[遊記] 屋久島~拜見君王繩文杉22km、10小時之行

作者: joanayulove (joanayulove)   2016-08-26 16:39:05
照片非常多 強烈建議直接服用完整圖文網誌版
http://journalist01.pixnet.net/blog/post/332205363
在屋久島的第二天是重頭戲中的重頭戲,Tomoko要來挑戰屋久島最大級的神木,「繩文杉
」。
規劃屋久島行程,繩文杉和魔法森林是旅人們必定會寫上清單的兩個景點,但卻不是每個
旅人都會真正去走一趟繩文杉,因為它被列為中高級登山路線,需要完整的登山裝備,來
回路程共22km,需時一整天10~12小時。
繩文杉堪稱屋久島的象徵,推估年齡有許多說法,最早有個說法認為他高達7000歲。根本
是神木當中的長老等級。
但是22km這漫長的路、持續一整天的行走、攀爬,對體力跟耐力都有很大的要求。因此,
繩文杉雖然是許多人來到屋久島想朝聖的景點,卻不是人人都能達成。
繩文杉一直都放在我的想去清單上,但我一直到出發前的一兩個月,都還是不安的。
22km,連爬10小時,我的體力,真的可以嗎?
雖然自詡為自然系女孩,喜歡上山下海,最早曾在北海道的羅臼參加過輕量級的小登山
(網誌參考:道東大自然滿喫之旅~知床羅臼登山健行訪祕境)
http://journalist01.pixnet.net/blog/post/1151638
2015年去美國優勝美地也挑戰過中級的登山道
在台灣,雖然還沒有挑戰過百岳,僅僅走過阿朗壹
稱不上是登山經驗者,但至少也不是完全零經驗。
多方評估與掙扎之後,最後還是決定挑戰自我,正面迎擊這條22km的拜見君王之路。
清晨六點,我們開始了繩文杉登山之旅。
自知這不是一條好走的路,以我自己的登山資歷,絕對不能一個人貿然挑戰,因此從一開
始我就打定主意要參加登山團,由專業嚮導帶領。
網路上搜尋一下會找到很多旅行社再出團,內容大同小異,價格也相差不遠,繩文杉一日
遊大概都是12000日圓上下。
我選擇的是屋久島guide club。要跟大家提醒的是,要參加這種當地團,一定要會日文,
要能夠跟嚮導做基本的溝通。
在網路上預訂行程後,他們會主動聯繫,詢問健康狀況、平日運動習慣,並且加問我的日
文程度。我想他們應該是擔心有緊急狀況時,如果溝通不良的話會比較危險。
路途漫長、步行時間長,因此官方呼籲,再晚、早晨七點也一定要出發,否則你絕對趕不
及在天黑前下山。多半的登山者都會在凌晨三四點出發,至屋久杉自然館,等著轉乘第一
班接駁公車,上山至荒川登山口,開始一天的行程。
我早就知道這是個艱困、需要極早起的一天,因此我捨棄了多數人首選的"宮之浦地區"(
這是屋久島最熱鬧的地區),選擇住在離荒川登山口最近的安房地區。從安房出發,開車
10多分鐘即可抵達屋久杉自然館,登山巴士的乘車處。即便是這樣,我還是要凌晨三點多
就起床梳洗,等著4點多我的嚮導來接我。
在一片漆黑、眾人都還在睡覺(我家阿母也還在睡覺)的時刻,我整裝出發。
在約定好的時間,嚮導準時開車出現。他向我自我介紹後,便讓我上車。
一上車後,他對我說的第一句話是:「今日はやばいかも。私たちでも怖い日です。帰れ
なくなるかもしれません。」
(今天天候狀況不太妙,是個連我們這種熟練者都會害怕的日子。最糟的狀況,說不定我
們會下不了山...)
我壓抑著心中的害怕,故作鎮定(卻略為顫抖) 地回他:「真的嗎...(汗)」
心想,單純的22KM已經讓我夠擔心了,天候還要來攪局,颳風下雨,阻礙我去看繩文杉
嗎...這趟登山路,真的可以平安無事的完成嗎?
