[遊記] 伊朗:看盡半個世界~伊斯法罕(上)(下)

作者: hpyuann (文迷)   2017-12-02 20:25:38
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http://blog.xuite.net/hpyuann/wretch/549426091 (下)
伊朗:看盡半個世界~伊斯法罕(上)
  
如果說每趟旅程都要問我為何來到此處,那來一見有半天下美名的伊斯法罕便是我選擇伊
朗的初衷。原先我也很贊同旅伴的想法,由南往北,將最精華的留在最後,但可能是回教
的元素過於單調,走到伊斯法罕時已經對清真寺無感,加上伊斯法罕的景點普遍都在修復
中,碰到這樣的情景與提不起勁的心情,也只能說大概是與它無緣吧… (旅程總是會有不
如預期) 當下行走得有些意興闌珊,但回來檢視照片後還是選擇先介紹這裡,或許是想從
整理的過程中再多發掘些甚麼,也不枉它曾在我的dream list中!
前一站Yazd的印象是黃土一片,遊客也相對稀少,到了伊斯法罕後的場景大不同,車水馬
龍儼然就是大城市的樣貌,來到陌生國家旅遊的戒心瞬間消散,是種夜晚逛大街也不害怕
的狀態。吃了許多天的kebab與大餅,在進入市區看到hostel旁有沙威瑪店後,心中有獲
得救贖之感,雖然本身不愛都市,但在這一刻也慶幸回到”文明”…
第一站:伊瑪目廣場
“伊斯法罕半天下”,意思是你來到這裡就等於走過了半個天下,為阿拔斯一世在薩非王
朝國力鼎盛時期的大作,堪稱是伊斯蘭教最美的廣場,在這個廣場上的伊瑪目清真寺、阿
里卡普宮、羅德菲拉清真寺都是上乘之作,但… 講是這樣講… 我最不能接受的就是我照
片裡有鷹架… [心痛]
廣場上這樣餵馬,挺便利又乾淨的!
晚上的伊瑪目清真寺
伊瑪目清真寺 (Imam Mosque)
清真寺的軸線多半指向麥加,此與正向四方位的伊瑪目廣場不同,因此伊瑪目清真寺一進
去後還拐了個彎,接著才會看到中庭四伊萬的格局。如果你問我為甚麼中庭只照了這一角
... 因為在閃旁邊的鷹架啊... [淒慘]
撇開施工面積不小的窘狀,伊瑪目清真寺確實不是設拉子、Yazd那些清真寺所能比擬的,
每個廳室一層又一層的拱門與華麗的釉磚拼貼,是真的滿雄偉的,怪不得一路上大家都說
你到伊斯法罕會看到更漂亮的!
其中圓頂大廳的地面中心有塊黑石,在上面用力踏或拍手都可以聽到數個回音(據說儀器
測量可以得到49個回音),旅行團解說時都只敢拍手,但其中一位旅伴很勇敢地去上面跳
了一下,嗯,效果很好XD
羅德菲拉清真寺 (Sheikh Lotfollah Mosque)
羅德菲拉清真寺就比較騙錢一點,外觀因為沒有宣禮塔所以少了些氣勢,內部也沒有四伊
萬中庭,唯一賣點就是圓頂中央的孔雀開屏,只有在祈禱廳入口仰望才可以看到光束射入
,就為了這景需要門票200000 IRR (相當於$160台幣),個人覺得不太值得。
阿里卡普宮 (Ali Qapu Palace)
事前做了功課,Ali Qapu宮上頭平台是拍攝伊斯法罕廣場最好的位置,不過除了伊瑪目上
有鷹架外,Ali Qapu的平台也都在施工... (吐血),所以最期待的拍攝點沒了... 不過後
來回來看其他人的照片,好像幾乎都在施工,也算感到欣慰啦(咦)
Ali Qapu宮殿是國王用來宴客的場所,除了可以從平台上觀賞廣場上的球賽或活動,室內
也可以舉行宴會或是觀賞表演,因此即便施工範圍不小,Ali Qapu宮殿還是滿厲害的,上
圖是雙層的壁面,上頭有酒器和樂器的樓空設計,視覺效果極佳,本以為只是特殊的設計
感,後來才知道這裡是樂廳,因此這是用來減少回音的設計,非常驚艷!
宮內的壁畫可以看到很有中國的影子(我是覺得和在敦煌看到得很像),那是因為當時阿拔
斯一世引進中國畫師,因此可以看到很多這類畫作風格。
閒晃伊瑪目廣場
整個伊瑪目廣場的迴廊裡都是商家,有賣地毯、冰品、瓷器甚至是打鐵舖... 真的是應有
盡有
我們在Saffron這家店(當地人推薦)購買番紅花,一進去店員會和你介紹番紅花,基本上
就是越長的品質越好,最貴的是$11.5美金/g,我則是意思意思買個中價位的($8/g)。
faloodeh,是當地的甜點或是冰品裡可以看到它,ㄟ豆... 吃起來有個香精味(就是伊朗
味orz),然後口感很像沒有泡開的米苔目...
