[記錄] 【日本冬期‧甲斐駒ヶ岳】黄蓮谷左俣

作者: icandoit (向遠方走去)   2020-02-27 12:18:31
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【日本冬期‧甲斐駒ヶ岳】黄蓮谷左俣
寶劍岳下山後在松本休息一晚,隔日元植與永暉兩人又扛起背包,來到了位於南阿爾卑斯
的甲斐駒ヶ岳山腳下。
目標,就是那條從小淵澤車站遠遠望去,就能直接目視的,由底下直達八合目的黃蓮谷冰
瀑。
黃蓮谷,一條連綿1200公尺的冰瀑直上山頂,是日本最有代表性的高海拔冰攀攀登路線之
一。結合了深山中的冰瀑與冰壁、遙遠且辛苦的接近路線、冬期雪稜高海拔攀登、露營等
元素,循著遠看氣勢驚人的冰溝一路直上甲斐駒岳,絕對是中階至進階攀登者值得一試的
路線。
其中又分為路線長度較長會直接登頂,但技術難度較低的右股,以及從八合目提早切上稜
線、路線較短但技術難度較高的左股,其中的難點是一個高60米、難度為日本v級的”大
瀑”
元植的FB是這樣說的:
「第一次聽到這地方疑似也是永暉跟我提的,大概是兩年前之類。他應該只說了一句話,
而我就這麼記住了。『連續1200公尺的Alpine ice直上山頂哦!』」
多麼誘人又單純的動機XD
--------行程---------
12/24,經過一整天,海拔爬升1700公尺的漫長Approach,兩人入住了位於2365公尺七合
目的七丈小屋。
12/25,以11小時Camp to camp,由山屋出發後完成攀登再回到山屋。
12/26,下山
--------12/25---------
●路線│甲斐駒ヶ岳‧黄蓮谷左俣
●紀錄│張元植
今天是聖誕節,頂著星夜與冷冽的空氣,我跟永暉步出溫暖的七丈小屋。
一路向下,來到六合目的石碑處,朝西北下切。
日本真的是無奇不有的地方,什麼鬼地形都有。這段下到黃蓮谷的approach根本就是大雪
版的中級山探勘。腳下則是這邊的特產:滑到爆掉的岩石斜板。然後時不時出現一些二人
高的落差。
我們被這段意料之外難走的路整得夠嗆,天已亮起一陣子了我們才看到黃蓮谷的主流出現
在視野中,但是已經比預計delay將近一小時。為了彌補時間,我打算設法從第一個冰瀑
上方繞過後再進入谷內,但被又一個岩石斜板擋住去路,偷雞不著蝕把米,只好再回頭走
原路。於是又多delay了15分鐘。
下到主流後看著第一個坊主瀑,這是本季第一條冰瀑,雖然不難但要solo實在壓力很大,
於是很孬的拜託永暉開繩確保。
結果這個冰瀑爬完整個熱開了,之後就把繩子收起來一路往上殺,看到什麼都solo上去,
就這樣兩個半小時來到了魔王大瀑腳下。
大瀑大概WI4,60公尺。大概在我能先鋒的上限難度,這表示我會爬得非常慢。永暉大大
信心滿滿說可以一個繩距lead完,我就樂得輕鬆給他爬了。
結果確保到最後繩子都沒了,人也喊不到,但繩子還是一直向上抽。我只好不情願的開始
同步攀登。爬了十公尺左右吧大大才架好站把確保裝上去。這時候我已經來到難關下方一
步了。
手跟小腿都pump了,總算把這段70公尺KO掉,不過後面還沒一帆風順。好像全世界的雪都
到這邊了似的,積在山谷凹處的雪簡直深到不像話。
雪海無涯,回頭無岸。只好硬著頭皮向上游。大大笑說還好難關都過了,剩下只是時間問
題。我看著眼前無邊無際的深雪溝,再看了一眼逐漸西斜的陽光,回了一句「時間也是很
嚴重問題吧」XD
好在後面漸入佳境,先是跟上一個雪不太深的小稜,又被我們逮到機會向左上稜提早離開
已經變成地獄的黃蓮谷。
終於在三點半,離開山屋11小時後,我們又回到了這溫暖的所在。一進門,山屋員工好人
阿伯就端了兩杯茶給我們,然後還送我們一大壺原本要收費的熱水。夭壽暖心,害我臨表
涕泣不知所云。
所以一定要大推一番七丈小屋!大家以後有來爬甲斐駒的話一定要來住!
作者: xkiller1900 (cerberus)   2020-03-01 19:36:00
偷偷推許教練

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