[遊記] 【御宅的江戶攻略 DAY6】

作者: aegis0716 (缺德)   2009-10-12 21:34:11
有圖有真相網誌版:http://blog.yam.com/CBI0716/article/24537783
【攻略地點:後樂園、日本橋、丸之內(東京車站)、銀座】
「搬家」的日子又來啦!早餐之後,拜別住了兩晚的池袋,依然背起行囊進行上午的行程
。出門後發現天氣有點陰暗,而且有稍微飄雨,想起昨天晚上彷彿在電視上有看到颱風的
消息,心中不免耽憂起來,只能祈禱颱風不要靠近東京來,便是萬幸。
今天的首站是「後樂園」,說到後樂園的地標,就非「東京巨蛋」莫屬啦!東京巨蛋所有
的運動比賽中,最受歡迎的當然就是棒球(也是令大部分日本人瘋狂的運動),這裡更是
「讀賣巨人隊」的主場。當我們到達巨蛋時,外面圍了好幾排的隊伍,就是為了排隊買棒
球比賽的門票,還有警察來維持秩序!觀眾更是從6歲到60歲都有,男女老少通吃,人人
都帶著自己支持隊伍(當然大多是巨人隊XD)的加油棒、應援扇,熱情十足。除了棒球,
其他還有美式足球、摔角、拳擊、音樂會……等活動,都會在此舉行,我想《第一神拳》
中一步比賽的「後樂園」應該就是這裡了吧?
既然叫「巨蛋」,規模當然不是普通的大,我們沒法繞完整圈,對於棒球比賽也沒什麼熱
情,反倒是在巨蛋附近找到一家「JUMP SHOP」,專門販售漫畫刊物《少年JUMP》裡刊登
漫畫的相關商品,包含哪些呢?看門口就知道!這家店的前後門柱上,就畫有《少年JUMP
》中許多漫畫名場景,像是:《BLEACH死神》、《家庭教師 REBORN》、《火影忍者》、
《銀魂》、《烏龍派出所》、《搞笑漫畫日和》(第一次知道這種漫畫刊在少年JUMP上!
)、《航海王》、《光速蒙面俠21》、《七龍珠》、《網球王子》……等等大作,是少年
漫畫迷的聖山啊!一進去頓時有眼花撩亂之感,不知該從何看起,到處都是台灣未曾見過
的寶物,要是控制力稍差者,肯定會在這裡荷包大失血。幸好老衲不為所動,大約看過所
有的商品後,記下價錢,以後方便比價,萬一確實最便宜或是只有這裡有,最後一天還有
空白的行程可以繞回來買。哼哼,我聰明得連我自己都害怕呀!(什麼鬼?)
接下來,找到東京巨蛋東邊的「壹岐坂」,沿著這條長長的上坡道一直走,到了大路口再
轉向北,走不久就可以看到日本第一學府「東京大學」的象徵「赤門」!多少學子兢兢業
業,就只是為了進入這到赤紅的窄門,結果我就給他這樣輕鬆地走進去啦~喲呵呵呵呵呵
~!(布魯克調)
進入赤門之後,綠意盎然、充滿古典歐式風情的校園便映入眼簾,其中包含許多的拱門設
計,整體風格與台大十分類似,大概因為台大本來是日本人學校,而日本大學又偏好歐式
風格的緣故吧?學生與行人或漫步、或騎腳踏車經過,還有模特兒來拍攝平面廣告,學校
本身就很有藝術氣息。比起現在許多追求現代化、科技化的校園,這樣有點古典的學校反
而更有「大學」的感覺。看著巍峨的安西講堂,突然有種裡面會上「煉金術」、「魔法學
」的感覺,像是某種奇幻學院或研究所呢?
