[遊記] 京都櫻雪【四三】姬路城-天守閣

作者: polesirius (ff)   2016-03-17 12:18:37
~※ 姬路城-天守閣 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/389775445
該稱之為偶然還是必然呢?當極度虐待身體之後,迎來的似乎就是報應了。
從前日起嘴角便似有點乾裂,起初以為是旅途過於匆忙補水不足,但就算多注意
了點卻仍舊沒改善,今晨反而變本加厲張口就有撕扯感,連飲食都是種折磨了。
會是傳說中的口角炎嗎?但才幾天的旅遊難道就因缺食蔬果營養不均了?日
本人不也拉麵、咖哩飯、豬排飯便一餐嗎?還是真的太過操勞身體,天明睜眼就
毫不停息行走,直至夜半方歇,早午僅隨意拿乾糧甜點果腹,所以抵抗力耗弱了
?但我不是醫生,答案究竟為何難以知曉,只是深刻體會了什麼是屋漏偏逢連夜
雨。
話說昨夜放棄於奈良尋食及遊訪夜間川櫻,改回至京都車站的「拉麵小路」
填飽肚腹。當時選擇了網路推薦的「大勝軒」招牌沾麵,但也不知是其魚介湯頭
過於稠鹹濃厚,還是有什麼天外飛物進了我那碗的料,總之就是回民宿後便拉了
肚子,甚至一覺起來腸道仍不甚安寧。儘管頗擔心它在我走訪景點時故意添亂,
但也莫可奈何了,畢竟今日行程是我一直期待的「姬路城」,說什麼也要按排定
的時刻表出發。
與「法隆寺」同為日本首批列名世界文化遺產的「姬路城」位於「兵庫縣」
,並不在京都附近,搭乘JR得花上一小時四十分,車費也頗貴,為了省錢,我特
意將它排於回國的前一天,這樣便可利用JR west pass的兩日券優惠。七點出了
門,坐公車轉至車站,但當火車呼嘯而至,車裡滿滿的乘客讓我呆愣了,雖還不
到需站務人員死命推塞才能閉門的程度,但想到得罰站一小時餘,就讓我擔心我
那站久便會發疼的腰。
擠在人群中左搖右晃,周邊大多是西裝筆挺的中年歐吉桑,似亦很少對語者
,大多以補眠、滑手機、兩眼放空來填充時間,車廂中能聽到的只有火車運轉的
雜響,這景況令我無論掏出什麼零食作早餐,都覺那窸窸窣窣聲是種驚擾啊。還
好這樣的僵滯到「大阪」終於獲得解脫,它不愧是座繁華都市,到站後一陣人潮
交替,也讓我找到位置節約腿力。
然才一坐下,便發現幾排座椅之前的門邊有個青年正盯著我望。在整片西裝
革履的車景中,他一身簡便輕衫看來醒目,頭髮未作特意造型,但清朗眉眼自讓
他不群,怪異的是卻不知為何一直對著我笑。那笑意帶著輕佻、眼神摻著挑逗看
得我直發慌,難道擁擠車內也能是釣魚場?我提醒自己鎮定,通常這情形該是臉
上沾了什麼雜物,或是他目光其實落於寸毫之差的我身後某人吧。
摸出手機偷偷照了照臉,找不出什麼問題,但又不好轉頭看後方是否真有好
貨色,想翻出零食當早餐,但又覺會被貼張「吃貨」標籤,只得假作無事瞥看窗
外。還好這戲也沒上演太久,在幾番以假掰矜持冷眼格檔其邪笑攻勢後,他黯然
於某小站下車了,也留下個無法得到解答的謎團。
而當他身影消失於月台後,我緊繃神經亦跟著鬆懈下來,手一探便從袋裡摸
出在奈良買的「大佛布丁」。昨日於路上及民宿分別嚐了「大和茶」與「焙茶」
口味都頗滿意,但當迫不及待開了最末一罐的「地酒」,湯匙一挖卻讓我怔傻了
,也不知是在趕路中被震碎,抑或沒有冷藏過了一夜令它融化,舀起來的都是湯
液,不見塊體,十分詭異。所以儘管嚐起來的確略帶點酒味,也只能含淚忘卻它
是個布丁,當杯薄酒啜飲而盡了。
到了「姬路」,我由車站往北走,城垣雖非位於近處,但仍在步行簡便可及
之距,相當易訪。不過當沿街前行,身旁大批大批的群眾看來皆是赴往古城的態
勢,頗讓人望之警戒,畢竟維修多年的天守閣前些日子終於開放,又遇上這櫻花
綻放時節,早有各方消息提醒得及早報到才能免於長時排隊。然現刻還未至開門
的九點,竟已有大隊兵馬雲集,頓時讓我心一驚,催急了腳步,不斷於人海中閃
繞超車。
如此疾行了十餘分,前方大道的末處逐漸現出長牆之形,粉翠交織的群樹之
上,傳說中的天守閣微微透現其頂。抑著悸動的心情走上石垣外「櫻門橋」,穿
進以灰瓦覆頂的深褐外門,我望見了天守閣輪廓。它隔著廣原佇立在內城台頂,
而環道的櫻朵正瑰麗綻放,儘管落瓣已將石路散綴如雪徑,枝頭仍是滿盛,它們
掩替了台垣的斑灰,改以粉嫩麗色在牆前抹畫,將素潔的樓閣添上華妝。
在售票口迅速買好票後,一旁工作人員動作俐落將預約券塞給我。看了看券
上文字,很詭異地並無想像中的預約時間,主要就是個號碼,或許超乎想像的觀
光人潮已很難依時段切分了,這券的目的可能只在估計人數,若到達天守閣每天
