[遊記] 九州上洛行 D11-3 にちなん号 / 日南號

作者: robertsas1 (黑人)   2015-02-17 19:45:22
圖文好讀版:
https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1424173524.A.51A.html
(接上篇)
正當我們吃著其實味道不怎麼樣的小點心時(當然也是拿兌換券換的),一部造型奇
特的白色巴士準時在下午兩點來到了飫肥城停車場,在確認姓名無誤後,一位中年女性引
領我們走上車去-這就是下午將陪伴我們遊覽日南海岸的「にちなん号」(日南號)。
http://i.imgur.com/VnfyXZ3.jpg
「にちなん号」是宮崎交通旅行部為搭配海幸山幸列車,而在2009年推出的日南海岸
觀光巴士,得在搭乘日五天前到JR九州旅行社辦理預約才可搭乘。不過在預訂時,我們才
發現原本有的2000円「バスだけプラン」已經被取消(其實原本就在網頁上被偷偷拿掉了
),旅行社職員也直接拿出2014年4月的取消通知讓我們確認,因此最後只好花了2850円
的「海幸山幸」列車+「にちなん号」套票價搭乘。當然如果想省錢的話,也可以改用宮
交巴士給外國人的「VISIT MIYAZAKI BUS CARD」就是了。
(後來看一些遊記寫到可以當場用2000円直接搭「にちなん号」……嗯,我們這筆差價就
只好想成預訂費吧)
這天的「にちなん号」上除了司機與親切的導遊大姐外,乘客就只有我們三人,形成
了奇妙的包車場面。也因此我們有機會在車上和導遊大姐聊天,還聽到她以前到台灣受訓
的種種故事。
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(↑包車場景)
「にちなん号」的第一站是有名的鵜戶神宮。位於一處海蝕洞中的鵜戶神宮相傳建於
崇神天皇時代(推測為西元三、四世紀),且因為傳說中豐玉姬便是在此產下神武天皇之
父、亦即山幸彥與豐玉姬之子「鵜葺草葺不合命」,因此這裡便以這位名字不太好念的神
明為主祭神。
附帶一提,這裡也以劍道流派的起源聞名。在1488年一位名叫愛洲移香齋的劍豪曾在
此處的洞窟中修行三十七日後,終於修練有成而創立了「陰流」。雖然這位愛洲先生的名
字比較陌生點,但在這門流派中後來便出了鼎鼎大名的「新陰流」宗師上泉信綱,而為人
耳熟能詳的柳生一族,其劍道的精髓也是奠基於這樣的基礎下而成。
最初前往鵜戶神宮得先翻過一座名為「八丁坂」的山坡,上下共約八百多階的石階方
可抵達,但在昭和40年(1965年)貫穿山富的鵜戸崎隧道完工後,參拜者只要走過隧道便
可抵達神宮的門前町,免除了爬上爬下之苦。
經過朱紅色的樓門及千鳥橋後,我們先參拜了鵜戶神宮,再跟著導遊到洞穴後方瞧瞧
。在洞穴一隅有兩座形狀如女性乳房般,稱為「お乳岩」的突起,相傳是豐玉姬生產時因
山幸彥不守約定偷看而決定離開,臨走時考慮到嬰兒而將乳房留下而成。如今「お乳岩」
上仍有水滴不斷滴下,據稱飲用後有安產、育兒順利的效果,一旁也還有使用這「お乳水
」製成的「おちちあめ」可供求取。
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http://i.imgur.com/ED8pt9b.jpg
(↑洞窟中的本殿)
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(↑御乳岩)
洞穴出口外的海岸邊則有一座「霊石亀石」,傳說為豐玉姬乘坐的靈龜所變成。在石
頭頂部有一小洞,最早認為將錢幣成功丟入便可實現心願,但經歷有小孩冒險攀下斷崖去
拾取的事件後,便改成投擲黏土燒製的「運玉」代替。投擲時男性要用左手,而女性則用
右手,在一手拿傘的情況下我堅持用棒球的上臂投法,結果雖然能進洞但總會彈出……而
用射飛鏢手勢的兩位友人則都成功命中,在此以個人血淚(?)經驗提供參考。
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http://i.imgur.com/dkPhkon.jpg
(↑遠景,左邊的小屋就是購買運玉的地方)
在外頭的小屋中,導遊大姐招待我們喝了以「お乳水」加上生薑製成的「おちちアメ
湯」後,我們便踏上歸途。去程時沒有特別留意,在返回路上才發現參道旁有著一座形狀
像狗一般的石頭,正面朝向洞穴的方向,據解說牌介紹是守護本殿的「神犬石」。
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搭著車子繼續沿海岸線北上,下一站是位於日南海岸北段的堀切峠。在這裡有一座販
賣著宮崎各式名產(如日向夏產品)的「道の駅」フェニックス,但對我們來說,重點則
在於一旁能眺望整個日南海岸的展望台。由此往南望去,儘管天候不佳,上午在列車上看
到的「鬼の洗濯板」景觀仍舊一覽無遺。