就這樣,我帶著忐忑的心,在昏暗暮色中,跟著我的嚮導,前往登山巴士站,準備展開這
既期待又怕受傷害,充滿未知的一天。
首先嚮導先帶我去取便當,訂團的時候可以順便請他們代訂午餐。早餐我則是請民宿幫我
訂。領完便當後就開車前往「屋久杉自然館」。
現在繩文杉登山路線有車輛管制,無法直接開車前往荒川登山口,一率只能開到屋久杉自
然館,然後轉乘官方運行的接駁公車前往登山口。因為路途很近,不到五點我們就抵達屋
久杉自然館,嚮導說我們要搭第一班車,5:00開車的公車去登山口,從自然館到登山口還
要40多分鐘的車程。
我們大約4:30就抵達。已經有不少登山客在排隊等候。這時天仍然是暗的,也尚未有下雨
的跡象。嚮導說,上山後,等我們開始爬,應該就會開始下雨了,趁現在先把早餐吃了吧

吃完早餐後,來搭首班巴士的登山客也越來越多。一輛4,50人座的巴士,坐得滿滿滿,甚
至還有人搭不上這班車,只能等20分後的下一班車。因為是黃金周過後,這一天已經算是
非常少人、全年最閒散的期間,我實在不敢想像黃金周的人潮下,是要多早起床來排隊才
能搭上第一班車。
抵達荒川登山口時,果然如嚮導所說的,天亮了、雨也開始下了。
在這邊上了洗手間,並將雨衣雨褲穿上,撐起雨傘,準備開始22KM的旅程。
出發前,嚮導幫我拍了這張照片。
這天我很幸運,只有我一個人報名這個登山團,所以是一對一,嚮導全程專帶我一個人。
一路上嚮導除了會解說沿途的風景、植物,也會不斷地教我要怎麼走才會省力。
這條單程11km的路途中,有8公里以上都是鐵軌路。沒有太大的坡度,緩緩而漫長地一路
從標高600公尺,攀升到800公尺。
然而,路段雖平緩,卻非常~非常~的漫長。對多數人來說,尤其是平常沒運動習慣的人
而言,這段單趟8KM的鐵軌路是繩文杉路線最大的挑戰。
這段鐵軌路前1/3段是紮實的鐵軌道,嚮導傳授我秘訣,說是不要踩在軌道間,否則腳會
一上一下,徒增負擔,還沒真正開始爬山,大腿就會痠痛了。省力的方法是踩在每一段鐵
軌木頭上,讓雙腳的幅度保持在一個水平上。但當天又是下著雨,深怕一不小心踩空、踩
滑了,因此這段鐵軌道,我幾乎是低著頭緊盯著軌道看。
從荒川登山口出發,走沒多久就會看到「大杉」,這是旅人們在這條路線上第一個看見的
屋久杉。
漫長無止盡的鐵軌路。
一邊走一邊慶幸自己雖然沒有做什麼太了不起的運動,但從兩年多前就養成每日走路40~1
小時的習慣,對到哪兒都用雙腳走天下的Tomoko來說,這漫長的鐵軌路倒沒有太大困難。
沿途還看到很像魔法森林的景色。
這是屋久島的經典款景致。苔蘚、森林、流水。
一直連續走了3KM,過了這座小杉谷橋,就開始進入小杉谷集落
這是集落遺址。
走入小杉集落後,出現了第一個休憩小屋,我們終於停下來,稍作休息。
因為有嚮導帶,不用自己認路,也沒有去計算走了多少公里,只覺得自己已經走了好長一
段路。於是,進入小杉谷集落後,我忍不住自我感覺良好地問響導,我們有沒有走了1/3
呢?
嚮導想了想,回答我:嗯....大概有喔。啊....可是這段路單趟11km,我們大概走了將近
3km,所以現在才1/4喔。
看來,繩文杉還離我們很遠。這個君王,不輕易讓人拜見的。
鐵軌路的後半段是平坦的木棧道,雖然漫長,但是好走。
偶爾抬頭看看四周的景色,嚮導也會穿插介紹。
這是三代杉,第一代的倒木上長出了第二代的樹,第二代的伐木上又再長出第三代。
然後走著走著,出現了這個招牌。單趟11km的路,往左邊的登山口是5.5km遠,往右邊的
高塚小屋,也就是繩文杉所在地也是5.5km遠,代表單趟11km的路我們已經走了一半了!
真是個值得紀念的point!
