Re: [問卦] 〓.〓 地獄未空誓不成佛不是一種執念嗎

作者: devil0915 (微笑殺手)   2023-02-06 13:02:15
地藏王菩薩不是一個人,不是宇宙空間中有一個生命個體叫做地藏王菩薩。佛經寫的很多是
表法,表面上文字看似是這樣,但其實它是有隱喻的。
地藏王菩薩的真正意義是:「當一個人誓願成佛,往圓滿成佛道路邁進的當下,那個人就是
地藏王菩薩。」
地藏王發的願,地獄不空誓不成佛,其實若你去看地藏菩薩本願經,不是僅限地獄,是因為
地獄是六道最苦,所以特別提出來而已,其實是六道所有眾生都要渡的。
而所謂的渡眾生、渡空地獄空眾生,這些都不是指地藏菩薩要渡宇宙空間中的某個生命個體
,地藏菩薩渡的是內心自性的眾生。
眾生:眾緣和合而生。不是單指物理空間的生命個體,內心產生的一切想法、煩惱、慾望這
些「相」也都是眾生。
金剛經云:「世界所有一切眾生之類,若胎、卵、濕、生、有色、無色、有想、無想、非有
想非無想」這些全部都是眾生,而且全部都是吾人內心的自性眾生,為什麼?凡所有相皆是
虛妄,用現代化講,世界是虛擬的,只是我們大腦告訴我們的「資訊」。佛陀告訴我們,這
些「資訊」只是隨著緣在心中顯現出來的「緣影」,是幻影,是影像。就像水面上映出來的
月亮,不是真的東西。我們的心就像那個水面,眾生就是水面上映出了的影相。眾生的本體
性質就是這樣,簡單用一個字來表達,「空」,所有一切都是空,所以有沒有一個「實際」
的眾生可渡?沒有!水面上的相怎麼會是真的呢?但這些眾生會因緣而現在我們心中,「取
不得也捨不得」,我們應該隨緣來應對這些眾生,該怎麼做就怎麼做,但內心不起任何貪瞋
癡煩惱,內心清淨,這個過程叫做「渡眾生」。所以金剛經才講,菩薩應渡盡一切眾生,但
實無眾生可渡。
所以結論一下,地藏菩薩說要渡盡所有眾生,否則不成佛,這些眾生是自性眾生,象徵我們
的貪瞋癡煩惱,是要渡盡這些煩惱,渡煩惱的同時內心知道,這些煩惱都是虛妄的相。當煩
惱完全去除的時候,永斷無明,自然就成佛了啊!當一個人處於上述「渡眾生」的過程時,
那個人就是地藏菩薩。
你會說,那很多諸佛如來都成佛了,為什麼我們還在六道受苦?像藥師如來第一大願,願所
有有情眾生都跟他一樣成佛,否則勢不成佛。結果,藥師如來成佛了,那我們呢?成佛了嗎
?還沒吧?那祂怎麼成佛了?因為,成佛的人內心清淨,看所有一切都清淨,即使是地獄也
是清淨,心淨則國土淨,到處都是淨土,娑婆世界同時也是極樂世界。在諸佛的佛眼中觀一
切眾生,全部都是佛,是我們自己不覺得自己是佛而已。那是我們的問題,不是別人的問題
,人家就覺得你是佛阿,你不覺得,那有什麼辦法呢?
就好比我們,心情好時看什麼都好,心情不好時看什麼都不順眼,就是這樣的感覺,諸佛如
來看所有的一切都是佛、都清淨,對他們來說,地獄空了,根本沒有地獄,連餓鬼、畜生、
天人、阿修羅也都空,本來哪有輪迴?迷時明明有六道,覺後空空無大千。是我們凡夫迷了
,沒有參透佛法,誤認為有輪迴,有地獄餓鬼畜生,有這些「苦」,諸佛如來內心清淨,哪
來的苦?哪來的三惡道三善道?全部都是影相而已。諸佛如來的境界,就是我們修行的目標
,而處於修行過程中的人,就叫做菩薩。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com