何樹環老師有言:「圖書館是一所大學的靈魂。」,既然來到此處,怎能不看一下日本首
學的靈魂?看到東大圖書館的第一眼,並不覺得它特別大,甚至比許多學校的圖書館都來
的小。但這也許只是表面,我沒有看見裡面的規模,畢竟只有東大學生才能進入嘛!但與
校園一致的古典歐風,反而給它添加不少歷史風霜的氣質;還有從外面隱約可以看見的橘
黃色吊燈,就像是電影裡中世紀學院會出現的陳設,光是如此就很有讀書的氣氛了!雖然
自始至終,我們都只是龜在門口享受外洩的冷氣,但我依然覺得,圖書館的大小、新舊並
不是重點,在裡頭的書、以及讀書的人們,才是學校該有的靈魂。
走出東大後,接著前往供奉「蒟蒻閻魔」的「源覺寺」時,發現這一區(文京區)的寺院
似乎有舉辦聯合祭典,馬上帶著老弟去看熱鬧!正所謂:夏季的日本怎能不看祭典呢?
這次文京區祭典的主題似乎是「花市」,像最初到達的源覺寺是一種不知名植物的花市(
帶有橘紅色的包狀物,詳見照片,如果有知道的歡迎告訴我。),而往坡道上走的「傳通
院」則是在販售「朝顏」(應該就是牽牛花)。從坡道往傳通院前進時,突然見到一個穿
著華麗和服、頭髮大大一包的背影,很努力地踏著腳下的單齒木屐,咖扣咖扣地走上坡道
(速度還不慢喔!),旁邊的小孩都用驚奇的眼光看著。我們跟在那個……人的後面走,
竟然就到了我設定的下一個目標:傳通院!
還沒進入寺地範圍,就聽見陣陣音樂聲,走進去之後便發現,本該莊嚴肅穆的寺院內竟擺
滿了攤位,有賣花的、賣土產的,也有賣很多日本廟會必有的食物,像是棉花糖、串燒、
炒麵、文字燒……等,規模就像是小型的祭典。在攤位區盡頭的本堂前廣場,我們找到了
音樂的來源:一團彷彿是由學生組成的管樂隊!這就勾起我當年在國中參加管樂隊的往事
,想當年☆&*※◎#¥(←快轉帶過)……咳咳,言歸正傳,除了有吹奏爵士樂的管樂
隊,旁邊還圍繞著幾位表演的藝人──站在高蹺上、拿著長杖的白衣妖魔法師;吹奏悽厲
笛聲的鴉天狗;以及剛才所見到穿著單齒木屐、面上塗白、不斷瞪大眼睛朝人群逼近的狂
女;以及舞弄小獅子的師父、吹法螺的山伏等人,各自將表演展現出來。雖然看似突兀荒
唐,不過卻令人有種置身於異國嘉年華會的感覺,周圍的觀眾也看得津津有味。我想這一
場午間小小的夏日祭典,在炎熱的夏天中就像是水果醬汁,替平淡的、雪白剉冰一樣的生
活加了一絲甜甜的樂趣。
樂隊吹奏完幾首曲目後,接著邊吹行進曲、邊朝其他地方前進,表演藝人們也跟著一起離
開,祭典便少了一些熱鬧的氣氛。當觀眾們回到寺院前的市集,我們則往寺院後方的墓地
前進,因為這裡有著德川家康之母「於大」、嫁給豐臣秀賴的「千姬」、浪士隊的集結者
「清河八郎」等人的墓,自然要巡訪一番。
「於大」日文為「お大」,有譯作「阿大」的(像織田信長之妹「お市」大多譯作「阿市
」),光看名字十分菜市場,日本古代不知道有多少女人叫「阿大」的,不過若說到德川
家康的生母「阿大」,可就有名多啦!不過這位夫人一生最顯赫的事蹟,大概就只有生下
了一位最終天下人吧?雖然她本身不太有名,不過兒子可是令她成為戰國時的「星媽」之
一,在「顯親」上替媽媽爭足了面子,我之所以來參觀於大之墓,也是因為德川家康的緣
故。
至於「千姬」,則是德川家的公主之一,二代將軍德川秀忠之女,也是一個戰國時代流行
「政治婚姻」下的棋子,為了讓豐臣、德川兩家結好(應該是秀吉為了保障德川不反叛的
一手),嫁給了豐臣秀賴。之後在德川與豐臣家的戰事中,都受兩方為難的折磨:一邊是
生養自己的娘家,一邊是自己的夫家,頗像是戰國第一美女「阿市」的遭遇。古時的女人
,在家長、社會的勢力下,往往沒有反抗的餘地,千姬在逃出大坂城後,還請求饒恕丈夫
秀賴與婆婆淀夫人的性命,可惜他們還是自盡於充滿煙硝的大坂城中。千姬的無奈,大概
就是怨嘆自己為何生作武家之女,而非自由自在的鄉村姑娘吧?