漫長的木棧道路,雖然好走對許多旅人而言卻是最大的考驗。要全身而退的秘訣就是,想
辦法不要讓自己無聊。
不然心中只會一直浮現:到底還有多長,的問號。
因為路好走,所以這邊也多了一點心神隨手拍拍照。
林間的小溪流。
然後在木棧道的後段,又看到了一株杉樹。
仁王杉。樹高22.8公尺,氣勢不輸繩文杉。
走過仁王杉,看到了鐵軌的交會,宣告著鐵軌路即將到盡頭。
總共走了8公里的路,漫長的鐵軌路終於來到盡頭。大株步道入口已經在等著我們去挑戰
在這邊稍作歇息,上個洗手間。
這個洗手間是整條路唯一一個像樣的廁所。
小杉集落那邊本來有一個,當時去的時候故障整修中。大株步道上沒有廁所只有可以使用
「携帯トイレ」的小空間。
也許是天氣涼爽以及芬多精加持,再加上平日我就有走路、運動的習慣,在進入大株步道
之前,我們只停歇了兩次,前後加起來最多也10來分鐘而已。走了8KM,雖然沒有到體力
透支、無法再走,疲累感自然是開始產生了。
出發前閱讀一些登繩文杉的心得,很多人走完鐵軌路就已經去掉大半體力,但走到這裡,
拜見君王之路才到一半而已。
前面8KM的鐵軌路,大約花費3小時;接下來還剩下2.5KM,卻是要從標高800M攀升到1300M
,直線距離雖短,但路程不比8KM的平路短,從大株步道入口要攻頂,攻下繩文杉,同樣
也要耗時2.5~3小時。
嚮導問我,做好準備了嗎?我們要開始登山囉!最開始的一段路很陡很不好。
但是想著爬30分鐘後,就可以見到心形狀的樹洞,我的心情都振奮了起來。
這條登山道部分路段有階梯,但也有很大一部分都是像這樣,要踏著山林間的石子路往上
爬。有些路段則要攀著樹枝向上走,於是我戴上手套,以便在不怕皮膚被岩石樹枝刮傷的
狀況下,善用雙手輔助,一路向上。
偶爾也可能是踏在樹根間。(這張純粹覺得樹根好美)
然後爬了三十分鐘,我們來到「ウィルソンの株」了!
這是棵於400年前被砍伐的杉樹,中心已經空洞化,兩旁又長出新的二代杉。大正時代時
一位美國植物學者威爾森來到屋久島研究屋久杉,將這株樹介紹給世人,因此以他的名字
命名。
走進樹洞看一下~別有洞天!
裡面像個小廟宇,嚮導帶我去蹲在前面,說這裡面奉的是山神,要拜一下,山神會保佑你
平安無事的登上終點、平安無事的下山。
拜完之後,嚮導指引我往裡面走,引導我在一個點蹲下來。
我站到他指示的定點,蹲下來,抬頭一看,映入眼簾的,正是那令我期待的心形樹洞。
這個景色,是我繼繩文杉之後第二想看的,也是我想挑戰22KM登山路的很大誘因之一。
剛走進去時,急著抬頭一望,看到的卻只是一個普通的樹洞而已,沒想到走到某個特定位
置,望上去的天空卻呈現可愛的心型。
聽說現在也有一些登山團只爬到這裡就折返了,因為很多人想看這個心型樹洞,但是體力
又不夠繼續往上到繩文杉。
可是我跟嚮導討論說,都已經爬到這裡了,再撐一下就是繩文杉了耶,不去看一下多可惜
啊!
