[遊記] 長野秋色 Day5 白馬栂池

作者: nosomu (nosomu)   2014-11-09 23:11:23
完整圖文版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/33852545.html
2014/10/7 (Tue)
白馬村往返栂池自然園一日遊
0630起床,外頭天氣好像不錯,耶
今明兩天都是多雲時晴,我排今天栂池、明天八方尾根,
栂池因為巴士班次少、且健行時間很長,排在今天比較安心 (就不用顧慮最晚幾點一定要
下山)
明天下午就要趕回新宿、準備搭機了,所需時間較短的八方尾根,就排在明天。
Maruishi的早餐在一樓吃,
和食、洋食都有,菜色非常家常,沒有啥名貴或稀有食材,
但都是當地農漁產、是旅館嚴選食材做出來的料理。
我蠻喜歡這種經營風格的,旅館的料理不走花俏、也沒啥低調奢華,
就是乾乾淨淨、踏踏實實地端出自豪的當地菜色,不賣弄噱頭,
餐廳裝潢、與碗盤器具都相當普通 (甚至有點土氣),
但東西一入口都沒話說,口感就是不一樣,新鮮吃得出來。
早餐是Buffet形式,我從昨晚飽到現在,
大飯糰或豆皮壽司那種份量大的都不敢夾 (怕吃一顆就半飽了囧)
每種菜就夾一小口試吃味道,然後老闆娘推薦的自烤麵包有多吃幾片。
他們連葡萄乾麵包、和核桃麵包也是旅館自己烤的,不是外包買的,
三種果醬,草莓、杏子、大黃,也是旅館自己做的,
草莓果醬我還分辨得出來,不膩不死甜,顏色自然黃褐,並沒加色素染成漂亮的草莓色。
杏子、和大黃果醬我就分不出來哪個是哪個了 XD
回台灣後查網路才知道大黃是一種山間食材,可以當中藥,果醬還是第一次吃到。
總之、早晚餐都可以看到老闆娘對食材的龜毛,
能自產就自產,能自製就自製,
白馬有田有地,有乾淨的山林與雪溪,天然食材多得是
能自己作最安心 (ex: 旅館的白米、味噌、醬菜、果醬、麵包都自產自製))
不用擔心外面買的東西亂加一堆有的沒的防腐劑或增豔劑,吃得不安心,本末倒置。
題外話,
寫這篇時,台灣餿油風暴越演越烈,
但義美每每平安渡過,我覺得和經營者心態有很大關係,
你去估狗義美+高家兩代,一樣可以搜出很多龜毛小故事、以及他們對食安的堅持和不妥
協,
我這兩天在Maruishi吃他們的創作和食,看他們挑選食材、自種自產的故事,
就一直想到義美,非常有感觸。
在題外話,
食品業真的是良心事業,關鍵不是你能不能,而是你摸著良心後選擇要不要,
就算義美品牌形象沒那麼潮(講白了就是土)、分店沒那麼多,我還是會繼續捧場,
反觀其他大廠,每次出事了只會切割、只會當自己是受害者喊冤,
消費者除了放棄或抵制,你們還有什麼臉期望大家繼續支持你們的無能和窩囊啊...
