[遊記] 九州橫斷 Day4,5,6 別府地獄 (完)

作者: nosomu (nosomu)   2013-08-31 22:58:23
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http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/25465712.html
睡0740起床,穿浴衣,直接去吃早餐。
早餐在大廣間,和其他房客一起吃,
冷盤已先備好,熱食在坐定後率上端上。
山野菜都蠻好吃,作法也是台灣少見,老媽蠻喜歡這頓。
題外話,當初是怕山上餐廳少,吃飯不便,才訂有早晚餐的方案。
但黑川其實有很多小食堂可以吃飯,晚上九點都還有營業,
甜點蛋糕店也有好幾家,事先買個小土司、戚風、或泡芙,隔天當早餐。
所以素泊是沒問題的,還可以再省錢,因為旅館用餐都不便宜,
多了早晚餐,以黑川這邊的行情,一個人就要再加4000~6000日圓。
若去外頭食堂吃,再買個小蛋糕,頂多1500日圓就打發,且能吃很飽。
另外,天天吃大餐,其實也會受不了,雖說豐盛,但最後都吃到很撐。
老媽後來也說,其實不用餐餐都吃這麼好,真的會膩,
有時一碗小拉麵、或小咖哩飯,也就足夠了,下次會注意...
吃完早餐,離10點退房還有一個多小時,
老媽要在房間泡內湯,懶得再出去,我就自己去泡外湯。
風之湯
新明館的招牌之一 (另一個招牌是洞窟溫泉)
只開放給房客,不開放給日歸湯客人。
13:00~21:00採預約制,當家族風呂使用。
隔天早上6:30~8:00是女湯,8:00~9:00當男湯。
往旅館後面的小山徑,走個2分鐘就到。
這是林蔭下的半露天池,有簡易盥洗設備,和制放衣物的小茅草屋。
我走上去時,一個房客剛泡完走下來,後來就只有我自己泡了。
風之湯的氣氛很舒服,乾淨簡約,邊泡邊欣賞森林風景。
回房間後,再瞇一下,9:50去退房。
跟旅館講好11:00載我們去巴士亭,然後搭車去由布院。
老媽想留在大廳,休息喝咖啡/看書。
我就趁最後一小時,去溫泉街再逛一下。
這時溫泉街很熱鬧,早上遊客反而最多,
大家應該都是退房後,把握離開黑川的最後時間,再來掃街的吧
啊對,新明館似乎很有名,其他旅館的房客,都會走到空橋這邊來拍照。
杉 養蜂園,
柚子霜淇淋非常好吃,這是我在黑川印象最深的甜點。
他的蜂蜜飲品也可以試喝,藍莓蜂蜜汁也好棒。
回到旅館,1050接駁車載我們去巴士站。
搭車經過溫泉街,就能明顯感受道路狹窄,
兩側行人都要靠邊站,才能容一台車經過,
自駕來玩的朋友要注意一下,除非有住宿,不然溫泉街沒地方可以隨便停。
建議提在山坡上的風之舍,那有免費大停車場,再走路下來逛即可。
跟黑川說掰掰了~
11點多上巴士,拿出事前買好的九州橫斷巴士票,
因為我有透過網路預約,有留資料,司機也會主動問是N君三人嗎
(沒預約也可以現場買票,只要車上還有空位就可以)
往由布院約1.5小時車程,沿途會經過其他小溫泉村,
也有幾個休息站會停5~10分鐘,放乘客去上廁所。
橫斷巴士非常空,連我們也只有7個乘客,大家來黑川應該都是自駕吧...
