[遊記] 北海道賞雪趣Day2-2 幽靜的支笏湖與丸駒

作者: bw770610 (Mickey)   2016-01-05 23:43:41
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日期:2015/02/04 (三)
行程:丸駒溫泉 -> 支笏湖冰濤祭
在札幌車站附近吃了熱騰騰的拉麵,隨處逛一逛之後,要搭乘巴士的時間也差不多到了,
在前往巴士站的路上,我還去買了杯星巴克的抹茶拿鐵,要在等會兒的巴士上好好享用。
點餐的時候,一直納悶店員怎麼沒有問我要冰的還是熱的,仔細看了一下menu才發現,日
本星巴克的抹茶拿鐵只有熱的,台灣的抹茶拿鐵有冰的和熱的兩種選擇耶。特大杯的抹茶
拿鐵價格是日幣540,不曉得是不是因為使用的牛奶是北海道的或是抹茶粉不一樣,跟台
灣相比喝起來更加的香淳濃郁,不會有抹茶本身帶有的一點些微苦澀味道。
<星巴克>
<店內的小黑板>
<抹茶拿鐵>
前往丸駒溫泉旅館的交通是搭乘Meito Liner,要在訂好房間之後請旅館幫忙預定,13:30
從札幌車站出發,費用一趟是日幣500元,在旅館櫃台付住宿費時會一起付接駁車的費用

在下午一點多的時候,我來到札幌車站南口的公車站尋找我要搭乘的巴士站牌,但是來來
回回走了好幾趟,仔細的看了每一個站牌,都找不到我要搭乘的巴士名字啊,在此時我的
手機沒電,也沒有把巴士停靠地點的地圖印出來,在做功課的時候地點寫說在札幌車站南
口的公車站,地圖也是把南口的公車站這一塊圈起來,附近也沒有其他地方像是公車站可
以停靠巴士,眼看時間一分一秒的接近巴士出發時間,要是沒有搭到這班車,整個行程就
毀了,當下心中開始越來越緊張,還差一點衝進警察局詢問我要答的巴士到底在哪裡。當
我帶著焦躁在公車站的站牌之間來回走動時,突然看到有人拿著行李穿越馬路,走到馬路
另一邊的巴士停車場,當下我馬上跟在他們後面穿過馬路到巴士停車場。來到停車場一看
,發現我要搭的巴士就在停車場等著啊!在巴士前方的擋風玻璃有一張小紙卡寫著Meito
Liner,更加確定這是我要搭的車,但是這張紙卡不大,車身上也沒有特別的字眼,從公
車站牌那邊根本看不到牌子上的字,所以我完全沒有想到要來停車場這裡看一下。找到
巴士當下有一種”終於獲救”的感覺,總算找到我要搭的車,行程能夠順利的走下去囉
。事後再看了一下e-mail中的地圖,其實地圖講得滿清楚的,還有貼心的文字提醒過馬
路到巴士停車場要小心,這一切都是我自己會錯意,以為是要在公車站牌等,還好最後
有搭上車,不然就太尷尬了。
<巴士停車場>
<Meito Liner>
下午一點半準時發車,巴士從札幌車站出發,在札幌市區繞了一下之後直接往支笏湖前
進。坐在車上欣賞著沿路的風景,從市區的雪景一直到山路中的景色,還有幾段路旁邊
出現了小小的雪牆,欣賞著不同的雪景,整個心情是興奮又開心,一個半小時的車程一
下子就過了。
<市區雪景>
<山中雪景>
<雪牆>
下午三點,巴士準時的抵達丸駒溫泉旅館,丸駒溫泉旅館的外觀很樸素,在門口有一個
簡單的造景,並且掛著一個燈籠,燈籠上寫著日本祕湯守護協會,這代表丸駒的溫泉是
經過認證的!日本祕湯守護協會,原本是由三十多間位置比較偏遠的溫泉旅館老闆所創
立的,這些地方的溫泉會被定義成秘湯,必須包含溫泉必須是百分之百天然,地理位置
偏遠隱密,建築物本身也保有傳統樸實的風格這些條件,目前有185家溫泉旅館是祕湯守
護協會的會員。
<丸駒溫泉旅館>
<日本祕湯守護協會>
進入旅館大廳,先到櫃檯辦理check in,櫃台人員的英文非常流利,原本還擔心這種祕
