[遊記] 機車遊北海道 Day6 美瑛超廣角

作者: nosomu (nosomu)   2016-02-11 15:05:23
圖文網誌版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/56312760.html
2015/10/23 (Fri)
麓鄉往返美瑛一日遊
旅行的尾聲,今天是倒數第3天,最後一個完整出遊日。
明早就要殺回新千歲還機車、搭機回大阪過夜。
後天早上搭機回台灣,結束旅行了。
昨晚騎回民宿,老闆娘問我去哪邊玩,逛了麓鄉、富良野那些地方?
我不太好意思說都去美瑛,瞎掰了幾個富良野景點。
今天出門前和民宿爺爺聊天,他又問今天要去富良野玩嗎?
我還是俗辣掰說對,但其實要再去50多公里遠的美瑛。
「時間真的不夠用」,光美瑛一處,兩天都玩不完了,
富良野、麓鄉、甚至再遠一點的旭川,其實我都有做功課,
這三個地方也有很想去看的景點,但實在插不進來。
有點可惜,但我還是不想蜻蜓點水,今天還是照玩美瑛。
廉航開通新千歲在即,神秘機票和復興偶爾也有非旭川,
以後一定有機會再來這裡,到時很想長住旭川,輻射富良野/麓鄉/美瑛/東川等區域。
最後一次吃Furalin早餐了 (明天大清早就要出門,吃不到)
開啟阿婆模式,吃好吃滿,全都夾過一輪,吃到快九點收攤為止。
Furalin早餐除了手工鬆餅和自產果醬特別好吃外,
他們的玉米湯也特別厲害,壓勝康寶濃湯 (廢話
出門牽車時,民宿爺爺好像在後面整理倉庫還是啥的,
看見我在戴手套、安全帽,他就撿一塊冰來獻寶 XD
說這是晚上凍結的水氣,清晨還有餘冰,九點十點太陽升起就會慢慢融掉,
台灣不會下雪吧、你們最冷到幾度、今天麓鄉很冷喔、吧啦吧啦,
就算講到雞同鴨講,他還是很愛和房客哈拉,很好玩的一位爺爺。
麓鄉到上富良野
騎出民宿後,不想騎昨天那條最快的大路,
中途往北拐,翻過一座小山道上富良野,沒騎過的路,讓每天風景都新鮮。
麓鄉其實不輸美瑛/富良野,處處有無名小景,人潮又遠低於這兩個人氣觀光區。
快下山時,經過一個小展望台,可以遠眺富良野盆地。
和花東縱谷很像吧,都被東西兩側的山脈夾住,中間有河流貫穿南北,
人們就散落在縱谷平原的幾個小鎮,麓鄉/富良野/美瑛,有如鹿野/關山/池上。
各有相似景觀,也有特色農產和代表的人文風景。
上富良野到十勝岳
下山後,走田間小路到上富良野,然後90度右轉上山。
田間小路右手邊那一大塊地是自衛隊基地,禁止進入,
當然也沒有道路可以穿越,一定要繞到上富良野接291號道路。
這種軍事基地在Google上看得到,但只秀你一大塊著色區域,沒給細節。
新竹市區的空軍基地也是這樣,
從市區要去香山海邊,每次都要沿著基地圍牆繞一大圈。
沖繩的嘉手納美軍基地也是,過了北谷,道路突然縮減,
連民家也不見了,你只能沿著超大的美軍基地外圍繞繞繞過去。
日本自衛隊還算親民,救災新聞常看到他們出動。
我這幾天遇過一次自衛隊卡車,漆迷彩色那種,
站後座的自衛隊小哥還朝我比大拇指 XD (可能是機車騎士在北海道秋天並不常見)
爬山後,路邊開始出現積雪,以及綁雪鍊的交通安全標示。
我邊騎邊斟酌,目前路況還OK,積雪都在路旁,路中沒雪還OK,那就繼續騎。
要是真的積雪難行,大不了折返回山下走別的路。
還好,美瑛山上雖然已經下雪,但只僅於山頂,山腰沒事,還是可以騎車。
山路只有一條,沒啥叉路,騎到底就到美瑛。
會陸續經過十勝岳溫泉、吹上溫泉、望岳台、白金溫泉、青池。
美瑛近郊的溫泉鄉統統集中在這條路上了,
有些市區民宿也會在房客來這泡湯,因為離美瑛不遠。
十勝岳溫泉、吹上溫泉我沒停,直接衝望岳台。
快到望月台的山路很漂亮,大雪山頭越來越近,很有朝聖感覺。
因為地勢高,這裡也冷到爆炸,只要騎到有陽光的開闊地,我都會停車取暖。
身體還好,因為穿得像粽子,但手都會凍到受不了,脫下手套曬暖一陣子,每繼續騎車。
Point: 十勝岳望岳台
1. 標高930,可以遙望大雪山系的中側(十勝岳),壯觀的雪山景色。
2. 反方向也可以俯瞰地勢較低的美瑛、富良野盆地。
3. 有一公里長的自然步道,夏天有豐富的高山植物,冬天則根據雪勢封山。
