[遊記] 越南遊記【十二】峴港-夜遊

作者: polesirius (ff)   2023-11-29 10:15:28
圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=25993
(耽擱許久才寫完,請見諒)
雖然有安排在「峴港」住兩晚,留給市區的時間其實不多,大半都跑去遠處,較有餘
裕望看街景的空檔,就只有從「五行山」下來去覓食這段了。因為是港口,很多網誌都推
薦岸邊的海鮮餐廳,但我跟海鮮不對盤,便只能另尋他處。很意外地,這兒竟有家披薩店
備受推崇,若不訂位就得在現場等到天荒地老,傳統美食方面,也有間「Ba Duong」的越
式煎餅被列為必去。當然是可以分散在「峴港」這兩日,考量之後由「順化」回來的時間
頗晚,就決定拚一下,一次解決。
叫了車把我們送進市中心,「Ba Duong」藏在小巷裡,比對著地圖穿進,兩側都是正
在煮晚飯的民宅,很讓人覺得是不是走錯路,要直走到底才能確定自己的認知無誤。可能
生意真的不錯,它併了幾間民宅,空間相當大,儘管哄鬧著,倒沒意想中的髒臭,跟台灣
無裝潢的小吃店差不多。菜單品項簡單明瞭,因此不須多少對話,指著「Banh Xeo」的煎
餅圖案,外加幾個肉串,服務生就懂了。
店家的手腳挺快,沒多久便大盤小盤上了桌,除了主角,尚有生菜、黃瓜絲、青木瓜
絲及醬料。這不免令我們盯望著,不知該如何下手,好在服務生瞄了我們一眼,便心有靈
犀,取了米紙,將煎餅、配菜與肉串放入,闔上,棍子一拉就完成了示範。照樣操作後咬
了一口,還真不錯,摻入薑黃粉的煎餅不甘只是提供粗飽的存在,還包入了豬肉與蝦,煎
香、肉香再外加特調醬,便激盪出好滋味。
享用過前菜,就要來赴主餐的約了,披薩店「Pizza 4P's」離此有些距離,反正還有
時間就慢慢走晃過去。「峴港」身為中部大城,果然有能與「河內」競爭的繁華,隨便走
都能瞄到裝潢不錯的茶店,有的走英倫風,以粉嫩色調等候貴婦上門,就算是賣中式茶,
竹編燈具掛懸,也要以現代風格呈現。只是,沒看到有多少客人啊,不曉得是否因時段不
對,若整日都如此冷清,沒幾天就倒了吧。相較之下,「福隆咖啡」就熱門得多,透過架
設在雙層空間的落地窗,能見木質格板營造的舒懶氛圍,再想想其價位,招引男男女女佔
滿了桌就不意外了。
在走望間找到「Pizza 4P's」,當初會決定預約,除了被網路文章推了坑,也是因為
不想每天都在小吃攤解決,出來旅遊嘛,總是得找個時機款待自己。當推門進去,裏頭佈
置與煎餅店果真兩個世界,墨柱、磚牆,雖是工業風走向,桌椅設計卻帶有質感,牆上還
點綴著掛畫,寫實筆觸間泛著值得思索的意象,現在的共產國家都發展這麼好嗎?
