[遊記] 京都櫻雪【六】醍醐寺-三寶院

作者: polesirius (ff)   2016-01-18 11:29:28
~※ 醍醐寺-三寶院 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/373559109
逛完了「靈寶館」,時間亦已近午,不過被困於寺裡,一時也找不到可供覓
食之處,但說來奇怪,可能是心靈視覺獲得飽足,在這當口肚腹反倒不覺餓了,
於是便仍依著原先的規劃,繼續轉往隔壁的「三寶院」。
收票口後有間小小的紀念品店,然還未及翻查有啥可讓我敗家,視線已被店
旁空地的櫻景牢牢抓縛住了。那是三株櫻樹呈犄角之勢互據一方,但漫空的枝枒
卻交互匯織,遍灑成柔粉花海。這壯美有點像是「靈寶館」鎮館之櫻,但那棵孤
立,有睥睨天下之勢,此處的則慈藹親民,撐柱搭起的輔架如花棚,讓我們得以
行於其間,讓正午烈陽透花篩落,在抬望的臉龐印上碎亂瓣影。
開綻於昂揚主幹的花兒在晴空熠熠,末端羸弱的嫩枝則不堪繁櫻負累,垂落
成拋弧。它自架隙披掛為簾,在遊人肩頭額首盪拂,勾著行眾不時停步,按動快
門,讓櫻之粉艷勾出人們燦笑形身。
此時真覺於今日走訪「醍醐寺」為正確抉擇,根據資料這兒植的是早開品種
,原就規畫於旅程之初前來一窺燦景,儘管車站櫻花情報很黯然地將其標示為三
分開,還是決定將雨帶來襲前的珍貴晴日押寶在此。而它也果真沒讓我失望,眼
前根本是幾近滿開的艷色,令人無法移目。不過若換個角度,這片花景其實喧賓
奪主,如於「靈寶館」一般,珍貴的應為前庭後方的屋舍,也就是此處命名之由
的「三寶院」。
文件未提及三寶為何,或許跟佛經述理有關並非實物,而屋舍則是第十四代
主持所建,作為此寺的本坊流傳至今,也因其九百年歷史,木架色澤晦暗,堆陳
著歲月的殘傷。儘管如此,門面依舊張揚氣派,斜簷山牆之前,有很別緻的「唐
破風」突立成門廊接引訪客。
所謂的「破風」是簷邊於山牆延變而出的結構,三角形的「千鳥破風」是日
式房宅常見的裝飾,而「唐破風」這應是從唐朝引進的樣式,則以中拱外挑的弓
形曲線成了富宅廟宇的門面特色。弧拱正中的懸垂板片稱作「懸魚」,是裝飾工
藝揮灑的重點,不過此舍的設計倒沒特別花俏,貼合著佛法修行的簡樸。
由於是珍貴文物,入內得脫鞋裝袋,免得髒損了木質地板,但應也是為了保
護屋裡彩繪,很萬惡地又禁止了攝影,再度考驗我這漸趨老化的記憶力。其實很
不解,房裡裝潢也就罷了,禁攝內院庭園的道理又為何呢?難道幾個閃燈會凋萎
了植栽?然規定就是規定,雖無奈仍是得遵守。
從門廊穿入後會經過一系列房間,能望見歷史悠久的牆板隔扇彩繪。「葵間
」點描的是「葵祭」熱鬧風情,有長列遊行隊伍由「下鴨神社」步往「上賀茂神
社」。「秋草間」及「敕使之間」則分以秋原花葉與竹林歡鳥斑斕著房室。然老
實說,也不知是當時並未開放,還是因古舊斑剝難辨其細節輪廓,這些彩繪在腦
中的印象極度淡薄。
不過再往前走,於「表書院」外廊望見的庭園造景仍在記憶留下清晰痕跡,
那是「豐臣秀吉」為了「醍醐賞花會」而設計,佈局皆有象徵意涵。近處耙出流
轉紋理的枯沙灘有「賀茂三石」接連,表述賀茂川由湍急滔流至遇上阻滯、再由
蓄積奔洩為四濺水花。往遠望,泉池四繞,包圍著錯落諸島,「龜島」渾圓沉凝
,身負五葉松呈穩重之勢,「鶴島」藉長橋如纖頸探首,有揚飛氣象。碧池之背
則由起伏丘坡仿擬成山水,連綿成景畫。我抬眼眺看,邊側木造「枕流亭」樸拙
隱立,作為茶室居於跌降水瀑旁,塑造一隅清幽。視線引回正中,代表阿彌陀的
「藤戶石」堆疊,呼應後方祭奉「豐臣秀吉」的「豐國大明神」神社。
這被立體拓展而開的山水畫卷疏落有致,倒讓人忘卻身背房室的格局了。根
據資料,這「表書院」隔間設計也有其意,上、中段間地板略高,可供主客欣賞