4. 停車場超大 (所以遊覽車很多),停車和賞景都不用門票。
5. 從美瑛開車過來並不遠,如果有排青池,我建議再多花十來分鐘開來看一下。
展望台就只是一個平緩坡地,
沒樹沒遮蔽,視野全開,景色非常漂亮。
但風也超大,我今天穿兩件連帽外套,兩頂帽子都翻出來套 -.-
如果是涼爽初秋,我很想去走那條自然步道,但今天爆冷就算了 囧
這次旅行都是圍繞著大雪山系 (所以住次主題叫大雪山腳),今天是離山區最近的。
再過一兩周,這邊就要冰雪封山,變成一片銀白世界了。
望岳台的遊客頗多,一車一車載來看的,
但因地勢空曠,不會吵,大家都安靜賞景或拍照,逛起來很舒服。
再往北邊還有一處旭岳步道與纜車,也是可以排一天往返的。
離開望岳台後,慢慢滑下山,
山坡中間有處溫泉聚落,就是白金溫泉鄉。
剛剛才被凍到吱吱叫,正好來泡湯,下車,找一間不錯的日歸湯試試。
Point: 白金溫泉
1. 就在望岳台下面一點的山腰處,美瑛近郊最大的溫泉鄉。
2. 有很多家溫泉旅館,幾乎都有日歸湯可以選擇,價位500~700円
3. 村裡有座鐵橋,可以欣賞白鬚溫泉 (特定日子會打光)
騎到這,離美瑛只剩20~30分車距了,
在村裡繞一下,決定去大雪山白金溫泉旅館泡湯。
跟櫃台講我要泡湯,付錢,就可以直接進去了。
早上的溫泉池沒啥人,室內池超大,室外池因為太冷,泡沒幾分鐘就逃回室內了 XD
泡完很暖很舒服,有泡溫泉真的有差,後面一小時都保持暖呼呼狀態~
離開前,騎到河邊,車停橋口,看一下白鬚溫泉。
這是山壁湧出的溫泉水,注入美瑛川上游的小瀑布。
美瑛發音Biei,愛奴語原意是「混濁的河川」,就是指這種乳白溫泉溪。
富良野發音Furano,愛奴語原意是「有臭味的地方」,指硫磺味,也和溫泉有關。
Point: 青池
1. 在白金溫泉和美瑛市區的中間,這是很年輕的人工湖,
1988年為了防止十勝岳爆發後的堆積物產生火山泥流,
在美瑛川建設了多個攔河堤,青池就是其中的一座欄河堤形成的水池,
因為水中含有氫氧化物,呈現夢幻的螢光藍,口耳相傳變成美瑛熱門景點之一。
2. 2012年APPLE發表的OS X Mountain Lion,其中15款預設桌布之一
蘋果採用的是冬季降雪的青池,一年四季中最夢幻的景色。
3. 因為形成不到30年,早期網路遊記常譽為秘境、私房景點,
但現在青池已成為觀光大點,不但地方官網、觀光手冊、網路遊記都提,
也蓋好超大停車場,遊覽車/私人車絡繹不絕,非常熱鬧,不算秘境了。
我這次在北海道待六天五夜,唯一人山人海擠滿觀光客的室外景點,反而是這個「秘境」
青池 -.-
4. 真的很漂亮,特定日子也有夜間打燈活動。
如果住美瑛、富良野,有交通工具的話,可以順路過來看。
停車場和青池本身都不用錢,這條路上景點很密集,超好排。
5. 步道不長,20分鐘輕鬆走完,
盡頭就是這個攔河堤,青池在此注入美瑛川。
離開青池後,噗噗噗繼續騎,
突然看到路邊有冰淇淋看板,過頭再折返,騎進去找冰吃 :p
Restaurant 小麥田與青池
齁齁齁,他們把美瑛彩色汽水+霜淇淋做成漂浮冰。
這種觀光客汽水單瓶賣我應該不會捧場,做成漂浮冰我就想吃了XD
我點的是「漂浮青池」,另外兩種顏色是「漂浮小麥田」、和「漂浮夕陽」
繼續騎,沿路一堆名店,皆空窯、民宿BIBI、餐廳Birch,
我都邊騎邊看,以後有機會一定會再來美瑛,繼續做功課。
更前面還有一家漢堡和三明治都現做的超級名店 Picnic,這次沒找到。
肚子有點餓,今天還沒吃午餐,
但不想進美瑛市區,中途左轉上山,接上超廣角之路,沿路繼續找吃的。
Point: 超廣角之路
1. 美瑛兩大景觀路線之一(另一條是昨天去的拼布之路)
2. 景點有新榮之丘、四季彩展望台、美馬牛鐘樓小學等,都分布在相鄰山丘間。
就不特地找著名景點了,沿路隨興騎,沒有目的兜風 (這樣比較舒服)
超廣角和拼布的重複性質高,這裡比較多花海景色(夏天才有)
結果這邊餐廳大多沒開,連最小的觀光小站、餐飲點都已歇業 -.-
新榮之丘是最大的點,連那裏都只剩自動販賣機營業 囧
本來想說今天就玩到超廣角結束,但,好餓喔,我想找東西吃...
