[遊記] 20121014上高地.乘鞍

作者: dareka7456   2012-10-18 09:55:40
圖文版網誌
http://blog.yam.com/konnakoto/article/57400328
一切都發生在某天閒著無聊的一串訊息.本來只是兩個人閒聊的話題.沒想到卻在兩天內迅
速找到旅伴.並訂好日期.價錢.車.房.路線.三個對旅遊都很瘋狂的閒人(?)在晴朗的午前
於長野縣松本集合了.我們的目標是位於長野縣和岐阜縣交界處的上高地及乘鞍岳。
在松本城象徵性的晃了一下.填飽肚子後就迫不及待出發前往乘鞍高原!
往乘鞍約50公里的距離.沿路穿梭在山林地帶的隧道群中.日本的道路幅度大約只有台灣的
3分之2.每次在隧道中會車都心驚膽顫(沒錯.我開車.對不起車上的另外兩人應該更加害怕
...)
乘鞍高原只有一條路.兩側都是溫馨簡單的民宿們.途經番所大瀑布和千間淵河谷.在森林
中小小散步了一下當作這三天兩夜的暖身.往上走到一之瀨園地.是個小小的草原散策步道
.柔和的秋天色調和午後的陽光讓人心頭發暖.雖然實際上風已經微微帶著寒氣.
下午4點往預定好的民宿前進.是間歐風的小木屋.除了我們只有另一組老夫婦入住.飯前三
人先跑到戶外溫泉去探探.溪流旁的戶外溫泉比想像中好但只有開放一間.三個人無法一起
泡.所以偷偷越過牆泡進了隔壁間對不起(跪)...
泡完湯後在無光害的高原地帶.頭頂是閃耀的星空和銀河.星星太多了連星座都難以辨識.
強烈的震撼讓我們只能傻呼呼地仰頭站在原地.這次的旅行有好幾個瞬間絕美讓人詞窮.這
片星空應該算是最出乎預料的最驚豔的一個.
家常晚餐配上家常閒話.三個人也算很久沒有一起聊天了.吃完飯餘興未盡的到了學長房間
繼續喝酒聊天.途中和另一對老夫婦搭上話.強烈建議我們隔天搭最早一班車去上高地.於
是學長很有行動力地瞬間殺到民宿老闆娘那兒改好了早餐方式.隔天我們4點起床帶著飯糰
在天未亮之際出發了.
上高地屬於私家車管制區.要上去只有搭他們的接駁巴士(明明是接駁巴士卻要錢.還很貴
T__T).從沢渡搭上5點40分最早的一班車.已經是滿滿的人.約半個小時後我們到達籠罩淺
淺墨色的大正池.
大正池是上高地著名也最大的湖泊.是因燒岳噴發而形成的火山掩塞湖.因湖周遭土石崩塌
所以面積逐漸縮小.也許有一天它會小的再也映不下群山的身影.
清晨6點的湖面氤著水煙.悠閒的野鴨劃過湖面.群山倒影中樹立著一根根蒼白挺拔的枯木.
陽光畫過對面山脈的亮紅和水面的蒼藍對比強烈.明明是搭最早的一班車.岸邊卻早排滿了
重裝備的攝影愛好者.幸好是平日.人雖多也不至於互相干擾.不知大家是因美景震撼還是
被陽光升起前的零度低溫凍得安靜緩慢.
從大正池往河童橋沿路約一小時的路程.我們一邊抵抗低溫一邊捕捉美景.忽然發現身邊的
植物上都像撒滿糖粉一般結了霜.濕原上長草白漠漠地凝結在低溫中.而我們就如走在冷凍
庫裡.田代池淺薄的流水因水草和藻類而多彩.水中群居的樹叢營造出神秘感.
到了田代橋三人已經冷到不像話.因為走在兩座高山中間的谷地.所以儘管天空大亮.陽光
卻還照射不進來.躲到溫泉旅館的販賣部去小憩了一會兒.陽光終於越過山頭的瞬間.整座
森林的霜紛紛落下.一場陽光雨.
有了日照.小徑上的白樺也金燦燦地醒過來.上高地的紅葉雖然不有名.但森林自然蛻變的
秋天色澤還是美地讓心情加溫.
一個小時的路程我們花了兩個小時邊走邊玩.抵達河童橋已經將近9點.隨意找了間咖啡廳
補充熱量.團體遊客眾多的河童橋即使是平日也人潮不歇.我們爬到河床上往穗高連峰遠望
.畫面和新疆的禾木村重疊.壯麗的山脈像一張畫貼在藍色背景上.失去遠近距離和真實感.
往明神池的步道少了團體遊客我們又重拾寧靜.兩個半小時的路程隨處是河流.湖泊.濕原.