湯溫泉旅館用英文會不太能溝通,看來是我多慮了。在check in時,服務人員會跟確認
晚餐的用餐時間,並且提供旅館內的平面圖、入住資訊和前往支濤祭的接駁車時間,若
要搭乘接駁車前往冰濤祭,要在櫃檯登記名字和人數。辦完check in之後,由在櫃台旁
邊stand by的一位女將帶我前往房間,這位女將還很堅持的要幫我推行李箱,真的很貼
心。
<旅館櫃檯>
<鑰匙、旅館平面圖和冰濤祭接駁車資訊>
推開門進入房間,會先看到廁所、淋浴間和洗手台,接著再拉開拉門才會看到房間,這
次我住的是面向支笏湖的房間,大小有10個榻榻米,房間內有一張大桌子、幾張日式坐
墊和椅子,在大窗戶旁邊還有一張小桌子與兩張椅子,可以坐在那兒一邊喝飲料一邊欣
賞風景。衣櫃中有睡覺用的床墊被單,吃完晚餐後女將會來幫忙鋪床,另外還有日式浴
衣和一些盥洗用具,提供的設備和用具算算是非常齊全。單人入住一泊二食的價格是日
幣16200,丸駒溫泉旅館的住宿幾乎都是提供一泊二食,到了這麼棒的溫泉旅館,當然要
放慢腳步好好享受一下,但是最主要的原因應該是,丸駒溫泉旅館附近沒有任何的店家
或便利商店,在旅館內只有有一間小商店,如果不選擇一泊二食,那就只能自己帶泡麵
糧食或是餓肚子了。
女將帶我進去今天住宿的房間後,會幫忙把行李擺放到牆邊,請我們坐下休息後,馬上
拿起擺放在桌子旁邊的茶具開始泡茶,並且還送上一份簡單的小甜點,將熱茶和甜點擺
放到我桌上後,女將才離開房間。
<女將正在泡茶>
<熱茶與點心>
丸駒溫泉飯店就建造在支笏湖旁,支笏湖是位於北海道千歲市的一個淡水湖,屬支笏洞
爺國立公園範圍內。平均水深265米,最大水深363米,僅次於田澤湖,是日本第二深湖
。面積是日本第八大湖,同時也是日本最北的不凍湖。
<支笏湖與風不死岳>
<國立公園立牌>
坐在房間內喝著熱騰騰的茶,配上精緻的甜滋滋小點心,稍微休息一下後,馬上穿起外
套,開始到丸駒溫泉飯店的後花園探險了。在丸駒溫泉飯店和支笏湖之間有一小塊草地
,可以在那兒散步、欣賞湖景,冬天的時候,草地積滿了白雪,呈現出一片雪白的世界
。走在雪地上,如果是已經被人踩到變硬的雪地,走起來算很好走,但是要走在都沒有
人走過的鬆軟積雪,往往腳一踏下去就會陷進雪堆之中,一步一步辛苦的往前走,走到
目的地後,鞋子和褲管都沾上了許多白雪,幸好我的褲子和鞋子都防水,鞋子也是高筒
的,雪才沒有跑到鞋子裡面。
<積滿雪的草地>
<積滿雪的草地>
看著支笏湖清澈的湖水一波一波的隨著風打向岸邊,在遠方的活火山風不死岳也換上了
雪白的裝扮,搭配上空中的白雲,彷彿這座火山冒著煙呢。在我走來這片雪地時,前方
還有一對情侶,但是他們可能覺得太無聊,逛一下就離開了。整片雪地只剩下我一個人
,沒有遊客的繁雜吵鬧,優遊自在的隨意漫步,沉浸在這一片幽靜的雪白世界中。
在積滿雪的庭院逛了三十分鐘左右,接著就要去泡個溫泉享受一下囉。丸駒溫泉飯店除
了有室內與室外的大浴場之外,最特別的就是還有一個天然祕湯溫泉!這一個天然祕湯
溫泉特別的地方,就是他的溫泉是利用支笏湖的湖水來調節溫度,溫泉直接跟支笏湖聯
接,因此祕湯溫泉的水位高低也是由支笏湖來決定,像是我再2014年九月造訪丸駒溫泉
時,前幾天剛好下了場大雨,支笏湖的水位很高,因此祕湯溫泉的高度也特別高,以我
172的身高來說,走進祕湯溫泉後,水位已經到了我肩膀的位置,站著就能全身浸在溫泉
裡,一邊泡溫泉,一邊欣賞支笏湖的美景。不過這次我來造訪的時候,冬天的水位不高
,站在溫泉中,水位大概到我的腰部而已,要坐下才能把全身泡在溫泉中,但是坐下後
就看不到支笏湖了,有點小小的可惜。
