[遊記] Ciao~義大利:我還在翡冷翠

作者: Atica (吉米布蘭卡)   2014-10-19 21:13:56
Blog圖多版:
http://jimmyblanca.blogspot.tw/2014/10/ciao2014222-smn.html
【Ciao~義大利】第八天:2014/2/22 我還在翡冷翠
SMN百年藥妝店、聖十字聖殿與米開朗基羅廣場看夜景
本來這一天的行程是要殺去五漁村的,在台灣的時候就已經擬好作戰計畫,查好五個村落
的銜接火車時間。不料,我在旅程的中點第七天很笨的扭到腳了,只好臨時變更行程!自
助旅行的最大優點就是可以自由挪動參觀行程,這天我們取消了五漁村,決定在這個美麗
的城市多逗留一會兒。對了,上圖是新聖母大殿 (Basilica di Santa Maria Novella),
位在火車站旁邊,但我們沒有去啦!變更的一日行程有:美第奇禮拜堂 (家族墓園)、SMN
百年藥妝店、埋葬很多名人的聖十字聖殿,以及爬上米開朗基羅廣場看佛羅倫斯無敵夜景
唷!
第一站來到了美第奇家族放舍利子的地方:聖羅倫佐教堂,教堂的旁邊就是熱鬧的皮件市
集。印象中參觀教堂不需收費,但如果要看美第奇家的骨灰,則要6歐元。
教堂背面就是舍利子存放地:美第奇禮拜堂。這裡是美第奇的家族墓園,本以為應該沒什
麼人會對舍利子感興趣,沒想到入口處超多人在排隊呀!由於館內無法拍照,可以想像一
下,裡面就是有很多金光閃閃、雕刻精緻的瓶瓶罐罐,放著歷代美第奇名人的骨灰與小骨
頭。
美第奇禮拜堂裡最重要的,就是 Lorenzo de' Medici 和 Giuliano de' Medici 的陵墓
了。這兩兄弟的墓面對面,找來米開朗基羅創作墓前的雕刻:(館內不能拍照,底下的圖
是從網路上找來的)
左邊拿著劍的是Giuliano,因為他很年輕的時候就死於1478年的暗殺事件,在建造陵墓雕
刻的時候,特別讓他手持武器 (希望我沒有記錯當時看的說明)。右邊戴帽的是Lorenzo,
手放下巴思考的樣子很適合他給人的精明與雄才大略印象。
兩人的墓前雕像都是一男一女,左邊 Giuliano 的墓前是晝與夜 (Notte e Giorno)、右
邊 Lorenzo 的墓前則是薄暮與黃昏 (Aurora e Crepusculo)。其中代表晝的男人臉龐模
樣還很模糊,不如其他四尊精細,原因是米開朗基羅還沒完成啦~ 原因我就不知道了...
離開美第奇禮拜堂,前往SMN百年藥妝店的路上,我被莫名的拉去連署了個反對藥物濫用
的聲明,在不好意思婉拒的狀況下,我捐獻了10歐元啊~ 心好痛 >_< 希望他們真是反藥
物濫用的組織,哭哭~
SMN = Santa Maria Novella,這個牌子在台灣也有,但價格非常驚人。這間從西元13世
紀就開始營運的百年藥妝店,是全世界SMN的總店。即使不購物,裡頭美麗的裝潢也很值
得一看。它的位置就在新聖母大殿旁,有個很容易錯過的大門如上圖。
一進門的地板上寫著OFFICINA DI S.M.NOVELLA。
要穿過一個素雅但不失氣派的長廊。
各種語言的SMN百年藥妝店的互動介紹。
由於SMN的分店遍布世界,裡頭有多個語言的產品清單。
跟個皇宮一樣的大廳,擠滿了各方前來朝聖的顧客。
連個香水櫃都美麗到不行...
充滿畫像與雕刻的店家,還有美麗的檯燈...
以及暈黃溫暖的非直接光源,很難想像這只是間販售藥妝與香水的店家。歷史與文化所遺
留下來的物件,都成了店家獨特的品味。
繼續往店後頭走去,出現了像是藝廊與用餐的地方。
能在這裡享用午茶應該很幸福。
好想把櫃子裡一排的香水都扛回家~
由於這是間很有歷史的店家 (應該是由教堂直接改建的),又一開始製作這些產品的人都
是修道院的修士 (當時只有修士會有藥草相關的知識),裡頭自然有不少聖經故事的壁畫
。在最裡頭的小房間裡,有一整個環繞著房間的作品。
不只牆面上有畫,天花板也有。
小房間裡空無一物,沒有銷售展示櫃,就只是整面與牆共存了好久的畫作。
一直覺得這個房間很像以前的辦公室,四周被櫃子圍繞。
還有兩尊天使像守護著辦公的人~ (哈哈哈)
SMN的產品包裝走復古路線,我好喜歡由密密麻麻的字做成的包裝外觀。
SMN的購買方式很有趣,你只需要在店內選定好商品,再到很像是藥局的櫃檯領貨付款就
可以了,不需要自己拿著產品過去結帳唷!
雖然我沒有在SMN買東西,但這趟來得挺值得的。
中午走回了旅館附近的中央市場,決定試一下市場外的牛肚包。這間牛肚包也有不少人排
隊,還有台灣旅客(or學生)幫忙作的字卡與繁中菜單。不過呀,我跟我妹都覺得中央市場
內的大勝,不管是綠色的巴西里醬汁,還是紅色的辣醬,都讓人比較有記憶點,味道也多
了層次,並非只有單純的辣味而已。
不過吃這件事本來就因人而異,說不定有人會覺得中央市場內的太油,口味太重也說不定
,哈。
義大利的午間冬陽很舒服,走著走著又晃到了共和廣場。
還有街頭藝人在唱著名的義大利民謠:O Sole Mio。好應景對吧~
在共和廣場附近的Perche No!,是我覺得此次義大利行中,最好吃的冰淇淋!一支才兩歐
,沒有過於膩人的甜,卻又滑順好入口,滿分呀!
