊打開手機,查詢app Tenki,
日光正好落在颱風行經的範圍,我開始緊張起來,深怕行程全給颱風打亂。左思
右想,既然我會在日光待上4天,想要踩遍全部景點,那麼第一天乾脆搭最早的車,
透早玩到夜晚。
電車緩緩開進終點站,日光,遊客紛紛下車,走進這座擁有山群、瀑布、湖泊、
濕原等自然風景為一體的國際觀光文化都市。
踏出車站後,再回頭望,大三角形的屋頂,以米黃和木頭色系搭建而成,周遭商店
的主色也屬於同色系,襯上晴朗藍天,周遭環境看起來很舒服,空氣好清新,我不
禁用力呼吸,竄進鼻腔的新鮮空氣,徹底過濾出我體內的廢氣。
車站前方就是巴士站,清楚標示每個月台的目的地與巴士編號,搞不懂也沒關係,
上車前詢問司機,可以得到解答。我當初就是為了省麻煩,直接買全日光周遊卷,
四天內無限搭乘日光地區的巴士,可以到湯元溫泉,還有霧降高原(似乎只到入口
處),也能搭電車到鬼怒川地區。此外,出示周遊卷,當地的一些商店會給予優惠,
明智平纜車與低公害巴士也會有折扣,對我來說,滿喜歡這樣一票到底的交通方式,
一人旅最適合搭大眾運輸到處跑,輕鬆又方便。
「神橋」被稱為日本三奇橋之一 ,其設計於1634年日光東照宮「大造替」時確定
而成,根據記載,此時的神橋除了將軍、勅使、行者以外不得通行。
如今,神橋已轉化成一處古蹟觀光勝地,變得平易近人多了,一般民眾可購買門
票,走近神橋,在上頭遊走逗留。而我保持一貫敬而遠之的態度,恭敬在這頭大
谷川橋欣賞,不敢踰越。而與神橋相互呼應的二荒山神社別宮本宮神社,即在對
面石階上頭,跟著史蹟探勝路的指引,瞬間將自身拋進蔥翠的林木之間,俯仰其
中,愜意散步,是日光二荒山神社的前哨站。
繞回日光物產商會門口,巴士終於在遲到了十分鐘後,停在我面前,印象中日本
大眾運輸的嚴謹準時,在日光這裡卻是相反,常讓我等個老半天,至於為何會
delay就不得而知了,只能盡量調整自己的心態,隨機而變。
整車巴士坐滿了觀光客,多數是年長者夫婦,再來就是像我這種外國人,大家安
靜不語,讓車子將我們帶往一區接一區的景點。經過馬返站牌之後,開始進入上
下山髮夾彎單行道,「伊呂波山道(いろは坂)」,此段路線大約十幾分鐘,彎來
繞去,考驗司機的駕駛技術,每每看到幾近懸崖前的彎道,都讓我不禁大吸一口
氣,尤其座在最前面的一人座,更是如同乘坐雲霄飛車最前排一般,緊張又刺激。
湯瀑布下車之後,跟著前面一位外國女生的腳步,抄小徑,來到觀瀑台,近距離
觀看。我努力往瀑布中的岩石瞧,據說有座觀音菩薩藏身其後,或許是我沒慧根,
始終沒看見祂的身影。再往旁邊的石階登上,可以發現原來湯瀑源頭來自湯之湖
南段,落差70m、長度110m,造就如此魄力的強大水瀑。
從旁邊的湯川步道,逐步前往戰場之原。
果不其然,如此自然的國家公園,注意野生動物熊出沒的警示牌,再度出現,今
年初在戰場之原的步道上,並發生一起熊襲擊人的事件,聽聞此事,不免神經緊
繃起來,我身上沒有鈴鐺,用手機播放音樂來替代,希望可以發揮同樣的功效。
步道沿著湯川,以墊高的木頭枕道搭建的,沿途可以看見不同的植被,蟲蟻鳥獸
的穿梭飛舞,一路上遇見的旅客不多,但經過交會時都會說聲「こんにちは」,
相互問好,不自覺我的緊張情緒消散,整個人放鬆,腳步飛快起來了。
夏天來到戰場之原,看的是它的綠意盎然,還有生長在濕原中的花卉植物,到處
飛舞的蜜蜂蜻蜓點綴其中,牠的出現代表這裡的環境非常自然乾淨,健行的人們
跟著受惠,體驗難能可貴的大自然呼吸,呼吸呼吸,我來到這裡不下千萬次的大
口呼吸,帶不走的清新空氣,就在這盡情享受!
