[食記] 芝加哥 NEXT [世界50最佳餐廳]主題菜單

作者: BlueString (lbue)   2017-11-11 18:24:31
餐廳名稱:NEXT Restaurant
消費時間:2017年/8月
地址:953 W Fulton Market, Chicago, IL 60607 美國
電話:NA 不接受電話訂位
營業時間:週三~週日 17:00~23:30
每人平均價位:245~285美金 * 1.2加服務費 * 1.115加稅 = 328~381美金
可否刷卡:可 只接受官網付費訂位
有無包廂:有
推薦菜色:Eggs Benedict、Marine Soil、Riso Cacio e Pepe、
Langoustine、Chocolate
官網:https://nextrestaurant.com/
有圖部落格連結,BBS不知道要怎麼放圖
http://blog.xuite.net/bluest666/blog/544256192
因為緣份的安排,我必須前往芝加哥三次。
第一次是去年七月,朝聖了改版後的Alinea 2.0
第二次是今年八月,體驗了NEXT餐廳期間限定的The World's 50 Best Restaurants 主題
(2017年8月19日~2018年1月14日)
第三次,今年年底。如果順利,會從上面兩家挑一家來嚐嚐新菜。
bucket list解決了幾項,開心~~
介紹本文主角:NEXT餐廳
這家餐廳跟Alinea一樣,由前衛派主廚Grant Achatz主導。不同的是沒有固定菜單,每年
更換三個新主題。
包含向知名餐廳致敬(El Bulli、The French Laundry)、展示不同地區的餐飲文化(懷石
料理、古羅馬菜單)、或是演繹一種生活經驗(童年、好萊塢)。
目前是第21個主題。風格多變,但也有品質控管不穩的現象。
去年吃過『南美洲之旅』主題,大致上還可以,但有踩到大爆炸地雷菜。
今年八月開始的The World's 50 Best Restaurants主題,是由Grant Achatz找了在[世界
50最佳餐廳]名單中的餐廳主廚共襄盛舉,每家餐廳提供一道菜,組合出這一席難得的饗宴

除了世界50最佳餐廳的頭銜外,這也是米其林星光滿天的華麗名單。
年初的消息公佈了18家餐廳,但後來我查到更完整的西班牙文版的名單,共27家。
餐廳排名在2017新榜單出來後也有變動,有些已經不在前50名了。
下面是西班牙文,除了國家名稱,其他拼字大致相同。
Andoni Aduriz (Mugaritz, España), Ben Shewry (Attica, Australia), Virgilio
Martínez Véliz (Central, Perú), Albert Adrià (Tickets, España), Gaggan
Anand (Gaggan, Tailandia), Dan Barber (Blue Hill at Stone Barns, Estados
Unidos), André Chiang (Restaurante André, Singapur), Brett Graham (The
Ledbury, Reino Unido), Daniel Humm (Eleven Madison Park, Estados Unidos), Tim
Raue (Restaurante Tim Raue, Alemania), Massimo Bottura (Osteria Francescana,
Italia), Jorge Vallejo (Quintonil, México), Yoshi Takazawa (Restaurante
Takazawa, Japón). Jonnie Boer (De Librije, Países Bajos), Isaac McHale (The
Clove Club, Reino Unido), Ignacio Mattos (Restaurante Estela, Estados
Unidos), Luke Dale-Roberts (The Test Kitchen, Sudáfrica), Mitsuharu Tsumura
(Maido, Peru), Christian Puglisi (Restaurante Relae, Dinamarca), Richard
Ekkebus (Restaurante Amber, China), Rasmus Kofoed (Restaurante Geranium,
Dinamarca), René Redzepi (Restaurante Noma, Dinamarca), Mauro Colagreco
(Restaurante Mirazur, Francia), Magnus Nilsson (Restaurante Fäviken,
Suecia), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante, España), Bertrand Gré
baut (Restaurante Septime, Francia) y Grant Achatz (Restaurante Alinea,
Estados Unidos).
實際吃到的菜共17道,包含NEXT自己出了一道,所以名單上還有11間餐廳我沒吃到!!!
(晴天霹靂!!!)
