[遊記] 冷吱吱延曆寺

作者: hightime (機哩刮拉)   2013-08-15 15:40:16
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2013.1.23
<不毛地帶>秋津清輝經歷南洋戰場洗禮,歸來本土後帶著深深自責(and結核病),
選擇在比叡山出家,書中對壹岐正、秋津千里跑來比叡山找他的場景,
描述的像是樹林茂密、雜草叢生的蠻荒,刻板印象於焉成形。
不用JR PASS的一個人旅行,終於有時間去會會比叡山了。
山中以延曆寺最為響叮噹,細分東塔、西塔和橫川三區域,
遊客前往比叡山的方法,常見也方便的方式有三種:
1.京都市內直達巴士,又可以用Kansai Thru pass,
一日乘車券也只要800円,可惜冬季運休…殘念。
2.搭京阪電車到出町柳,換叡山電車到八瀬比叡山口,
若你持Kansai Thru pass到目前都免付錢,再換叡山ケーブル、
ロープウェイ到比叡山頂,這兩段要付費,繼續轉山中巴士(又可以用KTP了)。
除非是從貴船鞍馬玩下來,不然車費貴松松。
3.我這次走的路線,從京阪三条坐京津線到浜大津,換石坂線至終點坂本;
接下來可以選坐江若バス或走路去ケーブル坂本坐纜車上山,
除去江若バス這段KTP無效其他都呈現無敵狀態!
雖然時間也耗費不少,但湖側有日吉大社和西教寺等著名景點;
若是秋天造訪,路上甚至有漫天飛舞的紅葉。
經過三井寺駅時還留意街道景象,想說明年四月賞櫻前先認一認路,
豈知全是妄想…櫻花太早給我開了(泣&氣)。
而且我以為近江神宮前駅是坂本再過去,結果坂本是最後一站,
變成要中途下車等另一班,難怪這台車乘客這麼少…
幸好也沒等太久往坂本的車就來了,也許是後面段的載客量不佳,
彈性縮編了發車頻率。
筆直鐵道藏身密集民宅之中,山光水色忽隱忽現,
有時JR車輛倏地冒出來一起競速,但京阪電車哪比的過,
停的站太多,只能眼睜睜看著JR遁入樓房,而坂本也很快抵達。
出站後就有公車站牌和觀光案內所,現在有租借電動腳踏車
(10點到16點,1000円;2小時內250円)
我對KTP不離不棄,用走的去纜車站,
緩坡走來蠻輕鬆的,呼吸早晨清新冷氣當成在做久違的早操。
日吉大社的鳥居和石燈籠參道就夠消磨時間了,
到上面一點的地方回頭還能見到琵琶湖躺在地平線!
路上行人只有我和一群貌似返校日的中學生。
起初我當日吉大社是個跟住吉大社差不多的規模,錯得離譜…
我大概看了境內全景圖有一分鐘吧,細數裡面到底有幾間神社建築,
量了一下比例,心也跟著涼了,入苑協賛料還要300円,
決定從比叡山回來有時間和精力再逛。
ケーブル坂本努力想造出秘境封號吧,甚不起眼,
位處山塹的站體要不是看到牆壁上有字,我一度誤認它是土產店…
謝天謝地裡面有暖氣,偎在旁邊取暖等發車,
整點和30分才上下對開一班車,運行11分鐘就爬了2025公尺,
聽起來很快坐起來沒啥感覺,我用KTP來回就省了1570円!
卯系啊,我也是這班車唯一的乘客,工作人員比乘客多…
林相隨著高度增高也漸漸產生變化,高大喬木景象逐被松柏林取代;
半山腰與另一輛下山的纜車交會,順便打招呼,
軌道沿線會放置常出沒於比叡山的小動物木雕,有貓頭鷹、鹿、兔子和狐狸。
靠近山上,路上出現~白雪!量還不少!
來比叡山其中一個目的就是碰碰運氣能不能看到雪,現在可以玩雪了哈哈~
ケーブル延曆寺走十分鐘即到達延曆寺東塔區域,
這十分鐘我大概滑了100次,踢不爛的鞋子滑到爛!
好不容易扶著欄杆到了參道口,這邊路面有把雪給刨除,好行!