雖然還沒見到君王,但看到這顆愛心,我的心願已經了了一大半。
進樹洞前大家都把行囊放在外面。因為裡面空間窄小,背著背包、拿著登山杖很難行動。
出來樹洞,抬頭一看,可以看到高聳入雲的二代杉。
順利見到可愛的心型樹洞後,我們不多作歇息,繼續趕路,向君王邁進。
從心型樹洞到繩文杉還有2~3小時的路程。
一路上雨下得斷斷續續的,我一心念著繩文杉,埋頭趕路,幾乎沒有什麼停留,看到壯觀
的景色,想要拍照時,見到前方的嚮導持續往前走,很多時候我也就放棄用相機捕捉美景

大株步道的入口處標高約800M,過了心型樹洞後,海拔又是一路竄升,漸漸地來到1000M
以上。越往上走,天候變化越劇烈。一路上降雨不停不說,還不時有宛如刮颱風一般的強
烈陣風在林間呼嘯。還好我身邊有個熟練的嚮導陪伴帶路,不然若一個人進森林,遇到這
樣的強風,還真是會令人害怕得不知所措。
這樣的天候狀況,更是催促了我的腳步。我們就這樣一路往上爬,一直到抵達繩文杉為止
,都沒有再做任何歇息。
在心型樹洞之後登場的是大王杉。樹齡3000年以上,樹高24.7公尺,有著不輸繩文杉的王
者風範。
還沒看到繩文杉,但這氣勢也夠驚人的。
走過大王杉後,我們看到了一個寫著「世界自然遺產地域」的牌子。嚮導告訴我,從這邊
開始被列為世界自然遺產。原來雖然我們都稱屋久島是世界自然遺產之島,但並不是整座
島都是世界自然遺產,只有部分位於深山裡、保持原始風貌的森林被列為世界自然遺產。
接著看到的是夫婦杉。兩株交纏的屋久杉,宛如手牽手的夫婦。
搭著手的兩株杉樹。
夫婦杉的之後是子寶杉。
是這段登山道中唯一一個可以觸碰屋久杉的地方。粗壯的樹幹上有著一塊很像人臉的樹瘤
,看起來很像一個嬰兒,因而被稱作子寶杉。
夫婦或情侶一起看夫婦杉,可以祈求幸福圓滿;子寶杉則有求子之意。
不管有沒有要求子,這麼難得可以觸摸屋久杉的機會,一定要碰一下。屋久杉好光滑喔~
走到這邊,繩文杉已經不遠了。
出發前看過許多人分享爬繩文杉的心得,多數人說,進入大株步道的後半段幾乎是用意志
力撐,根本不知道自己怎麼爬到繩文杉的。一路爬了四個小時,雙腿自然是疲累的,但想
見君王的心,似乎讓我忘卻了疲憊,一直到最後30多分鐘、500~600M公尺的路,我仍然沒
有疲累到快要不行了、要靠意志力撐住的感覺。
每踏一步往上,就越接近君王,就越令我興奮期待。
再一下下、再一下下而已!!!!我就要親眼拜見君王了!
招牌出現了!!!!!!!!!!!感動~~~~~~~~~~
踏上繩文杉的觀景台時,嚮導叫我先不要抬頭,數到三才可以抬頭。
「準備好了嗎?數到三才可以抬頭喔!一、二、三~」
君王就這樣聳立在我眼前。
映入眼簾的是號稱有7000歲的繩文杉。
樹高25.3公尺,樹圍16.4公尺。
樹幹真的很粗很驚人
聽說很久很久以前,屋久島還沒被列為世界自然遺產,沒有觀光客踏入這塊森林的時候,
繩文杉是可以親手觸碰的。我想像著曾經有人,爬了四五小時,走了11km的路,爬到標高
1300公尺,終於來到君王的跟前,可能有人張開雙臂擁抱他,傾聽他的呼吸聲,感受他亙
久的生命力。
近幾年來,專家指出繩文杉可能有傾倒的危險,因此觀望繩文杉的木道平台越設越遠,遊
客也離君王越來越遠。
我們只能站在平台上,隔著一段距離,瞻仰他君王。
但他的碩大與雄偉,千年來不曾改變。
也許我們觸不到他、聽不到他的呼吸,但他佇立在深山中的威嚴依舊,而我,走了11KM的
路,順利拜見君王,心中的感動,難以言狀。
顧不得雨還在下,也顧不得四周風聲呼嘯。我收起了傘,拿出相機拼命拍照,嚮導也很專
業地幫我拍了好幾張和繩文杉的合照。
這張是瞻仰君王的概念。
因為完成了壯舉一定要拍照紀念一下,所以破例的入鏡了好幾張
雖然還有11KM的路要折返回去,可是我順利攻頂了!我順利見到君王了!此行還有何遺憾
呢?
此時,已經接近11點。帶著順利拜見君王的感動與滿足,嚮導帶我到附近的一個小屋吃午
餐。嚮導還很貼心地幫我泡了一杯熱騰騰的味噌湯。
同個小屋裡,還有另外兩個日本女生,她們是跟著另一個旅行社的嚮導,兩人手裡也各拿
著一杯味噌湯。
我想,這是屋久島的人們給遊客的おもてなし吧~
飽餐後,我們沒有多作歇息,收拾好行囊,便準備開始下山之路。因為我沒有忘記出發前
嚮導和別的登山團所說的,下午是最危險的狀況,深怕一耽擱到,我今夜就要露宿深山
了...
