[遊記] 《洛子峰攀登心得---揣摩聖意》

作者: fishtri (三條魚)   2018-05-27 10:23:03
以下連結原版圖文…
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大自然的力量是無法抗衡的,說我們攀登如此巨峰,能成功的人不是單靠自己能力硬拼上去
,而是最能揣摩祂所允許的時間空當,而掌握的人。
所預報的天氣,當你身在8000、7000、6000不同海拔時,感受各不同。記得5/21,我少數隊
友登頂珠峰之日,山頂如同天氣預報,風和日麗,但是身在大本營的我們,帳篷都快被吹翻
了,不禁為山頂的隊友擔心。
一直到他們歸來,給我看到登頂影片時,我才更深刻瞭解,每一個海拔都存在自己的空間時
間和天氣。
這一次很多天都吹著強風,下雪不是巨峰上很危險的事情,但風速絕對是!
洛子峰和世界第一高峰“珠慕朗瑪峰”相鄰,在海拔7800以下都同路線,因此這個山域是各
家爭鳴之地,無論是攀登者,還是當地嚮導公司。
這一次還未開始攀登,就已經傳出各公司許多Sherpa被截肢的消息。他們想要讓客戶在天氣
一好就能夠開始攀登,於是搶在不慎好的天氣建營、架繩,強風襲擊下,沒經驗的Sherpa有
的性命危急被救援而下,而甚至少數老經驗的Sherpa都傳出被截肢的消息。
消息傳回都令人心疼,這是如此要命的工作啊…
山神給的時機,是你要去等待、去掌握的,祂不等會人。在這之間自己所有的身體狀況,都
必須想辦法調適。
我大概是整個冰川裡面最不趕時間的人,這一次我準備了整整兩個月(整個攀登季節)來行
前適應與等待時機。我沒有回國上班的壓力,也沒有如各公司成本有考量的責任。洛子峰出
現第一個窗口,在五月初左右,短短一兩日的時間內,就有少數人成功登頂並回國。許多人
問我怎麼沒掌握?登完就輕鬆了,可以早早回家。
我並不可惜沒掌握到,因為在我來看這是風險的…
第一:極短的窗口時間,代表的是抵達C4之前,是頂著不甚好的天氣的。依照我虛弱怕冷的
體質,這是很有風險的。
第二:我高度的適應還沒完成,如果為了搶時間,不可能有機會嘗試呼吸無氧的空氣,勢必
得用氧氣輔助。難得的八千體驗將淪為撿山頭,損失可大了。
第三:實際上繩索都尚未架設完成,雖然 Lakpa Sherpa 說可以跟我繩隊登頂,但我跟他說
我第一次攀登,連自己身體狀況會如何都還不知道,希望保守一點。
第四:咳受咳到連呼吸都會痛,當時連從C2回大本營,我都因為呼吸太痛走的很慢了,我想
我需要休息。
我有的是時間,為什麼要急呢?
第二次的窗口,多等了一個禮拜吧,但對我來說確是很好的休息,我沒有降低海拔適應(因
為下去要花錢…)也沒有到其他山走走(因為懶),整天在大本營吃吃睡睡串門子,咳受稍
微好了些,至少呼吸不痛了。但接近出發之日卻開始拉肚子…
這的窗口看似很長,有連續四、五天,但真正的天氣狀況,只有上了山才準,因此Lakpa催
促我們在窗口之前,大風之夜就趕著出發。
風雖大,但從大本營出發到C1的昆布冰川,雖然地形上危險、雪崩機率高,但卻是最不容易
被天候影響的路段。身在谷裡,風襲擊不了,冷冽的溫度也降低雪崩機率。
C1-C2寬闊的地勢少了遮蔽,雖然陽光普照,但風刮起的雪如霧一般遮蔽視線。
Lakpa想跟別的雪巴聊天,拉著我停下來休息,我確一直想往前,他問我為什麼不多吃點東
西。我告訴他風太大了,我甚至無法把面罩拿下來,而且一停下來就冷…
另一個雪巴一聽,笑我穿羽絨衣褲還說冷,我無奈的擺擺手…Lakpa不能理解我到底在冷什
麼,而我也不能理解他為什麼可以只帶著網帽、穿著單薄的中層,裸露著臉和雙手,在如此
的風速下談笑。
後來我只好丟下他一個人繼續移動保持我的身體產熱,而他再隨後跟上。
當天抵達C2後,風速只有增大、沒有減弱的趨勢,Lakpa宣佈所有人,隔天不移動,在C2多
待一天。
隔天,果然風速加強,有的帳篷被吹倒了,幸好C2是一個很安全廣闊的冰川地形,不然我難
免想到今年在道拉極里,帳篷連人一同被吹下山而死掉的新聞。
我把所有的羽絨攤在帳篷裡,這個海拔有的Sherpa還不會穿連體羽絨衣,我把所有可以拿到
的睡袋、連體羽絨、羽絨外套等…堆在一起,讓我自己埋在裡面,變成一個舒服的窩,讓自
己能睡的好很重要。
一旦開始攀登,任何營地多一天的停留其實都會降低身體狀態,越高海拔影響越大。其實就
算只是C2,已經有些隊員吃不好睡不好了。
偏偏我們才走到C3那天,下午又變天,刮起風。第三營之上,對許多人來說更是不適宜多待
的海拔了。預定從C3到C4那天,我早早起,穿好所有裝備,但一直沒敢出發。
還記得其實當日算是大晴天,當沒有吹雪時視野極佳,但翩翩強風不止。Lakpa一早就勸所
有隊員,考慮不要出發,但有的隊員不高興被阻止,還是陸續出發了。
他很鬱悶也很擔心,一直站在帳外遠望他們離去的方向。他問我想法如何?是否想要出發?