啊對,吃早餐時,老闆娘會一桌一桌尋,
問你今天的行程安排,然後給予建議或諮詢,
我和她說今天打算在栂池一整天,不趕其他景點,
她馬上就遞一張栂池的DM和觀光地圖,說明怎麼搭巴士、纜車、和當天的紅葉狀況。
旅館還賣折價的纜車來回券(3220円),比現場買還便宜(3600円),我是出門前和老闆娘買
的。
吃完早餐,回房間再瞇一下 (反正今天時間充裕)
睡到快九點出門,走去八方巴士站搭車。
出門時拍一下大門,Maruishi旅館真得很不起眼,
門口招牌小小一個,巷口也沒掛明顯的引導指標,
我事前參考的兩篇台灣前輩遊記,他們都先迷路一陣子、在附近繞了好久才找到旅館 囧
我沒迷路是因為第一晚直接搭計程車到門口,事前就知道難找,所以在車上就很專心記
路 XD
台灣人分享的白馬遊記真得很少 (滑雪旺季的不算)
有寫到 Maruishi旅館的遊記更少,我估狗很久也只找到這兩篇,
有興趣的朋友可以參考一下,看一下別人對Maruishi的不同評價。
http://virro.pixnet.net/blog/post/266744597
http://blog.yam.com/sandra33/article/25257420
白馬八方巴士站
白馬是行政區的名字,這裡叫白馬村,
八方是白馬村裡,靠近八方尾根纜車站的聚落名稱,離JR白馬站有一段距離,
白馬村最熱鬧,交通路線最密集的地點就是八方 (有時也統稱白馬八方)
今天要去的栂池巴士只從在這坐,先坐到北邊的小谷村,再搭纜車上山。
明天要回新宿的高速巴士,以及通往長野各大城的客運也都在這,
JR白馬站反而沒幾班巴士會停,只有搭JR慢車時才會用到。
這裡也有觀光服務,包括各種客運車票代售、戶外活動諮詢與coupon、租借腳踏車等。
白馬八方往栂池的班次很少,2014時刻表如下
http://www.alpico.co.jp/access/hakuba/tsugaike/
我要坐9:30發車的那班,520円,直接投幣買票,
但這班車遠從長野過來,不一定會準時9:30出現,
反正車沒來就先在巴士站慢慢逛,車來了會廣播提醒。
啊啊等到九點多點巴士還沒到,大家都走出去附近散步、曬太陽 (但不會走太遠)
一起等車大多是公公婆婆,都全身登山行頭,日本的登山銀髮族真得很多。
外頭好像有小學生郊遊,老師母雞帶小鴨帶隊經過巴士站,
結果所有老人家都跑出去看,卡哇伊卡哇伊的笑著拍照 (我對小朋友無感...
約9:50巴士終於來了,今天天氣好,巴士坐滿一半 (幾乎是長輩,我好像是最年輕的)
開15分鐘到栂池高原站下車,走去纜車站上山。
我一直以為栂池除了纜車站就啥都沒有,其實這裡(小谷村)的規模也不小,旅館和餐廳蠻
密集的。
如果自駕,住這邊也很ok,比白馬村更清幽、更與世隔絕。
栂池纜車站
栂池纜車分兩段,第一段是6人小纜車,
6人是最多可容納6人的意思,但這種淡季根本沒人跟我擠,上下山都碼自己一人坐一車。
這段從山下的栂池高原駅開始,中間經過白樺駅,不用下車,繼續往上坐到栂之森駅,
全長4120公尺,在纜車裡的時間長達20分鐘,一口氣將你拉高海拔625公尺。
出發沒多久,就可以俯瞰整個小谷村了,
信州這種多山的地形就是這樣,
每個山間小盆地就是一個聚落、一個小村 (如小谷村、白馬村)
比較大的盆地就是一個大鎮或小城 (如信濃大町、穗高、松本城)
爬生過程的風景很漂亮,視野極好,
遠遠就看到一條終年雪溪,其實雪溪其實就是冰河的小baby,
長野有好幾條著名雪溪可以攀爬,但那要專業登山裝備,我這種行頭不行,只能遠看。
爬爬爬,栂池最壯觀的深秋黃葉就是這一段,
成群黃葉林很壯觀,不輸藏王的滿山紅。
有幾段纜車是貼近樹林呼嘯而過的,遠看近看都很漂亮。
Point: 紅葉前線 Weathernews
http://weathernews.jp/koyo/
紅葉前線的預報網站很多,我近年偏愛這個,
他可以鎖定某地區,預測今年的紅葉觀賞期限,
日本大多數的秋楓名所都有收錄,選擇你要查詢的地區,逐層找資料就ok。
如果要細分,點左上的紅葉預想、黃葉預想,還能將紅、黃葉拆開來查 (ex: 銀杏控請查
黃葉)
點進去你要查的景點,就有這樣的預測資訊,包括:
當天的天氣、氣溫、雨量,紅葉狀況,以及現在正處於紅葉觀賞的哪個階段。
走勢圖就是weathernews的強項,
從開始變色、青黃交錯、漸入佳境、紅葉最高潮、開始落葉,到最後的紅葉掰掰,一目了
然。
那朵楓葉就是現在時間點,我10/7去栂池時處於最佳觀賞期,
寫這篇遊記時已經11/9,紅葉落盡,已進入落雪的初冬了。
如果你住定點,可以自由輻射到周邊區域,這種紅葉資訊就非常好了
你可以將晴天留給紅葉狀況最佳的景點,陰雨天留給室內或沒紅葉的景點。
Point: 每年紅葉觀賞期間都一樣嗎?