剛剛是登山,一路向上攀升。現在是一路往下。
有人對登山苦手,有人對下山苦手。
TOMOKO個人對下山苦手。上山考驗的是大腿肌力與體力,下山考驗的是膝蓋的強韌度。上
山雖然比較累,可是掌握要訣的話,其實上山比下山容易。有時候下山時都會驚嘆,不知
道這樣的路,自己是怎麼爬上來的。
開始爬大株步道時,我拿出了工作手套輔助,這回要下山,我再搬出另一個法寶:登山杖

下山要保護膝蓋、妥善施力,就要靠這根拐杖了。
走的是來時路,所以會看到一樣的風景。
我小心翼翼地跟著嚮導下山,不時手腳並用,一路往下降。回程路,心態比較輕鬆,再加
上雨暫時停了,一路上我不時停下來照相,捕捉山林美景。
嚮導說,雖然來回是一樣的路,可是下山時視野比較廣,會看到很多登山時沒看到的東西

我也確實多捕捉了許多畫面。
再次來到心型樹洞。
上山時這邊擠得水洩不通,下山時這邊人不多,可以好好地多張幾張照片。
嚮導還幫我跟愛心合照。雖然這角度很妙,不過還是跟大家分享一下這個拍照角度。
樹洞裡面大概是長這樣。
拜見完君王,再走2個多小時的路下山,離開大株步道
離開前看了最後一個景點,這是來時路因為人太多,嚮導先跳過等下山再來看的「翁杉」

這是株倒木,在未傾倒前推測樹齡有2000年以上,樹寬12.6公尺,是島上繼繩文杉之後第
二寬的杉樹,於2010年傾倒。
離開大株步道後,再次面臨漫長的鐵軌路。
雖然來時也是走這條路,可是回程總覺得莫名的漫長,怎麼走了這麼久還沒到......8KM
的路,比想像中的漫長。
一路上就是繼續欣賞沿途風景,補拍來時沒有拍到的景色。
而且這段路嚮導提議讓我走在前頭,看看沒有人遮擋的風景。
還挺不錯的~我想停下來拍照就停下來,很free~
有種獨佔森林的感覺。有一陣子雨停了,甚至還有陽光從樹林間透出來,我大口的吸收芬
多精,接受大自然的洗禮。
中途過橋的時候,看到溪水量都暴增好多,險峻湍流。
道路阻且長,但始終沒有疲累感。這應該就是大自然神秘的力量吧!
而且一邊走一邊拍照,找點事情做,不會無聊才不容易累。
過個橋,平坦的木棧道要結束了。接下來是鐵軌路。
最後一段鐵軌路被大雨淹沒,山邊的小流水變成瀑布,鐵軌路變成河流。我們整個就像在
朔溪一般......
一旁的森林來時只是涓涓的小流水,回程整個變成瀑布了,超誇張。
還好腳上穿的鞋子是防水的,不然走這段路雙腳一定全濕。
今天看到的第一株屋久杉,大杉。
接近尾聲了!
過個山洞~
平均所需時間為10~12小時。一般出團帶初心者,都會估12小時,早上四點出發、六點前
開始爬,下午六點回到飯店。Tomoko因為有專人嚮導一對一帶領,再加上當天個人體況良
好,我只花了不到10小時,三點半就下山,四點多就回到民宿了。
途中嚮導一直稱讚我體力好,還整個把我當成有登山經驗的人。(誤會大了)
來到鐵軌的終點(起點),回到荒川登山口了!
終於走回荒川步道入口時,嚮導幫我拍了一張紀念照,我興奮地高舉雙手。
22KM、10HR,我完成了!!!
繩文杉,我順利見到了!!!!!!!
出發前其實很擔心自己體力不夠,甚至一度想要放棄這個行程。媽媽也數度勸我衡量體能
,不要冒生命危險去挑戰。
可是,都來到屋久島了,沒去看一下7000歲的君王,總覺得少了些什麼啊!!!!
繩文杉被歸類為高難度健行路線,可是只要做好充分準備,出發前稍稍鍛鍊一下體力,男
女老少都可以順利爬完。甚至也有許多健壯的6,70歲的婆婆公公們攻頂。
所以,沒去過屋久島的各位可能會想問Tomoko,「我也想去爬繩文杉,我可以嗎?很難嗎?

