Re: [問卦] 巴勒斯坦是一個什麼樣的國家???????

作者: RalphHsu (握拳如潤餅)   2018-08-12 14:15:16
關於以色列航空,上網搜尋一下會有不少「傳說」,像是每班飛機會有六名暗樁,部分班
機會有反飛彈系統,駕駛員為空軍飛官......但是唯一共通的說法都是「安檢極為龜毛」

因為安檢極為龜毛,因此普遍都勸乘客在起飛前四個鐘頭就要開始報到。
以色列航空的安檢有多龜毛呢?當天班機我是第一位報到的,在開放報到前,他們會先對
自己的辦公桌椅檢查一遍,看看有沒有被放置異物,開始報到的時候,會有專人針對乘客
進行面談
,每位乘客大約進行二至三十分鐘左右,如果是單獨一名的乘客(例如我)可能會問更久

行李託運的時候,會要求行李箱不要上鎖,因為會有安檢人員抽樣對乘客的行李箱打開來
檢查,我記得面談的問題如下...
「以前有去過以色列嗎?」
「沒有」
「這次前往以色列的目的是?」
「旅行」
「為什麼會選擇以色列去旅行?」
「因為以前無意間聽到以色列的國歌,覺得很淒涼,所以想去看看」
「..........」
「請問這兩天你的行李有沒有離開過你的視線?」
「有啊,我去參聽點餐的時候,行李都扔在一旁」
「..........」
「幹嘛這樣?被偷走多麻煩?不過,感謝您的坦誠,我們會處理」
「請問有訂房紀錄嗎?可以給我看看嗎?」
我把booking.com的訂房紀錄紙本給他看
「可以敘述一下您的行程嗎?明天到了以色列,第一站會去哪?」
「內坦亞」
「內坦亞?為什麼去那邊?」(內坦亞是特拉維夫北部的工業城市,一般觀光客不太會去

「因為我要去拜訪當地一間空手道場」
「..........」
「為什麼會去拜訪空手道場?」
我向對方敘述這是我的旅遊習慣之一,每到一個國家,會去拜訪當地的空手道場,其實我
不想跑那麼遠的地方,實在是因為我去以色列的時候正逢逾越節,大部分的道場都沒開..
....
「館主的名字是?」
「Moshe Rokah」
「請問您有去過其他中東國家嗎?或是馬來西亞?印尼?」
「不曾」
「你有朋友是穆斯林嗎?」
「有啊」
「是台灣人或是外國人?」
「台灣人,以前在沙烏地啊拉伯工作的時候皈依的」
「你有認識馬來西亞人嗎?」
「有啊」
「對方叫什麼名字?」
「做什麼的」
「在哪認識?」
「目前有聯繫嗎?」
「上次見面是什麼時候?」
這種問題只能據實以告......
「上次出國是什麼時候?去哪?」
「去年十月,東京」
「日本啊?旅行嗎?還是商務行程?住哪?大概去了哪些地方?」
對日本會問得稍微細一點,可能各位很難想像,曾有日本人在特拉維夫的機場發動過恐怖
攻擊
其他一些瑣碎的問題問完之後,就放行進入海關安檢了。
https://imgur.com/gallery/qPdNyEr
通過面談之後,隨身行李會被貼上一張這種標籤,據說是用來區分乘客等級用的
也就是這名乘客潛在威脅程度,反正,我和同班機的台灣人等級不同,我也不知道為什麼
到登機門口,起飛前一個小時開始,會做第二次面談(想知道你前後答案兜不兜得起來)
然後會有人拿著儀器對著乘客全身掃描一次,再要求全部乘客把手機和錢以外的隨身行李
通通交出來,會有專人推著一台推車把乘客全部隨身行李收走,拿去檢查完一遍之後,最
後集中在登機口前,上飛機前再逐一認領,登機。
飛行時間為11小時又45分鐘,其實可以不必飛那麼久,只是因為沿路的國家普遍都和以色
列不對盤,所以得先從四川上空轉向往北先飛到俄羅斯,繞個大半路程,最後從地中海塞
普勒斯上空迴轉在進入以色列,才會耗掉那麼久的時間。
https://imgur.com/gallery/KdAiYvB
因為我餓的位置在倒數第二排,會看到有正統猶太人跑到座位後面去禱告...
去的航班乘客只有一半多一點,很多乘客左右兩邊都沒坐人,索性都把扶手立起,大家都
躺著睡......空服員其實也不太管你安全帶綁了沒,反正已經宣導過了,只有放飯的時候
,會叫醒乘客,隨餐都會附有一張猶太拉比認證的小卡,表示該食物符合猶太教餐飲規定

到了特拉維夫本古里安機場,大部分乘客入關時會遭受到很詳細的安檢,但是如果發現你
是搭乘以色列航空來的,簡單問個兩三個問題就放行了(反正已經被刁難過)
至於飛機上誰是那六名摩薩德的乘客呢?只能亂猜了,也許就坐在我前面位置睡大覺也不
一定
,或者是安撫在飛機上尖叫的小女孩的那位父親...
https://youtu.be/_6akiuRlEF8
以色列航空的機上安全宣導短片,滿有意思的
: 前幾個月去以色列的時候,順道去過巴勒斯坦...
: 一般都稱為巴勒斯坦區,雖然聯合國大部分會員國都承認他們是獨立國家,但是他們
: 和以色列目前沒有固定邊界,只有隔離牆區隔而已,貨幣也是使用以色列的新謝克爾
: 巴勒斯坦被拆成兩個區域,一邊在約旦河西岸,一邊則是在以色列西南端,緊鄰埃及
: 的加薩走廊(最近常常上新聞)
: 約旦河西岸還算和平,那邊有不少觀光區,上booking.com或是agoda都訂得到那邊的
: 旅館。當地街道白天的時候還算熱鬧,吃的東西遠比在以色列便宜很多。
: 但是居民表情普遍比以色列人要來得鬱悶,因為被以色列限制的關係,他們很多事情
: 沒辦法做,每天有不少巴勒斯坦人白天去以色列工作,依照規定晚上又要回到巴勒斯
: 坦區,而且通過邊檢的時候都要受很嚴格的盤查。
: 例如我從耶路撒冷搭阿拉伯公車到巴勒斯坦區伯利恆,經過邊檢的時候,會有持槍士
: 兵上車,針對阿拉伯人要求把證件什麼的拿出來,包包還要檢查一下。
: 當地除了消費比較便宜之外,他們推的觀光行程也很寒酸,都會有路邊的掮客問觀光
: 客(尤其像我這種落單的),問說要不要去參觀難民營或隔離牆......
: 但是小氣摳門如我,即使好奇,也不會乖乖參加掮客推的行程,我跑去問賣紀念品的
: 小店老闆,從這邊用走的走到隔離牆的邊檢要走多久?老闆跟我說,大概一小時內。
: 於是我就冒著大太陽用走的回以色列,一路上遇到有便利超商,就進去買氣水喝,有
: 賣冰淇淋的店,就進去吃兩三球...由於去巴勒斯坦區的觀光客普遍是團進團出的,
: 我這種落單的東方人就很稀奇,一路上會有不少注目禮,也會有不少人問要不要去參
: 觀隔離牆和難民營......
: 走到隔離牆的時候,那邊有間很熱門的旅館叫做 walled off 其賣點在打開窗戶只能
: 看到單調又高聳又充滿壓迫感的隔離圍牆......
: http://walledoffhotel.com/rooms.html <

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