幾處的林木之間,再往前,迎面而來的廣大的濕原,背景有男體山、女峰山和太
郎山襯托,太陽也在此時露臉,身旁的日本人們,此起彼落大砲拍攝,嘴裡止不
住地讚嘆驚呼,我也跟著東拍西拍,找好位置找好構圖,將藍天山脈濕原一覽入
鏡,實在太美,拍出來的照片遠不及現場看到的震攝,夏天已經如此地美,可想
而知,秋意來臨的場面肯定美得難以形容吧!
將近兩小時的健行,我已經十分滿足,說戰場之原是日光最值得一看的景點也不
為過,但這才是第一天呢!我健行的終點是自然研究路線的起點:赤沼茶屋,我
跳上巴士往終點站湯元溫泉。
趁著午後撥雲見日的晴朗,來到奧日光湯元溫泉,繞了一圈溫泉旅館的街道,經
過一處免費的足湯,我來到湯之湖,坐在湖畔的木椅上,我嗑著購自神橋旁的土
產店的和果子,這一路走來,發現日光區域不乏商店餐廳,我實在沒必要在山下
買了這盒上來,有些甜膩。在這裡,有人甩著長線釣魚,有人浪漫划船談情,也
有媽媽帶小孩玩著互相追逐的遊戲,寧靜悠閒的氛圍,我差點就在椅子上睡著了。
不行!不行!我趕緊搖了搖頭,大力拍臉,好讓自己清醒一點。搭上回程巴士,
在龍頭之橋按鈴下車,從高處往下通往龍頭瀑布。
來到中段,強大的水流沖刷岩石表面,造成一處處高低落差,彷彿是龍的鱗片,
最後來到底下,瀑布分流,形成龍頭之處,帶有眼窟狀。
不過相較之下,我比較喜歡湯瀑布,水流氣勢較為強大,跟瀑布的距離比較近,
靠近柵欄,可以感受到打下來的水花。
接近日暮時分,我來到日光二荒山神社中宮祠,通往男體山的登山口,也在這裡。
我站在神社外,畢恭畢敬屈身參拜,轉身走向對街的中禪寺湖畔,這裡有一處砂
石灘,視野遼闊,可眺望中山、シゲト山、大平山、社山等,連綿不絕的山水,
景致甚好,遇見一群印度人在此逗留許久,自拍個不停。
突然天空劃出一道白光,隨之而來的轟隆悶雷聲,瞬間傾盆大雨,我沒有攜帶雨具,
只能站在巴士站牌旁淋雨,遙望對面的山陵,那兒的天還沒被烏雲鋪滿,雨水湖面
反射下,出現雙彩虹的霓與虹。
「怎麼下起雨了?」從另一頭跑來的外國人甩頭,拿出背包裡的雨傘,對著我示意
:「看來你沒帶傘,要不就一起撐吧?」
我指向不遠處的巴士:「謝謝,不過巴士來了。」
「哈哈,得救了。」他又把雨傘收起來,我們迅速跳上巴士,載滿返家的旅客們。
我看著車窗外滂沱大雨,都快看不見中禪寺湖的樣貌,算算時間點,颱風似乎
已經登陸日本了。
2. 明智平/華嚴瀑布/小田代原
半夢半醒之間,我聽見漱漱流水聲,挾帶風勢,颱風還沒走嗎?
