[遊記] 越南遊記【二十】峴港-龍橋、美溪海灘

作者: polesirius (ff)   2023-12-11 10:24:04
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(耽擱許久才寫完,請見諒)
告別「順化皇城」,司機先在中途讓導遊下車,然後載我們繼續往東,目標是回「峴
港」的接駁站。當初來「順化」,接駁車是滿貼心將我們送至旅館區,離開就沒這服務了
,訂票網站給的上車地點偏遠,由google地圖完全看不出名堂。一度想寫信確認,想著用
英文可能會雞同鴨講便又作罷,跟自己說也許人家旅行社就是開在那。
哪知當車開了過去,還真是個沒啥人煙的住宅區,地址所在沒有商家招牌,完全像棟
別墅。我跟旅伴面面相覷,也只能先下車,畢竟司機是一日團的,不可能要他隨我們耗。
不過當在大宅前左晃右探仍看不出名堂時,就有點尷尬了,按門鈴?按了不對該怎樣辦?
猶豫之際,一個濃眉大眼的少年晃了過來,我湊去詢問,英文居然也能通,然得到的答案
頗令人崩潰,因為旅行社有是有,已經搬走了......
不會吧,我可不想露宿街頭啊,難道是要逼我灑錢找計程車開回「峴港」?萬幸小帥
哥雖看來痞痞的,人卻很熱心,見我兩眼愣呆,就立時掏出手機點滑著尋找資訊,跟附近
的計程車司機談過後,霸氣叫我上車。原來,接駁點已改在靠近鬧區的一家飯店樓下,離
我們原先住的地方不遠,合情合理多了。
抵達報到完,我丟出一連串的抱怨,結果櫃台小姐很賊,只是兩眼瞪大假裝聽不懂,
後來走出一個高階主管也是推搪,說是網路仲介沒即時更新,錯不在他。若有誠懇表達歉
疚,或實際點給補償就罷了,推得乾乾淨淨很讓人火大,旅伴沒爆發也真是離奇,要不是
遇上佛心小弟,不然多住一晚又浪費車錢,甚至毀了行程,肯定跟他們沒完沒了。
返回了「峴港」,想到只有周末晚上才會有的「龍橋」噴火噴水秀,就跟接駁車的櫃
台確認一下,她說有,時間也差不多能對上,就趕緊用GRAB叫車出發了。由於司機表示那
邊人潮很多會大塞車,便請他提早放我們下去,路上經過一隻龍頭魚尾雕像,它噴吐著水
線,顯然是山寨了新加坡那尊,不怕被告侵權應也是共產國家特色吧。而當在人潮中推進
,遠遠便能聽見的樂聲節拍愈漸清晰,是個辦在橋旁的戶外演唱會,不曉得是湊巧,還是
想讓噴火秀多一重配樂襯底,只見男女歌手輪番上陣,有時婉約,有時以合音豐沛再轉激
昂。
爬著階梯上去,橋頭早擠滿來卡位的人,努力了一陣才找到縫隙往裡鑽。望著支撐橋
索的起伏龍身,在發呆中加減聽聆橋下音樂,終於,龍頭吐火了,火球般連續彈射,相當
炫目。本以為它會隨著旋律節拍切轉為噴水,哪知卻突然卡彈,徒留音樂尷尬響奏,要不
是旁人也都一臉狐疑,差點要懷疑自己運氣不好,遇上簡配版。
在大夥的念力助攻下,好不容易它蓄積好能量,嘩的一聲驀地大噴水,也激起觀眾的
讚嘆叫嚷。龍形粗獷,龍威亦不走花巧,沒什麼水線拋擺、節奏樂性,就是以磅礡感直擊
人心,時間同樣不長,兩次輪迴便收工休眠。這麼說來,人氣景點的塑造好像挺簡單?帶
著仍留在心裡的轟響隨人眾離場,不禁好奇若把同一套搬回台灣會如何。
在「峴港」若是住海邊,一般都推薦去吃附近開得密集的海鮮店,我雖不愛,看旅伴
每次魚蝦啃得開心,且再一起出來玩的機會茫渺,就決定把這餐給他主導。結果計畫敵不
過變化,回到「峴港」已晚,再看完秀,兩個人都餓壞了,變成直接在橋旁鬧街尋覓。
鬧街不乏餐廳,偏偏生意卻好過頭,隨便看裏頭都滿滿人,當然也有清靜的,在這景
況下便不免懷疑是間雷店,於是就這樣走了好遠,才終於有家被翻了牌,其裝潢雅緻,牆
上點綴仿著老照片的黑白風景畫,也不會門可羅雀使人心生怯意。菜色自然是重點,幾天
沒吃到牛肉河粉讓我有些懷念,便點來當此行的最後一頓晚餐,入口後果真療癒。旅伴則
選了招牌「排骨粹米飯」,這名稱頗奇特,雖被譯為broken rice,看起來跟一般米沒啥
差別。查了一下居然是指形狀被淘汰的白米,是我標準太低嗎?