有鑒於以前同一主題的菜單有時候會微調,希望漏掉的那11家年底可以替補,這樣我就可
以再吃一次不同的組合。
雖然一個人要一萬出頭台幣,不過相比一些來台客座的外國主廚也是一萬多,這樣的菜單
陣容簡直佛心。
我曾親眼看到某客座名廚不在廚房、而是在其他地方優閒喝咖啡兩次,加起來二十分鐘以
上,之後我就不再迷信客座了。
但不論是米其林三星或The World's 50 Best Restaurants的名單都有少數我個人覺得傻
眼貓咪的餐廳。
排名高的未必是自己的菜,先淺嚐、對味的再攻本店好像比較省事,畢竟時間不夠、肚子
容量不夠、錢也不夠啊。
那就一起來猜猜今天主廚拿出什麼好料的吧!!! (葉佩雯樣板語氣)
第1道菜:Rose (玫瑰 蘋果 石榴)
餐廳名稱:Quique Dacosta (西班牙)
餐廳頭銜:全球餐廳第62名,米其林3星
假花中間放的是散發玫瑰香氣的蘋果帶,餐具是鑷子。
第一道就宣示了這不是傳統風格,不要期待有煎鵝肝或小牛胸腺什麼的。
石榴應該主要是染色,兼具一點點提味的功能。
旁邊是玫瑰香味超濃的雞尾酒,上面是蘋果幕斯。
有趣的組合,呈現重點在香氣,算是喜歡的菜色。
第2道菜:Jerusalem Artichok (胡桃 裸麥)
餐廳名稱:Geranium (丹麥)
餐廳頭銜:全球餐廳第19名,米其林3星
菜名是菊芋,向日葵的塊莖
北歐風格的擺飾,只有葉片狀的那部分可以吃。
口感不錯,視覺效果有一種禪味,可惜味道缺乏亮點,這道我比較無感。
第3道菜:An Oyster's Frozen Kiss (蠔 蘿蔔花)
餐廳名稱:Mugaritz (西班牙)
餐廳頭銜:全球餐廳第9名,米其林2星
沒有餐具,直接用手把冰球捧起來,用力親他一下,冰冰的海味,一種很冷的黑色幽默,
好個牡蠣冰凍之吻。
這道亮點在觸感,比Alinea同類型的設計更讓我驚艷。
味道也算是喜歡的一道,可惜分量太小了,好希望能夠續吻喔。
第4道菜:Eggs Benedict (魚子醬 蘆筍 火腿)
餐廳名稱:Eleven Madison Park (美國)
餐廳頭銜:全球餐廳第1名,米其林3星
單純用味道就讓我感到驚艷的菜色,看到盒子和貝殼湯匙就知道重量級的來了~~豪華版的
班尼迪克蛋!!
據說餐具是由Eleven Madison Park寄給Next使用的。
味覺、香氣、口感都有變化卻又協調,這道是功夫菜。
但可憐的小鬆餅相較之下沒什麼存在感。
以前去紐約時這家還沒拿三星,所以我選了其他餐廳。
漏掉了這家好可惜,現在終於吃到他的招牌菜,算是小小的慰藉。
第5道菜:Marine Soil (海膽 豆薯 刀蟶)
餐廳名稱:Central (秘魯)
餐廳頭銜:全球餐廳第5名,當地沒有米其林評鑑
razor clams(刀蟶)是我不熟悉的食材,當時把豆薯片翻開還以為裏面是干貝,吃起來又
不太相同。
取名為海洋土壤,這道菜的確呈現了淺海的意境,盤子的顏色與擺盤的配置都給人在珊瑚
礁群游泳的感覺,我喜歡這種設計,有懷石料理的風格。
食材新鮮濃郁變化豐富,味道也把海的特色發揮得很好。
之前Central的主廚有來過台灣客座,不過我沒去。希望哪天我能去南美洲,到本店嚐嚐
他的真功夫,這是我會想體驗完整精神的一家餐廳。
第6道菜:Squid (香蒜鯷魚醬 朝鮮薊 墨魚汁)
餐廳名稱:Mirazur (法國)
餐廳頭銜:全球餐廳第4名,米其林2星
因為魷魚、鯷魚醬與墨汁的海味,跟上一道有奇妙的連貫感。
我特別喜歡的是右側的墨魚汁薄片,很久沒有聞到滿意的墨魚汁香了。
整體水準很棒,但若去掉墨魚汁薄片,這道的記憶點就稍嫌不足。
如果可以用這些材料,製作醬汁濃稠、吃完牙齒黑黑的義大利麵,不知該有多好。
第7道菜:Tartare (野牛肉 菊芋)
餐廳名稱:Estela (美國)
餐廳頭銜:全球餐廳第66名,米其林沒得星
這道不是我的菜,也不是我的肉。
不太了解這道菜,賣點是野牛肉?