阿蘇九重山系,真的很漂亮,很像陽明山馬槽到冷水坑的景色,
如果自己開車來玩,附近景點都可考慮,串成一線。
由布院
1306到由布院,巴士站就在火車站前面。
距離下一班往別府的火車,還有一個多小時空檔,
我去置物櫃寄行李,輕裝逛一下站前土產店。
因為五年前帶老媽住過這,最熱鬧的湯之坪已看過,
她沒興趣重逛,我們就只看車站前的商圈,到B-spreak就折返。
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/6175185.html
這次不玩由布院,我們今天只當他是轉車站。
由布院是久大本線最出名的景點,
交通方便,從福岡或別府都有觀光列車通達,九州JR pass可用。
溫泉街規模也是北九州數一數二大的,且店家都走年輕時髦路線,
跟別府的歐吉桑溫泉街相比,氣氛完全不同。
所以深受年輕觀光客喜愛,曾拿下「OL(女性上班族)部門」票選第一的溫泉鄉。
逛土產,農產品、Kumamon,
買漢堡/炸雞便當,等下上車吃。
兩點多,搭由布二號去別府。
別府
三點多到別府,飄小雨,還好不會很熱 (在日田被高溫嚇到了)
在車站拿一下觀光DM,買好明天要用的別府巴士一日券。
然後慢慢走到北濱公園,這是距離車站約700公尺的溫泉旅館區。
相較於其他新興溫泉區 (ex: 由布院、黑川),
別府明顯地沒落、衰退,在街上/在風景區,都能明顯感受。
就像台灣的碧潭/日月潭,是前一輩人年輕時曾興盛過的老風景區。
這次是因為老媽非常想看別府,我才排進來,
如我自己一個人、或跟同年紀的朋友來九州,我絕對不會排,
因為他目前殘留的景點,我都提不起興趣,尤其最出名的地獄溫泉區,
不論看旅遊書,或看旅友blog心得,我都覺得普普,講白一點就是無聊...
但,別府在老一輩的人心中,名氣超大,
老媽說她年輕時就知道別府,也常在旅遊節目看過各池地獄的介紹,很想來。
事後想想,這就跟陸客小時候在課本,讀過台灣有日月潭/阿里山一樣,
他們來台灣,不論行程再怎麼不順、再怎麼沒時間,都要去看一下
但我們當地人出遊,不見得會用這種朝聖心態來對應。
別府的溫泉湧出量,的確是日本數一數二,泉質也非常豐富沒錯,
但他真的就數十年如一日,沒太大改變或新賣點,給人印象就是老舊與衰退。
尤其地獄區最常被罵,一池圍成一個景點收門票,看不同池就得買多次門票,
而一池其實也不過就普通溫泉池,除了最大的海地獄(藍色)、血池地獄(紅色)較有看頭外

其他地獄都很普通,所以蠻多遊客花錢看完後,都忍不住抱怨騙錢。
楊春龍旅遊書,就把別府地獄批評得體無完膚(他寫書的口氣一向很激烈-.-)
其他旅友的網誌,對別府也沒太大好感。
如果在四五十年前,在地日本人沒太多旅遊經驗,外來遊客也不常見火山溫泉景觀,
那他們來別府地獄,可能覺得很新奇、很特別 (當時也沒甚麼娛樂)
但以現在觀點,以現在出遊觀光客的眼界來看,地獄池真的很悶,很無聊...
總之,出發前有跟老媽溝通好,我還是排一日遊,但對別府觀光別抱太大期待 -.-
我們在別府待了一晚,隔天逛半天,然後就搭JR回福岡。
以下快速帶過,沒辦法我對別府實在沒有愛,成全老媽到此一遊的心願而已 T_T
住海邊的商務旅館,三人房含早晚餐,一人5100日圓。
從車站走過來約2站巴士距離,方便下樓看海景。
我訂的房間是一半看海、一半看山,較便宜的房型。
如果要整面窗都看得到海的房間,一人會再多1000~3000圓 (我覺得沒必要)
海濱旅館幾乎都有溫泉設備,露天和室內湯都有,泉質是沒話說,很好。
在旅館吃過晚餐,下樓到堤防散步,這面海就是別府灣,最遠可以看到四國陸地。
沿著濱海小路走,可以一一逛過每家濱海旅館,我和老媽感想都吃不多,
就是蕭條與沒落,有點破舊無法重振風光的老旅館,跟泡沫時期蓋得超大但現在沒幾個房
客的大旅館。
別府依舊乾乾淨淨,只是風華不再...
