[心得] 葡萄牙波多杜羅河畔風光+住宿分享

作者: emona (ilikeh~)   2019-09-18 21:28:20
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前情提要,我們這一天已經逛了相當多的波多市區景點,大部分都是教堂等建築的行程,
說實話真的有點倦怠啦~~
接下來我們要前往南邊的斗羅河,去欣賞河岸風光,轉換一下心情囉~~
沿著聖本篤車站前的那條大路一路往南走,接近河岸邊時,已經能看到令人驚嘆的絕妙景
色了。
杜羅河是伊比利半島上的一條主要河流,全長897公里,
源遠流長的這條河流發源於西班牙索里亞省,自東向西進入葡萄牙,橫貫整個葡萄牙北部
,最後在波多流入大西洋。
杜羅河流經波多時,將波多分成南北兩岸,北岸為舊城區,南岸則為新城區,
路易一世大橋連接新舊城區,是相當重要的聯絡要道,全長385.25公尺的這條鋼鐵拱橋,
高達44.6公尺,
分上下兩層,上層為電車軌道以及行人步道,下層則供汽機車使用,也有行人步道。
第一次跨越這座橋梁時,我們經由上層,從舊城區前往新城區,如照片中所示,中間為列
車行走的軌道,左右兩邊則是行人步道,
不過沒有列車經過的時候,大家都還是走到了中間的地帶。
踏上路易一世大橋後,東西兩邊的景色有很大不同,
西邊的建築物較少,河岸旁的綠色山坡地勢陡峭,展露大自然鬼斧神工的奧妙,可以看到
壯闊雄偉的河谷景色。
東邊則是繁榮的城鎮景致,完全展現葡萄牙第二大城應有的樣貌,
北岸的舊城區與南岸的新城區建築密布,河岸邊的街道上密密麻麻的人群,能感受到城市
生氣蓬勃、熱鬧的氣息。
過了橋,我們要一路往下,前往剛剛在橋上俯瞰的新城區河畔囉~~這裡我很專心的下坡前
進,完全沒有拍到照片=.="""
所以利用估狗map的實景來跟大家稍微解說往下到河畔的路途。
過了橋以後往右轉,不到兩分鐘的路程會看到右手邊有一個樓梯,走下去以後就沿著相當
狹窄的坡道一路向下,
前進的過程中可以發現鐵橋離你越來越近、越來越高!
當我們走到橋底,仰望路易一世大橋,交錯的大量鋼鐵支架展現精湛的工藝技術,
從下方更能感受到鐵橋高聳入雲的驚人高度,壯觀的大橋讓人嘆為觀止啊~
來到新城區的杜羅河畔,我們有一項重要任務,在這一岸有相當多的知名酒莊,我們要來
買波特酒!!!
杜羅河谷種植的葡萄,在釀造成酒的過程中,
會加入酒精濃度高的葡萄烈酒,讓它停止發酵,
如此會將殘餘糖分保留在酒中,並且提高酒精含量,釀製的美酒沿著河谷以船隻運往波多
的酒莊,
裝瓶前會先將酒儲存在木桶中,放在酒窖陳釀,此時這種酒才能被稱為波特酒。
出產波特酒的杜羅河谷成立了保護區,並在1756年得到正式界定,成為世界上最古老、受
保護的葡萄酒指定產區,
也就是說,只有杜羅河這裡才能生產波特酒。這種酒喝起來味道較甜、酒精濃度也高,適
合當餐後甜酒品嘗。
可分為Ruby、Tawny、Vintage等不同種類,各具特色,相當受到品酒人士的喜愛。
大部分的酒莊在傍晚六點到七點間結束營業,所以我們就先直衝酒莊買酒啦!
剛剛提到這裏有眾多知名酒莊,我們選擇的是諾瓦酒莊Quinta do Noval,為什麼選擇這
間呢?
因為在舊城區逛的時候,所有販售酒品的店家都有這一品牌,網路查了一下也有推薦的文
章,所以就選擇它囉!
木頭牆面上裝飾有數隻他們家的波特酒,看起來相當高級啊~~
酒單,上面的種種相當多,不同年份價錢也不同,看得我們眼花撩亂。
酒莊有提供試喝,在工作人員的介紹與試喝後,陳先生買了一瓶13.3歐元的Tawny,
完成重要任務後,我們才能悠閒的開始逛起沿岸的熱鬧街道,這裡的酒莊真的相當多,
相當知名的SANDEMAN酒莊,建築上方除了酒莊名字,還有他們代表性的穿斗篷先生看板,
據說酒莊的導覽人員或是工作人員都會穿著黑色斗篷喔!