可能之前在黃石公園吃過了,只有一點點期待感,但味道很無聊、比袋鼠肉還無聊。
第8道菜:Badger Flame Beet
餐廳名稱:Blue Hill (美國)
餐廳頭銜:全球餐廳第11名,米其林1星
唯一主角就是菜名,照字面翻應該可稱為「獾仔火」甜菜,看來劉文聰會很愛。XD
據說Blue Hill餐廳把這種特殊混種甜菜的種子寄到伊利諾州給NEXT來種。
特殊混種甜菜特殊在哪我是沒有研究,只感覺三片薄甜菜吃起來還蠻清新的,沒有土味。
不過除此之外,就是個還不錯的蔬菜,沒了。
可能他是甜菜界的霸主,但我不懂得欣賞。
而且吃起來跟紅蘿蔔有87%像。
第9道菜:Riso Cacio e Pepe (帕馬森起司)
餐廳名稱:Osteria Francescana (義大利)
餐廳頭銜:全球餐廳第2名,米其林3星
以帕馬森起司燉煮,胡椒提味,極為濃郁的燉飯。
沒有華麗的擺盤、沒有昂貴的食材,就是展現單純的美味原點。
我也沒有太多的形容詞可用,就送給這道菜"極致"吧。再添加任何東西都會是多餘的。
簡單的東西不容易達到完美,但他做到了。
第10道菜:Langoustine (芥末 芒果 泰國香醋)
餐廳名稱:Restaurant Tim Raue (德國)
餐廳頭銜:全球餐廳第48名,米其林2星
難以想像德國的餐廳竟然用亞洲的風格來呈現螯蝦。
相對於前一道的極簡風格,這一道玩的是口感與味覺的對比。
肉質在彈牙外有微微的酥脆感,芒果加芥末甜中帶有微嗆。
我一向對西餐的主菜感到無趣居多(前菜超棒但主菜就沒創意),但這道有讓我刮目相看。
有戲劇性的小衝突,可是又帶有碰撞時的火花,碰撞後的碎片竟然又融合了。這當中的拿
捏我覺得是一門學問。
這道菜的表現,完全不輸給排名前十的餐廳。
第11道菜:Monkfish (茄子 發酵胡椒)
餐廳名稱:De Librije (荷蘭)
餐廳頭銜:全球餐廳第34名,米其林3星
這一道鮟鱇其實不錯,但跟上一道比,記憶點有點少,沒有火花。
好吧,我承認我忘記他的味道如何了。畢竟是兩個多月前的事。
明明吃的時候覺得有達到這一餐的平均水準,但……
這就像選秀節目,有特色的選手總是比較容易被記住。
第12道菜:Vuelve a la Vida (干貝 牛舌 女巫醬)
餐廳名稱:Quintonil (墨西哥)
餐廳頭銜:全球餐廳第26名,當地沒有米其林評鑑
起死回生、女巫醬~~好神奇的菜名與食材,果然帶有濃濃墨西哥風情。
前一天看的太陽劇團Luzia是墨西哥題材,午餐Topolobampo是墨西哥菜,晚餐又來熟面孔

可是我並沒有安排墨西哥主題之旅耶~~太神奇的巧合。
這道還蠻符合墨西哥的印象,火辣熱情中帶有野性的口味,整體來說呈現比較直接,淡淡
回韻,是不一樣的呈現。
第13道菜:All Parts of the Pumpkin (南瓜皮 南瓜子 南瓜肉)
餐廳名稱:Attica (澳洲)
餐廳頭銜:全球餐廳第32名,當地沒有米其林評鑑
第8道的甜菜是單一食材,但風格也單一。
這一道是另一種極簡風格,但表現不同的質感。
起司南瓜幕斯是在桌邊才加上去的。
輕盈的南瓜、酥脆的南瓜、綿密的南瓜,同時都帶有濃郁的南瓜香。
除了概念有趣之外,也讓南瓜有層次、活躍地擔任了主角。
第14道菜:Squab (歐防風 杏仁 薰衣草)
餐廳名稱:Next (美國)
餐廳頭銜:全球餐廳不在100名內,米其林沒得星
那麼多餐廳都獻出拿手絕活了,地主餐廳也來秀個壓箱寶。
這道展現出的是「你以為你看穿他是假的,其實他裡面還是真的」。(唐牛語調)
偽裝之下是創意的展現,以現代手法演繹經典法菜,將神髓轉化至食物的本質,即使沒有
傳統的外觀,仍保有厚實的內涵。
這道菜並沒有被其他眾多知名餐廳給比下去,我覺得比起之前的「南美洲之旅」主題,這
次充分發揮了自己的長處,沒有那種只得皮毛的問題了。
第15道菜:Memory (鵝肝 黑松露 蝦夷蔥)
餐廳名稱:André (新加坡)
餐廳頭銜:全球餐廳第14名,米其林2星
台灣最火紅型男主廚江振誠的餐廳來囉,這道菜的故事與意義應該很多人都聽過了,由這
道菜來當代表選手絕不為過。
(不過那個什麼哲學我沒辦法體會,我超沒慧根)
概念很棒、視覺吸睛、味道濃郁。可是有個「小」問題

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