[遊記] 櫪木太平山櫻花與巴波川

作者: hightime (機哩刮拉)   2014-05-22 02:14:21
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2014.4.8
今天期待的不是櫻花,而是交通工具=.=
最新型新幹線E7系與寢台サンライズ瀬戸,不過這些都是晚上才搭到,
早上就交由N700跟E5系,還有櫻花打發唄。
3小時時間,從新大阪來的我又短暫和東京重逢,
緊接著又奔向小山駅…對了我還沒介紹先登場的櫻花景點:
太平山県立自然公園。
台灣有太平山,香港有太平山,連日本也有太平山!
位於櫪木縣的太平山被德川家族奉為宗教聖地,
每年春天更是櫻花爛漫滿山野,擁「日本櫻花百選」之尊稱!
至於交通嘛…沒開車有些不太方便,
持關東通票或JR PASS可至JR栃木駅;坐東武日光線亦是到栃木駅,
它們倆共構,再來呢~還要換乘往国学院・太平行的関東バス,
班次很少通常一小時1~2班,需時約15分鐘到終點国学院,230円。
還沒完,抵達後還要再爬1000階…
一千階耶!為了提振士氣我狂哼著謝金燕的”階階”才有力量上山。
巴士徐徐繞進市區又彎出郊外,途經一條河川掛滿鯉魚旗,
他X的有夠屌,我看完櫻花一定要回來會會它!
而車子在終點国学院停妥後便開始賞櫻,
沒頭緒沒地圖又不知登山口在哪真不知要從何看起,
詭異的岔路,每條開滿吉野櫻或枝垂櫻,
處在當場俾能體會茫然之感…
我跟兩位台灣情侶一同迷失在原點好一會兒。
上方大山寺被櫻花環伺好漂亮,去看看,
不得了,一棵超大岩しだれ桜跳進眼中,
雖然吹雪吹過頭了依然不減龐然氣勢。
樹齡達360年的老妖精是第4代將軍德川家綱為求武運昌隆祈冥福,
從京都運來親手栽種的枝垂櫻,高9米、粗2.5米。
建議看完大山寺速速往下面筆直的道路走去,
莫像我流連在墓地裡面拍照,
以為是幾塊墓碑而已結果給人家繞完整圈墓園XD
但是這邊櫻花開的超美麗兇~
熬過有點累又不會太累的緩升坡,經過微盛開微吹雪的櫻花道,
恭喜啦,正式邁入雙腳地獄!
開頭的六角堂不消說,全日本我只見過京都有這類建築,
香火一樣都不鼎盛XD
頂著正午日頭爬那些石段真的很痛苦,汗涔涔心酸酸,
沿途跟我擦肩者不超過3人,我幹嘛跑來一個人跡罕至的地方呢?
其實不然,以為處於崇山峻嶺(也才345公尺高)上的太平山神社,
有山區道路直接通往,自駕的日本人自然不會折磨膝蓋來走這段路修行,
那麼我呢?我是走到一半怒吃便當的台灣人。
兩旁草叢種著紫陽花,聽說他是6月主角,但現在是NOBODY。
太平山神社是由慈覺大師於827年建造的,
現時看不出來山頂神社的悠久歷史,因為很簇新。
狹長的腹地和民眾的宗教信仰中心,太平山神社頗似金刀比羅宮,
而且它們共通點還有爬不完的階梯、無敵景觀台,
其中肯定有什麼巧合存在著!
我先對飲食店視而不見專心看著山頭亭亭玉立的櫻花,
背景是模糊的山腳平原,新幹線與低矮民房經空間壓縮變成迷你積木,
涼爽微風徐徐吹來,吹來櫻花片片以及吹走我的香汗(?)
這時旁邊突然聽到好多熟悉的國語,大驚!
有個家庭正在吃飯,爸爸對著兩個女兒說:
「等一下我們還要往上爬,到奧宮去。」兩個女兒聽了蹙眉直喊累。
不過我聽了如獲至寶,原來尚有奧宮這回事,
太平山神社活脫脫是關東版金刀比羅宮這點我更加確定了!