下段「揚舞台間」表演的能樂與狂言。不過對我們這種看不懂門道的外行遊人,
恐就過眼即忘,與裡處未開放的「奧宸殿」、「純淨觀」同成和記憶無緣的錯身
風煙。
「靈寶館」內展品豐富,本以為「三寶院」主舍也有許多精妙物事讓我細細
觀覽,不過吸睛的似乎就這庭園了。立望許久後,我原路行出穿鞋,結果不知是
哪時把相機勾在左掌,當扔下鞋袋竟就一同摔去砂地了。一邊罵自己蠢笨如彘,
一邊慌忙拾起,但新買的相機邊角卻已被嗑出缺痕。心疼之餘,更害怕沾於鏡蓋
扇片的微沙會否卡壞開合機關,再也無法攝影。好在還隨身攜帶小工具包,吹著
、掃著、擦著,小心處理了一陣,才如賭徒搖骰開盅般按下了電源。
幸好,運氣並不背,見鏡頭順利拉伸退縮,登時鬆了口氣,雖立即囑咐自己
別再把相機跟雜袋勾一起了,但也不知是否被詛咒,後幾日只要手邊東西一多依
舊險象環生,僅能說相機與我相看兩厭,亟欲離巢展翅高飛。
走出屋舍,免不了又於前庭櫻下流連,但見一群陸客出館上完廁所便呼朋引
伴往外走,心裡不禁狐疑,「三寶院」該不會就這樣了吧。想著前人遊記提過的
「憲深林苑」,不死心順屋旁步道往深處探,果然發現一塊低調標牌往內指。依
循走去,步徑到底轉為開闊,一旁還能望見主舍的其餘屋棟,唐破風裝飾大斜簷
切出的山牆,脊頂探出該為鐘鼓樓之類的角錐墨塔,讓人不禁多瞥視幾眼,而由
此再轉個彎,果真是「三寶院」的另個重點「憲深林苑」了。
沒找到什麼此地來由的記述,不過第三十五代主持就叫「憲深」,估計不是
感念其弘法,便為其主導規劃之地。而走到了這兒,才發覺門口那片繁櫻只是段
華炫豐綴的前奏曲節,此處才為主要旋律的沛然揚展,步階盤折落於微陷低地,
茂密櫻林則如一泓被碧森環擁的湖水,在午日灼艷的映照下,爍亮著粉艷輝光。
踏階而下,棚架輔撐的櫻枝橫探園心空地,然印著豐臣家五七桐紋的紅白布
簾圍擋,不讓閒雜人隨便闖入。從缺隙往內窺看,幾張紅布凳席,數群遊眾坐望
,應是付費飲茶賞花區了。看那群人反向興奮拍攝環圍櫻海,頓時艷羨,頗好奇
是怎樣景畫,尤其又見陸客偷從攔繩下鑽入,心中小惡魔不禁也開始騷動,只好
先把自己往偏區帶,遠離誘惑。
外圍曲徑雖無粉花點綴,但其實也清幽。亂石逐坡,帶出一彎小溪潺潺,我
攀著丘路,盡處矮牆墨簷苔跡斑斑,鬆斜瓦片襯著落枝雜草,疊綴出一種靜闃的
懷舊氛圍。而牆背竄揚的紛陳櫻枝應是「三寶院」門口那幾株之影身,它們交錯
勾劃,成了這偏僻院牆的清新背景。
閒步逛遊至對側,有幾個區間沒封擋密實,標準放低些,也算能環望那叢圍
空地的櫻海,「況且還有遮蔭,不用在烈日下坐著冒汗假作風雅呢」我這樣安慰
自己。不過走到這才發現林苑遊線規劃詭異,本以為是環狀觀覽,但在對側便突
兀而終,逼人原道歸返。有些遊客懶得走回頭路,便一腳踏入禁區,從邊角造景
棚架借道而過,見此我終於抵受不住、有樣學樣,厚著臉皮隨人腳步。儘管心虛
,還是放眼四探由空地視角望出的開闊景色,好在服務生忙著收錢,沒怎麼搭理
我們這些過路客。
林苑入口旁立了棟簇新長樓,帶點現代簡練線條,雖在古陳院落還不算妨眼
,也因此惹不了我的視線關注,但屋腳荒棄處不知典故為何的小蛙雕像卻被加了
工,銀亮斗篷工盔披掛,就跟小小消防員一樣,讓我不禁莞爾一笑。
而由此上階返身,才知是個極佳瞭景地,綴點朱紅方几的空地外櫻枝散媚,
粉嫩者昂顏旋身燦笑,挑揚袖尾衣擺,淨白者低眉素衫靜立,鋪洩柔亮長髮。那
姿容更勝世間庸脂俗粉,於是我不禁想著,或許這麼望觀也是種修行,藉自然的
花顏綻謝明瞭名利無常,當心滌棄了雜念,剪去無謂的糾葛爭紛,人生也更簡單
歡悅了。

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