Google一下富良野的六花亭,離這28公里,再一個半小時就打烊,
飆車應該可以趕到,衝吧,這一帶我已經騎慣了,應該衝得到。
富良野的六花亭
1. 結果25分鐘就飆到了(好孩子不藥學飆車)
2. 這是六花亭的富良野分店之一,在西邊高地,可以遠望富良野盆地。
餐廳就蓋在葡萄田裡,限定甜點和土產都和葡萄有關。
餐廳和展場保持六花亭一貫風格,大落地窗的視野非常好,很推這家店。
停車場很大,下車,穿過葡萄田就到賣場了。
怕last order點不到,我一停好車就先衝餐廳找吃的,吃完再慢慢逛其他地方。
啊,還有成吉思汗單人套餐,
老鋪的分店,才台幣200出頭(可惜已過點餐時間 T_T)
瞄一下限定產品介紹,
富良野餅和葡萄霜淇淋是獨家限定,那就先點這個 :p
土產櫃檯和喫茶櫃台分開,直接去喫茶櫃台現點現拿,
然後自己找空位坐著用餐,也許是淡季關係,六花亭遊客並不多,不像網路遊記說的人擠
人。
富良野餅長的得很像傳統烤大幅,但內餡包葡萄,很特別。
葡萄霜淇淋漆爽好吃,官網說是採用當地葡萄田,也就是眼前這片農地。
雪餅味道我忘了(拖太久寫遊記就是這樣 -.-)
餐廳外面的陽台可以走上去,可近距離看葡萄田。
後面就不趕景點了,在這坐到太陽下山,再慢慢騎回民宿吃晚餐。
旅行要結束了,準備回去上班了...
回程經過富良野市區,原來市區長這樣,
這次騎車都走外環大馬路,我到現在還沒過美瑛和富良野車站長怎樣-.-
回到民宿,最後一夜了,
今天在外頭都隨便吃,晚餐就好好來吃飽。
回顧住在Furalin的這四天三夜,非常滿意,
房間乾淨、民宿一家親切友善、家庭料裡吃到飽好吃得沒話說。
玉米、馬鈴薯、南瓜最難忘,偶爾會出現的煎披薩、炸雞排、我流蕎麥麵也意外好吃,
吃的東西是他們最強項,光吃的就值得還來這裡住了。
吃飯前和老闆娘打聲招呼,
說我明早05:00就會退房,因為要趕回新千歲還車和搭機,無法吃早餐了。
因為房錢已在入住時付清,老闆娘說到時把鑰匙放門口信箱即可,感謝入住。
回房間後打包行李,其實也沒啥東西好包,20分鐘就包好、準備休息。
明早又是大長征,100多公里外的新千歲,且清晨最冷,所有行頭都得穿了。
晚上都在房間看電視、滑ipad鬼混,怕名早起不來,happy time的飲酒喝到飽也不敢去了
喝 -.-
啊對,北海道的廣告也蠻有趣的,很有地方特色。
像除雪機,用台灣賣吸塵器那種賣家電的口吻在賣,
「做一個好丈夫,就要有一台家庭除雪機」,
然後除雪機就表演噴噴噴,一下就清完門前雪,
「連太太也能輕易駕駛,每家必備呢!」、
「耶! (全家福比耶和除雪機合照)」
只能說農家的常識不是社會的常識,不愧是北海道 -.-
Day6就到這,次回:新千歲空港樂園

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