[遊記] 七頂峰之非洲最高峰-吉力馬札羅山(下)

作者: steelbomb (小鋼炮)   2019-12-28 17:59:58
11月28日:Horombo Hut(海拔3720公尺)到Kibo Hut(海拔4700公尺)
也許是海拔爬升的關係,前晚睡得不是很好,外加Acetazolamide(丹木斯)的利尿效果,
逼不得已還是得離開溫暖的睡袋,摸黑迎著寒風去跑廁所。不過,這一切的不適,都在看到
早晨的燦爛雲海後一掃而空。一來羨慕他們有這麼大的腹地可蓋山屋,二來也不禁讚嘆他們
的選點能力,都能選擇景觀最佳處蓋山屋,實在厲害。
由於海拔的關係,因此即使今天陽光普照,氣溫也十分涼爽。對我來說,這天會超越自己過
去的海拔紀錄(神山,海拔4096公尺),心裡還是有難以言喻的興奮,此後的每一步都會是
全新的感受,一定要細細體驗一番。
海拔來到4000公尺以上,綠意逐漸退去,取而代之的是如外星球般的貧瘠惡地。經過Last W
ater Point(最後取水點)後,灌木叢、草原與斑斕的花朵跟逝去的泉水一樣消失了,觸目
所及僅剩咖啡色的大片荒蕪,布滿小不一的岩石,我想是由於崩落後受到風化所形成的吧。
此後,四周再無植被遮蓋,視野變得無限遼闊,正前方是雪白的吉力馬札羅山,右手邊則是
有如魔戒末日火山的馬Mt. Mawenzi(個人覺得它比吉力馬札羅山更加美麗,不過看看就好
,不要爬)。這種360度一望無際的壯闊,在台灣是無法看到的。
此外,還能邊走邊看,不用擔心掉下山溝或是懸崖。但也因為如此,常出現強陣風,除了讓
我們無法好好的吃行動糧外(碎屑被吹的到處都是),也產生了一定的風寒效應,雖不致於
會被凍成冰棒,但還是得換上風雨衣才不會著涼。
隨著我們一步步的爬升,我開始感覺到高海拔對呼吸的影響。我必須開始有意識的控制呼吸
節奏才不至於喘不過氣。同時,速度開始越來越慢,從前兩天的前幾個抵達山屋,到落後隊
伍約莫100公尺。雖說也是在下午茶時間無痛抵達Kibo Hut(海拔4700公尺),但體能狀態
的下滑,預示著明天的攻頂將會相當辛苦。
除了自我感覺有點不良好外,狀態的下滑也反映在血氧濃度上,當血氧計的指數一下掉了超
過10%,來到75%時,我知道自己可能有麻煩了,迅速將預防高山症的藥物都吃一輪,鑽進
睡袋休息,祈禱著醒來後能比較適應這個高度。
疲勞指數:5分/10分
厭世指數:3分/10分
驚艷指數:6分/10分
11月29日:攻頂日,Kibo Hut(海拔4700公尺)登頂Uhuru Peak(海拔5895公尺),返回Ho
rombo Hut(海拔3720公尺)
晚上11點,出發的號角響起,大家不論有沒有睡著,都揉著惺忪的睡眼,穿上厚重的外衣,
背包上肩,頭燈點亮,兩人一組搭配一位嚮導,開始攻頂,此行最長的一天。今天的坡度較
陡,4.9公里爬升1170公尺,外加海拔較高,所以大家的步調都變得十分緩慢,尤其是我。
從4720公尺到約5300公尺的碎石陡坡還算勉強跟得上,不過每走兩步就需深吸深吐一大口氣
,腦袋裡面只想著“什麼時候可以休息?我想調一下呼吸”。到了5300公尺後,我們開始在
巨石間穿梭,之字形上行,此時我已經變成走一步呼吸一次,休息的時間都快接近走路的時
間了。
自然,在我的拖累下,我們這組慢慢被拉開了距離。終於,在日出時分,來到了海拔5685公
尺的Gilman’s Point。此時我真的很喘、真的很累,但看著陽光灑落在雪白的峰頂上,心
中又燃起了希望。只要再爬升200公尺,苦難就結束了,我心想。
過了Gilman’s Point後,算是上了雪線。第一次踩在雪上的感覺好不真實,踩在前人的腳
印當中讓我有種不會滑倒的安全感,畢竟此時我的步態已有些搖晃,每次推進的幅度大約只
有半步。雪白的山坡反射著陽光,在周遭散發出神聖的光芒,好像天堂的門在我面前開啟了