意外發現了佛羅倫斯的表演藝術節目2月號海報,看不到節目,只好把他留在相機裡了。
前一天我們就已經來到了舊宮=舊市政廳 (Palazzo Vecchio),白天又悠哉悠哉的晃過來
。這廣場的人真的很多呀~~
勉強等人沒那麼多的時候,跟後頭的海神噴泉照相。
不過,這尊海神噴泉似乎沒那麼受佛羅倫斯人歡迎,雖然我還是覺得海神很帥氣 (最帥氣
的海神噴泉在羅馬許願池啦~)
外觀跟第一張圖的新聖母大殿有點兒像的聖十字聖殿 (Basilica di Santa Croce),雖然
沒有壯麗的外觀,裡頭可是許多佛羅倫斯重要人物與藝術家的最後棲息地!
大概是因為教堂的前身為沼澤地,所以教堂裡頭很冷 (別跟我說是因為有很多先人遺骨所
以才覺得冷 XD)。不過,教堂內裝簡潔肅穆,透過彩繪玻璃透進來的陽光,灑得整棟建築
光亮動人。
教堂兩側掛有喬托與多納太羅的畫作,還有一個個小聖堂,也就是我說的,許多名人的最
後棲息地。
地板上還常見被圍起來的地板雕刻,底下應該就是躺著某個人吧!好的,那這間聖十字聖
殿有哪些人入住呢?登登登登登,右邊這位是伽利略 (Galileo Galilei)。
最多人駐足的則是米開朗基羅 (Michelangelo),陵墓前方有三座雕像,分別代表著這位
大師的三種身分:畫家、雕刻家與建築師。米開朗基羅就跟伽利略兩人,隔著教堂面對面
住下了。
寫下神曲的但丁 (Danti) 也住在這兒。
另外,義大利歌劇作曲家羅西尼 (Rossini),以及在文藝復興時期寫下君主論的馬基維利
(Machiavelli) 也都在此長眠。喔,不是還有個很有名的拉斐爾葬去哪裡了?他在羅馬
的萬神殿喔,我們幾天後會去!
教堂內的另外幾景。
教堂內的另外幾景。
教堂內的另外幾景。碰到高掛在空中的耶穌十字架像,總是讓我覺得不太舒服...
教堂後方的腹地廣大,甚至還有幅比較早期的最後的晚餐 (但我忘記是誰的作品了)。
這幅由Bronzino所作的Discesa di Cristo al Limbo,我對聖經故事不熟,所以也翻不出
個所以然。但畫作的細膩與美麗,以及呈現出的光明面,是可以感受得到的。
存放上述畫作的教堂後方建築。右邊的天使要飛出來了,我很喜歡。
印象中,應該原本是個修道院吧!
步出建築時,天空灰灰陰陰的,下著點雨,不會濕身,點點雨珠在外套上而已。
前一天晚上在臉書上得知,有時間的話,一定要到河的另一岸的米開朗基羅廣場。在那裡
,可以俯瞰整座城市,有著絕對無敵的夜景。之前提到,佛羅倫斯共有三座大衛像,本尊
在學院美術館,另外兩座分身在領主廣場與米開朗基羅廣場。上圖就是廣場上守護著翡冷
翠的大衛了。
刻意等了一下,等天邊的夕陽彩霞出來。
太陽快要下山了,很浪漫的山頭一角。接下來的五張照片是沿著河岸,從視線的左邊,一
路拍到右邊,完整美麗的佛羅倫斯。
看著一片攤在眼前的美景,回想起過去幾天在佛羅倫斯的日子,真的是太美好了:河上的
舊橋,有著高聳塔樓的舊市政廳(舊宮)...
紅褐色圓頂的聖母百花大教堂,她真的好巨大雄偉...
只看得到側面的,剛從那裡走過來的聖十字聖殿...
平靜的,被灑上餘暉黃金的城市...
佛羅倫斯是我此趟旅程中,最喜愛的城市。即便威尼斯美得不可方物,維洛納精緻小巧的
惹人憐惜,羅馬充滿不可思議,在佛羅倫斯孕育的文化與蔓延的藝術革命,以及美第奇家
族的各種傳說,都讓這座城市在我心中奪冠。
夜幕低垂,盞盞燈火漸漸出來和星星的亮光競艷。
呼,米開朗基羅廣場的風很大,又好冷。離開廣場後,我們來到不少人推薦的托斯卡尼鹹
餅店 Da'Vinattieri。
店家位址位在巷弄間,小小的一間而已。
我跟我妹各點了一種口味分著吃:夾豬肉。
還有特殊火腿、蒜粒與香菜(?)。餅很有咬勁,內餡也鹹香夠味。
回到飯店後發現,咱們的飯店櫃檯人員又換啦!因為我扭傷腳還出外走了一天,櫃檯人員
溫暖的關切了一下。晚上還幫忙俐落地幫忙裝冰塊讓我冰敷腳踝,是間服務態度一百分的
旅館呀!
能在米開朗基羅廣場以佛羅倫斯全景作為這城市的句點,真的是太好了,我也寄了張從這
兒手繪風景的明信片給自己!附上一張手機拍的全景圖,很美呀~~ >//////<
隔天一早,我們就要搭巴士前往托斯卡尼的另一個山城:Siena 錫也納!

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