這篇留言也太精采,在火藥味之餘我想替「台北雞肉飯」講幾句話
我個人目前還沒有榮幸到嘉義吃過真正的嘉義火雞肉飯,但我女朋友是台南(溪北)人,
她也時常跟我靠夭台北的雞肉飯讓她很傷心,有些我覺得好吃的雞肉飯,她也覺得不好吃
。
但問題來了:嘉義的雞肉飯就是絕對的Top嗎?
原文底下的留言之所以會吵的如此火熱,最主要的原因還是理想型差異,原po說「台北沒
有好吃的雞肉飯」,這種說法會引起台北人的抗議是一定的
可以理解如果是來自嘉義、中南部的孩子,他們會理所當然覺得嘉義雞肉飯No.1
但是從小在台北生活長大的一定就覺得嘉義雞肉飯是最好吃的嗎?那可不一定吧?
我之前曾經在板上發過三重魯肉飯之爭,發現地域的差異造成口味的影響還是非常的明顯
,如同我女友喜歡吃的魯肉飯,跟我喜歡吃的魯肉飯口味也差異很大,上次去台南吃當地
人吹捧的魯肉飯(上面有肉鬆的那種)也覺得這根本是邪魔歪道,台北的金仙好吃太多了
。
還有台中的東泉辣醬、嘉義美乃滋涼麵,你拿這些東西給土生土長的台北人吃,大多數人
都會覺得這是什麼狗幹噁東西好嗎,但就是有些人把這些食物當作珍寶,這就是飲食習慣
的不同啊,搞不懂這有什麼好優越的?
所以不能說「台北沒有好吃的雞肉飯」,應該要說「台北沒有符合南部人口味的雞肉飯」
(還是該不會有人真的相信歐美老外都真心認為台灣食物(亞洲食物)屌打他們國家的食
物?)
我想幫在原文留言被圍剿的Kuni大抱屈一下,這真的不是什麼台北人優越,反而是北漂南
部同胞的思鄉情節佔比較多的戲份,這些人常常因為口味不同而靠北台北食物難吃,甚至
把那些台北人從小吃到大的店批評的一文不值,這就等於指著一個人從小吃噴長大是同個
意思,
但說白了,就只是口味不同的關係而已,為何不能好好彼此尊重呢?
而Kuni大的市場說,我覺得也並非沒有道理,從商業的角度思考:
以雞肉飯的雞肉到了台北縮水成雞肉絲這點來說,可能就是因為北部店家的租金、物價比
較高,商人因應成本變化的方式,要嘛就是1.抬高定價,要嘛就是2.在食材成本方面cost
down,雞絲飯的誕生可能就是後者。
小吃的客單價本身比較低,如果不是自有店面的話,本來就會比較吃虧,所以為什麼很多
重劃區或新興都市都是「小吃沙漠」,因為在那邊開小吃根本不划算,都被租金吃死死了
,所以商人比較會偏向在重劃區開客單價高的網美餐廳,特色是商品本身成本低,但附加
價值高。
為什麼不抬高定價?
抬高定價沒人想買,突破定價是非常困難的事情,多半透過食物的精緻化,但也很多失敗
的例子。而且台北的食物選擇超級多元,你把嘉義火雞肉飯的定價超出「小吃」的範圍,
大家都人們寧願選擇更高客單價level中的低定價食物。
就像$70臭豆腐跟$70的韓式炸雞,正常人直覺都會覺得臭豆腐他媽好貴、韓式炸雞有夠便
宜多買兩份!!即使臭豆腐是人間美味,而韓式炸雞吃起來跟屎一樣都再所不惜,但消費
者的大腦就是這樣,這不分南部或是北部都是如此。
總結就是,口味與商業問題,北部鹹南部甜,早期在台北賣雞肉飯的口味當然會和南部不
同,成本用料也不同,後期則是創業成本水漲船高、市場競爭對手太多,開小吃店很難在
台北生存,沒足夠本金的開不了,有足夠本金的不會賣雞肉飯。
所以沒有趁很早期創業成本相對比較低時候,某個人從嘉義上來台北堅持賣正統的火雞肉
飯,之後就很難有機會了。