在浴場內把身體洗乾淨後,我穿上了飯店提供的浴衣,帶著毛巾前往祕湯溫泉-天然露天
風呂。從浴場到祕湯溫泉需要經過一條走道,外頭的天氣是零下的溫度,往祕湯溫泉的
走道沒有暖氣,但是為了要體驗這特別的祕湯,還是鼓起勇氣出發。走在走道中,就能
感受到外面氣溫的寒冷,一到祕湯溫泉,腳踩在冰冷的石頭路面上,整個寒意馬上從腳
延伸到了全身,用最快的速度脫掉浴衣,把浴衣和毛巾放到置物籃後,馬上跳進祕湯溫
泉中,光著身體在零下的氣溫中實在是一件很恐怖的事情啊。在寒冷的天氣泡在暖和的
溫泉中,溫泉周邊的石頭上堆滿了白雪,有時泡在溫泉中發呆,有時起身看看支笏湖的
美景,寒冷的空氣讓泡溫泉變得更加舒適。冬天在祕湯唯一的壞處就是,泡在溫泉裡享
受一段時間之後,會非常不想要離開溫泉,光是想到剛剛脫衣服進溫泉前全身受到寒冷
空氣的襲擊,完全不想要離開這溫暖的溫泉啊。
<天然露天風呂 官網照片>
<天然露天風呂 官網照片>
享受完祕湯溫泉,準備要搭乘接駁車去參觀冰濤祭。丸駒飯店提供免費的接駁車前往冰
濤祭的會場,在入住的時候櫃檯會詢問是否要搭乘,有要搭乘的要先登記,在上車時會
確認名字與人數。在做功課的時候查到每天會有兩班接駁車,第一班在晚餐前出發,可
以在會場待兩個小時,第二班在晚餐後出發,只能在會場待一個小時。但是今年卻只提
供一班接駁車16:45從丸駒出發,17:45回程,扣掉車程,在冰濤祭會場只有大約50分鐘
的時間可以逛。
<排隊上車>
<上車前確認姓名>
從飯店出發後,接駁車馬上就遇到一個關卡,從飯店出發要經過一個上坡,可能是因為
下雪導致路面結冰,接駁車一直打滑沒有辦法開上去。這時司機連忙下車將後輪兩個輪
胎裝上雪鍊,費了一番功夫才順利通過這一個斜坡。往冰濤祭的路上,道路的一側是支
笏湖,另一側是樹林山坡地,一邊欣賞著太陽緩緩落下在湖面上形成的美景,一邊看著
山坡地上滿滿的野生蝦夷鹿,不一會兒就抵達支笏湖遊客中心停車場,從停車場再走大
約五分鐘就能到冰濤祭的會場了。由於車子在路面上的爬坡卡了一下,導致我們停好車
後,只剩下三十多分鐘可以逛了,有些遊客想要問工作人員可不可以待久一點,晚一點
才回去,但是一版一眼的日本人不答應,因此我馬上拔腿狂奔,想要在這有限的時間好
好的逛一下冰濤祭。
<支笏湖停車場的公車站牌>
<前往冰濤祭的路>
一年一度冰雪祭典「支笏湖冰濤祭」在支笏湖畔舉辦,冰雕是使用有著高透明度的支笏
湖湖水所製作而成,晚上會打上五彩繽紛的燈光,營造出與夢幻神秘的美麗景象。在冰
濤祭的入口有一張地圖告訴大家會場有哪些東西,還有一個大型的溫度計顯示今天的氣
溫,今天晚上的氣溫是零下十度,第一次碰到這麼低的溫度,幸好有穿著保暖衣物,才
能在這低溫下盡情的活動。
<冰濤祭入口>
進入會場要先穿過一條隧道,隧道內打著綠色的光,四周全都是細長的冰柱,看起來真
是既詭異又陰森啊。穿過隧道,隨著人群走進一座碉堡,小心翼翼的走在用冰做成的樓
梯上,來到了整個會場的最高的地方。站在制高點望向整個會場,各種用冰做成的雕塑
與建築的表面上都附著了一層白雪,高低起伏加上不規則的各種冰雕建築,加上四周五
顏六色的燈光投射,巧妙的用冰雕和光影交織出一個夢幻的仙境。站在高處欣賞這這一
幅讓人感覺虛幻與不真實的景色,讓人深深的陶醉在這美景之中。
<陰森的隧道>
<前往制高點>
<冰濤祭會場>
<冰的藝術展覽>
身處在彷彿夢境一般的冰濤祭會場,除了欣賞冰雕外,還有一座冰做的溜滑梯可以玩,
看著大人小孩開心得玩溜滑梯,我也跑去溜了一趟。看似不高的溜滑梯,由於是用冰做
成的,摩擦力比一般的溜滑梯還小,因此溜下去的速度比一般溜滑梯快很多,溜一趟真
的能讓人感覺到興奮與心跳加速呢!