窗簾縫隙透了一絲光,照到我的臉頰,我從床上跳起來,掀開簾子,那股炙熱
的溫度正式宣告,今天風和日麗,是個出遊的好日子。
Nikkorisou Backpackers提供簡便早餐,吐司添果醬,偶爾旅館主人Hiro會附
贈當季的水果,像是西瓜,或是零食餅乾,不定時供應。我住的女生房有三個
床位,非常奇妙的規劃,房間內佈置溫馨可愛,待了三天,就像是我在日光的
另一個家。
Hiro是個很有故事的人。在check in時,他指著我護照上的澳洲簽證:「妳去
過澳洲打工度假嗎?」我點點頭,反問他:「你會知道這種簽證,看來也是有
去過吧?」
他點點頭,笑容有點調皮。後來深聊之後,才知道他從澳洲回來後,因為不想
走一般日本人循規蹈矩的生活,也懷念在澳洲到處旅行遊走,當背包客的日子,
因此跑來日光,租了這間老房子,打造成一棟背包客旅館,從裡到外的安排設
計,全由自己一個人包辦。交誼廳牆上佈滿世界各地來訪的留言,就跟我之前
在澳洲待過的青旅相似,難怪還沒踏進門之前,我站在旅館外頭,已經感覺熟
悉,好像曾經來過一樣。
到任何一個國家、任一個景點,如果有制高點,我絕對不會錯過,一定挑最棒
的天氣來登高望遠,而今天就比昨日晴朗許多,搭纜車的短短幾分鐘,高度逐
步攀升,看出去的視野截然不同,再踏上展望台,那股壯麗的景色,讓人眼睛
一亮,真的很美!往纜車入口那方,可以一覽無遺屏風岩、鬼怒川和筑波山,
層層的山脈疊影,總讓人心曠神怡。
而另外一邊,則可以眺望中禪寺湖、華嚴瀑布,以及近在眼前的男體山,可惜
山區天況變幻莫測,總被烏雲遮住大半陽光,看起來灰撲撲的,也不免擔心等
會兒去到那裡,會不會下起大雨?
來到中禪寺湖站,我來到「トンカツ 浅井」,據說他們的豬排飯便宜好吃又大
碗,正適合當作午餐。將近下午一點,店門外仍有人排隊,我也跟著排在最後
面,玩寶可夢打發時間。
此時,一位老婆婆走了出來,用力把一塊板子擋在我面前,用英文喊著:
「Today is over, finish!!」表情不耐煩向我揮手,彷彿是叫我趕快走開的意思。
一時之間我愣住了,是怎麼回事?怎麼我排了之後就剛好賣完,既然已經賣完,
為何不早一點擺出告示牌呢?還有為什麼口氣如此差,彷彿我得罪了她什麼?而
且怎麼知道我不是日本人,直接就用英文吼我?我心中滿腹疑問跟發不出口的怨
氣,立馬轉身離開,快走往華嚴瀑布,那裡也賣著好吃的可樂肉餅跟熱糰子。
但我的心情已大受影響,這是生平第一次遇見如此態度不佳的日本人,尤其是我
根本沒做錯什麼事。眼前的華嚴瀑布,因為我的心情,看來也失色許多,更是不
願意花錢搭電梯下去看,這裡的人潮多,讓我心煩意亂,我攤開手上地圖,決定
去小田代原健行散心。
從赤沼茶屋下車,和戰場之原自然研究路線同入口,順從指示,選擇小田代原方
向前行,沒想到這條步道如此天然,一路上都是原始叢林,完全沒有鋪設墊高枕
木,而是親身踩在泥濘的土地上,和一旁的密集高草叢相伴,一路上沒有碰上任
何人,四周孤寂無比,安靜到掉一根針都聽得見的程度,我打開寶可夢,發出音
樂當作鈴鐺,防止讓野生熊受驚。
幾度後悔下了這個決定,但也無法回頭,因為已經走了快一公里,而還有一公里
的距離,我連走帶跑的趕路程。
好不容易,在前方的戰場之原展望台,聽見些微人聲,緊繃已久的腎上腺素瞬間
盪下來,原來不是只有我一個人不怕死選了這條步道阿!那對夫婦起初開心交談,
看到一個狼狽的女人放著寶可夢的遊戲音樂,他們表情轉化成一臉狐疑瞟著我,
可能心想我破壞了大自然的寧靜,立馬轉身離開展望台,我心中感到抱歉,趕緊
把手機靜音,同時也覺得活著真好。
回到赤沼車庫,我走進赤沼自然情報センター,有當地特色扭蛋可收集,我轉了
三個留念。當我好奇櫃檯上一隻隻動物的標本,駐站大叔熱心地為我解說,怕英
日文解釋得不透徹,還連忙翻開參考書籍,指出這隻蟬的學名叫什麼,而牠棲息