幾乎都不一樣,視天候而定。
以我今天去的栂池為例,
2014年的初秋,氣溫平緩下降,所以紅葉也平緩的熟成,。
2013年就不是這樣,秋老虎熱到九月底,十月初突然轉冷,紅葉不到一兩周就突然熟成。
2012年更極端,那年是著名的猛暑,大家都沒想到會熱到十月上旬,直到十月中冷氣團大
發威,紅葉才一夕晚熟。
都是那年看天氣而定,誰也說不準,
就是因為誰也說不準,所以才叫"預測",
沒有所謂的 "這裡的紅葉應該幾月幾號會變紅",
沒有所謂的"應該",沒有,一切都由自然來決定。
對,連當地人都不一定能準確預測紅葉,
有興趣的朋友可以參考這位前輩的栂池遊記,
就曾有一年爆熱,熱到紅葉遲遲不紅,讓當地舉辦的紅葉祭超尷尬,
結果祭典期間只有旗子是紅的,樹頭仍是一片綠 -.-
http://virro.pixnet.net/blog/post/266744594
如果你近期要去賞楓,可以多多使用這網站來查詢現況。
我舉一個關東、一個關西例子來說明,
2014/11/9的現在,京都絕大多寺廟已進入見頃,追楓非常容易。
而東京有名的神宮外苑(黃金色的銀杏地毯),現在還在變色中,最漂亮的景色還要等一下

總之,紅葉預測資訊非常多、坐在電腦前就可以輕鬆查詢,
事前排行程時,都可以根據歷年資料和今年預測來調整,讓你的追楓行程更精準。
栂之森駅下車,徒步5分鐘去搭另一條纜車,繼續往上攀升。
今天遇到最好的天氣就是這山腰間,幾乎是藍天白雲,陽光普照。
後來到山頂濕原就沒這種好天氣,被雲蓋住變陰天了。
最後一段纜車,栂大門駅到自然園駅,可容納71人的大車廂,定時發車,
我建議從栂之森駅下車,先快步走來這一站搭車,不然跑掉一班,又要再空等20~30分鐘
才有下一班。
發車前,服務人員也會對纜車站附近的遊客廣播,提醒要搭車的趕快上來 (不然又要再等
這一段只搭5分鐘,再爬升海拔284公尺,一口氣把你送到栂池門口。
這段景色也很漂亮,纜車費用雖然貴,但能看到這般景觀我覺得很值得。
栂池自然園
下車,走個10分鐘就到栂池的門口。
今天天氣好,來山上健行的遊客不少,不會冷清。
栂池門口有住宿山莊、觀光中心、beauty紀念館、土產店和山小屋式的飲食店。
這是最後補給處,進去裡面開始走之後就沒有商店了。
山上明顯變冷,
拿出背包的Uniqlo羽絨衣,帽子和手套等行頭也統統帶上,開始走步道。
早餐吃超飽,我在這買一個小鮭魚飯糰當午餐,中午可以在終點的展望台吃。
今年的栂池紅葉祭活動已結束,
(祭典期間,沿路都有免費吃吃喝喝的攤位給遊客打氣)
但是觀光中心前面還是有供應免費甜酒粥,喝了暖呼呼再上路。
官網說,完整走一圈約6公里,3個半小時,
我沿路停停拍拍,11:00開始走,13:50回到入口,約2小時50分走完。
有些人會排栂池半天、八方尾根半天,剛好一天把白馬兩個最漂亮的地方逛完。
但我已經打算在白馬慢慢玩了,還刻意住兩晚,所以排栂池一整天,八方尾根又一整天,
反正今天不用趕,我只要天黑前下山就ok,照自己的節奏慢慢走,慢慢看。
水芭蕉濕原
栂池入口的第一個濕原,最輕鬆好走 (跟平地散步沒兩樣)
夏天會盛開白色的水芭蕉花,秋天就轉為枯黃蕭瑟的高山濕原面貌。
能走的範圍只限步道,(步道下面都是溪水和軟土爛泥也不能走),
這裡和日光-戰場之原,上高地-田代池的濕原有點像,也都維護得很好,走起很舒服。
濕原中央的視野開闊,背景的山林很漂亮,
展望台身兼攝影台,大砲相機和腳架一字排開,沿路都有攝影發燒友。
這時就會覺得Sony Nex系列很方便,熟練後我可以邊走邊拍,
保持移動速度按喀嚓,照樣能拍出清楚、不會糊掉的一般照片,貼blog很夠用了。