不是只剩200公尺嗎?怎麼走那麼久還沒到?怎麼還有上坡?此時我也管不了呼吸的節奏了
,只剩下頭脹、頭痛、很喘、口乾、咳嗽、疲憊、無力的感覺,像是一台沒油的車,油門再
怎麼踩也動不了。所幸我的嚮導與隊友沒走幾公尺就停下來確認我還跟著,他們天使般的存
在也讓我確信自己是在人間而非天堂,只是離天堂稍微近了點。
終於,在早上九點左右,幾乎是用爬的,撐到了非洲之巔。當下沒有狂喜與歡呼(因為太喘
了,沒空),只有讚嘆與敬畏,同時隱隱擔心自己是否有體力下山。右手邊是積雪的圈谷,
左手邊是厚實的冰原與冰河,如此壯觀,美得令人屏息,難以置信現在人正在赤道,真的很
不真實,也很令人感動,暗自慶幸有登頂,此生才有緣見證奇蹟。
最後登頂的唯一好處,大概就是有時間拍個空無一人的峰頂吧!看著山頂許多的木牌,真的
有點想加一塊,指向天堂的牌子。
實在是太過疲憊了,簡短地拍了幾張照,再貪婪的看了這不可思議的壯闊冰河最後一眼。也
許,最好的快門,就是自己的眼睛吧。順了順呼吸,幾乎是用逃的,開始下山。
有人說“上山容易下山難”,我則是“上山困難下山易”。在氧氣濃度的加持下,狀態隨著
海拔降低而漸入佳境。降到5700公尺時,開始恢復正常的行動能力,降到約5100公尺時,甚
至已有辦法跑下碎石坡,開心地返回Kibo Hut。
從此之後,我又與氧氣過著幸福快樂的日子,很快的,約莫下午四點,滿心歡喜的回到Horo
mbo Hut(海拔3720公尺),再次與手推救護車相見歡,謝謝有你,也幸好沒叫到你。
疲勞指數:10分/10分
厭世指數:9.5分/10分
驚艷指數:10分/10分
11月30日:Horombo Hut(海拔3720公尺)到Marangu Gate(海拔1980公尺)
經過了“最長的一天”,大家都睡得格外舒適。出發時,燦爛的陽光再度露臉,再一次將吉
力馬札羅的山頂照得寧靜而神聖。默默的感謝祂准許我登頂,有緣一睹祂身後的冰河奇景。
最後一次回首向祂告別後,便開始快樂的下山之旅。不知是陽光角度好或是心情輕鬆,路旁
的花草看起來比去程時更顯色彩斑斕、美不勝收。彷彿要以最美的一面與我們告別。
再次經過柳暗花明、耳目一新的Mandara Hut(海拔2720公尺),默默的許了個願,希望以
後還能有緣來此住住,享受人生。
約莫下午一點,我們返回Marangu Gate(海拔1980公尺)。不一會,便下起了雷陣雨,不知
是當地氣候如此,還是不捨我們的離去。
這次登頂之旅,很慶幸有嚮導、領隊與隊友的協助,讓我能夠全身而退,帶著感動與五味雜
神的心情下山,與各位分享我的故事與吉力馬札羅的美。
疲勞指數:3分/10分
厭世指數:1分/10分
驚艷指數:6分/10分
檢討與反思
行程結束這麼久才提筆寫下這個故事,是由於自己的登頂算是“慘勝”,讓我見識到自己的
行前策略失誤與能力不足,實在是沒有臉為文騙取掌聲。直至近日成功攻頂歐洲最高峰,以
及累積更多高山症相關知識後,才決定還有殘存記憶時,將這段故事重新檢視(畢竟人類總
是無法記取教訓啊~)。
不OK的行前訓練計畫,導致高山症發作:
為了快速重建體能,選擇在短時間大幅提高運動量,忘記了行前會議提醒的重點(在上山前
需暫時避免增加訓練強度),使得身體處在需要大量氧氣的狀態。當快速來到氧氣稀薄的高
海拔,外加每天爬升高度較多,身體缺乏足夠適應時間時,就發生高山症了。
另外,此次本人經驗顯示,高海拔模擬面罩並無法完全模擬高海拔的呼吸狀態,對於增進於
高海拔的運動狀態並無顯著效果。
人,生而不平等:
與嚮導及挑夫相比,我們的速度與體能應該都算弱雞等級吧。當我們正為登頂一次而沾沾自
喜時,他們已不知登頂多少次了。但是,他們的名字也不會隨著每次登頂而持續出現在證書
上,他們是成就我們所謂“成就感”的無名英雄。
另外,為了賺取我們心中微不足道的小費,這些嚮導與挑夫上山負重煮飯加協助攀登,下山
還得負責唱歌跳舞恭喜我們登頂成功。這些事情讓我在感謝之餘,其實也感到揪心。如果他
們生在台灣,也許能有更佳的待遇,也許在登山產業外能有更多職涯選擇。
不過換個角度看,也許從事登山觀光產業,在當地是個高於平均收入的職業,足以讓他們蓋
個堅固的房子,養家活口。是否真是如此,也許要改天不再以觀光客的角色與他們接觸才可
能得知了。
坦尚尼亞能,台灣呢?
此次旅行,讓我深刻感受到國家公園對環境保護、推展觀光、與社區發展上面,是可以做得
很多,願不願意做而已。
經由觀察國家公園的山屋外觀與內裝品質、人員的服務水準、園區的整潔程度都有歐美國際
水準,讓每個來訪的登山客都有倍感尊榮、賓至如歸的旅遊體驗。
連坦尚尼亞都能如此經營他們的國家級景點,人均GDP超過他們20倍的台灣,為何仍困於管
理多頭馬車、互推皮球、官僚心態作祟,以致軟硬體品質十年如一日,毫無長進?
台灣有不輸全球的高山觀光資源,但經營模式反而成為山友寧可選擇多花錢出國登山的推手

期許有一天台灣的國家公園經營水準能跟上經濟水準,如此在跟外國人自稱是“已開發國家
”時才不至於自慚形穢,也才能使國際山友更喜歡來台登山,國內登山旅遊產業也才可能“
發大財”。
完整圖文版,歡迎參觀我的部落格:
https://martinhucsmu.blogspot.com/2019/10/blog-post_1.html?m=1
作者: celine168 (旅行家)   2019-12-29 11:08:00
推用心分享
作者: bukiya (武器店)   2019-12-29 16:58:00
是同團的伙伴耶 XD幫忙分享照片 https://goo.gl/photos/EUtNZ1Epg3z9zBpx7
作者: Cain (沙發上的喵)   2018-01-03 19:35:00
原因之一就是錢。Kili國家公園入園費一天至少就要 70 USD(= 台幣2100),你在園區內五天就要台幣一萬多了,這還不含使用營地的費用(一晚50 USD,山屋的話一晚60 USD)。

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