的區域與季節是什麼時候,在旁還有一位日本媽媽幫忙補充,我得到不少關於蟬
的新知識。
「哇嗚,你收集好多章阿,這個是淺草寺的,你去過很多地方呢!」大叔吃驚地
看我的本子上一頁頁的圖章,並教導我如何蓋出一個完整無缺的章印。
「是阿,你看這個,是輕井澤,鳥類研究研究情報,還有這一個是小江戶川越。」
我大方展示其他地方的特色章, 「日本很漂亮,我很喜歡。」
「ありがとうございます,謝謝你喜歡日本!」大叔聽到我的讚美後,開心地大
笑,似乎覺得自己的國家被喜歡,感到驕傲,深深鞠躬向我道謝,我也趕緊彎腰
回敬。後來他繼續向我介紹熊標本、這個是鳥類的,分享許多關於日光的動植物
的常識。
直到我離開,他用力和我握手道別,從手掌透過來的溫度,我感受到他真誠的謝
意,我也感謝他帶給我這麼多大自然的資訊。擁著這份溫暖的開心,先前的不愉
快已煙消雲散,感謝大叔的親切,讓我重拾對日本人的好感。
§ § § § § §
「欸,我那時十一點多到,也說賣完了耶!我還想說已經很早去排隊,應該吃得
到說......」
之後回到旅館和其他人聊起豬排店的經驗,小荳說出了這句話。
「那時就說已經賣完?可是我到的時候快一點,還有人在排隊,就只有我一個人
被告知說不用等,結束了。」
我嘆口氣,跟小荳面面相覷,難道因為我們不是日本人,所以是不想做外國人生
意嗎?實在太不合情理了。Hiro聽到我們的疑問,試著緩和我們有些忿忿不平的
情緒。
「我是沒吃過,之前其他台灣住客吃過,大家都稱讚好吃,聽起來也沒被拒絕進
去。但其實這間店是專門賣現宰豬肉給當地人,做餐只是順便。」
「妳們今天吃閉門羹,可能是因為先前他們遇過外國奧客,要求太多,加上老闆、
老闆娘英文不好,碰上需要說明的狀況,或許覺得麻煩,與其彼此之間雞同鴨講,
不如直接拒絕來得省事。」
終究大家都只是揣測,因為沒人真的了解「トンカツ 浅井」的老闆娘心裡怎麼想,
而我永遠也不會知道那份豬排飯的味道了。
3. 二寺一社/憾満が淵/英國.義大利大使館別荘記念公園
一早,我和小荳相約一塊去二寺一社,入口處就離旅館、神橋不遠,踩上鑲嵌晨
露的參道,一路往上,會先來到輪王寺,正逢平成大修理,外觀罩上繪著其外觀
的白布幕,仍可買票入內參觀。再沿著指標繼續上行,就能看見佇立巨大神木之
下的鳥居,這裡就是極富盛名的東照宮,人潮比其他兩座神社還洶湧,通常當天
來回的人們,一定會造訪。
不過時間有限,我們依舊路過,決定只去二荒山神社。
二荒山神社的位置更貼近山林之間,周圍寧靜,聽見不少蟬鳴與鳥獸聲,也或許
這時間點人潮還未湧現,我們可以悠閒地逛,隨意地走。
門口擺有一排不同性質的御守,無人盯哨,自由心證投入上頭所需的費用。神社
前有夫妻樹與親子樹,傳說可庇祐夫妻感情與親子關係,神社旁也有愛心形狀的
綁籤架,之後付費往神社左後方進去,裡頭有祈求健康的日枝神社、朋友神社、
金錢運的財弁天,除了神社,一些歷史建築,如江戶時期建造的神輿舍、俗稱化
燈籠的唐銅燈籠,值得仔細觀看。
多塊石堆搭建的日光連山遙拜所,求的是登山客的足腰平安,我立即停下腳步,
雖然之後是去爬富士山,仍舊懷抱希望在此拍手合掌,願諸山神的廣大,能保我
一路順暢。
再往旁邊走,寫有「二荒靈泉」的水池,泉水清澈,傳說飲用後可庇祐平安,還
有一個可使女人們趨之若鶩的功用,「重返年輕光彩」,二話不說,我們兩人上
前舀水灌了好幾口,如果覺得喝不夠,也可以付初穗料買瓶裝回家慢慢飲用。
散滿眾多男女心願的姻緣聖地,陽光灑落熠熠光輝,這處是神社最有人氣的地方,
身為已婚人士的我,就應景合照留個紀念。小荳倒是熱心為單身朋友祈願,求覓
得一段好良緣。二荒山神社環境幽靜,遊客稀少,四周的樹木高大又健康,純粹
來此森林浴也值得。
隨後,我們回到旅館,Hiro聽聞小荳快趕不及回淺草的電車,嘴裡沒直接答應我