由於被嘀咕每天都在趕行程,規劃時就決定搭機前的早上在飯店放空,依照這樣的準
則,回房的首要便是清掉排程的鬧鐘,然後睡到自然醒、賴床、再懶懶散散去吃早餐。即
便如此,回籠覺並沒在清單之列,填飽肚子,我們就飄上屋頂的無邊際泳池。
不清楚是大部分人都去赴景點,還是我們仍不夠廢,泳池空蕩蕩地,池岸人還比較多
,那兒被砌成階梯狀,每層都設了軟床跟靠墊。好笑的是旁牆陰影在這區劃了中線,也因
此切出兩個世界,暗側乏人問津,亮側排滿袒露身軀。本能地用目光掃瞄了一番,可惜身
材都不怎麼樣,不是養尊處優就是老衰。
既無處可躺,就只能直接脫衣下水了,而腳才一觸,便知為何大夥都在岸上,因為水
超涼的啊,冬天果真是冬天,縱使大晴,估計也要等到下午才能把冷了一晚的池水烤溫。
儘管有點想放棄,脫都脫了,逃走應該會被岸上的人笑話,況且訂這旅館本就為了體驗無
邊際泳池,只把它當擺設好浪費,便還是忍著寒意,把身體浸入,然後顫抖往外側行。
所謂的無邊際其實是誇飾,周圍依舊有矮矮的玻璃護欄,但對視野的影響極小,湊到
一旁,望見的景緻很讓人忘卻身週水寒。或許是因遠方有些雲氣,海天的際線朦朧著,開
闊的水色也像被暈染般,從灰茫漸轉淡藍。資料皆說這片「美溪沙灘」被封為世界六大美
麗沙灘之一,本以為僅是種誇大文宣,然望著它以三十公里長的月牙拉展,綴邊般的建物
在末處緲入雲霧,便讓人不禁屏息,被那浩瀚中的靜廣吸縛,怔怔看著浪花如盪漾裙擺,
對沙岸輕柔搔弄。
相對於南線,灘岸的北段是「山茶半島」,將海色截出一隅翠綠,那兒也有間「靈應
寺」,已去過兩座的我雖無法收集全,遠遠仍能看到它標誌性的亞洲最高觀音像,純白的
身形在山腳相當顯明。盯望了一陣,不免想拍幾張紀念照,鄰近剛下池的網美臉皮比較厚
,能以各種做作姿勢擺拍,身為大叔的我什麼把戲都變不出來,想起之前在以色列約旦的
死海漂浮,便來個空中版,成品別有逸趣。
望景過、拍照過,都離沙灘這麼近了,一直窩在泳池好像怪怪的,就還是回應了海之
召喚,下樓去玩水。照本性,應該盡量深入,不畏吞噬,隨浪來去,拎著相機便挺難,即
便準備好小袋子裝著,也不可能放膽入海。結果就變成只能踩踩水,以假掰照紀錄崩壞前
的最後身形,見浪襲來就得快步退。
如此的戲水老實說挺缺乏興味,解不了與海親密的渴望,回房盥洗歇息、整理行李
check out後,便又出來在灘岸隨意行走,消磨掉旅遊的最後時間。不知為何,樹蔭下藏
了個如大型椰殼的物事,很像某些文章提過的越南特色小船,印象中,「會安」的配套行
程有一項便是帶去河區體驗,船家還會刻意炫技,站在船緣大力搖晃,讓遊客驚呼連連。
而當這樣盯著椰殼船研究,腦海不禁也有著那些川岸老宅,以及在入夜後變得夢幻的綴燈
點點。
燈火延伸向北,照亮被戰火殘傷的「美山」占婆塔林,虛映著僅存於老照片的「順化
」宮闈,然後黯然滅熄。幸好眼前水色仍爍著朗耀,連結了仍於記憶美好的「陸龍」川峽
蜿轉、洞渠幽秘。「下龍灣」則以壯偉的島群在晨間霧嵐逐一亮相,它們沉潛、探首,墨
筆鱗身洋灑。

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