至於清河八郎,先前有稍微提到,他是北辰一刀流「千葉周作」的門生,也是「浪士組」
的召集人。所謂浪士組,是八郎以護衛將軍上洛的名義,集結江戶地區的浪人們而成,但
實際上八郎的主意卻是「尊王攘夷」,打算把這批忠於幕府的浪人送到京都去,遠離將軍
的所在地。後來由於理念根本上的不同,清河八郎與進藤勇、芹澤鴨等人(後來的新選組
)分道揚鑣,最後被幕府老中(類似資深內閣)下令暗殺,得年三十四歲。
離開墓園,順便看一下各式攤位,最後在寺門口的串燒攤位買了一串丸子、一串雞肉(各
100日圓),邊吃邊走下坡道。在源覺寺前的T字路口等紅綠燈時,忽然聽見斜對面路旁有
人群聚集,而且傳出太鼓聲響,這難道是……祭典元素之一的太鼓表演嗎?趕緊過去一瞧
,果然不出所料,是大約五、六個人擺出的太鼓陣勢,而且有別於人們印象中打太鼓的壯
漢,這是全部由社區婦女組成的太鼓隊喔!看她們雄壯的氣勢、整齊中又有變化的擊鼓聲
,表現出十分強烈的震撼力。尤其是中間的那位太太(大概是隊長),可以指揮整團的節
奏,還可以一個人打兩面太鼓!真是高手高手高高手!即使天空飄起了細雨,她們還是堅
持將表演完成,不因為下雨而有所混亂、隨便,依然有著漂亮的收尾,這樣的「敬業」精
神,就是日本令人讚賞的民族性之一。
雖然剛才吃的小串燒只夠塞牙縫,不過馬上就接著吃午餐似乎不太對(?),抱著還能撐
一下的念頭,便先前往「日本橋」地區找旅館、放行李再說啦!不過全部整理完畢之後,
肚子也快餓扁了,飢不擇食之下怎有閒暇挑選新食物嚐鮮呢?這時候路邊的吉野家就是天
堂啦!雖然已經吃了許多次,不過似乎吃不膩,一碗不到500日圓又吃得飽(頂多配水或
味噌湯即可),牛丼儼然已經成為我日本行腳的必吃食物了。
既然落腳在日本橋,當然要去真的「日本橋」看看!這條大橋據說是在德川幕府開創之時
所建,更是日本道路的起點,所以在橋的一端有著「日本國道路元標」,標示著這裡不只
是東京道路、更是五大道的源頭。橋頭的青銅獅子以及橋中央的青銅獬豸,威風凜凜地站
著,俯視來往車輛,也俯視著睡在橋上的遊民。那位老人身旁堆滿雜物,有不少紙箱,組
成一個類似遮蔽所的物體;他用帽子蓋住臉,自在地睡著,橋間往來飛行的鴿子羽毛好像
比他的汗衫更乾淨。
比起對面高大的三越百貨,真是尖銳又諷刺的映襯。看著某店家鐵捲門上的江戶橋浮世繪
,心想或許這位遊民先生比我們更接近江戶時代的庶民生活吧?