我告訴他「照這種風速,我出去沒多久就玩完了。」,我很清楚我自己的身體,「不可以玩
完…」Lakpa回,他也瞭解我說的是實話。
他還問我,「如果他決定回C2呢?」這個任性的Sherpa,在山上其實比我還挑食,如果沒有
好吃的飯他都不想吃,也不吃泡飯泡麵等方便食物…所以每次跟他爬山,他幾乎在超過C2以
上都沒有吃東西,待在C3對他來說是很大的消耗。我知道他是想要回C2吃飯。
「我ok啊,不過就是明天再走上來一次嘛!」我跟他說。他想想後決定,如果隔天還是不好
的天氣,就回C2,但如果天氣好,我們就照常出發往C4。
我沒有脫裝備,等待的是或許過陣子風速會轉小,但直到過中午都沒有改善,我就再度攤開
睡袋冬眠了。那一天的風吹的好晚好晚…
LAKPA把帳篷關的嚴實,不讓一點雪吹進來,可是自己確整天都站在外面,不停的用無限電
呼叫聯絡的到的Sherpa,也睜睜遙望失去聯繫的隊員,可見他的擔心。
終於,陸續有隊員頂不住風而撤退。一個印度女孩被丟進帳篷,Lakpa檢查了她的手腳後鬆
一口氣,如果沒即時回頭,她可能損失手指,但現一切都在沒事了。
大多數嘗試出發的隊員都回頭了,但確有一個澳洲的隊員沒有回頭,她也是Lakpa的好朋友
,Lakpa一直到晚上都在掛心這件事。
我告訴他,她很強壯不像我,也有一個強壯的雪巴照顧,不會有事的。
但一直到她登頂(珠峰)回到C2,我們才知道她嚴重凍傷了三根腳趾,需要截肢。也因此她
原本要連登洛子峰的,後來也無法繼續行程。
那天依然有不少人頂著風登頂,雖然成功,但我可以想像當下的風險。好像就是那天吧,有
一個雪巴下山看不清方向,似乎走錯了?這個雪巴再也沒有回來。
我不知道這些人為什麼要急著出發,我們都知道之後的天氣更好。當然已經在C4等待的人,
迫於流逝的能量或許是不得不發,但對我來說,若僅是C3還不算死亡界限,用一點身體能量
去換取更平安的攀登是划算的。如果真的天數太久,大不了下山重爬一次,不是嗎?
當然如果天氣再算準一點,其實我們可以晚兩天在大本營好好休息。但只能說聖意難揣……
…既然都身在現場了,必須嚴謹考量下一步,而不是一定要照著攀登步驟走。幸好天氣預報
也沒有全然不準,接下來的天氣趨於穩定,並且連續數天。我們大部分的隊員都在這期間陸
續登頂珠峰和洛子。
隊伍裡什麼人都有,有人總是急著走,卻也有人慢條斯理,搞不清楚狀況的滯留在C4,讓La
kpa急著跳腳拿無線電一直勸說。他原本規定所有人不許在C4過夜,但還是有人不但過夜,
還連過兩三夜,差點掛在上面。
幸好這次我們隊伍小狀況雖有,但最後都平安擺平。除了倒在冰上的71歲老人家事件,還有
隊員下徹太晚,被落冰扎中無法行動,趕緊從C2派救援,現在都人員平安。
Congratulations for Pioneer Adventure Pvt. Ltd. that all the members safety and
successful.
作者: mabigfly (SOAP)   2018-05-27 12:10:00
作者: doi (pl)   2018-05-27 13:05:00
推本人
作者: annynovel (annynovel)   2018-05-27 20:32:00
作者: joyce31022   2018-05-27 23:32:00
作者: dododoremi (dododo~~~)   2018-05-31 08:31:00
\(ºωº\) 三條魚護衛隊 (/ºωº )/

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