[遊記] 2011冬大東京計畫:箱根回東京、表參道、midtown、六本木夜景

作者: bioswallow (燕子)   2014-02-03 12:09:08
行程:箱根回東京新宿-表參道-六本木midtown鎧塚俊彥甜點-森大樓夜景
blog:http://blog.yam.com/Emma216/article/34545225
早晨的蘆之湖畔非常冷,但是晴朗的風景美得讓人捨不得離開,因此想要把五感所體會到
的全部深深地刻進心裡、放入記憶中。周圍除了風的聲音和鳥的鳴叫,就只有自己的呼吸
和邁開步伐的聲音。如果可以,下次一定要往富士山或河口五湖去,甚至是登上富士山頂
,希望生活在都市中的自己,能多一點機會徜徉在大自然的懷抱中!
三天兩夜的箱根小旅行真的令人感動,雖然依依不捨,但還是到了說再見的時候。這裡不
僅有自助旅行的美好記憶、更有求婚的感動時刻。這裡,對我來說將會是個永難忘懷的地
方!箱根,再見!
在箱根湯本站對面的商店街用過午餐後我們搭上往新宿的浪漫號回到東京。先在新宿西口
的金券街(真是讓我大開眼界,應該要另外寫一篇分享一下!)買了森大樓City View的
展望票(¥850),然後搭上大江戶線回到汐留Hotel Villa Fontaine領我們三天前寄放的
行李、順便休息換裝一下,晚上就要前往令人期待的表參道囉~
來到表參道除了讓人想到明治神宮和國際精品之外,在建築群中最為人所知的就是由1995
年普立茲克建築獎得主的安藤忠雄將老舊的青山同潤會公寓翻修、改造為2006年開幕的表
參道之丘(Omotesando Hills)。但除此之外,其實一路上的名牌旗艦店,每一棟建築物
的設計者也都是大有來頭。與其說這是時尚大道,我更喜歡它是不同建築概念各領風騷的
展示現場。
表參道之丘包含地下兩層和地上四層,但安藤忠雄的設計卻巧妙地將梯形、有高低坡度的
腹地設計成別樹一格的建築物。地上和地下的樓面自然地連結在一起。動線流暢而連貫。
內部各樓面是和緩的坡道(多少讓人聯想到由法蘭克.蓋瑞設計的紐約古根漢),一側是
中央天井,另一側則是包括了甜點、餐廳、服飾、生活雜貨等等的專櫃。整體而言,不僅
視覺上是一大享受,在行走移動的過程中,身體也會和建築物有所互動,不愧是名家設計

沿路上兩側可以看到:
2010年普立茲克建築獎得主的妹島和世和西澤立衛設計的Dior旗艦店
青木淳,LV旗艦店
個人很喜歡的,伊東豐雄,TOD'S旗艦店
集眾家之大成:SOM建築事務所、安藤忠雄、隈研吾,於2007問世的東京中城。
逛完表參道和MidTown之後,就是要去六本木的森大樓欣賞東京夜景囉!
(這裡也有一隻和西班牙畢爾包古根漢相同的大蜘蛛,可惜太暗了拍不清楚)
照片沒辦法表達的是心中的震撼:放眼望去直到地平線盡頭那似乎無窮無盡的燈火。我在
玻璃帷幕前站了很久、很久,清朗的月光和空氣下,是一種無法形容的壯觀:四面八方川
流不息的車流和千家萬戶的燈火。一個國際級的超級大都會,一個從德川幕府以來的百年
江戶城、到明治維新之後作為日本政經中心的東京都,一千多萬人口每天在這裡來去:生
活、工作、通勤、出差、讀書、旅遊...。我們所見的是他們生活的縮影、但也僅是他們
生活的片段與表象。
六本木森大樓,作為眾人推薦看東京夜景的絕佳地點,的確當之無愧!這裡還有飲料酒吧
和咖啡店,可以點杯飲料、選靠窗的好位置,獨享一整片風景。啊,真是太美好了。
【後記】
見過了京都在日本傳統文化和歷史上的深厚底蘊,再來看現代化的大東京首都圈,心中的
衝擊和反省是難以言喻的,我們,還有很多要學習、努力的地方,應該敞開更大的心胸去
了解和接納世界其他地方的文化風俗、不同的運作模式、甚至是認知差異和衝突。不要再
只以台北的、高雄的角度看台灣。
這時我感到一股無地自容的羞愧:相較其他國家與都市,我們何其渺小、並且總是畫地自
限、常流於意識型態與立場不同的對立與口水戰。當別人突飛猛進時(最好的例子就是急
起直追的南韓,以及土地比我們更小卻一直保有世界競爭力的香港和新加坡),我們卻還
待在電視機前看永遠都有話題的政論節目,而缺乏國際觀和宏大的格局,我們幾乎不去思
考這個小島以外的事,對國際事務很冷感、甚至很無知,但對於總是在內耗國力的政治、
緋聞、社會新聞卻相當熱衷。在六本木的高樓俯瞰東京夜景,我的心中百感交集。

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