<冰做的溜滑梯>
<站在溜滑梯上方>
雖然冰濤祭的會場不大,用僅有的30分鐘也能全部都逛一遍,但是總覺得逛的時間好少
喔,這麼漂亮的地方,應該要花多一點時間好好欣賞。不過搭乘接駁車幾乎沒有彈性,
時間到就要離開,要是遲到讓整車的人等,也不太好意思。
支笏湖冰濤祭和性質類似的層雲峽冰瀑祭相比,我個人比較喜歡支笏湖冰濤祭,雖然層
雲峽冰瀑祭的面積比較大,但是支笏湖冰濤祭的打光技術和顏色搭配比較厲害,每一種
顏色都均勻的打在冰雕上,呈現出的畫面比較漂亮,有多了一份神祕夢幻與溫馨的感覺
,加上支笏湖的寧靜悠閒,安排個兩天一夜來趟休閒之旅,在冰濤祭期間是個很不錯的
選擇,我個人很推薦喔。
回到丸駒,一走進大廳,女將馬上上前詢問我是否要吃晚餐了?在冰濤祭跑來跑去,肚
子早就咕嚕咕嚕叫了,馬上跟女將說ok。回到房間沒多久,女將便將晚餐送來我房間。
丸駒溫泉提供類似懷石料理的晚餐,還有菜單介紹有每一道菜色。料理的種類很豐富,
而且各種口味都有,從生冷的前菜、小菜、醬菜、生魚片,到熱呼呼的關東煮、茶碗蒸
、燉牛肉、豬肉火鍋和蛤蠣湯,還有布丁當飯後甜點,整個吃下來讓人感到非常滿足啊
。原本看到每一份的份量都小小的料理,有點擔心會吃不飽,但是把全部的料理都吃光
後,感覺到非常飽足,如果食量比較大也不用擔心,因為他有附上大量的白飯可以搭配
。一邊吃著晚餐,一邊看著新聞播報今晚盛大開幕的66屆札幌雪祭,想到明天就能去參
觀,心中感到一絲絲的興奮。
<菜單>
<一整桌的料理>
<白飯與布丁>
<札幌雪祭開幕新聞>
吃飽後,打電話到櫃檯,女將就會進來房間把餐盤收走,接著再幫忙鋪床,將床墊套上
床單、棉被套上被套以及枕頭套上枕頭套,這些動作女將坐起來非常的純熟流利,不一
會兒功夫就把床鋪好了,離開前,女將還會在拉門門口跟我說晚安,整個服務真的好貼
心又好有禮貌。看著蓬鬆軟綿綿的床,相信今晚一定會睡得很舒服。
<女將正在鋪床>
<女將正在鋪床>
<女將正在鋪床>
<女將在門口道別>
<今晚的床>
今天白天,台灣的復興航空發生了嚴重的空難,日本的電視台在晚上馬上用專題來報導
這則事件,看到這則空難發生,心中真的很難過。日本電視台針對復興空難的報導是用
一種平靜、嚴肅的角度在報導、討論與分析,沒有出現台灣新聞常見的請名嘴在節目上
振振有詞,或是家屬乎天喊地、混亂驚悚的畫面。
<專題報導>
<空難分析>
<空難畫面>
看完專題報導,收拾起悲傷的情緒,睡前要再去泡個湯,全身暖呼呼睡起來一定更舒服
。晚上去泡湯時,我就沒有再到天然露天風呂,光是想到那寒冷的天氣,加上水面不高
,我還是待在室內的大浴場和露天風呂就好了。在大浴場內洗去一整天的疲憊,再到露
天風呂享受泡湯的舒適與放鬆,加上美麗的星空、支笏湖的夜景和零下的氣溫,讓泡在
溫暖的露天風呂變成非常享受的一件事情。
<室內大浴場官網照片>
<露天風呂官網照片>
上午在札幌閒逛,參觀了札幌三大景點 - 時計台、電視塔和北海道廳,換上冬天的裝扮
後,這些景點和夏天有很大的不同。晚上參觀支笏湖的冰濤祭,雖然參觀時間只有三十
分鐘,但是能夠近距離接觸各種大型冰雕,加上五顏六色的燈光裝扮,讓冰雕呈現出夢
幻的感覺!在丸駒溫泉旅館品嚐豐盛的晚餐,再泡個舒服的溫泉,帶著一整天欣賞到的
美景,躺在舒服的床鋪中,到夢裡再慢慢的溫習。

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