http://i.imgur.com/mzo38L1.jpg
「にちなん号」的最後一個景點則是頗具特色的「青島神社」。在傳說中山幸彥從海
神宮回到陸地上時,便在此地居住,也因此這座神社的主祭神正是這位山幸彥(即彦火火
出見命-這下從天孫到神武天皇的四代都集滿了XD)。由於青島被視為崇高的聖域,古時
禁止神職人員以外的一般村民進入,直到江戶時代中期才改成每年三月後半開放,而在明
治時期則全面取消禁令。
從下車處前往青島神社還得先跨過一座名為「弥生橋」的橋樑,這是為了在1920年時
還是皇太子的昭和天皇來訪所建,由於當時是在三月份,所以便按照三月的古名「弥生」
命名。不過最初所建的橋後來為颱風所毀,現存的則是1961年重建的新橋。
踏上青島後,道路本身沿著沙灘前進,一旁的海岸側能夠近距離地看到「鬼の洗濯板
」。海濱景觀配上朱紅的神社鳥居便形成了很不錯的畫面,雖然天氣不好(我這篇到底出
現「天氣不好」幾次了…),但在灰茫茫的天空相襯之下,彷彿也有種蒼鬱之感。
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(↑原來車子開得進這種路啊)
在參拜神社本殿時導遊大姐提到,這裡的建築在許多小角落都可以找到心形的圖案,
搭配上祈求良緣的信仰,怪不得這裡曾有一段時間是新婚夫婦在蜜月旅行最喜歡造訪的景
點之一(聽說在昭和40年代時高達三成的新婚旅行會來到這邊,真驚人的數字)。不過我
個人是覺得那心形圖案恐怕只是巧合,畢竟古代傳統上似乎並無把愛心當作戀情象徵的習
慣?
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http://i.imgur.com/9N92yz5.jpg
(↑其中一個明顯的愛心)
從本殿一旁掛滿繪馬的通道走入,便可看到小小的元宮佇立在茂密的亞熱帶樹林間,
這種奇妙的搭配是在我這趟旅行中唯一見到的一次。一旁則有兩棵稱作「夫婦木蒲葵」的
蒲葵樹彼此相依,也是希望婚姻順利美滿者的祈願重點之一。
http://i.imgur.com/ZsnYbvV.jpg
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從青島神社走回車上的途中,不經意地發現導遊大姐露出了一絲低沉的表情,不知是
因為天氣惡劣、工作不順(據說在前一天「にちなん号」的乘客數是0人)還是其他因素
呢?回到宮崎站後,我們先下車與導遊和司機拍了張合照,才漫步往宮崎市的繁華區吃晚
餐。
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(在寫遊記時才發現原來「にちなん号」針對一般遊客的服務將在2015/2/28結束,之後
只提供給搭乘「ななつ星in九州」作為選擇性行程之用,所以這篇就是趕在熄燈號之前努
力寫出來的XD)
這天的晚餐是以「チキン南蛮」這道宮崎在地特殊料理聞名的「おぐら本店」。「チ
キン南蛮」這道菜較常看到的形式是配上塔塔醬的炸雞,相傳發源自宮崎縣北部延岡的小
餐館,後來衍生出使用塔塔醬,以及不用塔塔醬改以醋調味的兩派作法。後者的代表性店
家是延岡的「直ちゃん」,而前者便據稱是由這次我們造訪的「おぐら本店」所發明。
雖然在吃之前相當期待,但不知是料理品質之故,還是因為中午在飫肥吃到了異常美
味的炸雞翅,總覺得在餐點端上來後有些失望。主角炸雞的肉質有點老老韌韌的,而搭配
的白飯氣味則讓人想起了台灣的自助餐(後半句很微妙但不算貶意XD)。不過在我與友人
B給予負評的同時,友人A則表示有被醬汁「電到」的感覺,果然每個人的味覺喜好還是各
有不同。
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我們在晚間搭車前往延岡,雖然已經不是第一次搭乘783系列車,但這次搭到第一節
車廂的位置後,我們才發現在最前排的座位竟然可以一路從車頭看出去,有著相當優秀的
視野。然而,據實際跑去坐那裡的友人B表示,「因為角度關係,往前看窗戶都會透過反
射跟第二排的人對到眼,有點尷尬…」。
http://i.imgur.com/jlUbD9V.jpg
晚上我們入住了延岡一家擁有豐富漫畫藏書的旅館,因此在休息之餘也小小品味了一
下這些老漫畫(附帶一提,我看的是浦澤直樹的「YAWARA」)。隔天就是我們在九州行程
的最後一天了,想想還真有點微微的感傷。
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(↑旅館的漫畫藏書XD)
作者: borriss (松)   2015-02-17 19:56:00
之前用VISIT MIYAZAKI BUS CARD搭巴士很空 看日南是客滿沒想到竟然要收了

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