過了水芭蕉濕原,轉進林間小路,經過風穴後,到另一個Wadasuge濕原,
到這一段都還很輕鬆,只有幾段上上下下,但不致於難走。
風穴是一個天然石洞,裡頭還插一根溫度計說明他終年低溫。
颱風昨天掃過長野,林間步道佈滿落葉枯枝,濕原植物也東倒西歪,整個被吹趴 -.-
但沒差,我只求別下雨就好,紅葉有沒有被打落都沒關係。
Wadesuge濕原
離開風穴後,下一個開闊地是Wadesuge濕原。
如果沒打算走完全全程、想走得輕鬆一點的話,一般遊客逛完Wadesuge濕原就折返了。
因為通往下一個浮島濕原的路就很陡,走起來不算輕鬆。
楠川
過了楠川的石橋,開始爬陡坡,
會讓觀光客唉唉叫的爬坡道從這開始,有些老人家在這就會邊走邊停,
超車時注意禮貌,因為坡道不寬,等前面的人停下來站穩後,再suimasen以不妨礙對方的
方式超前。
爬坡道大部分被兩邊矮竹蓋過視野,
但還是有幾個突出點沒被遮到,可以回望剛剛走過的地方。
觀光中心已經有一段距離了,走到這邊已完成一半。
浮島濕原
中段的開闊地,
取名浮島是因為濕原中有一撮浮島般的植物叢聚,但我完全沒印象有看到就過去了 囧
離開浮島濕原往Mousen池的爬坡道很陡,過這一關就到最裡面的終點展望台了。
一開始在前兩個濕原時,心想栂池很輕鬆呀,沒有網路遊記說得那麼累,
其實就是在講最後這一段路,走到後來有點喘,邊走邊休息。
但也因高度繼續爬升,視野越來越好 (最漂亮的景點都在後半段。
Mousen池
中途的休息點,有長椅可以休息,
想說再走一下就到終點了,那邊可以邊休息邊看大雪溪,
我就沒停,繼續往前走。
最後這一段就上上下下,很多地方沒有木板鋪路,比較陡的地方也要手腳並用了
但走到最後的人,目測八成反而都是長輩,年輕遊客或全家親子遊的大多在前面濕原就折
返了。
老人家走得不快,但很穩,就保持一定速度慢慢爬,
有時後我不好意思超車,老人家還會停下來說不好意思請我先過,
但也有超強的長輩,健步如飛能超我車的 XD
展望濕原
栂池健行步道的終點,
展望台可以坐著欣賞白馬大雪溪,
雖然沒遇到萬里無雲的好天氣,但至少雪溪沒被擋住,還算幸運。
走到這邊剛好12:30,拿出飯糰當午餐,自己找一塊空地休息。
大家也都拿出東西就地野餐,有些登山客還帶輕便瓦斯爐煮泡麵,香死其他人 XD
啊對,在日本登山有點很舒服,就是安靜,
在濕原平緩步道上很安靜,在爬坡時很安靜,在各大展望台休息野餐時也很安靜,
不是靜到無聲那種沉默,而是所有人的交談聲都控制得很好,
就你旁邊的人聽得清楚在講甚麼,再過去一兩個人就聽不到了。
在展望台野餐的氣氛就是這樣,安安靜靜,
各自輕聲用餐或拍照,彼此互不干擾,沒有吆喝或成群嬉鬧聲。
我覺得這也一種舒服,在日本旅遊時的特色之一。
極端的對比是大陸景點,
不但導遊會用小擴音器沿路講解,團客也會用千里傳音的嗓門對話,一路吵鬧與喧鬧
你去過一次大陸的團客常去景點就知道,寒山寺、獅子林、烏鎮、上海世博都只有一個吵
字...
吃完飯糰沒繼續休息,因為身體不動馬上就覺得好冷 囧
冷到乾脆起來繼續走 -.-
Yase尾根
後半段不走回頭路,我從Yase尾根繞一圈回去,這樣剛好完整走一圈。
這段路有些地方比較慘烈,手腳並用,但還算安全。
日文的尾根就是中文的稜線、山的脊梁,因為是脊梁,兩側都沒遮蔽物,視野最好。
也因為這裡是栂池最高的地方,回程時不論往後看白馬大雪溪,往左看濕原,往右看附近
山巒,都非常漂亮。
走到這裡是很累,但最漂亮的景色都能一覽無遺了。
往後看白馬大雪溪
往左看濕原,剛剛就是在裡面步道鑽來鑽去。
往右看附近山巒,這段好美,我走到這裡都放慢速度慢慢看
然後想著要是朋友也一起來看有多好...
