[食記] 台北 大安 都鮨蘭奢待|一切的起點是壽司?

作者: CYoYu (宥子)   2021-04-04 22:37:10
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|餐廳:都鮨蘭奢待
|時間:2021/1
|地址: 台北市大安區敦化南路一段295巷10號
|電話: 02-2700-0099
|消費:6000 NT/人 +10%
#100,對我不僅僅是一篇食記,肯定要留給重要的人事物。大學時代,部落客興起的年代
我曾經營過一次部落格,種種原因期間擱置了五年也以對寫文章、分享生活了無興趣。
重新拿起鍵盤記錄餐飲的美好,其實都要從我第一篇食記說起『都鮨蘭奢待|不期不待,
沒有傷害』。
那是趟與老婆結婚前的一個晚上,造訪了期待已久的「都鮨」。那天的體驗實在太差,
份量小、態度隨意,跟想像中的意料實在差異太大。最有印象的只有最後的烤牛排、
僅此而已。即便我跟小林師傅常以兄弟相稱,卻也是這次體驗讓我提起了重新分享的念頭
,並到Google評論上留下了第一次的一星評論。
兩年間認識了新的食友,對於「小林師傅」有不同的認識,常半帶揶揄的互相調侃,
一次次的玩笑話催生了這次的造訪。一來給曾經不愛的餐廳一次機會,再者也是對自己
這段時間的飲食體驗積累的測試,何樂而不為呢?
如今的「都鮨」已擺脫日料的枷鎖,常在同溫層間看到如『威靈頓牛排』、『酸菜鴨架湯
』、『烤鴨燒鵝』之類的料理。說小林師傅是有日料魂的粵菜?西餐?師傅我想也不為過

以日料開場…
『真鯛 / 鰆魚 / 大砲蝦』 均為水準之上,鰆魚尤其綿糯順滑
『黑鮪魚蛇腹 / 乾魚子醬』壽司?先將蛇腹切成如紙片薄的方形大小,交疊於事先捏製
好的舍利上,再以「獨創?」的木炭輕輕炙燒刨上乾魚子醬。如此繁複操作又不講求壽司
握功,對其口味先打了個大大的折扣。結果我大錯特錯…炙燒迸發出來的油脂,與層層交
疊的蛇腹形成了一種軟綿卻油潤的口感,乾魚子醬的搭配也多了一種層次的鮮味,相當的
驚奇且可口,令我回想起「Raw x Hashida」聯手的那場餐會。一樣不講求控溫、不追求
握功,搭配得當也會驚豔不已!
小林師傅的招牌就不得不提金箔紛飛的板前表演,金箔不只漂到了海鮮小丼飯上,還飄到
了酒杯,附著上了頭髮,幸運的妹子可能還會得到專有的單人秀!這幾到味道也不錯,
更多的是氛圍的掌控~
『烤星鰻』、『和牛三明治』、『炸蝦天婦羅』論調味、生熟度都相當好,可惜的是
三明治一分為四,運氣不好的拿到油脂較多的部位。接下來的『波特菇夾九州生蠔』
是今天的一大亮點,以蚵嗲為構想,九州生蠔取代蚵仔,波特菇取代粉漿,蠔的多汁本
與菇類就是搭配,咬下去多汁香氣足,無論創意味道都是一流!
期待已久的主餐終於揭曉…是『烤鴨』!幸運的分到一隻鴨腿,皮薄而脆,皮下肉汁飽滿
鴨油香氣濃,即便份量不小卻仍然意猶未盡。還真的是有幾把刷子~
「和牛炒飯」「特製大卷」從頭到尾中日交替的出餐方式,只要有心理準備其實並不會
覺得突兀。撇除過去不愉快的體驗,這次的用餐經驗其實還真的相當好。從一開始的
『蛇腹壽司』中間的『蚵嗲』主餐『先知鴨』,都是不可多得的美味。
都鮨,是我開始寫食記的契機,其實,一直沒有懷疑過小林師傅的廚藝,只是沒機會一睹
他展現實力的風采罷了。我不愛的餐廳也不在少數,但一間餐廳無論是換季、換幫手,
有時僅隔幾週造訪體驗就天差地遠,要忠實的評論一間餐廳實屬困難。或許美食跟人生一
樣,能否達到高峰也都是命運的安排吧!即便如此,還是建議勇於挑戰的勇者們…
沒有包場請謹慎嘗試~ #100

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