的請求,卻甩著鑰匙往停車場走,我們也跟著跳上車,時間充裕安全抵達車站,
與小荳開心揮手告別。
在獨行的旅程中,總是會碰上同樣單獨旅行的人們,最初的接觸閒聊,通常就能
馬上感覺對方與自己的頻率合不合,小荳就是難能可貴的好相處性格。
她的旅行中也碰見許多有趣的人事物,之所以會來到日光,是因為在鐮倉的青旅
認識了同房的日本女孩C,C熱情邀約小荳可以來她的家鄉日光玩,因此才造就了
這趟三天兩夜之旅。來到日光的第一晚,C特地開車來旅館載小荳去她家吃頓晚
餐,兩人之間也形成難得的緣分。
人與人之間的連結就是如此,或許只是一期一會的關係,但是當下的我們是愉快
開心,讓回憶增添了重量,成為旅行中不可或缺的部分。
即使我一向習慣獨自旅行,但有過短暫的快樂相處之後,這樣的告別多少會讓人
失落,而在小荳離開後,突然下起大雨,等了一個小時多仍未停歇,彷彿是在為
她的離去而哭泣。
另一個冷門景點「憾満が淵」,是男體山噴發的熔岩形成的大谷川名勝。
跟隨地圖標示指引,沿途經過不少住家與民宿,像是一般住宅區,份外幽靜。接
著,走過一座橋,橋下就是大谷川,在日光這幾日一直聽著它的聲音。開始路旁
出現幾尊戴紅毛帽的地藏王,四周的氛圍彷彿也進入另一個空間。
直到聽見強大的水流聲,映入眼簾的即是「並び地蔵」,一整列弧狀的戴帽地藏
王們,尊尊面容不同,尊尊面向河谷,似乎在堅守人間與地獄的分界。而地藏王
的數量有多少,我沒膽去計算,也不敢去想,聽說是有人每次數地藏王的尊數數
起來都不一樣,膽敢去一個個清點的人還真是大膽。
在拍攝的當下,我抱著敬畏的態度,在心中默念「叨擾了。」,再拍下照片。其
他外國遊客,倒是沒有禁忌,還雙手比耶合照。
「真的太美了!」
正當我仔細喬弄相機角度,對準汩汩河流越過的石堆拍下,身旁的外國女生聲聲
感嘆。
「喔,對阿,很漂亮,滿壯觀的。」
「剛剛有先去神社,神社也是很美,但是這裡更美,美到我無法形容,好險我有
來這裡,不然一開始沒什麼人走這條路,有點擔心是不是走錯了。」
不斷跟我分享心情,她來自以色列,打算在日本從南到北旅行一個月,日光是當
天來回,但她喊著非常值得,即使這樣很累。幫她拍照時,還會放下馬尾,擺出
有些模特兒的長腿姿勢,似乎很有研究。
從中禪寺湖站,轉搭往半月山的中禪寺湖skyline,我在英國與義大利大使館別
荘記念公園下車。
我沒有付費進館內參觀,只在外面走馬看花,不過大概可以判斷,建築外觀揉合
日式木造材質,內部想必就是歐風裝設,好讓生活異鄉的外交官員,紓解思鄉之
情。這兩間大使館的位置非常好,坐擁美山好水的地段,還有私人進出港口的舊
跡,小時候曾夢想當個外交官,現在看來這份職業仍具吸引力。
回到旅館後,交誼廳有幾個人聊天,一對西班牙情侶,他們職業是老師、一位以
色列光頭男子,他們都對日本的歷史文化非常感興趣,在場還有一位日本男生Taro,
他努力用英文細心解釋給他們聽,我也露了幾手,關於象形文字與音譯文字的差異
性,最後還講到日本天皇之於日本人,是為什麼如此重要?談論日本台灣飲食的分
別,他們三個阿兜仔的確很迷戀日本的一切,幾乎都是讚賞。
以色列人甚至把日光當作他第二個家,已經來旅遊好幾次,說是旅遊似乎不太精確,
比較像是移地生活,他不像我天天跑景點,他只會隨性到處看看,也可能哪裡都不
去,只是悠閒在沙發上躺著閱讀書籍,如同在過一般的居家日子,放鬆自在。
我羨慕他的旅行方式,不為追求熱門景點、知名餐廳,只求心靈上的悠然自得。我
還無法如此灑脫,為了等待那一瞬的美,我願意花上大半時間等待,等待那只有一
瞬的美。
4. 中禪寺湖展望台/半月山展望台/歌ヶ浜
今天是在日光的第四天,也是最後一日。
一早,我迅速梳洗飽餐,馬不停蹄直衝中禪寺湖展望台,行駛的途中,炙熱陽光
