關於以色列航空,上網搜尋一下會有不少「傳說」,像是每班飛機會有六名暗樁,部分班
機會有反飛彈系統,駕駛員為空軍飛官......但是唯一共通的說法都是「安檢極為龜毛」
。
因為安檢極為龜毛,因此普遍都勸乘客在起飛前四個鐘頭就要開始報到。
以色列航空的安檢有多龜毛呢?當天班機我是第一位報到的,在開放報到前,他們會先對
自己的辦公桌椅檢查一遍,看看有沒有被放置異物,開始報到的時候,會有專人針對乘客
進行面談
,每位乘客大約進行二至三十分鐘左右,如果是單獨一名的乘客(例如我)可能會問更久
。
行李託運的時候,會要求行李箱不要上鎖,因為會有安檢人員抽樣對乘客的行李箱打開來
檢查,我記得面談的問題如下...
「以前有去過以色列嗎?」
「沒有」
「這次前往以色列的目的是?」
「旅行」
「為什麼會選擇以色列去旅行?」
「因為以前無意間聽到以色列的國歌,覺得很淒涼,所以想去看看」
「..........」
「請問這兩天你的行李有沒有離開過你的視線?」
「有啊,我去參聽點餐的時候,行李都扔在一旁」
「..........」
「幹嘛這樣?被偷走多麻煩?不過,感謝您的坦誠,我們會處理」
「請問有訂房紀錄嗎?可以給我看看嗎?」
我把booking.com的訂房紀錄紙本給他看
「可以敘述一下您的行程嗎?明天到了以色列,第一站會去哪?」
「內坦亞」
「內坦亞?為什麼去那邊?」(內坦亞是特拉維夫北部的工業城市,一般觀光客不太會去
)
「因為我要去拜訪當地一間空手道場」
「..........」
「為什麼會去拜訪空手道場?」
我向對方敘述這是我的旅遊習慣之一,每到一個國家,會去拜訪當地的空手道場,其實我
不想跑那麼遠的地方,實在是因為我去以色列的時候正逢逾越節,大部分的道場都沒開..
....
「館主的名字是?」
「Moshe Rokah」
「請問您有去過其他中東國家嗎?或是馬來西亞?印尼?」
「不曾」
「你有朋友是穆斯林嗎?」
「有啊」
「是台灣人或是外國人?」
「台灣人,以前在沙烏地啊拉伯工作的時候皈依的」
「你有認識馬來西亞人嗎?」
「有啊」
「對方叫什麼名字?」
「做什麼的」
「在哪認識?」
「目前有聯繫嗎?」
「上次見面是什麼時候?」
這種問題只能據實以告......
「上次出國是什麼時候?去哪?」
「去年十月,東京」
「日本啊?旅行嗎?還是商務行程?住哪?大概去了哪些地方?」
對日本會問得稍微細一點,可能各位很難想像,曾有日本人在特拉維夫的機場發動過恐怖
攻擊
其他一些瑣碎的問題問完之後,就放行進入海關安檢了。
https://imgur.com/gallery/qPdNyEr
通過面談之後,隨身行李會被貼上一張這種標籤,據說是用來區分乘客等級用的
也就是這名乘客潛在威脅程度,反正,我和同班機的台灣人等級不同,我也不知道為什麼
到登機門口,起飛前一個小時開始,會做第二次面談(想知道你前後答案兜不兜得起來)
然後會有人拿著儀器對著乘客全身掃描一次,再要求全部乘客把手機和錢以外的隨身行李
通通交出來,會有專人推著一台推車把乘客全部隨身行李收走,拿去檢查完一遍之後,最
後集中在登機口前,上飛機前再逐一認領,登機。
飛行時間為11小時又45分鐘,其實可以不必飛那麼久,只是因為沿路的國家普遍都和以色
列不對盤,所以得先從四川上空轉向往北先飛到俄羅斯,繞個大半路程,最後從地中海塞
普勒斯上空迴轉在進入以色列,才會耗掉那麼久的時間。
https://imgur.com/gallery/KdAiYvB
因為我餓的位置在倒數第二排,會看到有正統猶太人跑到座位後面去禱告...
去的航班乘客只有一半多一點,很多乘客左右兩邊都沒坐人,索性都把扶手立起,大家都
躺著睡......空服員其實也不太管你安全帶綁了沒,反正已經宣導過了,只有放飯的時候
,會叫醒乘客,隨餐都會附有一張猶太拉比認證的小卡,表示該食物符合猶太教餐飲規定
。
到了特拉維夫本古里安機場,大部分乘客入關時會遭受到很詳細的安檢,但是如果發現你
是搭乘以色列航空來的,簡單問個兩三個問題就放行了(反正已經被刁難過)
至於飛機上誰是那六名摩薩德的乘客呢?只能亂猜了,也許就坐在我前面位置睡大覺也不
一定
,或者是安撫在飛機上尖叫的小女孩的那位父親...
https://youtu.be/_6akiuRlEF8
以色列航空的機上安全宣導短片,滿有意思的
: 前幾個月去以色列的時候,順道去過巴勒斯坦...
: 一般都稱為巴勒斯坦區,雖然聯合國大部分會員國都承認他們是獨立國家,但是他們
: 和以色列目前沒有固定邊界,只有隔離牆區隔而已,貨幣也是使用以色列的新謝克爾
: 巴勒斯坦被拆成兩個區域,一邊在約旦河西岸,一邊則是在以色列西南端,緊鄰埃及
: 的加薩走廊(最近常常上新聞)
: 約旦河西岸還算和平,那邊有不少觀光區,上booking.com或是agoda都訂得到那邊的
: 旅館。當地街道白天的時候還算熱鬧,吃的東西遠比在以色列便宜很多。
: 但是居民表情普遍比以色列人要來得鬱悶,因為被以色列限制的關係,他們很多事情
: 沒辦法做,每天有不少巴勒斯坦人白天去以色列工作,依照規定晚上又要回到巴勒斯
: 坦區,而且通過邊檢的時候都要受很嚴格的盤查。
: 例如我從耶路撒冷搭阿拉伯公車到巴勒斯坦區伯利恆,經過邊檢的時候,會有持槍士
: 兵上車,針對阿拉伯人要求把證件什麼的拿出來,包包還要檢查一下。
: 當地除了消費比較便宜之外,他們推的觀光行程也很寒酸,都會有路邊的掮客問觀光
: 客(尤其像我這種落單的),問說要不要去參觀難民營或隔離牆......
: 但是小氣摳門如我,即使好奇,也不會乖乖參加掮客推的行程,我跑去問賣紀念品的
: 小店老闆,從這邊用走的走到隔離牆的邊檢要走多久?老闆跟我說,大概一小時內。
: 於是我就冒著大太陽用走的回以色列,一路上遇到有便利超商,就進去買氣水喝,有
: 賣冰淇淋的店,就進去吃兩三球...由於去巴勒斯坦區的觀光客普遍是團進團出的,
: 我這種落單的東方人就很稀奇,一路上會有不少注目禮,也會有不少人問要不要去參
: 觀隔離牆和難民營......
: 走到隔離牆的時候,那邊有間很熱門的旅館叫做 walled off 其賣點在打開窗戶只能
: 看到單調又高聳又充滿壓迫感的隔離圍牆......
: http://walledoffhotel.com/rooms.html <