Tomoko以過來人經驗告訴你們,只要你雙腿健壯,平日裡做些運動,鍛鍊些體力,你們都
可以跟我一樣順利走完這22KM。
那麼Tomoko媽媽為什麼說我冒著生命危險去爬呢?
心路歷程有點私人,批踢踢這邊就不分享了,有興趣的朋友可以點網誌....
http://journalist01.pixnet.net/blog/post/332205363
這段22KM的路,對現在的我而言真的是很大的考驗。
決定要挑戰之後,為了讓自己可以順利的完成任務,Tomoko很勤快地鍛鍊體力,首先是從
以前就養成的健走習慣,每日只要沒下大雨都會跟媽媽去健走40min~1HR。
接著,這半年來,周末如果天氣好,也會出去慢跑鍛鍊體能。從慢跑30分鐘,漸進到1小
時、1.5小時,在出發去屋久島前,我已經可以連續慢跑2小時。
我想,應該是體能鍛鍊有成,再加上嚮導一對一,手把手的教我省力的秘訣。讓我可以順
利完成22KM的挑戰,並且直到下山都還沒有感覺真正的疲累。
其實我對於完成挑戰這件事情的感動,是遠大於親眼拜見君王的。
一路上嚮導一直稱讚我,說他帶得非常輕鬆。
所以,Tomoko要告訴大家,我這樣的身體狀況,都可以成功走完22KM、看到繩文杉,如果
你也願意花時間鍛鍊一下,我相信你也可以。
繩文杉隨時有傾倒的可能,大家也不知道這位王者還能佇立幾年。如果有興趣、想走走屋
久島世界遺產級的森林,趕緊著手準備、計畫吧!!!!
回到民宿的時候我真的超興奮的,媽媽看到我都嚇到了,以為我一打開門就會雙腿癱軟的
躺下,走都走不動。
殊不知我精神好得很,22km走完還是沒有覺得累,甚至還拉著媽媽出去,走去附近的郵局
蒐集了繩文杉版的郵戳。
這一天起得早,運動量又大,回到民宿時我已經飢腸轆轆。晚餐也早早下去餐廳等放飯。
晚餐依舊吃得很滿足,而且因為前一天有再事先跟民宿主人溝通過,所以民宿主人有調整
內容,沒有給我們生魚片跟太多炸物。
寫在最後,登山前的準備
最後跟大家分享一下出發前的一些必備準備、裝備選購。
這個是手機套。是朋友借我的。
因為屋久島多雨潮濕,一般建議不管包包本身有無防水,包包內的所有東西都要加上防潮
套。
所以我去買了一些夾鏈袋,把包包裡的大小東西都裝進夾鏈套裡面。
建議攜帶的東西除了早餐午餐以外,還可以準備一些乾糧糖果,補充熱量。
水當然也是必備,但不用帶太多,因為沿途有不少可以裝水(山泉水)的地方。
一些急救藥和個人常用藥也要備著。會暈車的人要吃暈車藥,從屋久杉自然館到荒川登山
口的山路有些路段滿彎曲的。
鞋子一定要穿"登山鞋"。
我選擇有包覆到腳踝的中筒登山鞋。折扣後3000多,還滿好穿的,而且防水效果真的很好
。溯溪之後還能全身而退。
我還有自備手套,爬山的時候攀岩、抓樹枝可以保護手不受傷。
然後兩件式的雨衣、雨褲是一定要的。百圓商店賣的一件式輕便雨衣是絕對不行的。
因為雨下下來的時候輕便雨衣完全無法防水。摺疊雨傘也可以帶著,因為有些路段是可以
撐傘走的,雨如果下得太大,雨傘的擋雨效果還是比雨衣好很多。
登山杖依個人習慣與需求,我個人覺得超好用。
還有包包不論本身是否防水,一定要加上一個防水套。這樣下雨也不怕被淋濕。
基本配備大概是這樣。
其他九州地區遊記請參考>>>>
http://journalist01.pixnet.net/blog/category/47053
作者: tarzanboy (泰山男孩)   2016-08-26 16:56:00
這篇的內容 比上一篇更厲害
作者: Angela0213 (用流浪的心情去旅行)   2016-08-26 17:04:00
超棒的!希望有機會也能親眼看到~
作者: murasaki77 (ゆかり)   2016-08-27 10:25:00
好厲害喔!感謝分享
作者: dhvery (冬天真好)   2016-08-27 22:47:00
由衷的佩服妳

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