瞥看著一樓後方的披薩料理台、兩座大型窯爐,我們被帶往二樓,坐下領到了菜單。
雖主打披薩,義大利麵的品項也繁多,窄麵、寬麵、貝殼麵、千層麵、披薩餃,每種又有
不同醬汁與主菜的變化,紅綠繽紛的圖片相當誘人。但已吃過一頓煎餅的我們,只能忍痛
放棄。儘管如此,披薩區依舊令人選擇困難,基本的瑪格麗特都有了各種衍生,遑論再搭
配上肉碎跟海鮮,然後還有季節限定款在招手。
翻來翻去後,我把選擇收束在可各半的口味,於是右半是旅伴點的辣番茄醬燻起司海
鮮,左半則是我在好奇之下點的味增鮭魚,另外還加點了肉丸番茄湯跟淋上椰奶的芒果布
丁。而必須早早訂位,外頭又一堆人在等的名店果然不是唬的,即便是我不太愛的海鮮,
以醬料調理過相當好入口,帶著燒炙感的餅皮滿有嚼勁,與鋪料相得益彰。
吃完走了出去,沒多遠是劃穿「峴港」的「漢江」,主要大橋勾躍成龍形,七彩霓虹
變幻。據說龍頭在周末晚上還會吐火噴水,觀光大秀一般,吸引海量遊客在開演前就聚集
等候。河岸步道邊的一間椰子甜品店曾見網路推薦,除了各種水果奶昔優格,也有冰淇淋
,於是當小男生店員過來殷切拉客,便差點要淪陷,得捏著自己,提醒另有目標,才能狠
心拒絕。
比對著地圖,切入靠裏的街巷,找到很多遊客都會去看的粉紅教堂,它其實是「峴港
」的主教堂,只因設計者太心機,刷了這種特別漆色,便多招了網美一族來造訪。看到教
堂不進去瞄幾眼就渾身不對勁的我,本也是想加減朝聖,即便堂裡除了花窗沒啥妝點,跟
歐洲那些雕繪滿佈的完全無法比,但行程滿到我連「占婆博物館」都刪去了,哪還可能讓
它佔去寶貴的白天,便只能在這時簡單看外觀了。
它採用了滿多哥德元素,山形立面以尖拱綴連,中央再往上高竄挑飛,在參差鋒銳的
飾塔襯托下,有著懾人氣勢,偏偏粉嫩的色彩又將其抹上童話城堡的夢幻感,不曉得主教
首次前來祝聖時,有沒有覺得傻眼。另個讓我不解的是,明明大門深鎖,卻仍有一群人在
裡面唱歌跳舞,是教會在排練聖誕節活動嗎?
過了教堂,再切轉回河畔,便是今晚的最後目標「越共咖啡」,儘管「河內」也有,
這間分店據說規模又更大,然外頭坐滿了人就讓我憂心著是否已客滿,幸好裡面尚有不少
空位,看來越南人真的很愛坐店外。帶位後,不免四處走逛研究其佈置,墨綠色系略帶斑
駁的漆牆,木式桌几搭配磨損櫥櫃,可能這便是當地人去蹲外面的原因吧,「我家就這樣
啊,有什麼稀奇。」雖是刻意的懷舊風,還是能感覺設計者的心思,彩布椅墊與瓶花將暗
沉空間帶入繽紛,老照片與小書札勾人停步端望。只是正中的鐵籠設置就比較費疑猜,是
想暗示什麼呢,不怕被羅織罪名然後倒店?
比較反差的是店員,明明氛圍想代入的是越共的早年時代,店員也穿著軍綠色服裝,
幾個小鮮肉們卻不時嘻哈調笑,語調還揚著曖昧,感覺日子過得挺愜意。該不會這些店都
是政府出資,鮮肉是派來迷惑觀光客的,某種大外宣來著。在笑望中回到我們被安排的二
樓沙發,飲料很快也送來了,但可能真的中了招,腦子裡都是追打時的笑靨,到底點了啥
就因此印象模糊,一杯該是好奇點的椰奶咖啡,另一杯的名目就成了虛無,更別提好不好
喝了。
慢慢啜完,叫車回到旅館,check in時匆匆來去,現在終於有機會去屋頂的無邊際泳
池望望。觸了一下,夜晚的池水比意想寒涼,就算周遭沒幾個人,適合放膽胡鬧,可能興
致也很快會被凍感驅走,只能先看夜景,反正要玩水還有機會。倚牆外望,這時海色自然
是一片墨黑了,僅有岸邊的燈火勾邊,隱隱能見遠方探出的「山茶半島」,以及屹立於那
的大型觀音。換個方向,沒想到從這角度看去,「峴港」的夜晚街區還挺美,且能看到橫
越「漢江」的金龍。
至於明天要去的「巴拿山」,應該是在這片夜幕的某個地方吧,當輝爍綴邊暗滅,幕
簾升起,便將現出它在遠方的身跡。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com