萬能KTP繼續發威,買票還能優惠50円,
跟管理阿伯買500円諸堂巡拝券後算是正式展開參觀了。
根本中堂碑前面有一大群純女孩的團體忙著留影,
正詫異這麼早就有觀光團帶上來的時候,突然聽到:「一~二~三」
這不是我國拍照時的優良口號嗎?!
聽聞熟悉的國語好親切,我厚著臉皮走過去請一個美眉幫我拍照,
女孩兒聽到我說中文也呆了一下,不過還是熱心地證明我到此一遊。
估計她們應該是學校團體來寺院參觀吧,早起的鳥兒有蟲吃~
照相完直奔延曆寺的總本堂:根本中堂。
原型是傳教大師最澄創見的一乗止観院,
後來好幾次遭到戰爭和災害破壞,如今規模是1642年德川家光修建的,
正殿供奉藥師如來本尊,尊前擺了號稱一千二百年不滅の法灯,好威啊!
躲得過頻仍的天災人禍繼續照亮人間光明~
進去要脫鞋,我卸下厚重靴子,腳觸及木板立刻一股冰涼竄上,瞬間腦麻…
怎麼可以這麼冷~我的媽啊,趕緊把暖暖包拆了不停搓揉,
快速通過迴廊到香煙裊裊的殿內,裡頭禁止照相(是說裡面也烏漆嘛黑)。
我跟著前方日本團一起走,一個字都聽不懂在聽導遊指著藥師如來解說,
末了他們要走了,後方領隊還以為我跟他們一起的催我出去,
想必我臉上好尷尬,人家還想待久一點嘛~
步出迴廊的時候一坨白影從眼角視線掉下來,「啪」發出聲響,
嚇到直念阿彌陀佛…後來發現是樹枝承受不了雪重被壓落(囧)。
《銀河鐵道之夜》宮澤賢治有寫過「根本中堂」歌碑?好妙,
印象中天方夜譚的幻想童話作家跟寶相莊嚴延曆寺扯不上邊。
後來查一下,他曾兩度造訪比叡山,留下短歌十二首,
而且這塊歌碑讓我想起《銀河鐵道之夜》才看到主角坐上火車的橋段…
只要付50円就可以敲鐘,好價錢,不敲嗎?
又有冥加料加持,這三個字我發現把它念成台語倍感親切,
就在我得意聽著使出吃奶力氣奮力撞擊後響徹雲霄的鼓聲時,
完全沒有許願!!!
看來我的願望就單純是想敲響鐘聲而已…
參觀過大講堂,看地圖先走去西塔地區瞧瞧,回來再收拾國寶殿,
橫川地區就敬謝不敏了。從東塔跟阿彌陀堂中間的道路下去,
把票拿給坐在亭子裡的伯伯看,放行~
因為人跡少,這邊的雪更多,走一走不知不覺雪就淹到小腿高度,
橫豎前後也沒人,學某人躺在雪地裡面手腳晃動,
過了一會覺得不好玩就站起來繼續走。
天橋下來馬上面臨考驗,一長串覆蓋白雪的下坡折騰死人了,
想到回程還要走上來,暈~這段路我走得可是十分小心,
要是跌倒了不知道要滾到何時才能止住,何況先來救我的可能是黑熊,
解救我脫離人世…
抱著暖暖包漫步樹林間,通過全國各地奉獻所形成的石燈籠路,
從常行堂和法華堂的階梯下眺,終於看到釋迦堂惹~
這是西塔的本堂,堂如其名供奉釋迦如來,每次脫鞋都是一種痛苦,
這裡地板是最冷的,不信你問在誦經的老僧,
他一邊念經一邊不住地咳嗽,連賣御守的神女都特地跑來關切,
老僧誦完經還拖著顢頇步伐在雪地走回自己的修道所,感佩!
看到國寶殿休館心底其實很失落,因為此刻我極需要暖氣加持,
無奈之餘只好將手中暖暖包握更緊,轉而把希望投向纜車上。
下山後簡直比便秘解除還舒暢,溫度應該有上升10度吧?
開心到日吉大社都忘了去,
回程坐在電車上看到寢台Twilight Express號拖著長長綠色車廂,
在琵琶湖畔跟我反向通過,美好回憶又湧現心頭~

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