不斷往我臉上曬,給了我極大希望,絕對可以看到心中理想的美景。
幾位與我相同目的的遊客也在此下車,大家紛紛舉步向前,我也滿心期待,衝往
欄杆,抓緊相機,準備好好來拍攝一番......卻看到對面男體山頭烏雲密佈,沒
有太陽打光的湖面,如同失去色彩的黑白畫,黯淡無比,無法讓人由衷讚美它。
原來這邊的山頭沒有烏雲,不代表另一個山頭同樣會是晴空萬里。此時風勢突然
增強,瞬間厚實的烏雲也飄向我頭頂,甚至挾帶水氣,嘩啦啦下起雨來。
根本無處可躲,任憑雨水直接撲打我頭上、肩膀,沒有一處倖免。
「欸,都已經最後一天,還這樣對我阿......」
過沒多久,風又把這片雲層帶走,頓時藍天白雲,剛剛那場雨彷彿是個調皮的小
孩,捉弄你一番就逃之夭夭,什麼都來不及反應。
過了一個小時後,下班巴士停在我面前,這才發現司機就是昨天同一位,剛剛上
山也是他駕駛,只有一個人來來回回,難怪班次不多。
寄託最後希望來到半月山頂,雖沒昨天的濃霧,但是風一直將雲帶來,總是少了
光亮,而真正的半月山展望台,需要登上旁邊這座山,約需30分鐘。
我剛抵達時,沒有人,只有一輛車停在這裡,看來有人已經在上面了吧?我開始
爬上這條登山路,到一個定點後,回頭看停車場,雲層依舊,我繼續往前,整個
人沒入林木之間,走到一半,突然覺得不對勁,真的可以一直走下去嗎?
這種莫名的惡意直覺,我當機立斷回頭下山,一顆心馬上放鬆不少,此時也有幾
組人陸續來到這裡,天氣轉好,能見度非常良好,可以遠眺一座座山頭。
心中卻又開始後悔,都已經來到這裡,卻沒有上到制高點,這樣不就白白浪費最
後的機會了嗎?眼神閃過一道人影,有幾個人正爬上山坡,我趕緊尾隨在後,現
在有其他人作陪,安心許多。
終於來到半月山展望台,空間不大,但是視野十分遼闊,如果要在完整的中禪寺
湖面,需要再走往另一條路上行,不過礙於時間有限,展望台的景色已讓我滿意。
我深深著迷眼前的美景,慶幸自己終究下了不後悔的決定,爬了上來,看著平靜
的中禪寺湖,平靜滑順的藍鏡面,偶爾被雲朵撩面的男體山,還有遠處的山嶽們,
我已經找不出任何形容詞,現場的驚艷,唯有現場才感受得到。
其實要俯瞰中禪寺湖與男體山的好位置,來半月山展望台就夠了,中禪寺湖展望
台根本不夠看,高度不夠,會被欄杆外的樹木遮去大半視線,我一開始就該直衝
半月山。
中禪寺湖skyline班次很少,幾乎一小時一班,為此我又趕著下山。原先預計直
接回旅館,卻在經過歌ヶ浜時,被吸住目光,跟著其他人下車,又是另一幅美麗
的畫面。
天公作美,盡力打出耀眼的自然蘋果光,景色瞬間都像上了妝的巨星,閃閃發亮,
朵朵白雲適時襯托,點綴青空,我不自覺沈醉在這裡,根本不想離開了。
心滿意足,是時候離開日光了,即使心中捨不得,還是得告別,在最後這天能遇
上如此美麗的山明水秀,我私自認為,這是日光為我特別展現的一面,作為餞別
的禮物。
我喜歡日光,無論是天氣、自然景觀、接觸的人事物,都將成為一生難忘的回憶,
心中暗許未來還會有再見面的那天,一定會的。
作者: hwiou (傷心時誰來陪我)   2016-10-08 01:44:00
超棒的分享~我前陣子也去了日光,但沒像原po這麼深度探索
作者: s950031 (噗Bu)   2016-10-08 02:03:00
感謝分享剛好下個月要去
作者: a19890402a (aaa)   2016-10-08 08:48:00
日光真的好美 推用心整理
作者: wawal (keep getting better)   2016-10-08 21:45:00
有看有推。
作者: naturekiwi (添加大量農藥)   2016-10-09 20:14:00
用心

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com