哈鳩橋 (Khaju Bridge)
即便像我們一樣意興闌珊地逛伊瑪目廣場,大概也要個大半天,下午四點我們就坐計程車
直接前往Khaju橋,等著拍黃昏和夜景。
十月份的查揚德河已乾涸,雖然沒有倒影,但Khaju橋的氣勢依然不減,這座號稱是查揚
德河最美的橋是阿拔斯二世所建,既為攔水壩也作為休憩用,橋中間突出的八角形水榭為
當初阿拔斯二世喝茶觀賞河景用,光用看的就覺得滿愜意的!
這裡晚上也滿多情侶的,是個約會好地點!
33孔橋
本來想說一個晚上一座橋,但大家想說都來到這帶了,乾脆累一點一次走完好了... 其實
看完Khaju橋後就覺得33孔橋也就這樣... 哈哈,這就我所謂的"單調",在伊朗好像建築
景觀上都很類似,常常第一個看完覺得很不錯,第二個開始就不行了...
INFO:
* 住Amir Kabir Hostel,大概全世界的背包客都住在這了吧,所以中規中矩。(4人房$45
美金)
* 計程車從伊瑪目廣場到兩座橋,單程計費約80000 IRR。
伊朗:看盡半個世界~伊斯法罕(下)
施工太多的伊瑪目廣場讓人頗為失望,再加上連日來的清真寺以及伊斯蘭式的宮殿轟炸,
對於剩下的景點已經不太感興趣,甚至夥伴們還直接放棄了星期五清真寺和凡克教堂,不
過都來到此處了,豈有不走完的道理? 我與泉還是照表操課,結果出乎意料地喜歡星期五
清真寺和凡克教堂,甚至覺得這裡是必來的景點之一!
本日行程:星期五清真寺>40柱宮>凡克教堂
星期五清真寺 (Jameh Mosque of Isfahan)
在伊朗每個城市幾乎都有所謂的星期五清真寺,這是因為星期五是伊斯蘭世界的休息日,
也是大家上清真寺祈禱的日子,因此清真寺多半命名為星期五清真寺。全伊朗有三十幾座
清真寺,唯獨這座星期五清真寺被列入世界遺產,儘管走到行程後半段對清真寺已是意興
闌珊,秉著收集世界遺產的使命,我還是像做功課一樣把它走完,倒是另兩位夥伴直接在
寺外等我們比較可惜,因為參訪完後我個人是很推薦這座清真寺的!
星期五清真寺建於九世紀,唯伊朗現今最古老的清真寺,因為歷經各王朝共12個世紀的重
建,融合了各時期的建築風格,也成為後來中亞各地的清真寺範本。這裡一樣有典型的四
伊萬中庭,半圓球面的拱頂、拱頂蜂巢狀的裝飾等看上去似乎與其他清真寺無異,但或許
是它的歷史悠久,陳舊未經整修的北伊萬反而有種古色古香之感,沒有華麗的彩釉裝飾是
11世紀塞爾柱風格,內部有許多廂房,光線從窗格灑落,這裡遊客不似伊碼目廣場多,一
團一團的遊客也未必會走進這些較為內部的廂房,因此格外的寧靜有情調,也是我最喜歡
的ㄧ座清真寺。
泥塊。由當地泥土做成,祈禱時放置在地上,在膜拜瞌頭前額碰觸泥塊為一次行禮,清真
寺內都會置放泥塊供參拜人使用。
40柱宮 (Chehel Sotun Palace)
40柱宮在伊瑪目廣場附近,為一座典型的波斯式園林宮殿,因為宮殿門廊有20根木柱,於
宮殿前水池看過去會有其倒影,因此得名40柱宮。除了加上倒影的這40根木柱外,鏡廊伊
萬和滿是鏡片的天花板是一大特色,非常華麗。
鏡廊
宮殿內部有許多濕壁畫
凡克教堂 (Vank Cathedral)
在伊斯蘭世界有教堂?違和感頗重,也或許是因為這樣,這座教堂的外觀其實和一般認知
中的教堂不同,有個小圓頂,乍看之下還會以為是清真寺呢!這個歷史淵源是當初阿拔斯
一世遷都時帶來了擅長各種技藝的亞美尼亞人,這些主要來自Jolfa區的移民多半是亞美
尼亞使徒教會,因此便在此處形成以凡克教堂為中心的聚落。
外觀看起來不是太起眼,但是內部卻是金碧輝煌,令人目不暇及,非常值得參訪,我和泉
也在這裡花了許久的時間。[千萬不要因為門票200000 IRR就不想進來…]
雖說是金碧輝煌,但是仔細看壁畫也是會看到許多奇奇怪怪的東西,比方說,有一片牆就
畫著各種懲罰的方式... (是有點變態的那種orz)
Vank教堂內還有博物館,裡頭述說著土耳其政府在20世紀初對亞美尼亞大屠殺的歷史,另
外還有全球最小的聖經,值得一逛!
INFO:
* Isfahan內所有景點門票皆為200000 IRR。
* 沒有進到Vank教堂參觀的夥伴去了教堂對面的地毯店,我覺得老闆人滿不錯的(價錢也
合理),可以去看看!

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