可承接的上限,便得跟接續遊客說明日請早了。由於沒有時段區隔的設計,因此
就算進了城也不能放鬆四處晃看,還是得繼續往天守閣快馬衝鋒。但要一路心無
旁鶩、目不斜視其實挺難,畢竟城閣就高立於視野的顯明處挑引,忍不住便會停
下步伐用相機留下其在粉櫻中的嬌容。
近內城的步道蜿蜒,應是為阻止敵軍長驅直入的設計,此外,各個隘口也築
設了門樓作為防禦。先遇上的是「菱之門」,不太明瞭「菱」字意指,不過或許
是內城首門,闊偉之餘,樓窗倒作了些微綴飾,勾著弧邊、點上金漆,頗為貴氣
。但再往裡走,門的編名就更令人費解了,「い之門」、「ろ之門」、「は之門
」、「に之門」、「ほ之門」,看來並非照著五十音的排列規則,只能推測是為
了防止敵軍破解的亂數編碼吧。
一路穿行進去,坡徑逐漸狹窄,人流也開始塞阻,在這迂迴拐繞的地勢很難
估計隊列究竟有多長,僅能盡量放寬心,著眼於周邊牆樓的景緻。看著垣牆塊岩
錯雜堆疊,觀著探伸簷列層次交捺,在徐緩但仍有進度的推移中,我終於抵達了
「小天守閣」。
脫下了鞋,踏上微涼的木質地板,心情頗為興奮,儘管踩觸的構體或許在幾
次維修後已非原物,但身處的依舊是那滿溢歷史色彩的古遠空間。於僅憑窗光剔
明的昏暗廳室裡,我四面望探,這兒中處放了座微縮城池,呈現早先牆閣的盤踞
姿態及周邊的屋舍連綿,閣內的木架椼柱則未作雕琢,一派簡樸,但頗能理解,
畢竟是防禦建築並非居殿。
再往前走,連接三座小天守的牆櫓現被規劃成展廊,能看到城樓的骨架模型
及「鬼瓦」的示意解說。「鬼瓦」是裝飾在屋脊尾處的飾片,一般為了威嚇鎮守
,多半塑作猙獰獸怪之貌,但在像「姬路城」這種地位顯赫的樓閣,則將獸面替
成了家徽,例如代表天皇的菊紋、豐臣家的桐紋,以及平式一族的揚羽蝶紋。我
研究著這些展物一路前行,就算廳間無華,倒也不覺無趣。
在轉繞中,廊道穿進了「大天守閣」二樓,中心廳室是曾經的「武具庫」,
外壁為整齊凸探的成列木勾,可以揣想當年皆掛滿戰武,候著殺伐聲響。不過當
越往上行,注意力便被引去窗口透現的俯瞰之景了。一開始僅能見到八方斜劃的
護牆瓦簷,再沿瓦當上的各式徽印望至脊頂飛翹裝飾,幻想這些魚身翻尾奇獸依
傳說見炎吐泉,替房閣避去火劫。但漸漸地,隨樓層的高度攀升,牆外的園景也
隨之顯明,正處是內外城間的廣原,以我行來的主街直指繁榮市心。空地雖禿褐
,卻有群櫻為之綴邊,它們在勾繞中往兩旁漫去,為城院換上絢麗的妝裳。
登至三樓,閣裡的空間大幅縮減,沒有居中的廳房,僅是支撐樓體的東西兩
大柱縱穿而過,頂多在側牆藏了些用作武士埋伏的暗室。而由此處起,觀覽的人
眾開始難以消化,總要在擠塞隊列中等候許久,才得攀著陡窄木梯留心而上。在
無窗可望的等待中,就只能瞄著出現在四樓的「石打棚」,想像當年會有兵士伏
於這架高於牆邊的台道,自孔窗監視、射擊與投石。
而在發呆中熬過五樓更為漫長的等待試煉後,我終於登入最頂的六樓了。在
人頭紛雜的小廳間裡,很微妙地設了座「長壁神社」,它於「江戶時期」本位在
「二門」「三門」間的小丘,是近代才移築至此的。猜測是怕遊人辛苦登頂卻僅
見空室會有失落,才搬了此社作為滿足心靈的收尾吧。
不過小神社以櫻紋靛青掛簾遮擋,難以觀其端倪,故對沒這信仰的我,登頂
後的瞭看之景才是療慰。我漫步於各個窗口,靜倚下望。正前的廣場巨闊方才已
略見識過,轉向左,則可見到護城河在折轉中映著幽墨樹影,隱隱地,密林間似
還藏了個小小五彩遊樂場。
而右側是春景的茂盛之處,櫻樹依著岩牆,綻露明艷姿容,同時也可窺得等
候登閣的人眾已蔓延至「菱之門」,令我慶幸有及早入城,免去不知終刻的乾耗
。再往稍遠處看,是一牆之隔的「西之丸庭園」,那兒樓垣蜿蜒,圈繞出一方雅
緻園林,在挑揚的簷線旁櫻朵繁密簇生,從閣頂望去,便像片花絨,綿綿柔柔地
織滿碧原。
突然間我羨慕起天守閣了,羨慕它能年復一年高屹在此,望著粉色斑影漸生
於灰墨牆閣,再妍麗成翻騰花海。羨慕它能隨季時流轉,望著這浪花水沫化為飛
雪,隨春風揚舞至湛藍天際,將淨雲綴點斑斕。
作者: lycer (lycer)   2016-03-17 12:27:00
這是現在姬路城的花況嗎?
作者: ding0210 (給我一個微笑)   2016-03-17 12:56:00
好棒的分享 文筆好有意境
作者: cum (莫忘初衷)   2016-03-17 14:32:00
2015?
作者: polesirius (ff)   2016-03-17 16:55:00
這是去年的喔

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