走到北側沙灘公園折返,別府塔很顯眼,明天在去。
路上有家水梨霜淇淋超好吃。
回旅館後,各自去大風呂泡湯、然後晚上都在旅館休息。
2013/8/5 (Mon)
別府半日遊,傍晚回福岡,隔天一早搭機回台。
別府塔
再旅館吃早餐buffet,退房+寄行李,輕裝逛別府。
別府塔就在旅館旁邊,直接走過去。使用巴士一日券可折價券。
這是非常老舊的日本塔,跟東京鐵塔/大阪通天閣及其他諸塔是兄弟,都是同一人設計的

海景還不錯,也可以遠眺西北側山區,山腳下每個冒白煙的地方,就是溫泉湧出區。
用巴士一日券,回車站,在車站西口搭車去地獄溫泉區。
一日券900円,包含各景點折價券,如果看兩三個以上景點+搭車,就划得來。
湯之花採集場
在"地藏湯前"下車,看湯之花採集場,吃溫泉蛋、溫泉布丁。
休息區正對面有收費的湯之花觀光場,但站牌隔壁小路就有免費的可以看了
這個景點很普通,跟小時候的北投地獄谷差不多 -.-
海地獄
在"海地獄前"下車,這個蠻壯觀的,白煙直衝天際,湧出的泉水聲也好響亮。
上頭有一個小型的血池地獄,跟老媽對看一眼,另一個要收錢的大血池地獄不用看了。
Global Tower
在"別府公園前"下車,這是新型的展望台,還很不錯。
回車站,老媽覺得ok,心願已了了,那就不再衝其他景點,
買小便當+飲料,準備搭車回福岡 (我是已經意態闌珊了,跟別府完全沒有共鳴呀 T_T)
到福岡,去旅館放行李,睡一下,
傍晚走回博多車站,GU、Uniqlo買衣服、拉麵街吃鹿兒島拉麵,逛一下站前地下街。
然後就回飯店休息,老媽也累了,還要搭車的天神、運河城一帶她都沒興趣。
隔天搭11:50的飛機回台灣,結束九州溫泉之旅。
Point: 後記
1. 有愛有差,沒共鳴就怎麼都玩不起來
這次旅行的重點,完全都在黑川,主要時間/預算也都投在黑川那兩天兩夜。
日田只是順路經過,由布院只是轉車點、別府則是我不甘不願去的 囧
但玩回來之後,老媽還是對別府印象最深,「開心,終於有去過別府了」
她覺得黑川還好,「就普通溫泉鄉」(←我晴天霹靂)
只能說,主觀喜好天差地別,青菜蘿蔔各有偏好,
即時同一家人,好惡差異也常常大得驚人...
她自有她心目中的別府,也許是年輕時慕名已久,也是有特別意義的溫泉勝地,
就像陸客眼中阿里山/日月潭的地位,跟我們當地人絕對不同,
這次玩回來,感受好深 -.-
2. 帶長輩出遊的心理準備
跟同年紀朋友出遊相比,完全不同的節奏與邏輯。
景點可以刪掉一半、爬坡路儘量避免、
坐火車/公車時間長反而ok (因為在車上吃東西/看風景就是休息)
文青少女系的藝品小店他們可能沒興趣,時尚甜點冰品的接受度也可能不若年輕人
黑川超有名的"麓"泡芙和布丁,就慘遭老媽嫌棄 (囧
由布院鼎鼎大名的B-Speak Rol Cake,也被唸 鉀瞎密roll,某猜吉 (囧囧
福岡車站拉麵街的鹿兒島拉麵,入口即化的叉燒肉、濃稠豚骨湯,都被嫌 日本人不會煮
拉麵 (囧囧囧
唸歸唸,她還是會吃完 :p
而旅館的尋常或特別醬菜、馬肉、地雞等鄉土菜,她就吃得很開心
有時對老媽的反應好氣又好笑,不過就是旅行樂趣,
去不一樣的地方,吃不一樣的東西,和旅伴們各各不同的反應 :p
另外,因為要帶隊、張羅買票、入住/退房等所有雜事,
平常可以好好拍照、聽MP3的時間,幾乎剩不到1/3,
尤其大包小包行李都在你身上時 (當然不可能讓老媽背),
相信我,你連提起相機拍照的慾望都會沒了,更別談其他優哉賞景的事。
總之,帶長輩出遊,心理建設要作好,
"這趟就是要招待老媽的,不能跟平時自己自由自在的旅行相比"
心態對了,感受就好多了,玩回來聽到一句 "還好有去哪裡哪裡,真好玩",一切就值得
了 :)
這次遊記到此,再次感謝老弟大力贊助 ^^
作者: zumsky (yksmuz)   2013-09-01 21:21:00
推~帶長輩出遊的心得值得參考~
作者: shiarng (球拍仆街啦~)   2013-09-03 23:09:00
讚~

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