沿著永代通前行,眼前出現的是與我印象截然不同的東京車站。
記得印象中的東京站,是在《NANA》電影(以及卡通)中,娜娜與奈奈搭乘同一班車、奇
蹟般地相遇後(大魔王的指引?),一起從出口走出來的那棟紅磚、復古的歐式車站(動
畫中則是在車站裡就分道揚鑣了)。但是現在呢?我們見到的日本橋方面出口,已經成為
玻璃帷幕、十分現代化的的樣貌了!大驚之餘,趕緊穿越車站,從丸之內北口走出去,往
回一瞧……天啊!東京車站已經被鷹架、帆布包圍,車站內到處是施工用的鐵圍牆、排氣
管,除了人聲更多了工地特有的機器噪音,古典紅磚建築只能可憐兮兮地從圍牆裡探出頭
來,僅存的一個角落,默默無言地想讓人們再多看它一眼。工程中的東京,連經典的東京
車站也無法倖免,準備進行改造的手術,蛻變成嶄新的樣貌。
雖然不知道新的東京站會是什麼樣,但想必會讓許多老東京相當不習慣吧?在陰天下的紅
磚車站,帶著一絲離別的感覺,跟所有熟悉的東京景色告別。今天只是先大概走過,看時
間也差不多了,便往回走,明天再規劃前來徹底遊覽一番。
幸好,我還來得及見它最後一面。
漫步回到旅館,將房間處理完後,再度出門。我們在「人形町」搭上電車,前進傳說中的
東京高級地區──夜晚的「銀座」!
說到銀座,大家應該都會想到「貴婦」、「社交名媛」、「名牌精品」等名詞吧?告訴大
家,其實……真的是這樣(汗)!相對於新宿、渋谷的年輕、流行風格,銀座就是走成熟
、精緻的路線,鎖定的消費能力層自然也比其他地區高出不少,在這裡的族群主要是中年
人士或觀光客(跟團的),路邊充斥著「鄉耐兒」、「A樓V」等超級名牌專賣店,還有不
少常在料理東西軍(美味應援團)中出現的高級餐廳,越來越覺得,走在其中的我們太格
格不入啦!不過……沒差啦!反正看看又不用錢,就用眼睛享受一下在在銀座散步的高級
感吧!
走過銀座地標:四丁目交叉點的大鐘,似乎連人行道都充滿類似巴黎街頭的高貴氣息。如
果要在這樣的地方消費,起手都不簡單,我們自然不敢奢望,只能朝比較「平民化」的商
品參考,否則連望梅止渴都是麻繩提豆腐──別提啦!首先是到和式香、紙、文具的名店
「鳩居堂」,到京都時我也曾經光顧,不過這家可是銀座本店,來往人潮更是川流不息,
外國面孔也很多,應該是隨旅行團來血拚的,當然要買一些代表日本的和風小物回去。我
們也是觀光客,當然也不免要在此漏漏財,買了一些精美的卡片(也因為卡片的價錢還可
負荷XD),原本還看到幾款頗為中意的「信箋」,但幾經考慮後,因為使用率不高而作罷
。可惜當天的客人多,店內「聯合國式」的語言此起彼落,沒辦法體會鳩居堂那份寧靜、
典雅的文藝風味,不然光是來欣賞店內的和文具,就是一種享受!店員的專業服務也值得
一提,為你包裝商品時會帶上管家一樣的白手套,而如果你是要送人的,還會特別包裝,
貼心的服務大概也是他們成功的因素之一。
若說「鳩居堂」是和式文具的代表,那「伊東屋」就可以算是歐式文具的代表了。坐落於
銀座的伊東屋也是本店,顯眼的紅色大迴紋針就是其招牌;每層樓分別販售不同類型的商
品,範圍很廣,除了本行的歐風文具,也有販賣一些日式文具,似乎有點撈過界(笑)。
不過伊東屋畢竟以歐式文具主打,所以這方面商品也較精緻,像光是各具特色的鋼筆就可
以占半層樓的範圍,價錢也是「銀座」一般的高價。