返回神社口,有個不甚起眼小土坡旁邊寫奧宮方向,
原來要從這裡上去(好像在玩RPG遊戲)
上去不到五分鐘即是奧宮,
所謂奧宮也僅是個比水波爐還大一些的小神殿…
重點是會經過俯瞰關東平原的平台,避開樹木視角不賴。
原本吃過便當的我打定主意不花一毛錢在午餐上,
看似堅韌不移的決心卻被太平山三大名物輕易擊潰,
団子、焼き鳥、玉子焼,每家店都主打這幾樣,
實在令我好奇隨手可得的食物如何讓成為太平山主打名物?
選擇靠觀景台比較近的店家,他的套餐價格相對也便宜,
等待製作時間拿來看風景整理照片,須臾時間就被叫去領食物。
很豐盛,我懷疑剛剛吃了兩個便當的胃是否有能力KO它們,
特別的是玉子燒,選用有精卵烹飪,吃的時候感覺我在塗炭生靈,
好罪過…但是味道也沒有勝出平時的蛋太多,
大概是吃賣點的;燒鳥串肉多Q嫩,以此價位來說非常超值!
天婦羅跟蕎麥麵尋常,邊吃飯看櫻花過足居高臨下之癮。
從另一側下山不走來時路,雖然沒能找到常來兩公里的櫻花隧道,
一方面是有點累想切西瓜直下山,
也有一部分是要早點看鯉魚旗密布的河,
橫豎下山的大曲、あじさい坂駐車場櫻花漫天飛舞夠炫目的,
滿足滿足啦~
美中不足是巴士要等40分鐘,坐在路邊寫完明信片寄出,
拍拍屁股決定…用走的回去!
非常大膽,我事後給自己如此評論,
因為巴士開15分鐘,11路公車應該要多3倍時間吧,
加上日正當中行軍中暑可能性大為提高。
所幸有新幹線送的溼紙巾拿來鋪在脖子上,
一路上也看到許多漂亮的美櫻畫面,半小時到達巴波川,
就是那條鯉魚旗小河的真名。
巴波川不單只有鯉魚旗,河中肥碩鯉魚更多!從幕府末期至昭和初期,
櫪木一度是繁榮鼎盛的批發重鎮,這條河流域橫跨關東地區,
甚至涵蓋南東北,支撐著批發業以及製造業的發展。
藏之街的江戶市町街道即是這樣孕育出來,
與小江戶川越古風盎然的建築群類似,
兩側留存外壁塗滿厚重黑漆的古老倉庫,
瞬間帶回曩昔時光,回味舊時日本。
我當時不知為何直覺聯想到關於台南的記憶,
古今並存的城市,緩步用心過生活同樣套用在櫪木;
船伕滿載遊客撐一枝長蒿,以吟唱代替說明,
向時間更深處回溯,見狀感覺心都被療癒了^^
巴波川離櫪木站走路近近的,有機會到足立紫藤花園時可以順道一遊,
接著去高崎stand by好晚上要搭的E7系,除了這輛車,
去年鎩羽而歸的高崎白衣觀音我也想扳回一城,賭看看今日花況囉~
作者: rugalex (rugalex)   2014-05-22 02:16:00
推你的遊記 :D
作者: hightime (機哩刮拉)   2014-05-22 02:25:00
被推倒了,羞…
作者: TimeEric (小譚)   2014-05-22 05:36:00
這是我看過資訊密度最高的遊記
作者: eejun1128 (smile)   2014-05-22 08:03:00
謝謝分享!
作者: abmilk1017 (天空不是藍的)   2014-05-22 08:14:00
櫻花下的秘密****
作者: Kirororo (紫)   2014-05-22 08:59:00
跟我去年一樣的行程耶!好懷念~
作者: cabessa (無)   2014-05-22 09:32:00
推~ 看了也想排進行程裡了~

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