Yase尾根後段很陡,雖然我是走下坡,但其實沒有比爬上坡輕鬆,
右側不知名的山巒好漂亮,我技術沒到家,拍不出來現場質感。
回到浮島濕原,我繞另一條沒走過的步道,慢慢回去入口處。
下午才進來爬山的遊客還蠻多的,沿路摳泥幾哇,
但午後天氣容易轉陰起霧,如果可能,我建議一大早來走,晴天機會比較高。
回到觀光中心,進去裡面休息。
本來沒打算吃東西,因為再過幾小時就要吃晚餐了,Maruishi的份量很大,能空腹就空腹

但山小屋餐廳有一款白馬三山蕎麥麵 (700円),聽起來好威,忍不住叫來吃吃看
結果白馬三山就是碗裡的地瓜、秋葵、山藥天婦羅,哈哈哈
還蠻好吃,吃完好暖,舒舒服服地搭纜車下山。
啊這邊有好多山岳頭巾和毛巾,我在鈴木的登山漫畫有看過,
好有型,好想買,但好貴 -.-
下山,霧霧霧,還好我一大早就來。
從小谷村搭巴士回白馬村,回到旅館時已經下午四點,距離晚餐時間還有三小時,
本來想租單車在白馬村兜風,順便用掉老闆娘給的外湯溫泉券
但一進房間就好想睡,去大風呂泡完澡就更想睡,
自己鋪床瞇一下,結果就睡死到晚上六點半了 啊啊啊
今日晚餐 XD
原本很擔心會和昨天晚餐重複,結果並沒有,
創作和食真是千變萬化,今晚還是充滿驚喜
前菜
粟子與南瓜的smoothie,左上黃色那一塊,南瓜味好香
金糸瓜寒天,我也不知到甚麼是金糸瓜,中上那塊像是鑲金線的蔬果凍
麴漬白蘿蔔壽司,創意料理是也,跟昨晚荷花壽司一樣驚喜
無花果天婦羅,這個很厲害,麵皮很薄很酥,裡頭的無花果又軟有綿密,配麵皮很搭@@
食用菊涼拌胡瓜,第一次吃到涼拌菊花,不輸我們的涼拌海蜇皮 :p
信州鮭魚的甜醋餡、紅蘿蔔玉子燒、杏酒漬番茄、枝豆、醋蓮藕、馬鈴薯鰻頭
主菜
烤牛肉沙拉、信州牛火鍋、鮭魚葡萄柚沙拉、舞茸天婦羅
吃完晚餐,飽到不想出去逛街,
回房間前逛一下Maruishi的大廳和茶水區。
然後回房間繼續昏睡... (太飽了
睡到晚上十點自然醒,心想這樣不行,穿上外頭出去外面繞繞
明天就要離開白馬了,我都還沒逛過旅館周邊...
外頭好冷、月亮好亮、晚上的白馬村像鬼城一樣,街上都沒人 (廢話
冷歸冷,但空氣好,冷得很舒服,我慢慢晃到八方巴士站、沿路看其他旅館。
白馬的旺季是冬天,下雪後整個村子會湧入大量滑雪觀光客,
紅葉雖然漂亮,但秋天真的是白馬的淡季。
我是對滑雪沒興趣,所以從沒考慮過冬天來訪。
Lawson對面有家戶外活動的酒吧,
白馬除了冬天滑雪,還有夏天泛舟、溪釣、拖曳傘等等活動,
拖曳傘我就有興趣,但爆貴且不到20分鐘就飛完所以捨不得花錢玩 -.-
Lawson,我都叫它肉鬆 (日文發音就是肉鬆),
買個抹茶、牛奶糖冰回房間吃,這次旅行好健康,直到Day5我才開始吃零食。
旅行就要結束了,明天走完八方尾根,就要拉車回新宿,準備後天一早搭機。
回旅館的路上再放慢腳步,仔細看看白馬村,以後不知道還有沒有機會再來了。
今晚月光好亮,連晚上都能看到遠方雪山...
Day5結束,明天要爬最難的八方尾根,近距離看白馬三山。
晚安 :)
作者: linhung (一入社會無了期)   2014-11-09 23:50:00
推栂池! 之前因時間的關係沒上到展望濕原,真是可惜啊!
作者: jason6409 (傑森)   2014-11-10 00:58:00
我也想去白馬不過是去滑雪~
作者: orangenosea (每個今天都是禮物)   2014-11-10 20:34:00
好懷念喔 之前在白馬工作過 那裏超棒的

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