而且我找到一項非常有特色的商品──大家應該有看過不少描述中古歐洲的影片,在寫信
給別人時,都會用「蠟」在信封後封上,並蓋上一個屬於自己的印記──沒錯!我竟然在
伊東屋發現了製作「蠟封」的道具!這些道具包含:(1)一根根像蠟筆一樣的特製蠟條
(有多種顏色),頂端有燃繩,點燃之後可讓蠟融化,就可以將半固半液態的蠟滴在信封
開口處。(2)銅製印頭,就像是印章一樣,上面刻有不同文字或圖樣,應該是要趁熱蠟
還未變硬時,用銅印往軟軟的蠟液堆上一蓋,就會印上文字、符號了!(3)剛才那個只
是印章「頭」,所以還要有「握柄」啊!大部分是木製,可以鎖緊在印頭上,組合成完整
的銅印章。以上這些道具十分吸引我,自從發現之後,腦中便一直浮現用蠟封信件的中古
浪漫……但是,一看到價錢,馬上從幻想跌回現實!光一個印頭就要2000多日圓(沒記錯
的話),還要加上1000多元的握把,還有逼近1000元的蠟條,加一加可是4000多將近5000
日圓的價格!再怎麼喜歡,還是要忍痛割捨,如果不加思索買下去,痛的可就是荷包啦!
SO……以後有要前往東京的好朋友們,記得囉,我非常「尬意」這些蠟封道具,可以「順
便」幫我帶一組回來,價錢可議。
逛著逛著,走到了娛樂中心「有樂町マリオン」,看時間即將整點,就留下來等待正門上
方大時鐘的報時吧!因為先前所收集的情報中,有提到「有樂町マリオン」的時鐘會有特
殊的整點報時,周圍等待的群眾,大概也是要等著看這一幕。整點一到,果然如同旅遊書
上所言,大時鐘在響起鐘聲後,表面緩緩向上拉起,從時鐘「裡面」轉出了幾個金色小人
偶以及小型管鐘,隨著指揮小人偶的手勢動起,其他小人就開始「作勢」敲擊管鐘,音樂
同時從中流瀉而出(所謂「作勢」,就是手部有動作,但其實音樂並非由他們敲擊出的。
);演奏了約莫5分鐘,小人才又轉回時鐘裡,結束這場小小音樂會。
雖然機械動作簡易,音樂也並非特別悅耳,但是這樣簡簡單單、充滿童趣的整點報時,想
必會勾起許多人在小時候,在百貨公司外翹首等待整點報時的回憶。那時也只是一些單調
的機械運動,加上一些小人偶、小動物在舞動手腳,卻能讓許多小朋友看得眉開眼笑;等
到這些小朋友長大後,同樣簡單的娛樂已經不夠,他們變得更難以取樂……。
孩提時代的我們,才是最容易獲得快樂的吧?
至於晚餐,為了要將折價券用掉,遂前往銀座的「儂特利」解決;相較於其他高級的餐廳
,速食店可就平易近人多了!再次吃完「絕妙漢堡」之後,在附近發現了「TOKYU HANDS
」的銀座分店「GINZA HANDS」(連名字都改成「銀座」!),是在某棟大樓的樓上數層
,店內陳設自然與其他TOKYU HANDS相去不遠,商品也差不多,不過一樣是很好逛低!走
過一趟後再回到銀座街頭,發現人潮較少了,不像新宿、渋谷的「越夜越美麗」,大概是
中年消費層都比較早休息吧?同前所述,其他高貴的商店都不屬於我們的興趣(有興趣也
買不起呀),所以還是早早搭半藏門線回到「人形町」,走回旅館去歇腿吧!
不過,由於晚上要走回旅館的路上,大都是辦公大樓,所以都黑漆漆的,沒有多少人行走
,在安靜的大樓群聚中,更增添一股陰森的氣氛……你說什麼?我才不是因為怕才加快腳
步的哩!(抖)

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