另一間酒莊CALEM,和我們購買波特酒的諾瓦酒莊一樣,在舊城區販售酒品的專賣店裡,
絕對會看到他們家的酒,
規模也是目前看到最大的一間,一整排紅磚三角屋頂、白色牆面的建築,都是他們家的!
靠近路易一世鐵橋那裏,一整排街道上幾乎都是餐廳,大多是以海鮮為主要料理,
不過不管販售哪一種料理,每一間餐廳都能品嘗到波特酒。
一路上一直能看到上方來回穿梭的纜車,剛剛我們過橋以後不是經由一個坡道一路向下來
到杜羅河畔嗎?
如果懶得走下來或是走上去,就可以搭乘纜車,直接帶你從河畔回到鐵橋上方!
欣賞完河岸旁的街道後,接著我們把目光轉往杜羅河,河岸邊停泊了許多小船,
這些是過去運輸波多美酒的復古船隻Rabelo,細長的船身上都有長長木桿與架帆的繩索,
船隻上還有許多木造酒桶,讓我們彷彿回到過去運送波特酒的繁盛景況,
沉浸濃濃懷舊氛圍。
數艘Rabelo小船,停泊在波光粼粼的杜羅河畔,後方是壯觀的路易一世鐵橋以及舊城區依
山而建的房舍建築,
我心目中第一名的波多美景,絕對是這幅河畔景色,美麗迷人的景觀至今仍深深烙印在我
心底,難以忘懷。
接著我們一路往路易一世大橋前進,從側邊看鐵橋拱狀的鋼鐵結構,不論看幾次都還是會
震驚於它的壯觀啊!
此時已是晚上七點半左右,波多正要進入夕陽西下的黃昏時分,此時對岸舊城區建築群有
點背光,
彷彿籠罩在一層薄紗中,有點模糊不清、讓人沒法看得仔細,反而有另一種神祕的美。
橋的另一邊沒有背光,景色清晰可見,在夕陽照耀下,遠處的不知名橋梁呈現金黃色,很
是美麗。
剛剛從舊城區到新城區是走在鐵橋上層,這次我們要從新城區前往舊城區,則來到了鐵橋
下層,
橋面比上層狹窄許多,中間車道不時有車輛呼嘯而過,我們和其他遊客都小心翼翼的走在
兩側人行道上,不若在上層的隨興。
上橋之前,我就找了比較隱密的巷弄間,將早上臨時買的長褲穿上,綠色外套也穿上身,
傍晚的波多氣溫只剩20度左右,加上河邊風超大,快冷死的我已經不管這樣的穿搭合不合
適,只管保暖啦!
跨越橋梁的時候是靠近東邊的人行道,
我們就一路欣賞東邊的碧綠而陡峭的山坡,以及杜羅河中來來往往的觀光船,一路往舊城
區的方向前進。
過橋後,我們往東方繼續前進,河岸邊的一整排的房子看來比較老舊,部分房子下方是餐
廳,
不過大部分都是民宅,相對於橋的西邊,這裡顯得比較寧靜悠閒。
走著走著,發現一間藍色民宅的最高樓層,有住戶站到外面陽台,正欣賞著夕陽下的路易
一世大橋以及杜羅河畔景色,
每天都能看如此美景,實在太讓人羨慕啦!!
就是這美景,讓人羨慕這裡的住戶在日常生活的每一天,都能愜意欣賞~~
再度回到橋下,我們繼續往橋的西邊前進!
這裡滿滿的餐廳與人潮,有些餐廳還播放著美妙音樂,我們一邊走、一邊感受熱鬧氣氛,
感覺心情也活躍了起來,
望向新城區杜羅河畔,林立的酒莊與餐廳沐浴在夕陽暖黃光芒下,
黃昏時候常被人稱作魔幻時刻,因為此時的光影變化彷彿魔術一般,望著眼前景色,我想
我懂了什麼叫做魔幻時刻!
欣賞完了美景,我們要再回到橋的上層,剛剛在對岸下坡相當輕鬆,同樣高度要上坡,光
想像就覺得可怕,
我們前往橋旁的Ribeira車站,這裡可搭乘纜車上坡,單趟2.5歐,台幣約90元,不算便宜
,但可以讓你輕鬆回到高點,值得!
但悲劇的是,當我們8點20分左右來到Ribeira車站時,發現大門深鎖,因為
作者: GodofDream (下一站是誰)   2019-09-19 09:17:00
到了Garden of Morro 從旁邊小徑爬上修道院 那邊更高所以夜景很棒!

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