樹林美景.療癒了疲累的雙腳.我們一邊拍照一邊野餐.帶著笑聲抵達了明神池.傳說中有神
明居住的場所.其實是兩個呈葫蘆形狀的湖泊.池水清淺幾乎可以直接觸摸到底部.一之池
閑靜平滑.二之池中的岩石和樹叢像園林造景隨意擺設.
渡過明神橋.回程是單純的林道.沒有任何景點加上已經疲累不堪的身體.大家默默行走了1
個半小時.終於回到河童橋的瞬間恍如隔世.
回程肥滋滋的猴群闖入道路."原來不是熊寶寶啊啊"的扼腕誤解下.下午5點左右回到今晚
的民宿.比起上一間小一點.但有著明亮的房間和氣派的戶外溫泉.三人洗去疲憊用完豐盛
的晚餐.集合在學長房裡昏昏欲睡地聊天看電視.這一天好長好長.這一晚也睡得好沉好沉.
隔天的重頭戲是乘鞍岳.一樣要搭接駁巴士(搶錢啊啊啊).長野側出發的路線エコーライン
.早上8點的車一樣滿滿的登山客.順著山路往上.窗外漸漸由翠綠轉換成金黃橘紅染料.樺
樹的白色枝幹林立充滿歐風.然後隨著高度從秋天進入冬天.乾枯蒼勁的樹枝和漸低矮的植
被搭上遠方墨染一樣的層層山脈讓全車都沸騰起來.每一個彎道都聽見整車的快門聲閃爍.
山頂是湛藍完整的天幕.陽光強烈想必紫外線也很可怕.微涼的風刺激著全身的細胞.爬了
15分鐘在制高點的富士見岳看下去雞皮疙瘩猛竄.群山疊影濃淡各自不同.雖然看不到富士
山也全無遺憾.
拍了一系列的自嗨照後下山.到半山腰的山道去賞紅葉.清澈的熊鈴伴隨下.只有我們一組
客人包場了整條小徑.每個角度都像精心設計的園林造景.以針葉林為基調夾雜著漸層豐富
的紅黃橘金雜木林和灌木.其間點綴一兩棵雪白枯木.因為接駁巴士的設計關係.只走了一
小段非常可惜.但我們幾經摧殘的腳已經無法再冒險了哈哈.
回到乘車中心簡單吃過午餐.前往乘鞍高原的兩個小景點.善五郎瀑布和牛留池.這兩個點
最近都有人目擊到熊的情報.害我們興奮不已(喂).而最終我們還是沒有看到熊.善五郎瀑
布沿途有撒滿陽光的林道.比瀑布本體還要吸引人.牛留池則差強人意.只留下一張照片就
匆匆離去.
結束這三天兩夜的行程.我們回頭穿過眾多隧道和山林告別.回到松本時身體的疲累度像流
浪了整整一週.這種健行式的旅行可遇不可求.如果不是大家都很執著於美景也很瞭解狀況
.大概走到第二天就翻臉了吧(噗).要挑選精準的紅葉時節和天氣也必須住在日本才有辦法
機動調整.真的是一趟難以從台灣規劃的行程.
作者: juor2 ((-^-))   0000-00-00 00:00:00
明神池回來明明就有很美的濕原@@
作者: estudiante (東北人)   0000-00-00 00:00:00
我覺得shuttle bus的價格還好,兩地的風景都值那個錢
作者: estudiante (東北人)   0000-00-00 00:00:00
開得有點慢是真的,不過如你所說,路窄嘛..:(乘鞍到2004還2007以前是可開私下車上去的,但這種保護措
作者: estudiante (東北人)   0000-00-00 00:00:00
施感覺還是有必要的,不然會不會跟台灣的武陵一樣都不知
作者: dareka7456   0000-00-00 00:00:00
到明神池有兩條路喔.走有溼原的去.另一條回來...
作者: airpretty (去了一個很遠的地方)   0000-00-00 00:00:00
真是清幽呀 話說遇到熊真的會全身毛都豎起來狂流汗耶~
作者: airpretty (去了一個很遠的地方)   0000-00-00 00:00:00
我在下雨天遇過熊寶寶 一想到熊媽媽肯定在附近腳都軟了
作者: airpretty (去了一個很遠的地方)   0000-00-00 00:00:00
不過結合上高地加乘鞍的秋遊賞楓溫泉行 好羨慕喔T▽T
作者: airpretty (去了一個很遠的地方)   0000-00-00 00:00:00
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作者: dareka7456   0000-00-00 00:00:00
謝謝~我也覺得這趟旅行好幸福^^
作者: chunching (^^)   0000-00-00 00:00:00
文字敘述的好美 希望可以看到更多相片

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